На горизонте только бесконечность

Альбина Гайнутдинова
Рядом со мной – целый мир. Внутри меня – целый мир.

И вечности не хватит, чтобы увидеть всё сокровенное, хранящееся в закоулках лабиринта человеческой души: своей ли, чужой ли. За каждой дверью – яркий свет немыслимых форм и расцветок, за каждым поворотом – источники энергии, запасов которых хватило бы, чтобы освещать целую планету сотни тысяч лет. Посмотришь вперёд: думаешь, выход. А там только начало пути, построенного так, чтобы ты никогда не добрался до цели.

Как интересно и утомительно – говорить с другим человеком, постигать его миры и открывать новые стороны. Смотреть на его карту будня и лучше видеть свою собственную: вы с ним невозможно похожи, вы с ним – части одного и того же рисунка. Пусть границы стёрты, а краски размыты, сознание всегда покажет дорогу друг к другу.

Каждый из нас – миллиард километров в глубину и втрое больше вширь. Сколько не плыви – не найдёшь берегов. Только отчаянных странников на кораблях с бодро поднятыми парусами. Уже много тысячелетий они идут по ветру чужих раздумий, казалось бы, слишком воодушевленные для потерявшихся по дороге.

Нестрашно потеряться в закоулках чужой души. Доброта, тепло и свет внутри неё укажут верный путь. Я верю: они есть в каждом из нас. Даже в тех, кто так тщательно скрывает в себе всё хорошее.