Вернуться домой - Арочная 41

Раиса Кучай
Встаю рано утром, делаю гимнастику в полутьме. Дочка посапывает в кроватке. Мама не торопиться вставать, но контролируя все мои действия, то вскакивает и выключает свет, то газ, то воду. Готовлю дочке кашку, если не успела это сделать вечером, перекусываю на ходу бутербродом и одеваюсь. Бегу, чтобы успеть на остановку к восьми часам. В автобус с трудом втискиваюсь — это обычная утренняя тренировка на выживание. Дорожное полотно с изгибами, крутым спуском к набережной. Проезжаем мост через реку Томь в молчании. Через три остановки, наконец, остановка «Главпочтамт» — центральная площадь. Бегу навстречу зданию обкома партии, огибаю его, затем огибаю здание школы №41, а вот и здание ИВЦ «Северокузбассуголь». Здание прилегает к набережной реки Томь. На противоположном крутом берегу реки Томь за реликтовым сосновым бором просматриваются верхние этажи домов поселения, называемого в народе Радугой - откуда я каждый рабочий день с трудом добираюсь.
Гулять летом по набережной во время обеденного перерыва — одно удовольствие. Такой простор и покой по-настоящему расслабляет. После прогулки по набережной мои коллеги возвращаются неохотно. Только табло над входной дверью будоражит совесть, и бегающие минутки стыдят и торопят. По алым ступеням узкой лестницы мне нужно подняться на четвёртый этаж. Стены длинного коридора размечены коричневыми прямоугольниками обитых кожей дверей.
Кабинеты небольшие на три-четыре работника. После прогулки в такой изоляции спокойно можно подремать, склонившись над столом; и тебя никто будить не станет, кроме неожиданно вошедшего начальственного лица. Даже можно отлучиться в магазин, никто замечаний не сделает, потому-что  все в равной мере пользуется лояльностью руководства.
Отладка программ каждым программистом выполняется на ЭВМ строго по графику, остальное время — вне графика можно использовать для чтения технической литературы и откровенной болтовни. В ультра - оригинальных лабиринтах — помещениях расположены четыре ЭВМ. Этот затерянный мир с особыми запахами и особым поведением работников: операторов и электронщиков.
Изменений много за шесть лет моего отсутствия на этом трудовом фронте. Уезжала снова в Курган по приглашению друзей создавать автоматизированную систему управления производством на предприятии «Корвет».