Размышление 105 - Ландыши

Сергей Чебунин
Как-то написал стихотворение, что радость и грусть часто идут рука об руку с нами по жизни... С одной стороны подруга любимая болеет и я за неё сильно переживаю, но Бог и в скорбные минуты подает радость и утешение. Мама утром сорвала ландыши, что растут в нашем саду и поставила их в вазу на стол. Вошел на кухоньку нашу и радость наполнила душу — красотой, ароматом и воспоминаниями. Для нашей семьи ландыш это не просто красивый и нежный цветок — это традиция. Когда я был маленьким мы всей семьёй: дедушка, бабушка, мама, папа и я ходили за ландышами в лес. Мы их рвали очень бережно, вытягивали цветочки из листиков, чтобы не повредить корневую систему цветка. Для меня ландыш — счастливое детство. Несколько лет назад сестра во Христе Ирина подарила нам садовые ландыши — во истину драгоценный подарок и мы сегодня с мамой вернулись в прошлое, где дедушка и бабушка были с нами. А еще с ландышами меня связывает одноименное стихотворение отошедшего ко Господу владыки Иосифа (Чернова). На мой взгляд одно из красивейших стихотворений и по смыслу и по слогу. С Божией помощью сверстал на это стихотворение видеоролик делюсь с вами.

Видеоролик можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/FBme--b6ceE

Стихи митрополита Иосифа (Чернова)

Ландыши

Посвящается честнейшему о. иг. Пимену с любовью.

Чтобы свет любви и радости
В нашем сердце не угас,
Целомудренные ландыши
По весне цветут у нас.

У весенней тихой зореньки
Нету краше той красы —
На стебле его, на тоненьком,
Две-три капельки росы.

Мудрость ветхая, далёкая
Различала и цвета:
Скрыта в ландыше глубокая,
Неземная красота.

И не нами это сказано:
Белый цвет издревле свят…
Из букета, как от ладана,
Льётся нежный аромат.

И не зря народы древние
От сердечных ран и мук
Обрели в нём средство верное,
Исцеляя злой недуг.

Из лесов весною раннею,
В тихом шёпоте берёз,
В мир печали и страдания
Ландыш нам принёс Христос.

Это стихотворение было написано епископом Иосифом Черновым в 1949 г. во время его заключения в Челяблаге. Оно посвящено игумену Пимену (Извекову), будущему Патриарху, служившему тогда ключарем в кафедральном соборе г. Ростова-на-Дону и помогавшему Владыке во время его заключения, посылавшему в лагерь посылки с продуктами.