Древо познания

Марина Ангелок
     Сегодня был самый обычный день. Он ничем не отличался от всех предыдущих: так же ярко светило, но уже не грело по-летнему солнце, воздух был наполнен особым ароматом осенней прохлады, под ногами приятно шуршала осыпавшаяся листва, люди, не замечая друг друга, спешили по своим делам. Казалось, что даже перехода лета в раннюю осень они так и не заметят. Все было обыденно и привычно.

     Линда бесцельно бродила по городскому парку. Она и сама не понимала, что она здесь делает. Словно заблудившийся котенок, она искала тихое место для уединения. Ей хотелось стать незаметной, спрятаться от всех, и в первую очередь – от себя самой. Почему же в таком огромном парке нет места для нее, где она может спокойно посидеть в тишине, вдали от городского шума и суеты?

   Невыразимая грусть так сильно сдавила ее изнутри, что из груди вырвался хриплый крик, полный боли и отчаянья. На глаза навернулись слезы. Она остановилась. В голове лихорадочно проносились одни и те же мысли: «Почему? Почему только так и именно со мной?» Растревоженное сознание не давало ответа.

    Девушка огляделась вокруг: тихое место, похожее на лесную поляну, даже скамеек нет. В центре, раскинув могучие ветви, стоял огромный дуб. Он был прекрасен в своем величии. Сила и спокойствие исходили от него.

   Очарованная его великолепием, она подошла ближе. Подул легкий ветерок. Листья слегка зашуршали, словно пытаясь передать ей послание мудрого старца. Одинокий листок, оторвавшись от гибкой сильной ветви, закружил перед ее взором. Он явно хотел обратить на себя ее внимание.
    Линда несмело протянула руку, и листок, будто ожидавший этого жеста, мягко опустился в ее  ладонь. Она присела под дерево, прямо на траву, прислонившись спиной к мощному стволу. И сразу же ощутила тепло: необычная сила, исходившая от древа,   наполняла ее тишиной и спокойствием.

   Она посмотрела на лист в своей ладони – он уже не казался ей таким одиноким. Любуясь, подняла его к солнцу – он заблестел, и яркий солнечный луч, заглянув через дырочку в нем, заиграл золотистыми бликами на ее бледном лице. «Солнечный зайчик!» - подумала Линда и улыбнулась.
    Прижав листок к груди, она закрыла глаза и еще плотнее прижалась спиной к дереву, словно ища у него поддержки и защиты. Ей было хорошо и спокойно. Никаких мыслей, тревог – все это осталось где-то далеко позади.

   Она вдруг ясно ощутила этот момент «здесь и сейчас» - как все просто на самом деле! Она в парке, на поляне под деревом, она чувствует его силу. Листок мягко щекочет ее ладонь, солнечные лучи, пробиваясь сквозь ветви, стараются донести до нее прощальную нежность уходящего летнего тепла, огромные, причудливой формы облака  величественно проплывают по небу, отражая его удивительную голубизну, легкий ветерок едва касается ее лица и слегка развевает волосы, из глубин парка доносится щебет птиц.
   И запах, такой необычный, тонкий, вобравший в себя все это великолепие, наполняющий умиротворением и покоем. Она вдыхала его аромат, медленно и глубоко,  пропитываясь  тишиной покоя.

   С каждым вдохом уходило напряжнение, боль пережитого, непонимание прошедших событий, тоска и уныние, чувство полной полной безысходности. Она словно освобождалась от всего застарелого и ненужного, наполняясь внутренней свободой и доверием ко всему происходящему.

   Расслабившись, она почуствовала, как сливается со всем, что ее окружает в единое целое. И вот она уже становится легкой, невесомой, и это дерево, трава, ветер – все вокруг – являются ее отражением! Она отражает собой их единое величие и спокойствие, и в то же время в каждом из них находит отражение себя! От этого радостного осознания слезы ручьем хлынули из ее темных глаз, унося с собой остатки печали и сомнений, освобождая место для радости и счастья.

     Перед ее взором, словно запечатленная на кинопленке, пронеслась ее жизнь. Она увидела картины своего детства, радостного и беззаботного. Вот она весело смеется, когда отец поднимает ее высоко-высоко. Какие же сильные у него руки! Он крепко держит ее, свою любимую малышку. Рядом с ним мама,такая молодая и красивая. Она счастливо улыбается, положив свою хрупкую руку на крепкое плечо папы. Он тоже смеется. Опускает дочурку, держа ее одной рукой, а другой нежно обнимает маму, крепко прижав обеих к своей широкой груди. И все словно сливаются воедино. Как же хорошо было тогда!

   А потом их просто не стало. – они уехали рано, когда она еще спала – и больше не вернулись. Она была слишком мала, чтобы осознать всю трагичность случившегося – авария, в которой не выжил никто. Она долго не могла понять: как это можно уйти – и никогда больше не вернуться. Они не могли покинуть ее навсегда!
   Они обязательно вернутся. Надо только верить и ждать. Она станет  самой лучшей,   и будет все делать как можно лучше – и мама с папой обязательно оценят ее старания и будут гордиться ею, а когда вернутся, то больше никогда не оставят ее одну.
 
     Время шло. Линда теперь жила с бабушкой – это был ее единственный родной человек. Она очень любила бабушку и старалась не огорчать ее. Они жили тихой и незаметной жизнью, мало с кем общались, редко посещая общественные мероприятия, избегая шумных мест.
   Со временем Линда из подвижной, веселой девочки превратилась в тихую, терпеливую и послушную, закрыв глубоко внутри себя свои желания, мечты и надежды. Теперь ее жизненным кредо стало: «Так надо»! И она делала все, чтобы соответствовать тому, как должно быть, как принято, совершенно забыв о своих истинных желаниях.

     В детстве она очень любила рисовать, даже посещала какое-то время кружок рисования. Рисунки ее были необычны, глубоки, красочны – настоящие творения ее души, где она полностью выражала свои мысли, чаяния, надежды.  Но такой стиль считался непонятным, чуждым.
   И когда преподаватель назвал ее работы «пустой и бездарной мазней» - чем вызвал неудержимый и злой смех  учеников – она, ни слова не говоря, собрала все свои работы и ушла,  навсегда покинув изостудию и похоронив свои мечты стать художником-оформителем. Никто не заступился за нее, никто не поддержал – лишь долго смеялись ей вслед.

     И она поверила  сказанному, усомнившись в своем таланте. Этот случай сделал ее еще более закрытой и недоверчивой. У нее не было по-настоящему хороших подруг, с которыми хотелось бы делиться сокровенным, ходить на прогулки или кино. И она все больше и больше замыкалась в себе.

     Минули годы. Линда успешно окончила экономический факультет университета, и ей предложили перспективное место в солидной фирме.  С первых же дней она зарекомендовала  себя как грамотный специалист, ответственный и порядочный. Она всегда выполняла свою работу самым наилучшим образом.

   Начальник ценил ее, сотрудники уважали, хотя и посмеивались за спиной – слишком она закрытая, слишком скромная, необщительная, ничем кроме работы не интересуется. И это была правда: Линда всегда держалась в тени, стараясь быть тихой и незаметной. Она привыкла так жить и даже не задумывалась о том: правильно это или нет.

   Когда не стало бабушки, и Линда осталась совсем одна. Жизнь шла своим чередом, все было однообразно и безрадостно. Иногда она задумывалась о своей жизни: неужели ей так и суждено прожить в одиночестве? Что у нее есть кроме работы – никого и ничего. Ради чего она живет? В чем смысл такой жизни? Или это просто существование?
   Чтобы заглушить эти все чаще приходящие мысли, она решила еще больше погрузиться в работу: приходила раньше всех и оставалась там до поздна. А дома все читала и читала, старинные романы и классику – все что попадалось на глаза. Так и засыпала вместе  с книгой.

     Но вскоре произошли события, поностью изменившие ее жизнь.  В соседнем офисе появился новый сотрудник – молодой, приятный, уверенный в себе – он просто очаровывал каждого с первых минут общения. Его невозможно было не заметить. Впервые встретившись с ним взглядом, Линда вдруг ощутила тепло в груди, стало трудно дышать, и пульсирующие волны начали подниматься по ее спине снизу вверх.
 
   Вначале она даже не понимала, что с ней происходит. Все было как обычно. Но стоило ей увидеть его, как что-то щелкало внутри, грудная клетка словно расширялась, позволяя сердцу стучать чаще и сильнее. Спина сама выпрямлялась, в глазах появлялся блеск, и нежный румянец покрывал лицо. Она полностью преображалась.

   Внутри нее все ликовало, когда Виктор впервые заговорил с ней. Для нее это оказалось настоящим потрясением, она даже потеряла дар речи на несколько минут, чем сильно развеселила его. Они стояли в коридоре и смеялись. Многие годы она не позволяла себе быть такой беззаботной. А сейчас ей так легко и радостно. И совершенно безразлично, что думают остальные по этому поводу. С этого дня и началась ее новая жизнь.

     Первое свидание, нежный поцелуй и  рука, заботливо придерживающая наброшенную на ее плечики куртрку. Объятья, ласки, полные страсти... Теперь она даже не представляла свою жизнь без него. Он стал неотъемлемой частью ее жизни, ее смыслом. Она жила ради него. Желание заботиться, любить, оберегать и дарить, отдавая себя. Она полностью растворилась в нем. И его жизнь стала ее жизнью.
 
   Она оградила его от всех забот, стараясь все сделать сама, как можно лучше,  превратив его жизнь в настоящую сказку. Для нее он стал принцем в этой сказке. Вначале ему это нравилось, даже забавляло – он действительно ощущал себя принцем, даже королем – любое его желание исполнялось, стоило только пожелать. Но со временем такие отношения стали раздражать. И из сказочного принца ее возлюбленный превратился в вечно недовольного и даже грубого хозяина.

   Линда никак не могла понять: что она делает не так, почему прекрасный принц все чаще гневается на нее и даже кричит? Все ее попытки оправдаться вызывали у него очередной приступ ярости. Чувство вины поселилось в ней, создав ощущение внутренней тяжести. И постоянная боль,  нарастая, не покидала ее. Она страдала. Ей не с кем было посоветоваться.
     Глянцевые журналы предлагали полную чушь «как реанимировать отношения», а посетить психолога она не решалась. Линда просто не знала что ей делать и считала себя несчастной неудачницей, обижаясь на жизнь  и обвиняя ее в полной несправедливости по отношению к себе.

     Так не могло продолжаться дальше. После очередного громкого скандала Виктор ушел.  Навсегда. Оказывается, он подготовился к этому заранее, даже вещи свои собрал. Когда захлопнулась дверь – она поняла: он не вернется. Она растерянно стояла посередине комнаты, потом направилась к окну и без сил упала прямо в кресло, стоявшее в углу.

   Она сидела, обняв колени, как в детстве, и слезы, медленно  и беззвучно, прозрачными капельками катились по ее щекам. Она вдруг ощутила такую глубокую пустоту внутри себя. «За что мне все это?» - неслышно прошептали ее губы. И словно пробудившись ото сна, тяжесть собственного бессилия, ненужности, бессмысленности своей жизни заполнила ее внутреннее пространство, представ в мыслях в виде мерзких чудовищ.
   Она была полностью раздавлена. Не в силах больше сдерживаться, она разрыдалась. Удивительно, но именно слезы принесли ей облегчение. Усталость тяжестью навалилась на нее. И Линда даже не заметила, как заснула.

     И вот сейчас  она видит все эти события  будто со стороны.

- Для чего же все это происходило со мной?
- Чтобы ты вспомнила себя.

Девушка вздрогнула от неожиданности – ей показалось, что она очутилась в сказочном месте рядом с говорящим деревом.

- Так и есть. – услышала она мысленный ответ.

Линда собралась с духом.

- Что значит вспомнить себя? – несмело спросила она.
- Пробудиться. Твоя жизнь подобна сну. Ты живешь, думаешь и делаешь все так, как  положено, как надо, как правильно. Ты забыла о своих мечтах и желаниях, и жизнь свою посвящаешь тому, что принято как норма. Стараешься как можно лучше выполнить требования окружающих.
   Ты ждешь того, кто подарит тебе радость и счастье, забыв о себе. Кто ты есть на самом деле? Как воспринимаешь себя?
 
   Глубоко внутри тебя спрятана твоя суть. Она спит. И лишь в твоей власти пробудить ее. Люди, события, ситуации – все что окружает тебя – создано для того, чтобы помочь тебе пробудиться и вспомнить свое истинное Я. Но прежде тебе предстоит научиться принимать свою жизнь, события и людей такими, как они есть, и отпускать их.

   Посмотри на меня – каждую весну на моих ветвях рождаются новые листья, я питаю их своей энергией, наполняя силой. И в то же время я понимаю, что все это – временно.Осенью  листва начинает покидать меня. И если я стану препятствовать этому естественному процессу, буду стараться всеми силами удерживать каждый лист и не позволю им продолжить свой собственный путь – отдельно от меня – я просто иссохну и со временем превращусь в трухлявый пень,а значит – перестану существовать. Ведь привязанность требует постоянной подпитки, отнимает силы и опустошает тебя энергетически.

   Созревшие листья и плоды – это мое прошлое, которое предстоит отпустить, позволяя ему идти своим собственным путем, тем самым освобождая место для нового. Ветви мои – как плечи человека – сбрасывают с себя осенью все то, что должно уйти, освобождаясь от тяжести. И до самой весны мои корни питают их, наполняя силой и энергией, что даст возможность новому росту. Упавшая листва сливается с землей, со временем преобразуясь в полезные питательные вещества для меня и других растений.

   Это как процесс трансформации: ненужное, отжившее превращается в полезное и необходимое. И я, и листья мои, и плоды – воспринимаем это как естественный процесс восстановления равновесия.
   Мы не испытываем жалости или сожаления к происходящему, у нас отсутствует чувство вины, разочарования и сомнений – мы просто отпускаем то, что должной уйти, не привязывясь к процесса, а позволяя ему происходить. Все это естественно и логично.

   Завершение одного ведет к возрождению другого. Принимая  ситуацию, ты разрушаешь условные границы привязанности, словно разрываешь связывавшие вас путы, и отпускаешь, позволяя всему  идти своим собственным путем. Этим ты освобождаешь себе дорогу в новое и неизведанное пространство будущего. Принимая новое, открывшись навстречу переменам, позволяя им происходить – ты можешь полностью изменить свою жизнь, став ее творцом.

     -  Посмотри, – перед ее взором вдруг вспыхнул экран, ярко осветив 3-х мерное изображение прозрачного кристалла.
Он был прекрасен. Медленно вращаясь, он  показывал ей свои, необыновенной красоты, непохожие друг на друга грани – и излучение, исходившее от него, становилось все ярче и сильнее.

- Это кристалл твоей души. Каждая грань его отражает печать одного из твоих многочисленных  воплощений. Рисунки неповторимы и уникальны. – на земле ни один из художественных шедевров не способен повторить их.
   Весь смысл каждой жизни – не просто пережить разные события, пройти уроки и приобрести необходимый опыт. Главное – пробудить свою суть, вспомнить, что все что ты ищешь во вне – на самом деле уже существует внутри тебя.

   Внешние обстоятельства, люди и события являются лишь твоим отражением. Пробудив свою любовь к себе, ты откроешь источник радости и счастья – и будешь излучать эти высокие вибрации вокруг себя. А окружающий тебя мир незамедлительно отразит это через себя – события и люди будут более доброжелательными, открытыми и любящими. Если же внутри тебя бушует злость, обида, неудовлетворение – то все вокруг тебя будет серым, скучным и безрадостным.
 
   Суть твоя подобна саду. Если ты ухаживаешь за ним, с любовью и терпением – то самые прекрасные растения расцветут, чтобы радовать тебя своим восхитительным ароматом и отражать собою великолепие твоей внутренней красоты. И вовсе неважно, что  совсем недавно на этом месте был целый завал из страданий, жалости к себе, горечи и обид. Только ты сама выбираешь – страдать тебе или радоваться, плакать или смеяться, ненавидеть или любить.

   Всегда оставайся сама собой. Живи своими собственными мыслями, проживай каждый свой день так, как видишь правильным для себя, цени каждый миг, каждое событие, каждого человека и всегда задавайся вопросом: «Для чего?» Для чего мне дана эта ситуация? Для чего мне встретился этот человек? Какой урок показывает мне жизнь через данное событие или отношения?
   И просто принимай – даже если не понимаешь причин происходящего, и отпускай, не держи в себе. Освобождай свои мысли от всего ненужного, не храни боль и разочарование в своем сердце, не превращай его в растущую свалку негативных эмоций. Отпускай.

   Жизнь всегда проявляет себя в равновесии. Отдавая – будь готова принимать, одаривая своей любовью – откройся любви сама, совершая добрые поступки – позволь всему хорошему приходить в твою жизнь. Ошибайся. Каждый человек имеет право на ошибки.
   Хорошесть, скромность, покорность, терпимость – это всего лишь убеждения, занижающие твою самооценку, разрушающие веру в себя и свои способности. Все это не дает раскрыться и расцвести твоим лучшим качествам, которые, в свою очередь, способны преобразить тебя и твою жизнь.
   Заниженная самооценка, вечные сомнения в своей состоятельности обесценивают твою значимость в глазах окружающих, делая тебя удобной для манипуляций. Для них ты не зрелая личность, а маленький обиженный ребенок с постоянным чувством вины и должности. Ты никому и ничего не должна.

   Ты несешь ответственность за себя, свои мысли, слова и поступки. Освободись от желания контролировать события.Только ты сама способна изменить свои убеждения. Прими их с  благодарностью, без обвинения себя и других, и позволь им покинуть тебя, заменив новыми, позитивными. Ты достойна всего лучшего! Лишь позволь всему этому происходить в твоей жизни – тогда и перемены не заставят себя долго ждать.

   Разреши всему доброму прорасти в твоей душе – это позволит кристаллу твоей души сиять еще ярче.  Вот тогда ты и встретишь того единственного, с кем тебе предстоит идти по жизни, держась за руки. Кристалл души его откликнется на твои вибрации, а судьба создаст все условия для вашей встречи, где бы вы не находились. Единение двух кристаллов знаменует рождение новой звезды и открытие  портала, через который на землю приходит поток любви, радости и счастья.

     Линда открыла глаза. Все выглядело как обычно, ничего не изменилось. Она глубоко вздохнула – как же хорошо и легко! И улыбнулась. Внутри нее рождалось желание  начать новую жизнь. Она вспомнила про свой набор для рисования и большие листы бумаги, что уже много лет лежали на антресоли. Сегодня же она начнет рисовать!

     Линда быстро поднялась, с благодарностью поклонившись мудрому древу, и в радостном ожидании заспешила домой. Счастье переполняло ее. Она летела, словно на крыльях, улыбаясь и сияя от радости, окруженная радужной аурой счастья, с удовольствием даря светящиеся радужки всем, кто встречался на ее пути, зажигая их сердца и наполняя их радостным вдохновением любви и счастья.