2. Сонька и Михаил Дмитриевич

Алевтина Крепинская
Лия, медсестра по образованию, десять лет проработала в агентстве «Благо» на обслуживании стариков и инвалидов. Первое время уйти с этой сложной работы не было возможности, а потом втянулась и уже уходить не хотелось. Она чувствовала, что нужна  своим подопечным и что они ждут её прихода с нетерпением.
Первая подопечная Светлана Борисовна запомнилась больше всего. А потом их было много: стариков и  молодых инвалидов, добрых и не очень, капризных и сдержанных – разных.
Вот ещё запомнилась надолго необычная пара очень преклонного возраста. Сонька и Михаил Дмитриевич. Так они называли друг друга.
- Ты  Соньке больше времени уделяешь, чем мне, - часто говорил дед.
- Лиечка, Михаил Дмитриевич чаёк с лимончиком любит, так ты, пожалуйста, не забывай его класть, - просила бабка, - а то он нервничает из-за этого, а ему нервничать нельзя. Давление у него.

Они были не ходячими, лежали на кроватях, стоявших друг против друга  в большой комнате. Окно комнаты занавешено плотными шторами, через которые солнце пробиться не может.

Иногда бабушка тихо просила отодвинуть хоть чуть-чуть штору, когда Михаил Дмитриевич уснёт. Это он не выносит дневной свет, а бабушке, наоборот, дневного света не хватает. Но привыкшая за долгие годы совместной жизни ни в чём не перечить мужу, она и сейчас соглашается с дедом, что окно должно быть занавешено.            
А если Михаил Дмитриевич проснётся и обнаружит открытую штору, то громко будет показывать своё недовольство.
- Нет-нет,  Михаил Дмитриевич таким раньше не был, - говорила Софья, - он даже в присутствии женщин и пиджак без их разрешения не снимет. Всегда спрашивал: «Разрешите снять пиджак»  А вот время такое настало, болеет сильно он, - Софья всячески его защищала, а Лия никак не могла поверить в его прошлую интеллигентность. Разве интеллигентный человек мог с пренебрежением относиться к тому, кто его обслуживает: кормит, умывает и обмывает? Конечно, нет! И что может Лия думать о Михаиле Дмитриевиче, если он называет её не иначе, как «обслуга»
- Эй, обслуга, где тебя там носит?!

После каждого посещения магазина Лия писала отчёт о покупках с приложением чеков. И каждый раз передавая ему этот отчёт слышала неизменное:
- Ты мне вот что скажи, обслуга, сколько в свой карман моих денежек положила? 
Ему всегда казалось, что чай слишком быстро кончается и он высказывал подозрения в том, что это Лия отсыпает его и уносит к себе домой. Также и с некоторыми другими продуктами.
- Обслуга, слушай сюда! Ты пользуешься тем, что мы с Сонькой встать не можем и не видим с какими сумками ты от нас уходишь.

Вместе с тем, Софья была тихой, спокойной, всегда благодарила, когда Лия что-либо сделает для неё или что-то даст ей. Говорила тихо, но внятно, разборчиво. Вот в ней, а не в нём, чувствовалась интеллигентность. С ней было приятно работать. Но как она могла всю жизнь прожить с этим деспотом? Небось и над ней издевался, думала Лия.
- Он муж мой, я должна, - как-то сказала Софья, - трудный у него характер, но что поделать.
- Что вы там шепчетесь? - спрашивал Михаил Дмитриевич каждый раз, когда видел, что жена и Лия разговаривают между собой. Ему всегда казалось, что разговор  о нём, хотя  на самом деле, он ничего не слышал, так как комната большая, Софья говорила тихо, а у него уже давно проблема с ушами.   

Лия обижалась, и несколько раз порывалась заменить этих подопечных на другие. Она и их дочке сказала, что долго не сможет продержаться. Дочь, Наталья Михайловна, жила в другом районе города, была уже довольно преклонного возраста, приходила нечасто и у неё были свои проблемы со здоровьем. 
- Лия, попробуйте не обращать внимание на его слова, вот как я, - говорила Наталья Михайловна, - мне тоже доставалось от него и сейчас достаётся, но я научилась не слышать то, что он говорит. А маму мне всегда было жаль. Всю жизнь под него подстраивалась, терпела от него всё. Какая же она красивая была! Помню, как на неё мужчины на улице оглядывались, а папа тогда срывался на ней.
Наталья Михайловна достала несколько фотографий из семейного альбома и протянула Лие. Действительно, женщина на фото была очаровательная.
- А отец? Тоже красавцем был? – спросила Лия.
- Я бы не сказала… У него была обычная внешность, но он всегда считал себя этаким, как сейчас говорят, мачо,  - Наталья Михайловна показала ещё фотографии, - Вот он в Ялте, вот в Кисловодске, а во в Сочи. Любил курорты, каждый год ездил отдыхать, но маму никогда не брал с собой. Но мы тоже отдыхали дома без него.
- Да, интересно… Всё же, что-то же её держало возле него. А если бы она ушла, вы, как дочь, оправдали бы её поступок? – спросила Лия.
- Не родная я ему. Мама замуж выходила с ребёнком, то есть со мной. Мне всегда казалось, что и терпит она его в знак благодарности, что взял её с ребёнком.
- А общие дети у них были? – поинтересовалась Лия.
- Нет! Не знаю по какой причине, но не было. Он важной птицей в городе был, а мама всего лишь его секретарша. Вот он и вёл себя с ней, как с секретаршей.
Лие жаль было оставлять Софью, и она пообещала ещё два месяца  потерпеть, а потом у неё будет отпуск, а после отпуска она уж точно не вернётся.

Но потерпеть пришлось лишь неделю. В   т о т  день Лия пришла раньше обычного, как чувствовала.  Зайдя в стариковскую, как она называла эту комнату, Лия увидела лежащего на кровати Михаила Дмитриевича, а рядом на полу лежала   Софья. Это же какие усилия ей потребовались, чтобы добраться до него.
В Софье ещё теплилась жизнь. Но до похорон мужа она не дотянула.