Совинформбюро о партизанской войне. Август 1941

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/05/17/653

-    Партизанские отряды, действующие в тылу немецко-фашистских войск, успешно громят немецкие аэродромы и авиабазы. Партизанский отряд «Красный Сокол» узнал, что на лесной поляне, в 15 километрах от города С., немцы организовали аэродром, на котором базируют свои самолёты. В течение нескольких дней партизаны следили за аэродромом. Для нападения был выбран такой момент, когда многие самолёты стояли без горючего. Партизаны подожгли вокруг аэродрома лес. Пожар быстро охватил огромную территорию. Воспользовавшись тем, что часть охраны аэродрома бросилась тушить пожар, партизаны ворвались на аэродром и уничтожили 15 фашистских самолётов…

-    С большим успехом действует в тылу врага конный партизанский отряд под командованием председателя колхоза т. К. Партизаны отбили у фашистов танкетку и прекрасно используют её в боях против врага. Тракторист т. Сердюков овладел новой специальностью и стал отличным танкистом. На днях партизанский отряд атаковал аэродром противника. Непрерывно обстреливая палатки лётного и технического состава, партизаны забросали самолёты бутылками с бензином и сожгли 4 машины. На аэродроме осталось 18 трупов фашистских лётчиков и солдат…

-    Всё разрастающееся в фашистском тылу партизанское движение вызывает беспокойство и тревогу командиров немецких частей и подразделений. Об этом свидетельствуют, например, захваченные нашими частями приказы командира второго батальона 212 немецкого пехотного полка майора Вольфа. В одном из приказов говорится: «В районе действуют русские партизаны. Предлагаю проинструктировать часовых, расставить их согласно прилагаемой схеме и усилить караулы пулемётами». Несколько дней спустя майор Вольф приказывает принять дополнительные меры предосторожности: «Предлагаю командирам рот вторично оповестить весь личный состав о том, что с наступлением темноты можно отпускать людей из расположения лагеря только вооружёнными и группами не меньше чем по 7-10 человек». Пленный солдат второй роты 260 немецкого пехотного полка Иосиф Райнер рассказал: «Бой, во время которого я был взят в плен, был первым для моей роты. Но уже до этого боя нас по дороге обстреляли партизаны и убили и ранили больше 20 наших солдат». Пленный солдат пятой роты 268 пехотного полка Ганс Ритгель заявил: «Нас часто обстреливали на маршах, мы несли большие потери убитыми и ранеными. Один раз во время такого обстрела в колонне возникла паника, началась стрельба по своим, в результате которой было убито много немецких солдат»…

-    Отважно действуют бойцы партизанского отряда под командой тов. М. в тылу фашистских войск на Северо-Западном участке фронта. За последнюю неделю отряд совершил несколько смелых налётов на колонну немецкой пехоты, на мотомехчасть и на мотоколонну. В боях с врагом партизаны уничтожили 4 танка, 4 автомобиля, 12 мотоциклов и сожгли 14 автомашин с боеприпасами. Фашисты потеряли до 100 солдат убитыми…

-    Партизанский отряд «За родину» напал на охрану моста через реку У.. Пока немецкие солдаты вели перестрелку с партизанским отрядом, партизаны К. Л. и В. Р. в темноте подплыли на плоту к быкам моста и заложили мины. От взрыва мин мост сильно повреждён…

-    Бесстрашные советские партизаны не дают покоя фашистским оккупантам ни днём, ни ночью. В районе Л. партизанский отряд «Смерть фашизму» ночью неожиданно напал на немецкую сапёрную роту, восстанавливавшую разрушенный моет через реку С. Захваченная врасплох рота была уничтожена. Партизанский отряд под командой тов. Т. захватил немецкий транспорт с медикаментами. Колхозники из отряда «За родину», действуя вблизи оккупированного города П., уничтожили за шесть дней два фашистских обоза с продовольствием, шесть цистерн с горючим и освободили из плена 14 раненых красноармейцев…

-    Конный партизанский отряд «Ворошиловец» совершил смелое нападение на румынскую пехотную часть у села 3. Партизаны забросали румын гранатами, зарубили 50 солдат и захватили знамя румынской части…

-    Партизанский отряд под командованием председателя сельского кооператива тов. Г. обнаружил в лесу немецкий склад горючего. Партизаны сообщили о местонахождении склада командиру Энской авиачасти майору Хлынову. В тот же день советский бомбардировщик взорвал фашистское бензохранилище…

-    В районах Советской Белоруссии, захваченных немецко-фашистскими войсками, действуют сотни партизанских отрядов. Партизаны наносят врагу чувствительные удары. В районе села Е. партизанский отряд под командованием тов. Б. напал на штаб немецкой дивизии и захватил оперативные документы. Фашистский генерал и другие офицеры, находившиеся в штабе, были убиты. Отряд под командованием тов. К. в ночном бою уничтожил 150 немецких солдат. Отряд под командованием тов. Ч. взорвал мост через реку П. и обстрелял из пулемётов колонну немцев. Противник понёс большие потери. Отряд пинских партизан уничтожил в лесу подразделение фашистов…

-    С первых дней Отечественной войны успешно действует партизанский отряд «Истребители фашистов» под командованием директора МТС тов. Ш. В районе Р. отряд уже уничтожил 12 немецких обозов с продовольствием, 22 автоцистерны с горючим, вывел из строя 7 фашистских танков и 5 бронемашин, взорвал два моста и перехватил трёх мотоциклистов-связистов с важными донесениями. На днях группа бойцов этого отряда под командованием колхозного бригадира Н. совершила смелый налёт на захваченное немцами село 3. Перебив находившийся в селе отряд штурмовиков, партизаны обнаружили 12 немецких солдат, запертых в уцелевшем здании склада МТС. Из допросов установлено, что все арестованные немецкие солдаты являются участниками бунта 2-й роты 116 пехотного полка германской армии. Солдат Карл Шефер показал: «Бунт произошёл 8 дней назад на почве голода и грубого обращения с нами офицеров. Нашу роту окружил и разоружил полк «СС». Около 10 наиболее активных бунтовщиков было расстреляно. Нас предали военно-полевому суду и везли в тыл для расправы»…

-    Отважно действует партизанский отряд, руководимый секретарём сельского совета т. К. На днях партизаны устроили засаду и захватили три лёгких немецких танка, отставших от колонны. Получив сообщение о передвижении фашистской мотогруппы, партизаны атаковали её, использовав при этом захваченные танки. Уничтожено 11 автомашин, противотанковая пушка, 25 германских солдат и 5 офицеров…

-    Отдельные части германской армии, действующей на Восточном фронте, испытывают серьёзные затруднения из-за нехватки боеприпасов. Среди документов, захваченных при разгроме 253 немецкой дивизии, обнаружены копии нескольких рапортов, писем и телеграмм, направленных командованию фронта. В одном из писем говорится: «Когда же придут обещанные боеприпасы? Транспорт, указанный в вашей радиограмме ВР 627-42, до сих пор к нам не прибыл. Из 35 машин автоколонны МС, о которой вы сообщали 26 июля за № КЛ 24-41, прибыло только 18 машин. По дороге на неё два раза нападали партизанские отряды. Что особенно плохо — партизаны взорвали машины со снарядами для 105 и 150-миллиметровых орудий. Отдан приказ экономить снаряды. Две батареи 105-миллиметровых орудий в ночь на 28 июля закопаны в землю. Ещё раз: снаряды, снаряды и снаряды»...

-    Смелый налёт совершил партизанский отряд под командованием тов. Д. на 50 немецких разведчиков-велосипедистов и трёх мотоциклистов вблизи от деревни Витачёво.* В короткой схватке партизаны уничтожили 46 фашистов. 50 велосипедов и 3 мотоцикла пошли на вооружение партизанского отряда. В Новоград-Волынском районе, Житомирской области, партизаны, колхозники и колхозницы оказывают упорное сопротивление германским фашистам. На днях партизаны этого района подожгли большой массив хлебов. Как оказалось, в хлебах замаскировалось несколько отрядов фашистов с миномётами и противотанковыми пушками. Застигнутые пожаром немцы в панике заметались по полям. Многие из них погибли от огня и от взрывов собственных снарядов...
     Примечание:
*   Витачов — село в Обуховском районе Киевской области Украины.

-    Партизанский отряд под командованием активного участника гражданской войны тов. С. за две недели боевых действий уничтожил больше ста фашистских солдат и офицеров. Среди трофеев, захваченных отважными партизанами, 2 противотанковые пушки, 3 танкетки, 6 автомашин и большое количество винтовок, пистолетов и патронов. На днях партизаны напали на немецкий аэродром, на котором захватили шесть самолётов «Хейнкель». Пять самолётов были сожжены, а на шестом партизан-тракторист Солин, инструктор аэроклуба, перелетел в расположение наших войск. Партизаны взорвали баки с бензином, закопанные в земле, испортили всё посадочное поле и сожгли наземные постройки. Небольшая радиостанция, пять легковых и грузовых автомашин и семь мотоциклов в исправном виде захвачены отрядом и увезены. Во время налёта на аэродром убито 25 немецких авиатехников, радистов и солдат…

-    Смело действуют партизаны из отряда под командованием старшего агронома МТС тов. Ц. в Энском районе, Житомирской области. В течение нескольких дней отважные патриоты вылавливают в районе села В. мелкие группы немецких войск. За два дня партизаны разгромили четыре немецкие автоколонны. В результате внезапных и стремительных действий партизан убито 18 фашистских солдат, уничтожены 22 автомашины, 9 мотоциклов и одна легковая машина с четырьмя штабными офицерами. На вооружение отряда за эти дни поступило 30 немецких винтовок, 8 автоматов, 2 лёгких пулемёта, один миномёт с 80 минами и 8.000 винтовочных и пулемётных патронов, отнятых у разгромленных фашистских отрядов…

-    Бойцы партизанского отряда под командованием начальника Энской железнодорожной станции тов. Я. застали врасплох экипаж тяжёлого немецкого танка, ремонтировавшего разорвавшуюся гусеницу. Снайперы-партизаны застрелили фашистских танкистов. Сняв с танка три пулемёта и две пушки, партизаны подложили мину и взорвали танк...

-    В районе С. действует партизанский отряд, которым руководит член правления колхоза «Красный пахарь» Мария Д. В первые же дни отряд засыпал много колодцев, уничтожил важнейшие мосты и во многих местах перерезал телефонные провода. 2 августа бойцы отряда захватили четырёх немецких связистов-мотоциклистов. Узнав от них, что в направлении к городу П. ночью будет продвигаться фашистская автоколонна с запасными частями для ремонта танков, партизаны устроили засаду. Немецкая колонна была остановлена рано утром на узкой лесной дороге. Восемь автомашин партизаны уничтожили. Запасные части для танков были поломаны и брошены в болото…

-    Партизанский отряд под командованием тов. Т., действующий в районе И. на Северо-Западном направлении фронта, прославился своими внезапными ночными налётами на фашистские части. Отряд нападает на штабы противника, взрывает склады, выводит из строя танки и автомашины. 7-го августа, узнав о расположении вражеского штаба, партизаны ночью незаметно подкрались к нему и захватили штабных офицеров со всей канцелярией. Уничтожив два танка, несколько автомашин и мотоциклов, партизаны скрылись в лесу...

-    В районе Н. наши войска окружили германскую танковую колонну. Фашистские танки и автомашины остались без горючего. Через некоторое время над окружённой немецкой частью несколько вражеских самолётов сбросили на парашютах пять бочонков с бензином. Но фашистские лётчики просчитались, и бочки с горючим упали далеко в стороне на поляне. Это заметили партизаны из отряда тов. Е. Опередив немцев, партизаны захватили горючее и спрятали его в лесу. Вскоре на германские танки и автомашины налетели советские бомбардировщики…

-    На днях партизанский отряд под командованием директора районного универмага тов. Ф. захватил фашистского связиста. По отобранным у связиста документам было установлено, что 103 пехотный полк германской армии направился к Энской высоте, чтобы ударить во фланг частям Красной Армии. Пробравшись к высоте кратчайшим путём через леса и овраги, партизаны устроили засаду. Ничего не подозревавшие немцы, подошедшие походным маршем к высоте, были встречены сокрушительным огнём. Подоспевшие советские войска под командованием капитана Игнатова окончательно разгромили вражескую колонну. На поле боя осталось более 450 убитых и раненых немецких солдат и офицеров, 12 разбитых автомашин, 21 пулемёт, сотни автоматов и винтовок…

-    В районах Черновицкой области, захваченных немецко-румынскими войсками, советские партизаны ведут ожесточённую борьбу с оккупантами. На днях партизанский отряд «Советская Буковина»* устроил засаду на шоссейной дороге у пункта Н. и захватил машину с тремя немецкими штабными офицерами. Офицеры убиты, документы переданы в штаб Энской красноармейской части… 
     Примечание:
*    Партизанский отряд «Советская Буковина» под командованием лейтенанта Петра Басова десантировался с самолета 1 августа в Сокирянском районе.

-    Большую активность проявляет партизанский отряд под командованием директора завода т. Р., составленный из рабочих Львова. За четыре недели боевых действий бойцы отряда участвовали в 10 боях с немецко-фашистскими войсками. В этих боях партизаны убили больше 200 фашистов, уничтожили 8 немецких танков, 25 автомашин, 12 лёгких и тяжёлых орудий и много другого оружия. Партизанский отряд под командованием тов. И. напал на передвижную базу, занимающуюся ремонтом немецких танков, подбитых советскими войсками. Партизаны уничтожили гранатами больше 10 отремонтированных танков, взорвали пять автомашин с запасными частями для танков, семь автомашин с патронами для танковых пулемётов, одну цистерну с бензином и пять бочек со смазочными маслами…

-    В районах, оккупированных фашистскими захватчиками, успешно действуют многочисленные партизанские отряды. Смелые бойцы из отряда, руководимого тов. М., за 8 дней взорвали четыре моста и уничтожили четыре немецких грузовика и одну штабную легковую машину. Особенно удачным был налёт на захваченный немцами рабочий посёлок Р. Партизаны штыками закололи немецкую охрану и забросали гранатами помещение штаба фашистской стрелковой части. Уничтожено 12 немецких офицеров. Ночным налётом отряд разгромил в районе С. расположившуюся на ночлег штабную немецкую роту. Убито около 170 немецких солдат. Партизанский отряд под командованием тов. Т. бутылками с горючей смесью и гранатами вывел из строя за последние дни 12 автомашин с бензином, один танк и 9 мотоциклов. Партизаны подстерегают мотоциклистов на лесных дорогах и выбивают их из седла, протягивая между деревьями тонкие стальные тросы…

-    Отряд под командованием тов. К. взорвал две грузовые автомашины противника и 400 бочек с бензином, хранившихся фашистами на одной из лесных баз. Партизаны этого отряда поймали в волчьи ямы семь фашистских танков. С танков снято 14 пулемётов и 5 лёгких пушек. С каждым днём в партизанские отряды вступают всё новые и новые советские патриоты, горящие ненавистью к фашистским захватчикам. В районе 0. в партизанский отряд вступил старик-колхозник тов. Макеев. Он заявил: «Я стар, но могу оказать вам большую помощь, как проводник. В этих местах я прожил всю свою жизнь и хорошо знаю каждую тропинку, каждый кустик»…

-    В районах Западной Белоруссии, захваченных немецко-фашистскими войсками, с каждым днём всё шире разрастается партизанское движение. Севернее города Молодечно, Вилейской области, действует партизанский отряд железнодорожных рабочих под командованием машиниста тов. 3. На линии Молодечно-Вилейка бойцы этого отряда пустили под откос большую немецкую мотодрезину. В результате крушения погибли 10 немецких штабных офицеров и 12 солдат охраны. Партизаны захватили 2 ручных пулемёта, 10 автоматов и пистолеты…

-    В лесу у местечка Ж., скрываясь от советских самолётов, замаскировался большой обоз противника. За продвижением обоза два дня следили бойцы партизанского отряда под командованием тов. Ю. Разведчики несколько раз обстреливали обоз, пытаясь заманить охрану его в лес, но немцы от обоза не отходили. Когда фашистский обоз остановился, партизаны подожгли лес впереди обоза и открыли огонь из пулемётов. Среди немцев началась паника. Взбесившиеся лошади ломали повозки и давили людей. Фашистские солдаты побежали, бросив в лесу 42 автомашины и 32 повозки с продовольствием, инженерным оборудованием и 3 радиостанциями. На поле боя партизаны насчитали 37 трупов немецких солдат...

-    Недалеко от города Гродно, Белостокской области, партизанский отряд под командованием лесничего тов. К. обстрелял на реке Неман моторную лодку. Лодка пошла ко дну. Погибло 10 немецких солдат. Близ села М. партизаны поздно вечером заметили три больших плота, на которых фашисты переправляли через реку шесть лёгких орудий. На плотах находилось 24 германских артиллериста. Подпустив немцев к берегу, партизаны открыли пулемётный и ружейный огонь. Восемь фашистов было убито и ранено, остальные спрыгнули с плотов и поплыли на противоположный берег. Сняв с пушек замки, партизаны столкнули орудия в воду на середину реки…

-    Партизанский отряд под командованием тов. Васильева захватил немецкого генерала, остановившегося в деревне Л. из-за аварии легковой машины. У деревни П. партизаны устроили засаду и подстрелили двух немецких лейтенантов. Отряд разрушил железнодорожный мост у станции П., который фашисты восстанавливали пять дней. Партизанский отряд под командованием тов. Кившика* выследил и захватил два вражеских танка, отставших от своей части, и уничтожил 7 немецких мотоциклистов. Партизанский отряд под командованием тов. Знаменского совершил смелый налёт на штаб фашистской части. Бойцы отряда уничтожили вражеский танк, 5 солдат и 4 офицеров и захватили две штабные автомашины. В селе М. партизаны перебили 20 немецких солдат и захватили две грузовые машины и два станковых пулемёта…    
     Примечание:
*   Лейтенант И. Ф. Кившик – командир разведывательно-диверсионного отряда разведотделов штабов Северного и Ленинградского фронтов.

-    Партизанский отряд под командованием тов. Яковенко захватил Энский железнодорожный разъезд. Уничтожая оборудование и подвижной состав, доставленный немцами на разъезд, партизаны узнали, что к станции подходит немецкий воинский эшелон. Командир отряда отправил навстречу эшелону стоявший на станции немецкий паровоз. На полном ходу паровоз врезался в состав. Поезд свалился под откос: 15 вагонов полностью разбиты...
 
-    На днях партизанский отряд, сформированный из рабочих города М., совершил успешный налёт на захваченное немецко-фашистскими войсками местечко К. Партизаны, пользуясь густым туманом, переплыли на плотах реку и забросали гранатами здание штаба немецкой кавалерийской части. Пулемётчики-партизаны заняли возвышенности на окраинах местечка и открыли ураганный огонь по площади, на которой были расположены коновязи. Противник, боясь окружения, быстро оставил местечко, потеряв убитыми и ранеными около 70 солдат. Штаб немецкой части и радиостанция полностью разгромлены…

-    Партизаны-железнодорожники успешно продолжают выводить из строя немецкий подвижной состав, который фашисты доставили на захваченные ими прифронтовые железные дороги. На днях на разъезд Н. напал партизанский отряд под командованием тов. Г. Партизаны взорвали два маневрировавших на разъезде немецких паровоза…

-    Больших успехов в боях против немцев добился конный партизанский отряд, который возглавляет член сельского совета, бывший кавалерист Первой Конной армии т. Семенчук. Оборудовав несколько тачанок с пулемётами, партизаны внезапно нападают на фашистов. На днях конники разгромили два взвода немецких кавалеристов. Захвачены 2 пулемёта, 8 автоматов и 82 лошади. Убиты 30 немецких солдат и 2 офицера…

-    Смелые и бесстрашные бойцы партизанских отрядов, действующих на Украине, наносят всё более сильные удары по отдельным частям немецко-фашистской армии. Небольшой партизанский отряд, недавно сформировавшийся из колхозников в районе М. на Белоцерковском направлении, за 8 дней уничтожил 7 танков противника, 2 мотоцикла и больше 30 фашистов. В районе Р. противник захватил переправу через реку и пытался перебросить через мост на наш берег колонну танкеток. Партизанский отряд под руководством тов. Б. опередил немецкую колонну и до прихода танкеток уничтожил переправу. Дальнейшее продвижение фашистов в этом районе было сорвано…

-    Немцы захватили село Янча-Рубнека, Житомирской области. Гитлеровские людоеды в течение нескольких дней дико расправлялись с мирным населением — стариками, женщинами и детьми. Об этом узнали бойцы партизанского отряда под командованием тов. Д. Неожиданно ворвавшись в село, партизаны в короткой схватке уничтожили 47 фашистов, в том числе одного офицера, захватили немецкое оружие и 8 мотоциклов…

-    В Потиевском районе, Житомирской области, части Красной Армии во время отхода уничтожили мост через реку Тростяницу. Фашистские войска потратили немало времени и труда на постройку нового моста. Узнав об этом, партизанский отряд, оперировавший в районе села Миньковка, смело напал на охрану моста и уничтожил выстроенный немцами мост. В одном из сёл партизаны расстреляли кулака Лесовского, оставленного фашистами в качестве сельского старосты, и собрали ряд ценных сведений о расположении немецких войск. На основе добытых сведений наша авиация успешно разбомбила позиции немецкой дивизии и мотомехполка…

-    Бойцы роты старшего лейтенанта Лихачёва захватили в плен на Энском участке Фронта Западного направления группу немецких солдат из батальона резервистов, только что подошедшего к фронту. Пленные солдаты Л. Краус и И. Эльзерес рассказали о том, как советские партизаны, действующие в тылу немецко-фашистских войск, срывают переброску германских резервов из тыла на фронт. «Наш батальон, - говорит Краус, - на всём протяжении пути от Варшавы до фронта подвергался непрерывным нападениям советских партизан. Особенно сильно потрепали батальон на последнем стокилометровом участке пути. После ночёвки в городе 3. автоколонна утром проезжала через лес. Первая автомашина неожиданно провалилась в яму. В это время из леса раздался сильный пулемётный огонь. В завязавшейся перестрелке 28 немецких солдат были убиты и 6 тяжело ранены. На остальном участке лесной дороги партизаны подстрелили ещё 17 солдат и 2 офицеров. Мы всё время обстреливали из винтовок и автоматов кустарники, деревья, подозрительные кочки и пни. Миновав лес, наша автоколонна выехала к реке. Мост через реку оказался разобранным. При восстановлении моста нас обстреляла конная группа советских партизан. Несколько солдат и один офицер из соседней с нами машины были убиты. За 25 километров до пункта назначения автоколонну обстреляли два миномёта. От первой мины загорелась головная машина. Вторая мина убила на месте 14 солдат. Партизаны отступили только тогда, когда мы открыли огонь из двух противотанковых пушек, станковых пулемётов и миномётов. В этом бою мы потеряли много солдат убитыми и ранеными. Сгорело 11 грузовиков. Всего в пути от места отправления до пункта назначения наш батальон потерял убитыми и ранеными не меньше 160 солдат и 6 офицеров»…

-    Активность партизан, действующих в глубоком тылу противника на Юго-Западном направлении, возрастает с каждым днём. За несколько последних дней партизанские отряды совершили восемь крупных налётов на фашистские части. Недалеко от города К. партизаны из отряда «Победа за нами» разгромили роту немцев. Убито 60 германских солдат. Бойцы отряда захватили 2 пулемёта, 1 миномёт, 80 винтовок, 13 пистолетов и значительное количество боеприпасов. В районе С. партизаны под командованием тов. М. рассеяли большой отряд немецких велосипедистов. В бою убито 10 немецких солдат и один офицер. Партизаны захватили оружие и важные оперативные документы…

-    В районе Н. партизаны под командованием тов. Щ. взорвали немецкую бронемашину. Фашистский офицер и два солдата убиты. Вблизи села Э. бойцы этого отряда подстрелили ещё одного немецкого офицера. 9 августа боец отряда Климентий Раснюк обнаружил танк, направлявшийся к селу Т. Подготовив две связки гранат, тов. Раснюк одну за другой бросил их под гусеницы танка и вывел его из строя. Всего за последние 10 дней бойцы партизанского отряда тов. Щ. вывели из строя 7 танков и бронемашин противника…

-    Партизанские отряды, действующие в тылу немецких войск на Северо-Западном направлении фронта, уничтожили за последние дни 96 немецких автомашин с боеприпасами и продовольствием, 17 танков и бронемашин, 35 мотоциклов, три самолёта, четыре цистерны и четыре базы горючего. Партизаны пустили под откос два воинских эшелона, взорвали несколько мостов и складов с боеприпасами и продовольствием. На 14 вражеских участках нарушена телефонная связь. В боях с противником партизанские отряды уничтожили свыше 400 немецких солдат и 16 офицеров. Захвачено много военных трофеев, значительная часть которых успешно используется партизанами в борьбе против немецко-фашистских захватчиков…

-    Партизанский отряд под командованием председателя районного совета т. 0. захватил небольшую железнодорожную станцию Г. В течение получаса партизаны сняли несколько километров проводов, уничтожили телефонные и телеграфные аппараты, взорвали насосную станцию водокачки и подожгли станцию. В лесу у деревни А. партизаны на протяжении двух километров устроили несколько ям-ловушек и минировали их. Через день разведчики обнаружили в ямах два разбитых немецких танка и одну бронемашину…

-    Немецкий комендант оккупированного советского города Тимковичи* капитан Кайль издал приказ, направленный против партизан, активно действующих вокруг города. В приказе, между прочим, говорится: «§ 3. Предупреждаю всё население, что за каждого убитого немца немедленно будет расстреляно 10 первых попавшихся русских жителей, независимо от пола и возраста». В первую же ночь после того, как был вывешен этот приказ, последние жители города скрылись в лесах. На днях несколько партизанских отрядов совершили налёт на Тимковичи. Часть немецкого гарнизона перебита в бою, часть захвачена в плен. Партизаны взорвали склад с боеприпасами, базу горючего и два продовольственных склада. Забрав 12 пулемётов и более 150 винтовок, партизаны скрылись…
     Примечание:
*   Тимковичи — посёлок в Копыльском районе Минской области Белоруссии.

-    Партизанский отряд под командованием тов. М. разгромил немецкий аэродром у села В. Несколько дней разведчики-партизаны жили вблизи села, выясняя численность и распорядок дня немецкой команды. 10 августа вечером партизаны небольшими группами стали приближаться к аэродрому. Первыми подползли разведчики и бесшумно сняли часовых. Остальная охрана аэродрома и технический персонал пытались отстреливаться, но их сопротивление было быстро сломлено. Во время перестрелки убито 22 фашиста. Захватив аэродром, партизаны облили горючим находившиеся на поле 12 вражеских самолётов и подожгли их. Партизаны, захватив две автомашины, нагрузили их немецкими пулемётами и винтовками, боеприпасами и несколькими бочками бензина, необходимого отряду для борьбы с танками. Район действия партизанского отряда тов. М. постепенно расширяется. У села Д. партизаны взорвали мост, уничтожили 4 автомашины, 6 солдат и одного офицера. На другой день отряд напал на небольшой немецкий обоз и уничтожил 11 автомашин с боеприпасами и горючим и захватил легковую машину. 24 солдата и 6 офицеров, сопровождавших обоз, были убиты. 11 августа отряд захватил в плен у села С. 27 немецких солдат, отставших от своей части; и взорвал один танк. 12 августа партизаны совершили налёт на разъезд Н., разобрали железнодорожный путь в нескольких местах и уничтожили одну бронемашину. В этом районе партизаны пулемётным огнём сбили фашистский бомбардировщик «Ю-88»…

-    Партизанский отряд под командованием тов. Д. совершил смелый налёт на штаб бёлофинской части. Бойцы отряда убили 11 офицеров, захватили легковую и две грузовые автомашины, станковый пулемёт и несколько лошадей…
 
-    Партизанский отряд под командованием тов. К. ночью атаковал расположившийся на привале взвод белофиннов. В завязавшемся бою белофинны потеряли убитыми и ранеными 32 солдата. Партизаны захватили 15 пулемётов. Бойцы отряда обнаружили и подожгли замаскированный склад горючего. Утром 13 августа партизаны заметили, что над выгоревшим колхозным полем у села М. кружится немецкий четырёхмоторный самолёт, выбирая площадку для посадки. Поле немедленно было окружено. Через пять-семь минут фашистский бомбардировщик приземлился. Из кабины вылезли четыре лётчика. Осмотрев поле, немцы вынесли из самолёта двух убитых лётчиков и наспех завалили их землёй. В это время снайперы-партизаны подползли на близкое расстояние к самолёту и подстрелили одного за другим трёх фашистов. Последний немец начал махать платком и кричать, что сдаётся. Захваченный партизанами самолёт оказался бомбардировщиком «ФВ-200». Как выяснилось, самолёт сел вынужденно, так как масляный бак был пробит пулями в трёх местах…
 
-    Партизанский отряд под командованием тов. П. обстрелял из пулемётов немецкую автоколонну. Воспользовавшись замешательством среди водителей и конвоя, партизаны уничтожили 28 автомашин и 36 фашистских солдат. О размахе партизанского движения в тылу белофиннов и немецко-фашистских войск говорят следующие данные: только за последние дни партизанские отряды взорвали 8 мостов, организовали 11 крушений на железных дорогах, уничтожили 35 самолётов, 18 танков, 72 автомашины, 4 бронемашины, 480 солдат и 25 офицеров…

-    Партизанские отряды, действующие в зоне г. Слуцка, оккупированного немцами, создают исключительные трудности для фашистов. Изо дня в день партизаны уничтожают немецкие транспорты с боеприпасами, горючим и продовольствием, истребляют немецких разведчиков, связистов, отставших от своих частей немецких солдат и даже отдельные подразделения фашистской армии. Немецкое командование неоднократно предписывало военному коменданту Слуцка ликвидировать партизанские отряды, как «совершенно нетерпимые, особенно в районе прохождения важнейшей шоссейной магистрали». Меры, принимавшиеся комендантом, ни к чему не привели. В начале августа фашистский комендант был вынужден доложить командованию, что «партизанские отряды растут количественно, вооружение их улучшается; нападения на наши транспорты и войска совершаются в самых неожиданных местах и своим отчаянным характером опрокидывают всякое представление о нормальных военных операциях». Получив это донесение, германское командование вновь обязало коменданта в «десятидневный срок полностью ликвидировать все партизанские отряды, чего бы это ни стоило». Однако партизанское движение продолжает расти и шириться…

-    Группа немецких мотоциклистов остановилась на ночлег в центральной усадьбе совхоза «Вторая пятилетка». Ночью партизанский отряд под командованием тов. Л. незаметно окружил усадьбу. Уничтожив часовых, партизаны подожгли дома. Когда фашисты стали выбегать из жилищ, охваченных пламенем, партизаны открыли по ним дружный пулемётный и ружейный огонь. Вся немецкая группа мотоциклистов была истреблена. Партизаны захватили 30 исправных мотоциклов. Бойцы партизанского отряда под командованием тов. Л. 11 августа напали на деревню Б., в которой расположилась рота немецких солдат-резервистов, следовавшая на фронт. Смелое и внезапное нападение вызвало переполох в фашистских рядах. Многие резервисты при первых же выстрелах бросили оружие. Партизаны захватили почти всё вооружение и снаряжение роты. Из показаний пленных выяснилось, что личный состав роты призван в армию 18 июля. Большинство солдат — пожилые люди, не служившие ранее в армии…

-    Кровавый фашистский террор свирепствует в украинских районах, захваченных немцами. Ворвавшись в небольшой районный центр Житомирской области Володарск-Волынск, фашисты начали хватать и арестовывать всякого, кто так или иначе участвовал в общественной жизни — активистов общественных организаций, стахановцев и всех, кто своим видом не понравился немецкому офицеру. Арестованных заперли в сарае. Каждый день сюда вваливались пьяные ватаги немецких офицеров и петлюровцев и устраивали дикие расправы над арестованными: выкалывали глаза, выламывали или обрубали руки, рубили на куски, а многих закапывали живыми. Оперирующий в этом районе партизанский отряд под руководством тов. К. решил освободить товарищей. Налет удался как нельзя лучше. Неожиданно напав на город, партизаны уничтожили большую часть фашистского гарнизона. Непередаваемой была встреча партизан с арестованными. В ту же ночь в партизанский отряд вступило 300 человек…

-    Сильные удары наносят врагу партизанские отряды, действующие в захваченных немецко-фашистскими войсками районах Винницкой области. Отряд под командованием механика МТС тов. Т. совершил несколько налётов на солдат немецкой роты связи, пытавшихся восстановить телеграфную и телефонную линию между Винницей и Бердичевом. Убито 70 фашистских солдат и инженеров связи. Уничтожено несколько телеграфных аппаратов, радиостанция, 5 автомашин с проводами и аккумуляторами. 14 августа партизаны остановили колонну немецких автомашин с горючим. Перебив охрану и шофёров, бойцы отряда подожгли цистерны. В огне сгорело 18 автомобилей…

-    Партизанский отряд под командованием заведующего районным отделом связи тов. Д. десять дней действовал в районе шоссейной дороги Литин-Винница. За это время отряд перехватил и уничтожил 4 обоза с оружием и 14 цистерн с бензином. Две цистерны с бензином партизаны укрыли в лесу и снабдили 9 партизанских отрядов горючим для борьбы с фашистскими танками…

-    Отряд под командованием председателя исполкома сельского совета тов. В. 10 августа вступил в бой с немецким подразделением, пытавшимся очистить лес от партизан, и нанёс ему большой урон. В лесу осталось 90 трупов немецких солдат. Около местечка Р. отряд напал на пробиравшуюся к фронту батарею зенитных пулемётов. Перестреляв прислугу, партизаны уничтожили 6 зенитных пулемётов, а 2 пулемёта с большим запасом патронов захватили с собой. 13 августа бойцы отряда рассеяли огнём зенитных пулемётов крупную немецкую автоколонну. 14 августа партизаны обстреляли три фашистских самолёта. Один самолёт получил повреждение и свалился на землю…

-    На днях партизанский отряд под командованием тов. В. успешно задержал продвижение на фронт немецких моторизованных частей и обозов. Глубокой ночью группа партизан незаметно пробралась к мосту в районе Н. и взорвала его. Другая группа партизан взорвала большой мост через реку К. Два дня фашистские сапёры наводили новые мосты. На шоссе скопились сотни автомашин, танков и мотоциклов противника. Скопление врага обнаружила наша авиация и целую ночь непрерывно бомбила вражеские машины. 14 августа бойцы отряда узнали, что в трёх соседних деревнях свирепствует немецкий карательный отряд, состоящий из 42 велосипедистов. Партизаны устроили в районе Г. засаду. Ничего не подозревавшие фашистские велосипедисты попали в ловушку и все до одного были уничтожены. Партизанский отряд под командованием тов. К., узнав, что в районе деревни П. находится склад снарядов противника, совершил на него смелый ночной налёт. Сняв часовых, партизаны обложили деревянное здание склада сухим хворостом и подожгли его…

-    В партизанские отряды, действующие на Юго-Западном направлении фронта, вступают лучшие представители сельской интеллигенции. Многие учителя села Б. Уманского района вступили в партизанский отряд «Советская Украина». В партизанский отряд, которым командует участковый милиционер тов. К., вступил главный врач больницы тов. Б. Недавно он вынес на плечах с поля боя начальника штаба отряда тов. Е., тяжело раненного в одном из боёв. На привалах доктор обучает партизан оказывать в бою первую медицинскую помощь. Две дочери доктора Галина и Нина Б. стали прекрасными медицинскими сестрами-партизанками. Лесничий тов. Ш., отлично зная леса своего района, проводит партизанский отряд незаметными тропами, недосягаемыми для фашистских патрулей…

-    Большой ущерб фашистским оккупантам наносит партизанская группа днестровских рыбаков под командованием орденоносца, активного участника гражданской войны тов. Я. На четырёх моторных лодках партизаны совершают смелые налёты на немецкие переправы, мосты и охранные отряды. 12 августа фашисты погрузили на плоты 4 тяжёлых орудия, намереваясь переправить их на восточный берег Днестра. Когда плоты достигли середины реки, партизанские моторные лодки на большой скорости понеслись к плотам. Перебив из пулемёта немцев, находившихся на плотах, партизаны сняли с орудий замки, а затем орудия потопили. Близ пункта Ж. партизаны нагнали немецкие баржи с продовольствием. Уничтожив охрану, партизаны потопили 4 баржи. Передвигаясь по ночам либо на вёслах, либо под парусом, партизаны умело скрываются в многочисленных, густо заросших камышом, притоках и бухтах. За три недели боевых действий против немецко-фашистских войск партизаны сорвали семь переправ противника. В боях на переправах бойцы отряда тов. Я. истребили около полусотни немецких солдат и потопили до двух десятков орудий…

-    На работу по восстановлению моста через реку Синюха в 18 километрах южнее Новоархангельска (Украина) фашисты согнали из разных деревень около 200 жителей. Партизанский отряд под командованием бывшего бойца первой конной армии тов. Ф. напал на конвойный отряд и перебил 12 немецких солдат и двух унтер-офицеров. Советские крестьяне были освобождены. Больше половины их вступило в партизанский отряд. На железнодорожной станции Жмеринка фашисты заставили группу местных жителей грузить на платформы бочки с авиационным бензином и боеприпасы. Вечером, когда закончилась погрузка, продавец лавки Трансторгпита тов. Спирков спрятался на одной из платформ между бочками с бензином. Ночью тов. Спирков просверлил одну бочку и поджег вытекший бензин. Начался гигантский пожар, в результате которого было уничтожено четыре эшелона с бензином и боеприпасами…

-    Партизанский отряд под командованием зав. районным земельным отделом тов. Куракина за 10 дней августа уничтожил 85 немецких солдат и 11 офицеров. Организуя засады на шоссе, партизаны захватили 13 мотоциклистов-посыльных, 2 танкетки и 21 конную повозку с продовольствием и фуражом. По приказу немецкой комендатуры, все жители деревень в районе С. были обязаны три дня работать над восстановлением взорванных мостов. В первую же ночь после окончания работ все мосты были разобраны и сожжены партизанами. Отряд тов. Куракина срывает все мероприятия фашистских властей. В городе Л. немцы заставили жителей восстанавливать мельницу. Когда к месту постройки подвезли строительные материалы, партизаны ночью подожгли лес. Не успели немцы восстановить телефонную линию в районе, как партизаны сняли несколько километров провода…

-    Партизанский отряд под руководством тов. К., действующий в лесах на Северо-Западном направлении фронта, уничтожил за последние дни вражеский самолет, бронемашину и два мотоцикла. Группа партизан этого отряда захватила две фашистских автомашины с боеприпасами и одну штабную машину, разрушила отремонтированный немцами мост в районе П., сожгла немецкий бомбардировщик, оставленный фашистами без горючего на полевом аэродроме, и взорвала две автоцистерны с бензином. Партизанский отряд под командованием тов. Л. готовил взрыв моста, по которому фашисты подвозили к фронту боеприпасы и горючее. Посланная в разведку группа партизан нашла недалеко от моста на берегу озера тяжело раненного политрука тов. Белокрыса. Партизаны бережно перенесли политрука в лес и двое суток ухаживали за ним. В эти дни отряд минировал и взорвал мост. Когда раненый немного оправился, он рассказал, что, будучи в разведке, забрался глубоко в тыл противника. Фашисты его ранили, и он, собрав последние силы, семь суток пробирался к своим. Партизаны решили доставить политрука в ближайший красноармейский госпиталь. 80 километров пронесли партизаны раненого политрука на носилках, дважды на самодельных плотах переправляла через озёра. На шестые сутки партизаны добрались до красноармейской части. В тот же день тов. Белокрыса на самолёте был доставлен в госпиталь…

-    За последний месяц партизанские отряды, действующие в тылу врага на Энском участке Северо-Западного направления фронта, уничтожили около 100 немецких автомашин с боеприпасами и продовольствием, 16 бронемашин, 11 танков, 35 мотоциклов. 3 самолёта, 4 цистерны и 4 базы горючего. Под откос спущены четыре поезда с немецкими солдатами и боеприпасами, взорвано 15 мостов, подожжено несколько складов с боеприпасами и продовольствием. В боях уничтожено 16 офицеров и свыше 400 солдат…

-    В оккупированных немцами районах Ленинградской области широко развернулось партизанское движение. Тысячи трудящихся городов и сёл области вступили в партизанские отряды и своими смелыми действиями дезорганизуют тыл противника. Партизаны успешно громят коммуникации немцев и истребляют отдельные группы германских войск. Партизанский отряд под руководством тов. 3. за десять дней уничтожил 7 немецких автомашин, 1 броневик, 5 мотоциклов, 2 базы горючего и сжёг продовольственный склад. Партизанский отряд под командованием тов. И. устроил засаду у Энского моста. Вечером к мосту приблизился вражеский обоз. Партизаны напали на фашистов и в бою, продолжавшемся больше часа, убили 60 немцев и уничтожили две автомашины. В районе Ш. отряд напал на колонну противника и уничтожил 37 солдат. Героически действует партизанский отряд тов. М. За десять дней бойцы отряда уничтожили вражеский самолёт, 2 танка, бронемашину, 13 мотоциклов и 2 пулемёта, подожгли 40 бочек с горючим и базу горючего, взорвали 7 мостов и уничтожили около 200 фашистов. Партизанский отряд под командованием колхозного счетовода тов. 3. на одном из участков девять раз обрывал телефонные и телеграфные провода. Фашистское командование решило применить новый метод борьбы с партизанскими диверсиями. Вдоль линии связи немцы выставили на каждом километре по одному местному крестьянину. Фашисты объявили, что за сохранность проводов головой отвечают поставленные крестьяне. Ночью крестьяне, которых насильно заставили охранять провода, сами уничтожили всю линию связи, скрылись в лесах и присоединились к партизанским отрядам. Обозлённые немцы расстреляли восемь первых попавшихся на глаза жителей и дотла сожгли две деревни. В ответ на это партизаны напали на фашистские войска, проходившие по дороге из Г. в Д. Перебив около ста германских солдат и офицеров, партизаны захватили 4 станковых и 12 ручных пулемётов, 22 автоматические винтовки и уничтожили 4 грузовика с боеприпасами…

-    Вскоре после захвата фашистскими войсками города Н. немцы стали подвергаться многочисленным нападениям партизан. За первую же неделю немецкие части потеряли в районе города Н. около 200 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Партизаны уничтожили 3 автоколонны с горючим и 14 грузовых машин с боеприпасами. Все телеграфные и телефонные линии, связывающие город с другими пунктами, были разрушены. Партизанский отряд под командованием тов. А. совершил нападение на немецкую походную электростанцию. Перебив солдат, партизаны сняли отдельные части и несколько сот метров кабеля, а затем взорвали станцию. Бойцы этого отряда за несколько минут до прохождения воинского эшелона подложили мины под рельсы. В результате крушения разбиты шесть вагонов и паровоз. Для борьбы против партизан немецкое командование сформировало карательный отряд в составе 200 пехотинцев, 70 кавалеристов и 10 мотоциклистов. Отряду были приданы 2 броневика, 4 грузовых, 1 легковой автомобили и радиостанция. 17 августа немецкое командование направило половину этого отряда в карательную экспедицию по дороге на Л. Примерно на полпути, на крутом повороте лесной дороги, немцы были обстреляны интенсивным пулемётным и ружейным огнём. Первые же залпы вывели из строя более 20 немецких солдат. Не успели немцы прийти в себя от неожиданного нападения, как на них посыпались ручные гранаты, которыми было убито и ранено 10-15 солдат. Опасаясь окружения, немцы вернулись обратно…

-    Героически борются с фашистскими оккупантами молдавские партизанские отряды. Особенно много потерь имеют германо-румынские войска в районах Котовска, Балты, Гребеники и Карманово. За последнюю неделю в этих местах партизаны истребили более 400 немецких и румынских солдат и офицеров. Партизаны подожгли и взорвали 8 складов с боеприпасами, 4 базы горючего и 7 продовольственных складов. Отбиты у фашистов 4 бронемашины, 5 грузовиков и 2 легковые машины. Кроме того, партизаны захватили 17 пулемётов, 5 лёгких орудий и более 500 винтовок…

-    На днях румынское командование направило две пехотные роты с целью ликвидировать партизанские отряды, действующие в зоне Думова, Ивановка и Кондратское. Узнав об этом, партизаны устроили несколько засад вдоль шоссейной дороги. Обстреляв фашистов, конные партизаны быстро скрывались. Собираясь в другом месте, они снова устраивали засаду. Пока фашистские войска дошли до Думова, они были обстреляны шесть раз и потеряли более 70 солдат. Партизанский отряд под командованием работника профсоюза общественного питания тов. П. устроил большую засаду между местечками Думово и Ивановка. Перебив около 30 румынских солдат, отряд скрылся. Румыны послали вдогонку отряду два взвода пехоты. Партизаны подстерегли румынских солдат за полотном железной дороги и всех их перебили. Потеряв в общей сложности около 200 солдат и офицеров, румынская карательная экспедиция повернула обратно. На обратном пути фашистские каратели неоднократно подвергались нападениям конных партизанских отрядов. Когда «экспедиция» вернулась в Котовск, она недосчиталась половины своего состава и 10 пулемётов…

-    Среди документов, найденных у убитого на Западном фронте ефрейтора 455 германского пехотного полка Макса Грона, обнаружено недописанное письмо жене Кларе. Ниже приводятся выдержки из этого письма, в котором ефрейтор рассказывает о том, какие трудности создают советские партизаны для немецко-фашистских войск, оккупировавших районы Советской Белоруссии. «Пока мы доехали до Минска, наша автоколонна останавливалась 6 раз из-за неисправностей мостов и 4 раза обстреливалась из пулемётов и винтовок. Особенно продолжительная остановка была между Слонимом и Барановичами. Здесь нас всех заставили чинить большой мост, разрушенный партизанами часа за два до нашего прибытия. Не успели мы отъехать и двух десятков километров, как началась такая пальба, что стало страшно. Это продолжалось, пока мы не выскочили из леса. Всё же на нашей машине оказалось четверо убитых и трое раненых. Бедняга Пауль погиб. Пуля попала ему в левый бок. Пожалуй, ты не говори об этом его жене. Пусть хоть некоторое время она надеется. После Минска колонна разделилась и пошла в разные стороны. Мы продолжали путь пешком. Пока мы добрались до фронта, мы не переставали воевать с этими «невидимками». Недалеко от Березино мы имели с ними форменный бой, в результате которого в нашей роте выбыло из строя 40 человек»…

-    Карело-финские партизанские отряды непрерывно наносят удары по немецким и белофинским войскам. На днях партизанский отряд под командованием лесоруба тов. К. совершил смелый налёт на проходившее через село П. подразделение белофинской армии. Перебив около 40 белофинских солдат и офицеров, партизаны забрали всё их оружие, разрушили два моста около села П., сняли телеграфные провода и скрылись. На следующий день этот же отряд напал на немецких сапёр, направлявшихся к деревне У. для ремонта мостов. Партизаны перебили около 35 солдат и разрушили весь сапёрный инвентарь…

-    Разведчики партизанского отряда под командованием киномеханика тов. Б. узнали, что противник подготовляет крупные рыбачьи лодки для отправки десантного отряда по озеру Л. на советскую территорию. Ночью часть партизанского отряда напала на немецких солдат, находившихся в прибрежной деревне. Завязалась перестрелка. В это время другая группа партизан приблизилась на челноках к лодкам, подготовленным к десантной операции, и уничтожила их. Перебив более 50 фашистов, партизаны отступили…

-    В докладной записке начальника Главного генерального штаба румынской армии «Выводы и уроки из операций, проведённых до настоящего времени в войне с СССР» генерал Мазарини признаёт повсеместный рост партизанского движения: «Почти во всех оккупированных пунктах отряды из местного населения, сочувствующего Советам, ведут борьбу против румынской армии, устраивают беспорядки и акты саботажа. Отряды нападают на тылы войск, обстреливают войсковые колонны, вылавливают разведчиков, истребляют мелкие группы солдат. Всё это увеличивает и без того значительные потери наших войск». Напуганный ростом партизанского движения, румынский генералитет приказывает залить кровью захваченные районы, вешать и расстреливать гражданское население…

-    Партизанский отряд под командованием тов. М. установил, что близ деревни У. расположен немецкий аэродром. В ночь на 20 августа 16 партизан пробрались к аэродрому. Смелые бойцы отряда разбились на четыре группы. Одна группа должна была уничтожить самолёты, другая — взорвать цистерну с горючим, третья — поджечь деревню У. и расположенный в ней штаб немецкой части. В задачу четвёртой группы входила организация засады на случай, если фашисты попытаются преследовать партизан после окончания боевой операции. В 3 часа утра отряд бесшумно снял немецких часовых. В течение 10-15 минут бутылками с горючей жидкостью и гранатами партизаны подожгли и уничтожили 3 двухмоторных бомбардировщика, взорвали цистерну с горючим и зажгли деревню У. В завязавшейся перестрелке партизаны уничтожили 10 немцев из лётного и обслуживающего персонала аэродрома…

-    Партизанский отряд под командованием тов. 0. пользуется широкой известностью в сёлах и местечках Радомышльского и Малинского районов, 15 августа партизаны разрушили телефонную и телеграфную связь около станции Ирша. Немцы в тот же день выслали небольшую группу солдат для восстановления связи, но она не вернулась обратно. Партизаны уничтожили немцев раньше, чем они успели приступить к ремонту линии…

-    18 августа отряд напал на немецкую автоколонну, направлявшуюся к фронту. Когда машины приблизились к селу Б. и замедлили ход, замаскировавшиеся партизанские снайперы открыли огонь. Они метили в водителей, в моторы и бензиновые баки. Пять машин загорелось. Фашисты остановили машины, выскочили из них, намереваясь оказать сопротивление. Но в это время партизаны из засады открыли пулемётный огонь. Видя полное замешательство противника, партизаны штыками и прикладами довершили разгром колонны. Уничтожено 23 машины с продовольствием и снаряжением. В ночь на 22 августа взвод немецких солдат сопровождал табун лошадей в сторону станции Бородянка. Вечером немцы остановились в перелеске, стреножили лошадей и залегли спать. Партизаны напали так внезапно, что немцы не успели сделать ни одного выстрела. Партизаны перебили фашистов и верхом на немецких лошадях уехали в лес…

-    В местечке Макаров немцы заперли в районном клубе 11 раненых красноармейцев и не давали им никакой пищи, не оказывали никакой медицинской помощи. Ночью партизанский отряд под командованием агронома МТС тов. П. ворвался в местечко. Партизаны убили немецкого коменданта и 9 солдат комендатуры. Фельдшер партизанского отряда оказал раненым красноармейцам медицинскую помощь, уложил их на немецкие грузовики и под охраной группы партизан отвёз в лес. В селе Копылов того же района партизаны обезоружили и уничтожили 26 немецких солдат. В ряде городов и местечек таинственно исчезают немецкие коменданты…

-    Украинские партизаны используют всякую возможность для того, чтобы нанести чувствительный удар по немецко-фашистским войскам. Партизанский отряд, действующий в районе Чёрная Рудня, Житомирской области, сбил пулемётным огнём 3 фашистских транспортных самолёта «Юнкерс-52» и уничтожил 30 немецких автомашин. Партизанский отряд под командованием председателя районного исполкома тов. В. уничтожил за последнее время около 200 немецких автомашин и 50 фашистских мотоциклистов. Все мотоциклы захвачены партизанами. Отряд непрерывно растёт и вооружается за счёт оружия, захватываемого у немцев…

-    На окраине города Б. партизанский отряд под командованием агронома Синцова уничтожил большой немецкий склад боеприпасов. На территорию склада партизаны проникли ночью. Часовые внутренних постов были сняты быстро и бесшумно. Партизаны взломали двери склада и загрузили патронами и гранатами стоявшие во дворе немецкие грузовики. Затем один из главных складов был минирован. Когда всё было готово, партизаны отвели грузовики с боеприпасами за несколько километров от города. В это время командир отряда, оставшийся с группой партизан, зажёг бикфордов шнур. Раздался колоссальный взрыв. Огромное пламя охватило все постройки склада. Рвались снаряды, гранаты, взрывались ящики с патронами. В огне погибло много тысяч снарядов и большое количество ящиков с минами и патронами…

-    Колхозники сельхозартели «Стахановец» сообщили бойцам партизанского отряда тов. 3., что в соседней деревне расположилась немецкая часть. На окраине деревни фашисты выставили четыре замаскированных пулемета, два противотанковых орудия и две бронемашины. Командир отряда тов. 3. решил напасть на немецкую часть. Ночью отряд бесшумно подошёл к деревне и, разделившись на две группы, стал окружать её. Несколько партизан подожгли баню на окраине деревни и открыли ружейный огонь. Перепуганные немцы начали стрелять по окраине деревни из орудий и пулемётов. В это время основные силы партизан неожиданно ударили по врагу с противоположной стороны. Полураздетые фашисты в панике разбежались в разные стороны. Партизаны расстреливали их из винтовок и уничтожали гранатами. Вся немецкая часть была разгромлена и рассеяна…

-    Все сдавшиеся в плен немецкие солдаты сообщают об огромных потерях, которые ежедневно несут фашистские войска. Ефрейтор 3 роты 271 пехотного полка Карл Лангребе рассказывает, что из 160 солдат в его роте осталось только сорок. «Всюду, - говорит Лангребе, - мы проходим через пустые сёла, покинутые населением. Посевы уничтожены, скот угнан. Нам негде достать картофеля... По дорогам нас обстреливают партизаны. В селе Романовка под Коростенем партизаны убили свыше 10 солдат»…
 
-    В оккупированных немцами районах Одесской области всё шире разрастается партизанское движение. За последнюю неделю партизаны совершили до 20 крупных налётов на немецкие транспорты, продвигавшиеся по шоссейным дорогам вблизи местечек Ширяево, Жовтень, Антоновка и Демидово. Советские патриоты уничтожили 47 немецких грузовых автомашин с крупнокалиберными снарядами, 27 цистерн с бензином и 42 конные повозки с продовольствием. В боях с охраной мотоколонн и обозов убито более 120 фашистских солдат…
 
-    Партизанский отряд под командованием заведующего сельским клубом тов. А. 20 августа подстерёг между Ширяевом и Ульяновкой немецкую автоколонну из 8 машин, гружёных снарядами. Завалив дорогу камнями и брёвнами, партизаны укрылись в засаде. Когда немцы подъехали к завалу, раздался залп. Конвоиры пытались скрыться в лесу, но почти все попали в руки партизан. Взорвав автомашины, партизаны скрылись…

-    Разведчики партизанского отряда под командованием зоотехника совхоза тов. Ф. установили, что из Жовтеня направляется фашистский отряд «СС» для расправы над жителями Антоновки, отказавшимися выдать местных советских руководителей и выполнить приказ немецкого командования о сдаче продовольствия германской армии. Отряд карателей был встречен в лощине в десяти километрах от Антоновки. Партизаны неожиданно обстреляли автомашины, на которых ехали гитлеровские бандиты. Немцы ответили огнём из автоматов. В результате ожесточённой перестрелки убито более 40 немецких солдат. Остальные немцы на уцелевших автомашинах бежали обратно в Жовтень…

     Дополнительная информация:

-    К августу 1941 года на территории Белоруссии — по официальным учетным данным — имелся 231 партизанский отряд общей численностью 12 тысяч человек (средний отряд — 52 человека).

-    К августу 1941 года в Ленинградской области был сформирован 191 партизанский отряд, общей численностью около 9 тыс. человек.

-    К августу 1941 года в Карелии было создано партийное подполье (124 коммуниста в составе 9 подпольных райкомов) и 15 партизанских отрядов общей численностью 1.800 человек.

-    6 августа 1941 года командир белорусского партизанского отряда «Красный Октябрь» Фёдор Илларионович Павловский и комиссар того же отряда Тихон Пименович Бумажков первыми из советских партизан стали Героями Советского Союза.

-    15 августа 1941 года в бою у брода через реку Плюсса (Гдовский район, Ленинградская область, РСФСР) погиб командир молодежной группы партизанского отряда Иван Никитич Никитин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и проявленные при этом отвагу и геройство» И. Н. Никитин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

     Продолжение следует…