Лучевая болезнь

Николай Панков 2
       В начале 60 гг. прошлого века, многие, обслуживавшие ранее Ствольную артиллерию, были переведены на обслуживание Ракетной артиллерии.  Дело это было совершенно новое, неизведанное и осваивали его на ощупь, по ходу работы.  Таким же был и уровень Техники безопасности. 
 И именно в это же время, в связи с непознанными свойствами ядерного оружия и ракетного топлива, появилась новая, неизвестная ранее, в корне изменившая у контактировавших, течение всех биологических  процессов организма, Болезнь.  Она коренным главным образом, за счёт подавления иммунитета, стала влиять на течение простых, банальных и заурядных заболеваний. Но  в лечебной практике она пока что встречалась редко.   
       В госпиталь был доставлен  мужчина  около 45 лет, с жалобами на небольшие боли в животе. Привезла его жена – медсестра по профессии, заподозрившая у мужа острый аппендицит. Я был дежурным хирургом,   не нашёл острого воспаления червеобразного отростка. Но, для выяснения дальнейшего течения болезни, я решил оставить больного до утра в хирургическом отделении: здесь, при обострении я смогу его срочно оперировать.
Жена стала упрашивать:  отпустите мужа домой. Я его утром привезу снова.
- А я не  уверен, что ночью процесс не обострится.
       И я настоял на госпитализации. Ночью несколько раз подходил к его кровати – больной спал на правом (!) боку. Утром повторил анализы – показатели в норме.
     Утром все хирурги совместно осмотрели больного и пришли к выводу: если так пойдёт, то к вечеру его можно   будет отпустить домой.   Хирурги начали плановые операции.
      Через пару  часов дежурная сестра хирургии сообщила, что у больного начались сильные боли в животе. У него  обнаружились признаки  «Острого живота», срочно взяли в операционную и обнаружили перфоративный аппендицит, который протекал практически бессимптомно,    настолько была смазана картина острого заболевания брюшной полости, что ни у кого из опытных хирургов не возникло сомнения: в животе «всё спокойно».
        Дальнейшее течение протекало очень вяло, рана заживала странно медленно, температурной реакции на инфекцию не было,  показатели крови не отмечали инфекцию брюшной полости, а больной всё слабел, словно таял. Мы проводили интенсивное лечение, подключили капельницы, ударные дозы антибиотиков, повторные объёмные переливания крови. Эффекта не было.
       Вызвали консультанта из Главного госпиталя – он был согласен со схемой лечения и впервые высказал мнение о возможном наличии Лучевой болезни (а в анамнезе у больного был контакт с ядерным оружием)
Так мы и не смогли спасти больного,
 несмотря на  все усилия – Лучевая болезнь…