Рассказ грибника

Бондарев
Нынешний год выдался урожайным, грибов, как суверенитета, бери, сколько унесёшь. Несмотря на предупреждение о случаях нападения сыроежек на человека, колонна грибников отправилась в горы и лес. В тундре местные умельцы управлялись грибокосилкой, а иные специальным механизмом выкорчёвывали их, чтобы не кланяться каждому грибку! Женщины ломали губы на ходулях, чтобы лучше видеть их и не замочить ног. Заметив гриб, коршуном падали на добычу. Собаки, натасканные на запах грибов, словно стадо диких бизонов, галопом нарезали круги по тундре. На меня мчался кобель размером с кенгуру, я присел и прикинулся бледной поганкой. Он, дыхнув в лицо перегаром «педигри», перемахнул через меня, обнаружив гриб, подал звук и пометил его.
Бомжи наблюдали за тихой охотой и смеяли шутки. Те, что у костра, вкушали бутерброды с сыром ветеранской наружности. Заинтересованные в колбасе лица, трапезничали в рваной палатке. По доброй воле они вкопали столб с плакатом на железной подкладке: «Мусор не оставлять! Штраф – лопатой по морде!». Тот , который с рябым лицом, сказал худому с большим кадыком:
- Кадык, надобно дерьмом обмазать столб, чтоб туристы не свалили.
- Да где же его взять при нашей бедности,- сокрушался однокорытник, виновато разводя руками.
Дары природы солили, жарили, тушили, коптили, сушили, наполнив квартирные закрома по самое не хочу. Копны сухих грибов, заскирдованных до потолка, стояли в прихожей, источая запах сена и спелой осени. Из маслят давили масло, заправляя берёзовую кашу, молотили икру с добавлением ягеля и вороники. Из белых грибов готовили чипсы со вкусом картошки и лука. Вместо шоколадок «Мишка на Севере» в продаже появились конфеты «Мишка вернулся» с грибной начинкой.
Гостей угощали грибным супом-ассорти, шашлыком из боровиков, компотом из моховиков. Розовое варенье из волнушек подавали на десерт. Гнали самогон из груздей, запивая опеночным бульоном.
Начиналась грибная болезнь. В городе грибники ходили медленно с ищущим взглядом, низко опустив репу и вращая по сторонам. Собаки, заприметив человека с зонтом, пристраивались к ножке, грациозно оттопырив заднюю конечность, обильно поливали из подбрюшной пипетки.
В городе появились объявления: «Продам грибы за спасибо» «Отдам грибы в надёжные руки. Готов приплатить по 10 рублей за штуку» «Готовлю грибное пюре из любых продуктов» «Потерявшему грибы с самосвалом, верну их вместе с тарой. Вознаграждение гарантирую – отдам прицеп с грибами».
7 сентября, в День святого Тита, покровителя дикоросов, в ДК собираются грибники по фракциям: любители белых, сыроежек, волнушек и т. д. Делятся опытом добычи подножного корма, рецептами, назначают дежурного по тундре на следующий сезон, определяют лидера партии грибников, слушают лекцию Почётного грибника Хибиногорья, известного краеведа от Лукоморья до Кукисвумчорра на тему: «Влияние коррупции на червивость подосиновиков в Хибинских тундрах и похмельного выхлопа на парниковый эффект экосистемы Заполярья». Довольные собой и коллегами возвращаются по домам. Дерболызнув стаканчик грибной самогонки и откушав грибной соляночки, поразмышляв о смысле жизни и бренности бытия, становится хорошо, не так, чтобы очень, но лучше, чем всегда и мир не кажется уже таким плохим, и хочется сделать что-то хорошее. Так природа исцеляет тело и окультуривает душу человека.