Великое счастье

Андрей Днепровский-Безбашенный

Великое счастье

                (чудотворец!)

Агапит Галактеонович хороший был человек, и машина у него была тоже очень хорошая! (ну, что тут непонятного? у хорошего человека машина должна быть тоже хорошая!). И вообще, он такими деньжищами ворошил, что машина была просто редкой модели. А чтобы  представить себе эту модель, нужно руки с поднять вверх, а потом резко так опустить с криком – Во!!! Вот такая - машина! Такая была модель… Настолько крутая, что круче варёных яиц!
Нет! Не бандитом был Агапит Галактеонович, и не взяточником, который ещё не попался, - он был врачом-нейрохирургом, заведующим отделением, талантливейшим светилом, что так озарял своим светом больных в отделении, чему даже солнце завидовало своей огненной завистью!  Он был такой занятой, что его телефон звонил каждые пятнадцать секунд! То операцию нужно было срочно готовить, то оборудование для отделения самое современное доставать, то родственников больных успокоить, а после чего ещё самому успокоиться, то ещё сделать целую кучу звонков… В отделении врач творил чудеса, безнадёжных больных ставил на ноги, за что получил справедливое прозвище – Чудотворец! Он жил только ради больных, на себя ему времени никогда не хватало…

***
  Этим ранним солнечным утром, когда врач спешил за рулём на работу, у него зазвонил телефон, на вопрос он ответил, потом стал искать от жены очень важную смску, на какое-то время отвлёкся, а тут ещё солнышко своей завистью подслепило… Водитель проморгал девушку на пешеходном переходе, (да будь она проклята та смска!).
Удар! Девушка отлетела, упала, вскочила, но снова упала… Врач ударил по тормозам! Колёса оставили чёрный след на асфальте, а у водителя больно кольнуло под сердцем…

Раньше врач думал, что это случается только с другими, но он – ошибался! Это может случиться со всяким. (если не быть идиотом, хотя, можно не быть идиотом, но руку в бане – сломать!).

Агапит схватил пострадавшую, положил на заднее сиденье и быстро поехал в больницу, в своё отделение, в полицию он позвонил уже только потом, что суть дела уже не меняло.

У девушки был страшный диагноз – повреждение позвоночника, что лечили только в его отделении, где безнадёжных ставили на ноги, но с девушкой сделать ничего не могли, ей слало привет инвалидное кресло и жуткие мысли, что больше она не сможет ходить.

Агапиту Галактеоновичу на душе было грустно и очень печально, оттого, что всё именно так получилось, и ещё оттого, что пострадавшую он не может спасти. У него были большие проблемы с полицией, но доктора не посадили, нет, он вовсе не откупился, хотя и потратил не мало, просто судья счёл, что для других будет хуже, если виновник лишится свободы, больных просто некому будет лечить, приговор был условным. Всё равно, доктора мучила совесть, от чего он ночами не спал и всё думал, как пострадавшей помочь. И девушка по ночам не спала, что их и объединяло до самой неузнаваемости. Девушка была благодарна за правду, что сказали ей своевременно. Такая была панорама у мысли…

И вот, бессонные ночи подвели дело к тому, что врач дал себе клятву поставить девушку на ноги, это стало делом его чести. Он сделал консилиум по интернету медицинских светил из разных стран мира, и задал задачу, назначил серьёзную премию! Такую серьёзную, что светилы серьёзно – задумались! Светилы потели и тоже ночами не спали, но здесь было – но… Шанс миллион на один, что ничего не получится, а то и совсем пациент обездвижется, и будет просто лежачим, и один на миллион, что на ноги встанет. Репутацию никто не хотел потерять, так как шансы были ничтожные, а ещё все боялись, как хуже бы не было.

Лето прошло, листопадом стал звездопад, звёзды ночами дрожали в нежной истоме, где похоронен был замысел светлого дела… Девушка жила уже дома в инвалидной коляске, и, потеряв слепую надежду, только и делала – плакала. У неё было желание – просто ходить! А ещё было желание подойти и дать водителю этой машины наотмашь по морде, чтобы гад видел – куда едет!!! И не игрался бы за рулём с телефоном… Но и этого она не могла, так как ходить не умела…

А чтобы её спасти, нужна была такая тонкая операция, такая тончайшая, такое точное движение требовалось, на которое никто не решался! Потому, что земля из-под ног – уплывала. А девушка стала уже забывать, что значат кроссовки мягкого хода.

***

И, вроде всё уже забывалось, и сон Агапита стал уже восстанавливаться, но этой ветреной ночью голая ветка от дуба как-то настойчиво била в окно главврача, от чего он проснулся и задал вопрос? (так, кому бы Вы думали? самому себе – окаянному!). Нахрена он – живёт? А если же мягче – зачем? Для чего? Да! Светилом он стал, но девчулю – угробил!!! Да лучше б она мне по морде дала, на душе облегченье бы было!!! - давно уже бросив курить, закурил вдруг главврач. (это ответ на вопрос – почему начинают курить? для облегченья души, когда само облегченье ещё – не наступило!).  Они с девушкой жили в одной атмосфере,  от чего в  голове у врача настала – стрельба! Врач пожелал себе белой дороги…

- Всё, теперь или, или? Или же я её восстановлю, и она на ногах даст мне прямо по морде, или же я – застрелюсь! Так как все мои достижения не стоят и выведенного яйца… - вдруг решил для себя Агапит Галактионович.

- Агапит, ну, чего ты не спишь? И опять закурил…? - спросила сонно жена Агапита.
- Чего-чего, ни-че-го… Похоже, вдовой ты останешься - на жену огрызнулся вдруг Агапит и как-то нервно так затянулся, а потом сурово закашлялся.
- Курить вредно, ты как врач это знаешь… - снова сонно сказала жена.
- Смски вредно читать за рулём, между прочим твои, про нашу любовь и как ты меня любишь, девчонку угробил твоей смской…
- Прочитал бы потом…
- Дура! - на жену закричал Агапит…
- Почему сразу дура…? - вдруг всплакнула жена, - ни позвонить тебе на работу нельзя, ни смску отправить…
- Сказала б, как ты меня любишь, когда я приеду…
- А я тебя вижу…? - зарыдала жена, проснусь – ты уже на работе, усну, ты ещё – на работе…
- Работа такая - отрубил Агапит, докурив сигарету, - ты ногами вон ходишь, а девчуля на кресле катается! 
- Всё, через месяц буду готовить её к операции! - дал по коленке себя Агапит.
- А если не выйдет?
- А если не выйдёт - тогда застрелюсь! - снова дал по коленке себя Агапит.
- А как тогда я…? - с кровати скулила жена.
- Ты будешь вдовою геройски погибшего человека от безысходности ситуации!!! - отрубил главный врач, - соберу утром консилиум и будем готовить пострадавшую к операции, и смски мне больше не шли!!! - опять закурил Агапит сигарету. 

***

А утром, этим красивым осенним солнечным утром, когда главврач стремился душой на работу, и за рулём только и делал, как внимательно смотрел на дорогу, в мыслях себе уже представляя ту самую операцию с благополучным исходом, уже весь размечтавшись и находясь в какой-то прострации, чуть-чуть ослеплённый завистливым солнцем… на том же самом переходе заигрался слегка с телефоном, и… прозевал девушку на инвалидной коляске! Он уже стал тормозить…

***

Удар! Коляска отпрыгнула, девушка соскочила с коляски, упала, но – встала! Во время падения с ней произошло то, что даже боялись предположить великие доктора – в позвоночнике, оууу… - всё встало на место! Девушка подбежала к машине, из которой уже вышел, нет, не вышел, а выпорхнул Агапит с вытаращенными глазами… Которому дала ладошкой с хорошей оттяжкой по морде!!!
- Да что же ты делаешь гад? Ты почему на дорогу не смотришь!!? - от чего на душе у врача лучом засветилось - великое  счастье!!! Ведь он сотворил,  – великое чудо…


                Андрей Днепровский - Безбашенны (A. DNEPR)

    18 мая 2019г
               
Когда серьёзная ситуация заключается в несерьёзности, то это новелла в стиле - оксюморон:))) С улыбкой и низким поклоном к дорогому читателю, что дочитал – до конца!             Не справа налево, не снизу вверх, и не по диагонали - а наоборот:))) То есть, слева направо и сверху вниззззз, где самое главное, это знать - буквы!