Итальянский Бобиков - совсем другой Шариков

Анита Фрэй Книги
      
      
      Речь пойдёт о добром фильме "Собачье сердце" (1976) итальянского режиссёра Альберто Латтуада. О добром фильме! Ещё раз подчеркну - О ДОБРОМ!
      
      https://www.youtube.com/watch?v=BKmK6eVCA_E
      
      Честно говоря, не хотелось мне его досматривать, лишь только поняла, какая это бездарная постановка. Бездарщина в кубе! С фильмом Бортко эта картина, конечно же, и рядом не валялась. А стилизация - вообще отстой.
      
      Но...
      
      Прошу сделать над собой усилие и, всё-таки, досмотреть фильм до конца. Ради чего? Ради итогового кайфа. А он будет! Непременно будет - у тех двадцати процентов постсоветских граждан, которые ещё не ухитрились очерстветь душой.
      
      Что есть фильм Владимира Бортко? "Разоблачение" искусственного Существа, выведение его на чистую воду, всяческое унижение оного и принудительное возвращение в животное состояние.
      
      Что есть фильм Альберто Латтуада? Сожаление о порче "животного имущества", которое природа создала для жизни, а не для экспериментов. Искренняя боль. Сочувствие. Итальянцы не умеют быть жестокими (за редким исключением).
      
      Если у Бортко второй по "главности" персонаж - доктор Борменталь, то у итальянцев - "Зинуша" (в титрах тоже вторая). Которая рыдает (сотрясаясь!) перед обратной операцией. И которая охотно ходит с Бобиковым в цирк, подливает ему "ещё водочки", несмотря на укоры профессора...
      
      Итальянцы не умеют быть жестокими, потому и такой "бездарный" фильм получился.
      
      Но такая "бездарность" всяко лучше "даровитой жестокости".