Из жизни спаниеля

Оксана Шеина
Ирка лежала на коврике и тоскливо разгоняла на полу пыль своим дыханием, периодически вырывающимся из пасти. На руки ее уже несколько часов никто не брал, на подоконник, разглядывать голубей, тоже никто не подсаживал. Ладно, хоть вывели с утра по ее срочным собачьим делам. У хозяина уже второй час, как появилась новая любимица. И что он в ней нашел? У нее не было ни черной курчавой шерстки, ни холодного черного носа-пуговки! Она даже его не облизывает! Нет, никто не может любить хозяина так, как любит его Ирка. И зачем он приводит в дом этих лысых, пахнущих разными гадкими запахами, сучек? Какая от них польза? Ни погавкать, ни тапочек принести не могут!
Ирка вздохнула и растянулась на своем коврике. Жизнь – боль. Она тихонька заскулила. Может, услышит? Ноль внимания. Он слышит только хихиканье своей гостьи. А как же я? Ирка решила дать разведку боем. Зашла в комнату и запрыгнула к ним на кровать.
- Ирэн, а ну, на место, - шикнул хозяин, оторвавшись от тела Иркиной соперницы.
- Ой, какая прелесть, - защебетала гостья. – она, наверное, ревнует?
«Ревнует! Да, я сожрать тебя готова, только размеры не позволяют!» - насупилась Ирка, и, спрыгнув с кровати, улеглась у тапочек хозяина.
Опять послышался смех, скрип кровати, и на пол начали падать вещи: хозяйская, чужая, чужая, хозяйская, чужааая…
Ирка уставилась на последний предмет, свалившийся ей прямо на нос. Он настолько откровенно источал ненавистный запах пришедшей завоевательницы хозяина, что в голове собаки созрел коварный план. Если бы она могла также по-дурацки хихикать, она бы это сделала, но пока Ирка тихонько взяла этот треугольничек на тоненьких лямках и бесшумно удалилась на свой коврик. Там она самым изощренным образом разорвала неприятно пахнущий духами гипюр и разгрызла шелковые перепонки.
- Боже! Что она сделала с моими трусиками! – гостья из лелейной феи превратилась в мегеру, которая сейчас стояла над  Иркой и судорожно плевалась слюной.
«Смотри-ка ты, она тоже умеет гавкать. Ну, погавкай, погавкай, может, полегчает!»
- Не переживай, я куплю тебе новые.
- Новые? Они и были новые! Я их первый раз одела! Это немецкий набор! Я его два месяца ждала!
«Воооот, смотри, смотри, хозяин, как из-за какого-то кусочка ненужной тряпочки эта злыдня готова четвертовать твою любимицу! – думала Ирка, жалобно изображая раскаяние, ее искусно несчастные глаза были готовы разрыдаться.
- Не кричи на собаку. Сказал – куплю. – Похоже, хозяин все-таки разочаровался в ней. Отлично!
Ирка подошла и потерлась о ноги своего любимого. Ну, она же реально лучше! И ждать будет днями, и проситься на улицу, и тряпки ей покупать не надо.
Хозяин пошел провожать свою подружку, а Ирку не взял. Сказал, она наказана. За что?!!! Она же ничего такого не сделала! Подумаешь, слегка похулиганила. Ну, не укусила же!
Вечер был проведен в печали. Тоска по хозяину, который ушел гулять не с ней, а с этой мымрой, усиливалась. Ирка в отчаянии стала выводить тоскливые мелодии.
- Ну, что ты, что ты, Ирэн! Я ж тебя люблю, не плачь!
Вернулся! Вернулся мой герой! Наконец-то ты понял, что я лучше!
Она запрыгнула на руки и преданно облизала родные щеки и нос.
- Да, не сержусь я на тебя, не сержусь, - хозяин ласково потрепал Ирку по загривку. – Да и права ты. Злая она, и трусы у нее дурацкие. Не буду больше ее к нам приводить. Пошли гулять!