Святой день возврата гармонии

Альбина Гайнутдинова
Сегодня я не о храбрых героях, не о далеких местах и не о бессмертных подвигах. Все это для нас – простых людей – так же непонятно, как уроки философии пятикласснику. Рассказы о вечном – только слушать, открыв рот и разинув глаза, не понимая, как это связано с нашей реальностью и как отождествляется с самим собой.

Сегодня я о том, как жить, когда вокруг не ожившее кино о великом, а благодатная тишь. Когда вокруг так мирно и спокойно, что сердце, избавленное от напрасной маеты, начинает стучать медленно и ровно: почти в унисон секундной стрелке часов.

О том, как вечером спросить у родных о прошедшем дне: что запомнилось, что научило жить и что заставило смеяться. О том, как налить самого вкусного чая дорогому другу, зашедшему на огонек. О том, как сидеть рядом с кем-то очень важным и близким, беспричинно радуясь всему, что есть. И, кажется, будет еще хотя бы пару мгновений: о большем и не просим.

О том, как проста и незатейлива жизнь, когда вокруг мир и благополучие, а в тебе – спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Ни разборки с начальством, ни ссоры с возлюбленной, ни выплата долгов не смогут победить умиротворение, воцарившееся вокруг, а значит – и внутри.

И, наконец, о том, зачем нам нужно хранить хрупкий мир в спасительном балансе, не отбирая ничего силой, а только отдавая и даря. Стоит лишь оглядеться вокруг: на гоняющих птиц детей, на неуклюжих дворовых собак, на буйно цветущие клумбы. На города, так долго старательно обустраиваемые его жителями, и на людей, строящих карьеру и семьи, отчаянно верящих в мир и будущее. На все то, что до этого казалось чем-то в порядке вещей, достающимся по праву и по рождению.

А потом уйти внутрь себя и увидеть, как много значит этот мир. Почувствовать тепло в ладонях, легкость в голове и радость где-то внутри: наверное, там, где расположено сердце. Радость разливается по всему телу, делая его полным энергии и одновременно – легким и невесомым. Это Вселенная так благодарит тебя за гармонию, что ты поддерживаешь в этом мире.