350 авторов и один критик-энтузиаст

Михаил Бортников
83 года вчера исполнилось Евгению Ширяеву, тому самому литературоведу-любителю, который предложил мне полгода назад создать совместными усилиями «Компас маринистики», или, другими словами, своеобразную лоцию в мире литературы о море, в мире произведений 350 уже авторов-маринистов.

Согласитесь, что невозможно читателю без такого «компаса» найти лучшие произведения наших авторов. Тем более, что благодаря плодотворным поискам другого нашего единомышленника, Андрея Любимова, число авторов в нашем «Списке 300 авторов-маринистов» неуклонно увеличивается.

Вот для такого ориентирования и было создано «Зеркало флотских чтений и писаний», именно для того, чтобы авторы и читатели делились своими впечатлениями о прочитанном, в нескольких словах характеризуя достойные произведения.

На первых порах инициативу нашу многие поддержали, но со временем «Зеркало флотских чтений…» превратилось в монолог одного добросовестного литературоведа-любителя, Евгения Владимировича Ширяева, человека упорного и настойчивого. Но как я уже сказал, человека в более, чем солидном возрасте. Лично мне будет очень жаль, если наше начинание захиреет. Приглашаю неравнодушных авторов и просто любителей литературы о море,  высказаться по этому поводу и поддержать, наконец, уважаемого юбиляра не словом, а делом.