Астрея

Олег Данкир
*****************

Это Демон справедливости. От него исходит гуманизм. Мифологический персонаж масонства.

Также так названа была Ложа Елагинской системы. В 1775 г. в ложу Елагинской системы "Астрею" был принят прямо в 3-ю степень знаменитый Новиков, основатель первого издательства в России, не путать с типографией.

Масонская ложа с именем Астрея была основана в 1922 году в Париже выходцами из России. Называлась она Знак Достопочтенной ложи «Астрея № 100». Это была русская ложа в Париже, десятилетиями хранившая «русский свет».

Казавшаяся абсолютно нереальной цель возвращения масонства в Россию была достигнута в середине 90-х годов 20-го века.
Гардер, русский по происхождению, родившийся в России, полковник французских войск, масон 33-го уровня, позволяющий создавать масонские ложи классического типа, делегированный Европейским масонством в Россию, тогда ликовал, он плакал и обнимался, обнимался со всеми. На какое-то время даже обычное красноречие покинуло его.

Заключительная речь Великого Гардера помнится многими из «братьев» до сих пор.
Смысл её сводился к тому, что первая ложа - только первая ласточка. Не расслабляться! Не останавливаться на достигнутом и срочно создавать новые регулярные ложи, а затем и Великую Ложу России! Сохранился её катехизис первого класса.

Радовался Гардер не долго, первые масонские ложи 1992-1994 года погрязли в политических дискуссиях и были отвергнуты всеми классическими ложами Мира. Да и в России они не вошли в активно развивающуюся социально-интеллектуальную среду. Их разработки устарели.

К тому же новая русская интеллигенция не брезговала политическими дискуссиями о переустройстве общества. Ей претило обсуждение только гуманитарных, образовательных и оздоровительных проектов, на что ориентирует их участие в "братствах".

Ну и Аминь с ними!!!
+++++++++++++++++++++++++++++