У каждого своя мечта

Иван Шикайков
— Нет, нет и нет! Твои фантазии и рядом не стоят с моими. Они глупы и смешны!

— ЧТО?! Ты считаешь, что у тебя лучше?!

В зарослях травы в деревенской местности находилось убежище ребят, сделанное из картона. В нём сидели дети и что-то обсуждали. К убежищу подошел Саша, услышав, что оттуда исходят громкие возгласы.

— Ребята, пойдемте в футбик гонять, — сказал он, заглянув в домик.

— Саша! Вот скажи ему, что быть путешественником намного лучше! - возопил его лучший друг Костя

— Да твои путешествия совершенно никчемное занятие! То ли дело быть солдатом...дурак, — во все горло прокричал Максим.

— Мальчики, не кричите! Путешественником быть здорово, особенно если это путешествие находятся там, где звезды! — с добрым выражением лица высказывалась Женя.

Саша понял, что игра в футбол отменяется и решил не присоединяться к дискуссии. Под шумок он собрался уйти, но Костя силком втащил его внутрь, чтобы тот смог поддержать, если понадобится. Саша уселся возле лучшего друга и пока помалкивал.

— Нет, Женя, надо быть все-таки на Земле, а не там, где ничего не понятно, - намного теплее, чем к Максу, обратился Костя к своей подруге.

— Ты понимаешь, как круто быть военным?! — не успокаивался Максим, — Это ведь так интересно! Ты можешь летать на самолёте и разбивать врага, как это делают в боевиках. Ты можешь сесть в непробиваемый танк и пробивать путь для своих друзей-солдат... Или!.. Ты ползаешь по полю боя, убиваешь врагов из своего автомата, добегаешь до ближайшей ямы, прыгаешь туда и прячешься от вражеского нападения. Переждав атаку, ты берешь грязный пулемет, заряжаешь его и спасаешь своих друзей, которые в этой же яме лежат раненые. Ты говоришь им: ”Держись народ, я вас не брошу!”. И начинаешь палить во все стороны крича: ”Живым не дамся!”. Внезапно в пулемете заканчиваются патроны, а тебе уже совершено на это все равно, поэтому ты бежишь на врага с ножом и…

— Умираешь! — нагло прервал Костя, — Куда намного интереснее посетить новые страны, переплыть океаны, увидеть разнообразные места с совсем не похожей природой как у нас, изучить Антарктиду, наблюдать за красивыми животными — проговорил скороговоркой Костя, — а может открыть еще одну Америку, как это сделал Колумб. Узнать много интересного у других народов, которые, возможно, живут абсолютно по другим правилам. Ну и найти себе кучу приключений без насилия и опасности!

Женя слушала их пока они оба не выговорятся, чтобы объяснить мальчишкам свою мечту.

— А я вот неделю назад у своего дома лежала на траве и смотрела на звёзды. Я не могу представить ничего прелестнее их. Так и хотелось вытянуть руку и прикоснутся к ним, но, к сожалению, они далеко. Вот когда стану взрослой, я обязательно полечу к ним, и могу вас с собой взять. У меня, между прочим, папа - астраном.

Мальчики закатив глаза, передразнили подругу и назвали глупой девчонкой. Женя демонстративно обиделась. Она вышла из домика, но мелким авантюристам было всё равно, они слишком увлеклись спором и продолжили перепалку.

— А я вот, — немного неуверенно начал Саша, — хотел бы быть альпинистом.

Максим усмехнулся над ним. Сашу зацепила эта насмешка и он стал более уверенным в своих высказываниях! В то же время его лучший друг Костя прекрасно понимал мечту Саши и всегда поддерживал его.

— Да ты не понимаешь! Твоя война глупое и бессмысленное занятие, то ли дело альпинизм! Ну ты просто представь, как ты карабкаешься по снежным горам, хватаясь за каждый выступ, чтобы не упасть. Ты уже лезешь пол дня по холодным скалам, у тебя заканчиваются силы, но ты продолжаешь ползти, поскольку цель уже близка, а позади километры пройденной дороги. Назад уже не отступишь! И вот, из последних сил ты забираешься на верхушку и смотришь вниз: туда, где всё кажется малюсеньким по сравнению с тобой... Я сегодня во сне видел, как сидел на высокой горе и чувствовал, что весь мир мой, что он у моих ног, и я его повелитель!

— Полностью с тобой согласен, друг! Лазить по горам и путешествовать по странам самое лучшее, что может быть в жизни, — восторженно поддержал своего друга Костя, а Саша улыбнулся ему в ответ.

— Мой отец, если вы забыли, майор, и он говорит, что каждый парень должен отслужить, и что все нормальные мужчины идут на военку!

— Человек — свободное существо, и оно должно летать и узнавать новое, а не убивать других свободных! Ведь так, Саша?

Саша спокойно кивнул головой.

— Нет и еще раз нет! Всё это — ерунда для детей. Настоящие мужчины воюют и убивают врагов. Ваши эти путешествия — для девочек, если вы не бу...

— Ах так значит! Ну держись... боец! - Костя не дал договорить Максиму, он встал и толкнул его.

Когда запахло жаренным, Саша пробывал удерживать друзей на расстоянии, чтобы не дошло до полноценного мутузенья. В домике началась настоящая неразбериха: дети повалились друг на друга, один пытался достать другого, а третий остановить второго и первого. Наступила такая возня, что картонное убежище не выдержало и распалась на все четыре стороны. Мальчуганы повалились на землю, но все равно продолжали копошиться. У Саши уже заканчивались силы и он не мог больше удерживать парней, и от толчка Максима упал лицом в землю. Из пригорка неожиданно выскочила Женя и с перепуганными глазами закричала, да так, что не только она одна испугалась. Мальчики от неожиданности остановились и в ошарашенном состоянии смотрели на неё. Поняв к чему перешла вся ссора, она немедленно постаралась успокоить ребят.

— Друзья мои, да успокоитесь же вы. Ну что вы в самом деле? Какая разница кто кем хочет быть? У каждого своя мечта! Так зачем же пытаться кого-то в этом переубедить? Слушайте, у меня отличное предложение: во-первых, давайте соберем весь картон и соорудим из него космический корабль, — в воздухе появилось легкое напряжение, — И! — Женя выделила этот союз ярким восклицанием и начала перечислять, — Максим, ты - военный на борту, будешь охранять наш корабль от инопланетян. Костя — капитан, ты будешь устанавливать контакт с инопланетянами и насыщаться их культурой, а также открывать новые звезды на карте. Саша! Ты будешь.., — Женя потерялась и не знала кем его назначить, но Саша сам предложил себе должность.

— Я буду помощником капитана!

— Отлично! А я тогда буду поддерживать корабль в рабочем состоянии... За работу! - радостно воскликнула Женя.

Ребята обрадовались такой затеи, и главное у каждого была своя роль. Теперь они по-другому уже смотрели на свою добрую подругу и на её довольно таки интересное занятие. Оглянувшись друг на друга, они испытали ощущение общего дела. Не тратя ни секунды команда межгалактического пути начинала собирать космический корабль из сверхлегкого и прочного материала, служивший раньше для упаковки мебели.

Спустя час корабль был готов к взлету! Штаб корабля собрался на капитанском мостике и полетел на встречу к звездам ( на улице уже смеркалось и к удаче для ребятишек сегодня в деревне было чистое небо, усыпанное обворожительными белыми точками ).

Пятнадцать минут и команда уже приземлились на неизведанную планету. Они решили выйти из корабля в целях изучения локации. Астранавт Максим вышел первый со своим импровизированным пулеметом в виде деревянной палки и охранял корабль, чтобы не допустить нападение. Костя с отцовским компасом в руке исследовал новые горизонты. Саша выполнял поручения капитана, расследуя незнакомые места. Ну а Женя улеглась на траве возле корабля и с упоением наблюдала за звездным небом. Все занимались своим делом!

Спустя еще минут десять Саша, разобрав два муравейника, вернулся вместе с Костей обратно к друзьям и заговорил:

— Ребята, давайте пообещаем друг другу, что никогда не расстанемся и всегда будем вместе. Пусть каждый будет следовать своей мечте! — он протянул руку и все возложили руки в небольшую башню.

— Обещаю! Обещаю! Обещаю! — команда воодушевленно выкрикнула обещание, и их руки разлетелись в разные стороны.

— А главное, — продолжила Женя, — пообещаем друг другу, что никогда не станем взрослыми... Мы же не хотим каждый день вставать рано утром чтобы заниматься скучной работой, которая совершенно не приносит удовольствия. У нас, у детей, есть мечта и есть звезды. И ни в коем случае нельзя бросать её и становиться взрослее ради дурацких денег, из-за которых люди лишь работают, но не живут... Мне так дедушка сказал… Обещаете? — с искренним и великодушным взглядом глядела Женя на своих ребят.

Все мальчики были заворожены словами Жени. У каждого в глазах появилась искренняя преданность и любовь. Они пообещали:

— Обещаю! Обещаю! Обещаю!

— А ведь и правда, почему я должен доказывать, что военным быть лучше, чем исследователем? Тебе же, Костя, лучше будет за штурвалом корабля, а мне за пушкой, — с добродушной улыбкой проговаривал Максим и потрепал своего друга по плечу.

— Ты и меня извини, что навязывал свою мечту. Быть военным тоже здорово.

Саша подошел к Максу и обнял его в знак примирения, ничего при этом не сказав. Женя стояла рядом и радовалась.

— Звезды у нас у всех, и они будут помогать нам исполнять желаемое, — закончила она.

Детишки улеглись на траву и продолжали вдохновленно смотреть на звезды, прижавшись друг к другу. Так они пролежали пока их родители не стали звать своих детей по домам, они все крепко обнялись и договорились завтра же встретится у этого места для следующих космических приключений.