Легенда об озере Ола

Бондарев
   
В векодавние времена жил в Хибинах старик Юдыч. Он охотился па диких оленей, ловил рыбу, тем и кормился. Его единственная дочь Ола хранила очаг в куваксе, шила из оленьих шкур одежду, собирала ягоды и травы. Она красива, как хрустальная сиверсия, свежа, как росиница, резва, как солнечный ветер. Её ласковый взор укрощал диких зверей.
Однажды и ущелье Сержела она сплетала венок из купавы и повстречала двух прекрасных юношей. И молвил старший молодец:
-Красна девица! Мы братья Кукис и Юкс. Кто люб тебе, тому станешь женой, а другому милой сестрицей.
Отвечала им синеокая красавица:
-Оба вы мне любы, да только я испрошу согласия тятеньки Юдыча, а зимой подам ответ. На том и расстались. Ей по сердцу пришёлся старший брат Кукис, но про то она никому не сказывала.
Зимой Ола пошла в длинную долину, где жили братья Кукис и Юкс, да заплутала в снежной круговерти. Обессилела она и пала на снежном поле. Пролилась горючей слезой девичья любовь и прожгла и снег,  и землю, и камни, и стало на том месте озеро.
Долго окликали её братья по имени, лишь эхо им вторило – О-о-о-ла. Прознали юноши о погибели Олы, да от горя окаменели. Так по эту пору и называют люди две горы - Кукисвумчорр и Юкспор, а озеро - Ола.
Свидетелями тому были небо да уставшие от вечности Хибины, застывшие в мудром молчании. Зимой, когда в белом вальсе беснуется снежная вьюга, ветры поют её имя – Ола!