Интегральная теория кислот и оснований

Александр Ивашкевич
       В эволюции представлений о кислотах, основаниях,  их «силе», солях, механизмах кислотно-основных реакций, нейтрализации и др. -  реализуется  общий принцип прогрессивного развития теории: каждая последующая  включает в себя предыдущую, как частный случай.
       В предлагаемых теориях можно выделить два  принципиальных подхода  для объяснения кислотных и основных свойств:
       1. –  наличие конкретного носителя кислотности или основности;
       2. – строение химических соединений.
       Но, как показали экспериментальные исследования электропроводности и комплексообразования в неводных растворах, по составу  и строению  соединений невозможно однозначно определить кислота это или основание. Это привело к отказу от понятий «кислота» и «основание» как классификационных признаков.
       Кислотность и основность стали рассматривать  как химическую функцию, которую может проявить любое вещество  в конкретной  реакции.
       По Усановичу:  соединение, отдающее катион  или присоединяющее  анион - это кислота; основание – это соединение отдающее анион или присоединяющее катион. 
       По Льюису:  кислота – это акцептор электронной пары; основание – донор электронной пары.
       Подход Усановича можно охарактеризовать как гетерополярный-электрофорный,  а Льюиса  –  гомополярный-структурный.   Каждый из этих подходов  имеет свои ограничения и области приложения.
       В работе рассматривается более общая трактовка и определение кислотной и основной функций.
       «Кислотной функцией» вещества  является  увеличение отрицательного заряда (или электронной плотности)  или уменьшение положительного заряда  атомно-молекулярных частиц образующих данное вещество в процессе химической реакции.
       Под «основной функцией» следует понимать  увеличение отрицательного заряда (электронной плотности) или уменьшение положительного заряда  атомно-молекулярных частиц, участвующих в процессе химической реакции.
       Данные  определения охватывают все  ранее сформулированные определения понятий «кислота», «основание» и кислотно-основное взаимодействие.  Результатом ацид-бейс реакции является уменьшение (нейтрализация) кислотной и основной функции участников реакции.
       «Сила» кислоты , основания  определятся   плотностью  эффективных зарядов на атомах и атомных группах участвующих в реакции.