Реставрация капитализма??

Борис Ихлов
РЕСТАВРАЦИЯ КАПИТАЛИЗМА??

Борис Ихлов

Когда я, мокрый, с трудом добрался до своей камеры, мои товарищи в один голос спросили: «Били? - Да, до потери сознания. Два или три ведра вылили на меня холодной воды», - едва шевеля разбитыми в кровь губами, ответил я им... После ночных "бесед" со следователем меня чаще всего приносили в камеру на носилках... Кроме следователя в "активных" допросах принимали участие два дюжих костолома... На предпоследнем допросе следователь спросил меня: «Вашу жену зовут Нина Александровна? И какие у вас с ней взаимоотношения?»
Я ответил, что жили мы дружно. «Ах, вот как. Ну, тогда мы ее арестуем и заставим писать на себя и на тебя...»
А. В. Горбатов, «Годы и войны»

Некоторые говорят, что КПРФ – это та часть элиты КПСС, которая не успела урвать. В связи с этим хотелось бы привести весьма смачный текст Сергея Васильева, в легком сокращении и с редакторской правкой.

«Ро¬дил¬ся я в 1956-м, учился в самой обыч¬ной со¬вет¬ской школе, а затем - в таком же обыч¬ном со¬вет¬ском тех¬ни¬ку-ме. Ра¬бо¬тал на элек¬тро¬ме¬ха¬ни¬че¬ском заводе. Служил, как и все, в армии и был вполне ло¬яль¬ным  членом об¬ще-ства, уси¬лен¬но стро¬ившим ком¬му¬низм под ру¬ко¬вод¬ством "ума чести и со¬ве¬сти нашей эпохи".
И вот со¬вер¬шен¬но неожи¬дан¬но, бук¬валь¬но на раз, после оче¬ред¬ных ра¬пор¬тов о по¬бед¬ных свер¬ше¬ни¬ях и до¬сти¬же-ни¬ях со¬вет¬ской партии и пра¬ви¬тель¬ства глав¬ные ком¬му¬ни¬сты СССР за¬яви¬ли: "Всем спа¬си¬бо! Все сво¬бод¬ны!" После чего по¬ре¬ко¬мен¬до¬ва¬ли больше им не до¬са¬ждать, ибо дел много, а вре¬ме¬ни мало, а столь¬ко ещё надо при¬ва-ти¬зи¬ро¬вать, что дух за¬хва¬ты¬ва¬ет...
Бук¬валь¬но на сле¬ду¬ю¬щий день такого овер¬шта¬га мимо меня уже катил в пер¬со¬наль¬ной машине марки "мер¬се¬дес-бенц" 2й сек¬ре¬тарь риж¬ско¬го ко¬ми¬те¬та ВЛКСМ, он же - вла¬де¬лец и ди¬рек¬тор банка "Парекс" Валера Каргин, ещё вчера ре¬дак¬ти¬ро¬вав¬ший мою художественную са¬мо¬де¬я¬тель¬ность на пред¬мет со¬от¬вет¬ствия её тре¬бо¬ва¬ни¬ям партии и пра¬ви¬тель¬ства. В это же время его шеф - первый сек¬ре¬тарь риж¬ско¬го гор¬ко¬ма  ВЛКСМ Зи¬едо¬нис Чеверс, уже ор¬га¬ни¬зо¬вы¬вал новую, на¬сквозь ка¬пи¬та¬ли¬сти¬че¬скую партию с па¬фос¬ным на¬име¬но¬ва¬ни¬ем "Хозяин" и од¬но¬вре¬мен-но кры¬ше¬вал ко¬опе¬ра¬то¬ров от имени своей пер¬со¬наль¬ной ком¬мер¬че¬ской кон¬то¬ры с не менее па¬фос¬ным на¬име¬но-ва¬ни¬ем "Без¬опас¬ность".
Кстати, почти все сек¬ре¬та¬ри рес¬пуб¬ли¬кан¬ско¬го ко¬ми¬те¬та, а  также целый ряд раз¬но¬маст¬ных осво¬бож¬ден¬ных сек¬ре-та¬рей всех уров¬ней тоже неожи¬дан¬но стали бан¬ки¬ра¬ми, бир¬же¬ви¬ка¬ми и про¬чи¬ми ка¬пи¬та¬ли¬ста¬ми. Вместе с осталь-ным обал¬дев¬шим про¬ле¬та¬ри¬а¬том, я с изум¬ле¬ни¬ем во все глаза смот¬рел на  при¬хва¬ти¬за¬то¬ров, на 90% со¬сто¬яв¬ших из со¬вет¬ской парт¬но¬мен¬кла¬ту¬ры. Осталь¬ные 10% заняли "наши за¬пад¬ные парт¬нё¬ры",  ко¬то¬ры¬ми 90% ещё вчера стра-ща¬ли весь со¬вет¬ский про¬ле¬та¬ри¬ат, как непри¬ми¬ри¬мы¬ми и ко¬вар¬ны¬ми ан¬та¬го¬ни¬ста¬ми.
Со своих пи¬о¬нер¬ских дней мы пом¬ни¬ли, что ком¬му¬ни¬сти¬че¬ская партия - лидер в любом деле. По¬это¬му уже даже не удив¬ля¬лись, когда про¬ре¬за¬лись и опе¬ри¬лись при¬бал¬тий¬ские на¬ци¬сты и видное по¬чёт¬ное место среди них занял 2й сек¬ре¬тарь ЦК ком¬пар¬тии Латвии Ана¬то¬лий... про¬сти¬те, Ана¬то¬лийс Гор¬бу¬новс...
Сти¬хий¬но вы¬шед¬шие на улицы массы успо¬ка¬и¬вать из Москвы при¬ле¬те¬ла целая де¬ле¬га¬ция во главе с  пре¬по¬да¬ва¬те-лем диа¬лек¬ти¬че¬ско¬го ма¬те¬ри¬а¬лиз¬ма  и марк¬сист¬ско-ле¬нин¬ской фи¬ло¬со¬фии Ген¬на¬ди¬ем Бур¬бу¬ли¬сом, ко¬то¬рый в ту пору уже  был личным пред¬ста¬ви¬те¬лем пер¬во¬го пре¬зи¬ден¬та РФ Ель¬ци¬на, кан¬ди¬да¬та в члены ПБ ЦК КПСС.
Шуст¬рый пре¬по¬да¬ва¬тель марк¬сист¬ско-ле¬нин¬ской фи¬ло¬со¬фии, стоя в об¬ним¬ку с быв¬ши¬ми эсэсов¬ца¬ми, заявил в лицо бун¬ту¬ю¬щим про¬ле¬та¬ри¬ям, что они яв¬ля¬ют¬ся "тор¬мо¬зом на пути де¬мо¬кра¬ти¬че¬ских пре¬об¬ра¬зо¬ва¬ний"  и "от¬хо-да¬ми ци¬ви¬ли¬за¬ции", после чего бла¬го¬сло¬вил ти¬туль¬ных при¬бал¬тий¬ских на¬ци¬стов на рас¬пра¬ву и отбыл в сто¬ли¬цу нашей Родины с со¬зна¬ни¬ем хорошо вы¬пол¬нен¬но¬го долга.
Шеф пре¬по¬да¬ва¬те¬ля марк¬сист¬ско-ле¬нин¬ской фи¬ло¬со¬фии, кан¬ди¬дат в члены По¬лит¬бю¬ро ЦК КПСС и первый пре-зи¬дент РФ Бориса Ельцин за вы¬со¬кие до¬сти¬же¬ния в деле стро¬и¬тель¬ства ка¬пи¬та¬лиз¬ма и неоце¬ни¬мый вклад в дело раз¬гро¬ма рус¬ско¬го со¬про¬тив¬ле¬ния в При¬бал¬ти¬ке был впо¬след¬ствии на¬граж¬дён высшей на¬гра¬дой бур¬жу¬аз¬ной Латвии - ор¬де¬ном Трёх звёзд, ко¬то¬рые, на¬вер¬ня¬ка ас¬со¬ци¬и¬ро¬ва¬лись у него с одним из лю¬би¬мей¬ших на¬пит¬ков.
А в это время ге¬нсек ЦК КПСС ре¬кла¬ми¬ро¬вал пиццу и вместе с глав¬ным идео¬ло¬гом КПСС гос¬по¬ди¬ном-то¬ва¬ри¬щем Яко¬вле¬вым ве¬се¬лил наших за¬пад¬ных «парт¬нё¬ров» рас¬ска¬за¬ми о том, как они всю свою со¬зна¬тель¬ную жизнь при-ми¬тив¬но ду¬ра¬чи¬ли и раз¬во¬ди¬ли этот тупой со¬вет¬ский про¬ле¬та¬ри¬ат, си¬стем¬но и скру¬пу¬лез¬но готовя прыжок в "свет¬лое бу¬ду¬щее", ко¬то¬рым они лично всегда счи¬та¬ли ка¬пи¬та¬лизм...
Прошло почти 30 лет... При¬ту¬пи¬лась целая гамма чувств, ко¬то¬рая воз¬ни¬ка¬ет у любого нор¬маль¬но¬го че¬ло¬ве¬ка после того, как его кинули, да еще и по¬сме¬я¬лись над из¬лиш¬ней до¬вер¬чи¬во¬стью. И вот се¬год¬ня всё чаще и чаще на го¬ри¬зон¬те стали по¬яв¬лять¬ся новые «марк¬си¬сты-ле¬нин¬цы», ко¬то¬рые пред¬ла¬га¬ют ещё разо¬чек пе¬ре¬жить  уже под¬за-бы¬тые ощу¬ще¬ния. Причём на¬чи¬на¬ют они не с по¬ка¬я¬ния перед еди¬нож¬ды ки¬ну¬тым про¬ле¬та¬ри¬а¬том, не с отчёта о про¬де¬лан¬ной работе над ошиб¬ка¬ми и преступлениями, а с пре¬тен¬зий на любовь, ува¬же¬ние и по¬чи¬та¬ние, где от¬ка-зы¬ва¬ю¬щие им в такой любви бес¬по¬во¬рот¬но и ка¬те¬го¬ри¬че¬ски за¬пи¬сы¬ва¬ют¬ся во враги народа и агенты ми¬ро¬во¬го им-пе¬ри¬а¬лиз¬ма. "С вами всё ясно!" - так и заявил мне пред¬ста¬ви¬тель новых "ума, чести и со¬ве¬сти нашей эпохи", - вы рас¬чех¬ли¬лись, как  бур¬жу¬аз¬ный эле¬мент и с вами будем раз¬би¬рать¬ся по всей стро¬го¬сти ррр¬ре¬во¬лю¬ци¬он¬но¬го закона!" Пред¬по¬ла¬гаю, что список таких как я, "рас¬чех¬лив¬ших¬ся", у новых «ком¬му¬ни¬стов» будет ну очень об¬шир-ным. Работы с "вра¬га¬ми народа" - непо¬ча¬тый край. Когда по¬ни¬ма¬ешь эту ариф¬ме¬ти¬ку, ста¬но¬вит¬ся ясно, почему  пар¬тий¬ную и хо¬зяй¬ствен¬ную де¬я¬тель¬ность осво¬бож¬дён¬но¬го за¬ме¬сти¬те¬ля сек¬ре¬та¬ря ко¬ми¬те¬та ВЛКСМ МХТИ, члена МГК КПСС Ми¬ха¬и¬ла Бо¬ри¬со¬ви¬ча Хо¬дор¬ков¬ско¬го при¬ш¬лось пре¬се¬кать не пар¬тий¬но¬му ком¬му¬ни¬сти¬че¬ско¬му кон¬тро¬лю, а бур¬жу¬аз¬ным пра¬во¬охра¬ни¬тель¬ным ор¬га¬нам бур¬жу¬аз¬ной России».

Можно дополнить в том же духе. Так, в Перми 4 рядом стоящих крупных магазина на Комсомольском проспекте приобрели всего за 50 тыс. р. члены пермского обкома КПСС. Пермский моторостроительный завод им. Свердлова изначально захватил «Микродин», это сыновья чиновников советского авиапрома, членов КПСС. Гендиректора заводов, в том числе «красные», были куплены Ельциным за 600 млн р. и за 5% акций их предприятий бесплатно и в Тольятти подписали документ в поддержку Ельцина. Заводская элита КПСС этим не ограничилась, так, 98% акций пермского химического завода «Камтекс» (им. Орджоникидзе) непостижимым образом оказалась в руках администрации предприятия, свыше 80% акций пермского «Вторчермета» - также попали в руки администрации, и т.п. Затем по всей стране «коммунисты» придержали рабочим зарплату и за бесценок скупили у них оставшиеся акции.
В «перестройку» первыми банковское дело освоила элита КГБ. В интернете легко найти список руководства буржуазно-либеральной «Единой России», большинство которого составляют члены бывшей элиты КПСС. И т.д.
Если вы взглянете на список украинских русофобов-бандеровцев, множество из них окажется бывшими членами элиты КПСС и ВЛКСМ.

С другой стороны, вряд ли элиту КПРФ можно назвать бедненькой. Ее руководство – это долларовые миллионеры и миллиардеры, депутаты с огромной зарплатой и пенсией, КПРФ всегда рада принять в свои члены капиталистов и выдвинуть их депутатами в Госдуму или кандидатами в президенты, как спекулянта землей Грудинина.

КПРФ за участие в выборах получает от буржуазной власти деньги, чем больше депутатов – тем больше денег. Представьте: вы платите деньги своему врагу, чтобы он с вами боролся! Факт этой платы означает, что самостоятельно, без денег от правящего класса капиталистов, КПРФ не в состоянии вести избирательные кампании. А это, в свою очередь, означает, что массы НЕ поддерживают КПРФ. Они только изредка голосуют за КПРФ, немногим больше 10%, причем голосуют благодаря деньгам, которые выделило буржуазное правительство российской Федерации на избирательную кампанию «коммунистов».

***

Однако обратимся к истокам.
В июле 1988 года ваш покорный слуга в Свердловске на учредительной конференции Уральского народного фронта заявил, что в СССР никакого социализма не было, а был государственный капитализм. Посему перестройка означает легализацию капиталистических отношений, а элиты КПСС – как правящего класса капиталистов. Властные полномочия, верховное положение в общественной иерархии будут сконвертиртированны в деньги, а прикрывающий капиталистическую сущность КПСС и уже мешающий коммунистический бантик будет отброшен.
Так и случилось.

Действительно, парт-гос-хоз-номенклатура являлась правящим классом. Она полностью подпадала под ленинское определение класса: это была большая исторически сложившаяся группа людей, 1) занимавших высшее место в системе общественного производства; игравшее особую роль в общественной организации труда; 2) особым способом и в особых размерах получавших долю общественного богатства, 3) была группой, которая присваивала себе продукт труда других (см.: Ленин. ПСС, т. 39, стр. 15).
Сам Сталин в 1936 году рассказывал, что в СССР якобы нет армии чиновников-управленцев: «Все эксплуататорские классы оказались, таким образом, ликвидированными. Остались рабочий класс. Остался класс крестьян. Осталась интеллигенция» (Вопросы ленинизма. ГПИ, 1952, с.с. 548-550).

Немногим позже профессор философии, зав. кафедрой философии пермского госуниверситета В. В. Орлов, выступая на заседании пермского обкома КПСС, заявил, что если «перестройка» продолжится, однажды утром мы проснемся в другой стране.
Так и случилось. Однако в тот момент обкомовские чиновники возмущенно начали роптать, и Орлова затоптали.

Однако как же так угораздило членов КПСС из коммунистов стать капиталистами по своему мировоззрению?
Есть мнение, что после московских процессов и репрессий 1937-1938 гг. коммунистов в партии попросту не осталось, они все были уничтожены.
На московских процессах лидеров ленинской партии мешали с грязью напоказ перед всем миром. Их, стоящих на вершине власти в СССР, обвиняли в служении буржуазии, которую они и свергли. В том, что они якобы агенты немецкой, английской, японской, польской, французской и пр. разведок. Ну, и вредительство заодно: тем, кто восстанавливал и развивал промышленность страны, приписали ее разрушение.  Этим Сталин нанес мощный удар по мировому коммунистическому движению. И мировая буржуазия сказала Сталину спасибо.
Сталин не ограничился лидерами. На одном из захолустных заводов сталинские дегенераты «обнаружили» агентов целых 15-и разведок мира, в одном из сибирских утлых сел – аж несколько агентов японской разведки.
К власти пришли люди, которые не только в марксизме-ленинизме ни уха, ни рыла, но ни в революции, ни в гражданской участия не принимали.
В 1990 году в Пермь приехал бывший функционер КПСС Коля Травкин – блатовать за свою антикоммунистическую партию. Он выступал в ДК им. Ленина. Я задал ему два вопроса: 1) читал ли он Маркса, 2) читало ли Маркса руководство КПСС. Нет, ответил Коля, не читал, т.к. «это» прочесть невозможно. И руководство КПСС тоже не читало.
Так против чего, ты, баран, создаешь партию?

Однако не только вырезание коммунистического менталитета имело место. Имело место насаждение антикоммунистического, буржуазного менталитета. А именно.
Например, всем известно, что москвичи – уроды. Почему? Потому что их привилегированное положение породило их привилегированный менталитет. Как установил Маркс, общественное бытие определяет общественное сознание.

Элита КПСС всегда жила лучше населения. Это дачи, машины, гаражи, спецраспределитель, высокие зарплаты. Сам Сталин жил так, что любой шейх позавидует: команда лучших врачей, высшего качества питание, квартира – царские палаты, охрана, автомобили с шоферами.
Дочь главного охранника Сталина в 1927 - 1931 годах Ивана Юсиса, Ада Ивановна, вспоминала о меню пикников «отца народов», в которых принимала участие во время отдыха в Сочи в детстве: «Сталин любил ездить на пикники. Обычно мы направлялись в сторону гор и искали место поинтересней - там и устраивали привал. Всегда брали белую скатерть. Из угощения обязательно присутствовали шашлыки и разные бутерброды - с икрой, с рыбой - севрюгой, семгой. Были также сыры и зелень, особенно кинза. Еще папа умел делать колбасу из медвежьего мяса по-литовски, Сталину очень нравилось».

Разведчик Александр Орлов в книге «Тайная история сталинских преступлений» пишет:
«Однажды, проводя отпуск в Сочи, Сталин совершил небольшую поездку вдоль побережья на юг, в направлении Батуми, и на несколько дней задержался в одной из правительственных резиденций, где грузинские, власти устроили в его честь банкет. Среди многочисленных национальных блюд было подано какое-то особенное - мелкая рыбёшка, которую грузинские повара варят, бросая живьём в кипящее масло. Как знаток грузинской кухни Сталин похвалил это блюдо, но тут же со вздохом заметил, что вот такие-то и такие сорта рыб, приготовленные так-то и так, несравненно вкуснее.
Паукер (начальник охраны, Б. И.), радуясь, что представляется ещё один случай угодить Сталину, немедля заявил, что завтра же это блюдо будет на столе. Однако один из гостей, завзятый рыболов, возразил, что едва ли это получится, потому что этот вид рыб в это время года скрывается на дне озёр и не показывается на поверхности.
- Чекисты должны уметь достать всё и вся, даже со дна, - поощрительно откликнулся Сталин.
Эта фраза прозвучала как вызов профессиональной смекалке чекистов, и ближайшей ночью группа сталинских охранников с несколькими грузинами-проводниками отправилась в горы, где было озеро, кишащее рыбой. Они волокли с собой ящик ручных гранат. На рассвете соседнюю с озером деревню разбудил грохот взрывов. Жители деревни бросились к озеру, бывшему единственным источником их пропитания, и увидели, что его поверхность покрыта тысячами мёртвых и оглушённых рыб. Люди Паукера с лодок и с берега вглядывались в воду, высматривая нужную им рыбёшку.
Население деревни запротестовало и потребовало, чтобы грабители убирались подобру-поздорову. Но чекисты, не обращая на это внимания, продолжали глушить рыбу гранатами. Чтобы защитить свою собственность, деревенские жители набросились на незваных гостей, рассыпавшихся вдоль берега. Некоторые сбегали в деревню и вернулись с вилами и охотничьими ружьями. Впрочем, до перестрелки дело не дошло. После короткой стычки, в которой с деревенской стороны участвовали в основном женщины, чекисты отправились восвояси.
Вернувшиеся на виллу охранники выглядели, довольно жалко: у одного было расцарапано лицо, у другого заплыл глаз, кому-то оторвали рукав. В корзине с рыбой нашлась всего пара рыбок того сорта, какой нравился Сталину... Узнав о том, что произошло, Сталин приказал грузинским "органам" арестовать всех жителей деревни, за исключением детей и дряхлых стариков, и сослать их в Казахстан за "антиправительственный мятеж".
- Мы им покажем, чьё это озеро! - злорадно произнёс "отец народов".» http://trst.narod.ru/orlov/xxx.htm

Почувствуйте разницу, из специальной сводки Вятского ОГПУ от 1.1.1930: «Недостаток питания в Спасской столовой (меховая фабрика «Белка» города Слободского) со стороны рабочих вызывает большое недовольство. Рабочему на обед дают 200 г хлеба. Этой порции далеко не хватает. Суп дается жидкий и, кроме того, иногда с «примесями». Например, работница Дарья Журавлева обнаружила в супе мышиный помет».
В частной беседе группа рабочих чугунно-литейного завода «Вятский металлист» (город Вятка) говорила: «До чего дошла наша кооперация. На беконной фабрике свиней кормят печеньем и пряниками, а рабочим так нет ничего. У крестьян отобрали хлеб и картошку и все сгноили. А весной все непомерно вздорожает и будет настоящий голод».  (ГАКО, ф. Р-877, оп.2, д.10, л.3-5).

На этом фоне, помимо лучших санаториев, где отдыхал «коммунист» Сталин, глава государства пользовался дачами. Ладно бы одной! Из книги Светланы Аллилуевой:
1. Дальная дача в Зубалово. 2. Ближняя дача в Кунцево. 3. Липки, «… старинная усадьба по Дмитровскому шоссе, с прудом, чудесным домом и огромным парком с вековыми липами…» 4. Семеновское. «… новый дом, построенный перед самой войной возле старой усадьбы с большими прудами, выкопанными еще крепостными, с обширным лесом…» 5. Соколовка: «… мрачный, темный дом, куда мы все стали ездить этой осенью вместо нашего милого Зубалова. Это все под Москвой…» 6. «Для отца архитектор Мирон Иванович Мержанов построил чудесные три дома: один в Сочи, недалеко от Мацесты на месте, выбранном отцом еще вместе с мамой». 7. «… другой -- не доезжая Гагры, около Холодной Речки; 8. «… третий за Адлером, возле речки Мюсс'eра…» 9. «Осенью 1941 г. в Куйбышеве было подготовлено жилье и для отца. Ждали, что он сюда приедет. Отремонтировали несколько дач на берегу Волги, выстроили под землей колоссальные бомбоубежища».
Далее просто потрясающе: «Летом 1946 г. он уехал на юг - впервые после 1937-го. Поехал он на машине. Огромная процессия потянулась по плохим тогда еще дорогам, -после этого и начали строить автомагистраль на Симферополь. Останавливались в городах, ночевали у секретарей обкомов, райкомов. Отцу хотелось посмотреть своими глазами, как живут люди, - а кругом была послевоенная разруха. После этой поездки на юг там начали строить еще несколько дач, - теперь они назывались "госдачи". Формально считалось, что там могут отдыхать все члены Политбюро, но обычно, кроме отца, Жданова, Молотова, ими никто не пользовался».
10. «...Построили дачу под Сухуми…» 11. «...около Нового Афона…» 12. «...целый дачный комплекс на Рице…» 13. «...а также дачу на Валдае». 14. Дача в Боржоми. Сын Василий: «Жил он в своей огромной казенной даче, где развел колоссальное хозяйство, псарню, конюшню...»

Утверждают, что если бы сегодня был Сталин, он искоренил бы коррупцию. На самом деле в период правления Сталина даже судебная система сверху донизу была поражена коррупцией.
Из доклада прокурора СССР Григория Сафонова 1948 года: "Докладываю, что за последнее время Прокуратурой СССР вскрыты многочисленные факты взяточничества, злоупотреблений, сращивания с преступными элементами и вынесения неправосудных приговоров и решений в судебных органах Москвы, Киева, Краснодара и Уфы…» Расследованием установлено, что преступления совершались в народных судах, Московском городском суде, Киевском областном суде, Краснодарском краевом суде, Верховном суде РСФСР, в Верховном суде СССР.
То есть, вся управленческая система в соответствии с формулой Маркса была носительницей буржуазного менталитета.

Но главное не в высоком уровне доходов, качества жизни, а в причине этого уровня, т.е. в положении в общественной иерархии, которая обеспечена местом в системе общественного производства.
Труд управленца,  возможность распоряжаться людьми, средствами производства, условиями труда и распределения ставят управленца наверх общественной иерархии. Именно этот привилегированный труд формирует буржуазное сознание класса управленцев.
Как Маркс писал Анненкову, собственность – это не отношение человека к вещи, а отношение между людьми по поводу вещей. Отношения собственности со времен римского права разделяются на пользование, владение и управление (распоряжение). Следовательно. распорядитель средствами производства является их собственником. Собственник средств производства называется капиталистом. Следовательно, Сталин, распоряжавшийся средствами производства, являлся капиталистом.

Юридически основные средства производства в СССР принадлежали государству. Государство, отмечал Энгельс в «Антидюринге» и в работе «Развитие социализма от утопии к науке», является совокупным капиталистом, государственная собственность является частной собственностью.

Чтобы лишить труд управленца элитарности, чтобы этот труд не сформировал буржуазное сознание слоя управленцев, Парижская Коммуна осуществила три принципа: 1) скромную оплату госчиновника, 2) его постоянную сменяемость сверху донизу, 3) прямой контроль рабочих снизу за госчиновником любого уровня. Все эти три принципа Ленин провозгласил принципами Советской власти.
В период правления Сталина госчиновники не сменялись путем выборов, никто не менял ни Сталина, ни Кагановича, ни Берию и пр., а отзыв депутатов составлял 0,3%. Не рабочие контролировали Сталина, а он их контролировал через своих подельников.
Работница кожевенного завода №3 Матросова 15 декабря говорила: «Рабочих так зажали, что пикнуть нельзя. Мы на удочку попадаем, что всегда молчим. Теперь норму увеличивают и расценки снижают. На собраниях поднимали руки и кричали – хорошо живется рабочему, ни в чем не нуждаемся, а в результате совсем заморили. Питаемся только хлебом и водой. Ничего нельзя стало говорить. Везде шпики. На лету ловят» (ГАКО, ф. Р-877, оп.2, д.10, л.3-5).

Наконец, Сталин отменил ленинский партмаксимум. То есть, капиталист Сталин во главе правящего класса капиталистов-управленцев ликвидировал Советскую власть.
Социализм, пишет Ленин, это государственная собственность на основные средства производства ПРИ политической власти рабочего класса. Т.е. государство находится в руках пролетариата. В СССР государство было в руках партийной элиты.

Прекрасный пример – слащавый по обыкновению (хоть с великолепной игрой актоеров) фильм Рязанова «Берегись автомобиля». Ленин вслед за Марксом утверждал, что социализм – это живое творчество масс. Скромный работник госстраха пытается осуществить это творчество, самодеятельно помогает бездействующей милиции, борется против проявлений буржуазности. А его за это в тюрьму. И режиссер внушает зрителю, что работник госстраха нарушил закон!

Труд рабочих в СССР был наемным, рабочих нанимал совокупный капиталист в лице государства. Рабочий в СССР пять (а до 7.3.1967 шесть, а с 1940-го по 1956-й семь) дней в неделю  продавал свою рабочую силу за деньги. Капитализм – это такой способ производства, при котором рабочая сила становится товаром (на уровне всеобщего). Следовательно, в СССР был капитализм.

Маркс указывает: «Никакая форма наемного труда, хотя одна из них может устранить недостатки другой, не в состоянии устранить недостатки самой системы наемного труда» (Соч., Т. 46. Ч. 1, С. 62). Капитал «предполагает наемный труд, а наемный труд предполагает капитал. Они взаимно обуславливают друг друга; они взаимно порождают друг друга» (там же, Т.6, С. 444).

***

Из допроса Льва Шварцмана, который участвовал в следствиях по делам высокопоставленных военачальников: «Физические методы воздействия применяли к Мерецкову сначала высокие должностные лица Меркулов и Влодзимирский, а затем и я со следователями Зименковым и Сорокиным. Его били резиновыми палками. На Мерецкова до ареста имелись показания свыше 40 свидетелей о том, что он является участником военного заговора».

Из показаний бывшего следователя НКВД Семенова: «Я лично видел, как зверски избивали на следствии Мерецкова и Локтионова. Они не то что стонали, а просто ревели от боли... Особенно зверски поступали со Штерном. На нем не осталось живого места. На каждом допросе он несколько раз лишался сознания... Локтионов был жестоко избит, весь в крови, его вид действовал и на Мерецкова, который его изобличал. Локтионов отказывался, и Влодзимерский, Шварцман и Родос его продолжали избивать по очереди и вместе на глазах Мерецкова, который убеждал Локтионова подписать все, что от него хотели. Локтионов ревел от боли, катался по полу, но не соглашался...»

Из допроса бывшего следователя НКВД Болховитина: «По указанию Влодзимерского в начале июля 1941 г. была проведена очная ставка Смушкевича с Рычаговым (начальники ВВС РККА в 1937-1938 гг.) До очной ставки Влодзимерский прислал ко мне в кабинет начальника 1-го отдела следственной части Зименкова и его зама Никитина. Никитин в порядке "подготовки" Рычагова к очной ставке зверски избил его. После этого привели в мой кабинет Смушкевича, судя по его виду, очевидно, он неоднократно избивался. На очной ставке он дал невнятные показания о принадлежности Рычагова к военному заговору."

Из объяснения начальника отдела УГБ НКВД БССР Сотникова: «Примерно с сентября месяца 1937 года всех арестованных на допросах избивали... Среди следователей шло соревнование, кто больше "расколет". Эта установка исходила от Бермана (бывший наркомвнудел Белоруссии), который на одном из совещаний следователей наркомата сказал: "Ленинград и Украина ежедневно дают на "двойку" по одному альбому, и мы должны это делать, а для этого каждый следователь должен давать не менее одного разоблачения в день". Дела о шпионаже рассматривались не "тройками", а "двойкой", состоявшей из Ежова и Вышинского, которая рассматривала их на основании так называемых альбомов - списков обвиняемых с указанием их фамилий, имени, отчества и других установочных данных, краткого содержания выдвинутого обвинения и предложений следствия по приговору. Избиение арестованных, пытки, доходившие до садизма, стали основными методами допроса. Считалось позорным, если у следователя нет ни одного признания в день. В наркомате был сплошной стон и крик, который можно было слышать за квартал от наркомата. В этом особенно отличался следственный отдел».

На самом деле избивали уже с 1928 года, это видно по публичным, заснятым на пленку показаниям подсудимых по процессу Промпартии, написанным под копирку.

Командующий ВВС РККА, командарм 2 ранга Локтионов Александр Дмитриевич - один из немногих, кто выдержал длительные изощренные пытки и не дал компрометирующих показаний на других людей. Его мужество поражало даже видавших виды следователей НКВД. Расстрелян в поселке Барбыш под Куйбышевом в 1941 г. (Источник: архив ВКВС РФ, Л.18,18 об., 19, автограф, цит. по Сувениров О. Ф. 1937 год. Трагедия РККА).

С другой стороны.
Из спецсообщений НКВД о ходе уборки хлеба и хлебосдачи в 1936 г.
Донецкая область.
Постышевский район. В колхозе «Коминтерн» Ладыженского сельсовета… 17 сентября проводилось закрытое партсобрание, где стоял вопрос о хлебозакупках. Выступивший на партсобрании Киселев от своего имени и имени жены (оба члены партии) заявил: «Мы, коммунисты, боимся выступать на общем колхозном собрании за продажу хлеба. Против коммунистов все колхозники, все они против продажи зерна государству. Мы год работали, а теперь, когда стали распределять хлеб, то из района приезжают представители власти и запугивают нас — коммунистов. Видно, придется отдать хлеб. Надо раздать всем колхозникам по 8 кг хлеба, а остальной продавать». После этого Киселев и его жена демонстративно бросили партбилеты на стол президиума и ушли с собрания. Спустя некоторое время Киселева, собрав группу женщин-колхозниц, вела среди них такую агитацию: «Нам, коммунистам, голосовать против продажи хлеба нельзя. Голосуйте вы и требуйте раздачи хлеба между колхозниками». На другой день, 18 сентября, было созвано общее собрание колхозников, на которое явилось 160 чел. На собрании Морозова стала призывать колхозников не продавать хлеба государству и требовать выдачи колхозникам по 8 кг на трудодень… Киселевы и Морозова арестованы. Проводится расследование…
В колхозе «Красная Армия» Краснянского сельсовета на общем собрании, где рассматривался вопрос о продаже хлеба государству, председатель колхоза Просоленко, член партии, стал категорически возражать против продажи хлеба, заявив, что в колхозе хлеба нет. Как установлено, Просоленко ввел в заблуждение колхозников, скрыв наличие хлеба. На этом же собрании после Просоленко выступил колхозник Деркач и заявил: «Колхозники голодные, а вы хотите совсем заморить их голодом. Довольно голодать, не нужно продавать хлеб. Дураки будут те, которые согласятся на это. Бросайте собрание и идите домой. Пусть продает хлеб само правление». Деркач арестован. Просоленко разоблачен как двурушник, исключен из партии и предается суду…
Ивановская область.
Уборочные работы 1936 г. во многих районах прошли в значительно растянутые сроки и неудовлетворительно. Есть колхозы, где часть урожая до сих пор оставлена на корню. Уборка во многих случаях проведена с большими потерями, достигавшими 2 с лишним центнера с га. Стахановское движение почти отсутствует. В ряде колхозов после выполнения государственных обязательств зерновых культур не осталось, а в отдельных колхозах не хватило зерновых для выполнения зернопоставок. План засыпки семенного фонда выполнен только на 35%. План хлебозакупок выполнен на 13,8%. Количество животноводческих ферм по области в сравнении с 1 января текущего года сократилось с 8335 до 7210. План комплектования ферм на октябрь не выполнен (по крупному рогатому скоту — 90%, по свиньям — 88%). Продолжает ухудшаться качество рабочего скота, имеется 6% неработоспособных лошадей. Падеж лошадей за 10 мес. достиг 8,5%... Силосных кормов по области заложено 22,7% плана. Заслуживают внимания факты отказов от выходов на работу, значительного падения труддисциплины, выходов из колхозов (Ковровский, Родниковский, Комсомольский и другие районы) и самовольного ухода на побочные заработки; увеличилось количество хозяйств, порывающих с землей и переходящих в города. Так, в Родниковском районе с 1 января по 25 октября с.г. колхозниками перевезен в г. Родники 431 дом.
(Источник: Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 322-324 Архив: ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 60. Л. 420-425. Заверенная копия.)

Это и есть социализм?

***

Таким образом, никакой реставрации капитализма в СССР не было. «Коммунистам» нужен социализм в СССР, чтобы обманывать на выборах трудящихся и получать зарплату депутата. Либералам социализм в СССР нужен, чтобы получать большие деньги за очернение СССР и с той целью, чтобы отвратить рабочих от посягательств на собственность фридманов с вексельбергами. Западу социализм в СССР был нужен, чтобы национальные низы консолидировались с национальными верхами – на образе внешнего врага.

… Ну, хорошо. Вася за Сталина, Коля за Сталина, Зина за Сталина и даже Иегудиил и Фекла за Сталина. Миллионы! И… что? Легче стало?

17.5.2019