Фелисите

Мария Фомальгаут
А Фелисите чашку разбила.
Это её зовут так – Фелисите.
Ну не может Фелисите без этого дела, вот сидит за столом, хозяйка её за столом сидеть научила, вилкой-ложкой есть, а Фелисите хоп-хоп-хоп так невзначай чашку-то и свалит.
- Фелисите!
Это хозяйка.
Фелисите краснеет, совсем как человек, идет подметать за собой, и тоже не удержалась Фелисите, веник тайком грызет…
- Фелисите!
Хозяйка для Фелисите платье новое купила в клеточку, и джинсики новые, только хвост девать некуда, ну да Фелисите дырку прорежет, а хозяйка дыру обошьет, как надо, а то к швейной машинке Фелисите не пускают.
У Фелисите ушки на макушке.
И усы дли-и-и-н-н-ные.

А хозяйка кроватку детскую купила.
И коляску детскую.
Фелисите все понимает.
Плачет по ночам.
Это враки все, что плакать они не умеют, еще как умеют.
Хозяйка подружкам названивает, Фелисите нахваливает, уж она такая умница, и красавица, и по дому все делает, а что Фелисите на шторах висит и чашки бьет, про то хозяйка не скажет.
А подружки что, у подружек у кого уже есть такая вот с ушками, у кого и две, а кто и терпеть их не может, а кто и отнекивается, ой, у меня квартирка метр на полтора, куда мне еще эту…
Эту…
Фелисите в новом платье выходит хлеба для хозяйки купить и себе корм, смотрит на двоих, которые в мусорке роются, двое оборачиваются, рычат на Фелисите, прижимают уши, сердятся.
Усы у них дли-и-и-инн-ные.
Ну, мир вот такой, у нас так живут, у них эдак.

А хозяин буквы Фелисите показывает.
Читать учит.
А Фелисите Н и И путает, никак запомнить не может. И еще Л и М. И еще Ц и Ч.
Хозяйка смеется, чего ты ее мучаешь, где ей понять.
Хозяин не соглашается, толковая она у нас, те вишь, на улице, даже говорит не могут, одно слово выучат, мя-я—ясо, мя-я-я-со, ходят, клянчат… А Фелисите-то вон какая, все-то знает, и здравствуйте, и пожалуйста, и извините, и до свидания, и скажешь ей чего, все понимает, ужин там согреть или прибрать где чего…
А хозяйка не читает.
Зачем ей.
Хозяйке и так хорошо, вон ей хозяин колье купит с бриллиантами, вон как на солнце сверкает, и машину купил, только, говорит, пока за руль не садись, потом уже, когда наследник родится…

А хозяйка распашонки купила.
А подружки говорят, а нельзя так самой покупать, примета нехорошая.
Фелисите ужин готовит, всеми силами показать старается, какая она хорошая.
И не удержалась, опрокинула бокал гостье на платье, ну не может Фелисите без этого, если что на столе стоит, спихнуть надо.
И гостья смеется, и Фелисите гладит, у-ти, моя хорошая, у-ти, моя лапуська… А Фелисите краснеет, ой, простите, а гостья смеется, да этому платью цена три копейки, да я его уже на тряпки пустить хотела, вот теперь наконец-то новое куплю…
Хозяйка спрашивает у гостьи, а если ей так Фелисите нравится, так может, это… А гостья отмахивается, да что вы, да у мужа аллергия…
Гости расходятся.
Дом пустеет.
Хозяин в гостиной смотрит новости.
Хозяйка сталкивается взглядом с Фелисите, бледнеет, волнуется, а волноваться хозяйке сейчас нельзя. Фелисите на колени падает, бормочет что-то, да я тихонечко, да я в прихожей буду, да я не помешаю, да я…
Хозяйка руками разводит, ну ты же все понимаешь… а если аллергия, а шерсть, а если что…
Фелисите понимает.

Фелисите все поздравляют, у хозяина наследник родился. Ей даже младенца издалека показали, совсем крошечный, и глаза голубые.
Хозяин сажает Фелисите в машину.
Везет куда-то.
Фелисите все понимает.
На Фелисите джинсики новые с дыркой для хвоста, дырку Фелисите прорезала, а хозяйка обшила.
Подъезжают к озеру, хозяин на берег идет, удочки вытаскивает.
Забрасывает.
Дрожит леска, хозяин вытаскивает карасика, бросает на траву, кивает Фелисите, ну-ка, распробуй.
Фелисите пробует, Фелисите невкусно, Фелисите корм больше нравится, там где нежные павлиньи язычки в соусе фуа-гра.
А то карасик.
Хозяин посмеивается, эх ты, жизни не знаешь. Обнимает Фелисите, сует руки под кофточку, у Фелисите кофточка с сердечками, хозяйка вышивала. И дальше руки сует, под лифчик, целует Фелисите в шею, ох, хорошо…
Отпускает. Фелисите думала, еще чего будет, а больше ничего не было. Настораживается, думает, вот сейчас самое время, попросить, чтобы не в лес, чтобы… чтобы… Ну, есть же приюты какие-то, нет, про приюты не надо, там по клеткам сидят, и вонь страшная, и на улицу не надо, там по помойкам, и рычат, и шипят, и… и… ну, может есть кто-нибудь… Ну, можно про Фелисите в соцсетях рассказать, Фелисите же умная, и по хозяйству умеет, а что чашки на пол скидывает, так Фелисите больше никогда не будет, никогда-никогда-никогда, честное слово…
…не успевает сказать.
Хозяин идет к машине, у Фелисите замирает сердце.
Хозяин поворачивается, ну чего ты, садись, что такое, до сих пор машин боишься…

Подъезжают к дому.
Фелисите себе не верит, домой, домой, Фелисите хорошо себя вести будет, тихонечко, и чашки больше никогда…
…честное слово…
Входят домой, хозяин кивает Фелисите, давай, ужин сообрази, а то видишь, прислуга-то вся занята, видишь же, наследник маленький в доме появился, это ж хлопот сколько…
Фелисите замирает, еще не верит себе. Хозяин по-своему понимает её замешательство, сердится, ну нет, к ребенку тебя не пустим, и не мечтай даже, вон у тебя когтищи какие, да и шерсть тоже… Там уж подрастет, будет тебя за хвост таскать… шучу…
Ужинают.
Фелисите курчонка разогрела с горошком и пряностями.
А хозяйки за столом нет.
А хозяйка где, спрашивает Фелисите.
А то сама не знаешь, фыркает хозяин.
Фелисите не знает.
А когда хозяйка будет, спрашивает Фелисите.
Хозяин снова фыркает:
Смеешься, что ли, никогда уже.

Фелисите посуду моет.
И даже не разбила ничего, вот молодец какая.
Наверху маленький плачет.
Фелисите тихохонько-тихохонько наверх пробирается, зырк-зырк-зыркает, пока не видит никто, берет маленького на руки.
А маленький в мех Фелисите зарывается, затихает.
Хозяин на пороге стоит.
Смотрит.
Довольно кивает.
Прислуга что-то бормочет, а говорят, это полезно даже, чтобы иммунитет формировался…
Хозяин фыркает, говорят, что кур доят, идет спать.

Фелисите тихохонько пробирается в кабинет, заходит в компьютер, листает, ищет…
…в связи с перенаселением планеты существует закон, согласно которому после рождения ребенка…
Фелисите ищет, что такое М-Н-К-Б-Н-Д-А-Ч-Н-Я, нет, неправильно прочитала, надо снова, это вот Л, это Н, нет, не Н, И, Л-И-К-В-И-Д-А…

Ну, мир такой.
Мы так живем, а они вот так.

…идет к себе.
Видит чашку на столике у кровати, не удерживается, спихивает на пол.
Звон.
Осколки.
Фелисите сворачивается клубочком.
…и неправда говорят, что они плакать не могут, еще как могут…