Сырой набросок подлинного счастья

Мария Виктория Редлих
    Утро... Она уже проснулась, привела себя в порядок. Стал уже традицией, почти ритуалом легкий завтрак. Она варит кофе в своей чудо-машине. Готовит бутерброд. Садится за стол и трапезничает в тишине и наполняющем утреннем покое. Взгляд Ее устремлен сквозь большое окно в манящую даль благодатного мироздания. С Ее этажа живописно обозреваются разнообразие частной жизни, утопающей в зеленых зарослях древних деревьев и те три могучие сосны, что возвышаются словно нерушимая скала над всем этим зеленым барашковым морем. Счастье внутри, гармония, радость.

Порой сквозь это созерцание в Ее голове бушуют смутные мысли, ведомые чувством сомнения, обиды, разочарования, самобичевания, негодования, раздражения и даже злобы, приходящие от социума, и тогда вечно спокойное, вдохновляющее утро проносится мимо, так и не ублажив Ее прекрасную душу. В такие моменты даже Ее любимчик, кот, не подходит к ней.

    Порой, глотая кофе, Она с жадностью вбирает в себя новшества в  Ее профессиональной сфере. Она постоянно чему-то учится, просвещается.  Познание - естественная потребность души и разума. Но не к тем познаниям устремлена душа, а к познанию божественной Истины для собственного совершенства, для счастья существования. А кот, будто молчаливый мудрец, познавший все истины бытия, сидит на подоконнике в глубокой кошачьей медитации, умилительно прикрыв глаза,  и нежится в утренних лучах целебного восходящего солнца.

    Порой Ее захлестывает страсть собственной реализации, значимости в себе за счет признания в обществе. Она строит планы на день, соответствующие собственным краткосрочным и долгосрочным целям, формирует в голове последовательность действий,  маршруты, кого проконтролировать, с кем встретиться, а с кем лучше не встречаться, а на вечер - лыжи, танцы, еще встреча с друзьями и не забыть позвонить сыну - как все успеть?! И вновь все рушит  лжевеликий ум, этот  оголтелый смутьян, не желающий уступать позиции ни трезвой осознанности разума, ни душе – самодостаточной  тихоне. Он путает следы и приоритеты,  уводит от истины, лишает своего носителя (теперь уже не хозяина, а именно носителя!) возможности быть просто счастливым. Ему страшно взглянуть на истинное положение дел, страшно смотреть на себя со стороны, поэтому он видит единственный выход – занять себя максимально, чтоб не протрезветь однажды. И в такие моменты Ее усатый шерстяной «любовник» впивает в Нее свои коготки, мяучит, трется о Ее ноги словно говоря: «Очнись, проснись, остановись – счастье в тебе, а не во вне. Всё в тебе!».

    А порой в безумной усталости от всей этой суеты жизни, психо-эмоциональной изношенности и, кажется, безвыходности Она глотает ароматный кофе вместе с солью слез. И ум устал от мыслей, затих. Пустота... Кот прижимает голову к ее груди, мурчит, пытаясь, как может, успокоить свою хозяйку.  А Она, сидя на широком подоконнике, смотрит на величественные, спокойные сосны и думает: «Как хорошо, должно быть, стоять вот так, шуметь своими иголками на ветру, радоваться солнцу и радовать собой птиц, насекомых, людей, насыщать целебным хвойным ароматом воздух, а вся эта бессмысленная суета даже не будет касаться меня». Она молча плачет и не подозревает, что это чувство, идущее  из недр чего-то таинственного, глубокого, незнакомого и есть естественная потребность души: безусловная любовь, гармония со Вселенной, покой, созерцание, реализация истинных своих потенциалов  и радость бескорыстного служения.

                ***

    Душа Ее - вечный странник, ищущий чего-то... Душа знает чего ищет – покоя, гармонии и удовлетворенности, которые приносит даже раннее утро, каждое утро. Но беспокойный ум, ведомый устоявшимися в обществе стереотипами, убежден, что статус, материальное благополучие и чувственные удовольствия – главное, к чему должен стремиться человек, потому как на его субъективно-примитивный взгляд это и  есть единственный источник подлинного счастья.

Вечная борьба. Кто победит? И сколько времени жизни будет отведено царствующему победителю?..


Мария Виктория Редлих
май 2019 г.