Завтрак

Николай Панков 2
      За  годы пользования «Волгой» мне удалось на ней побывать в Карелии и на Кавказе, во всех Прибалтийских Республиках и в Крыму, в  Центральной России, в Польше и ГДР. Каких только коллизий не встречалось  на  этих дорогах!
      Я ехал из Белгорода, где провёл с сыном пару недель, и возвращался в Ленинград, продолжать   учёбу  на Факультете Усовершенствования Военно - Медицинской Академии.               
      Расстояние в 1,5 тыс. км раньше  удавалось пройти с одной   ночёвкой в пути. Но в этот раз первую ночёвку я сделал в Туле, у своего друга и выехал дальше  не ранним утром.  Под Новгородом прекрасные хвойные леса, высокие мачтовые сосны и дорога, словно просека между ними.
       К вечеру, утомившись, стал выбирать место для ночлега. Обычно я в таких случаях заезжаю на поляну, ставлю машину передом на выезд из леса. Так и в этот раз: на полянке разжёг свой походный бензиновый примус, вскипятил кофе, сделал бутерброды с остатками  колбаски, забрался в машину и крепко заснул.
       Проснулся утром от яркого солнечного света в глаза, лежу на развёрнутом сидении машины, тепло, светло, и отовсюду птичьи голоса: чирикают, свистят, щелкают – благодать! И тут вспомнил, что последний кусок колбасы съел вчера вечером, а что же придумать на завтрак?   
        С этими мыслями  открываю дверь и не верю своим глазам: машина, которую я ставил здесь уже в сумерках, стоит посреди полянки, сплошь усыпанной молодыми лисичками. Их было так много, что первые пришлось собирать прямо из машины, чтобы освободить  место, куда поставить ноги. Набрал на походную сковородку, поджарил и очень вкусно позавтракал, потом набрал ещё котелок впрок, и двинулся  в путь.
Лесные дары всегда выручали человека.