Напитки любви. Пиво. Часть третья

Йозеф Зюс
Продолжение (начало http://www.proza.ru/2019/04/27/1547)

- Мальчик мой, -  начал герр Шульц, - конечно я с удовольствием поведаю тебе эту и еще множество историй, но сперва ты должен усвоить важную истину.

- Какую истину? О том, что труд сделал из обезьяны человека? - грустно вздохнул Дима, и вновь взялся за швабру.

- Что из обезьяны человека сделали творчество и...любовь, - весело подмигнул Вилли, - И чей вклад весомее еще не известно. Но так как дамский вопрос вы уже обсудили с месье Виноделом, то я перехожу ко второй части  – это происхождение и изготовление пива.

- И ничего мы не обсуждали, - пробурчал Дима, - Но Ваши рассказы герр Шульц  я готов слушать даже о такой скукотище, как пивоварение...

- Как?! – грохнул пудовым кулаком о барную стойку  Вилли, что заставило поменять свое местоположение посуду, кассовый аппарат и месье Винодела, - пивовары – унылые простаки?! Да, знаешь ли ты, мальчик, что это занятие для избранных?!

Дима, едва успевший поддержать, лишившегося опоры Сомелье, испуганно закивал. Но уязвленный потомок династии Шульцев, не обращая внимания на произведенный им диссонанс, гордо вскинул косматый подбородок, и продолжил:

- Избранных самим Богом! Богом веселья! Ибо как можно приступать к изготовлению  отрадного напитка без его благословения?!

- К-как-кого благо-с-словения? – заикаясь поинтересовался  Дима, -              К-католического или п-п-православного?

- Что? – начал выходить из образа борца за права пивоваров, Вилли, - А отчего у вас такие перепуганные лица, други мои? Вам что Вурдалаки привиделись или проверяющий из санэпиднадзора?

-  Хуже, - язвительно подметил Сомелье, - Пивной проповедник. 

Герр Шульц взглянул на свое величественное отражение в зеркале, и недоуменно пожав плечами, вдруг расхохотался.

- По-моему наш пивной барон немного того… не в себе – встревоженно прошептал Дима.

- Ты абсолютно прав, мон ами. Но сумасшествие - это обычное состояние для amoureux (влюбленного), - так же шепотом ответил Сомелье. И уже громко добавил, - Мы в трепетном ожидании рассказа о прекрасной амазонке, Ваше Святейшество?

Улыбчивое лицо Вилли Шульца мгновенно сделалось серьезным и сосредоточенным, и шумно вздохнув, он начал:

- Она появилась, как раз в тот момент, когда я почти доказал этим мюнхенским выскочкам, что пиво сваренное в Германии в разы превосходит по своим вкусовым качествам чешское…

- А чем это немецкое пиво лучше чешского? - встрял Дима с вопросом, о котором ему тут же пришлось пожалеть.

В глазах герр Шульца  вновь вспыхнули неистовые огоньки, и он уже занес могучий кулак над барной стойкой, чтобы весомо подкрепить свои аргументы, но вспомнив о ранее произведенном эффекте, сдержал порыв, и неожиданно спокойно ответил: 

- Да, ни чем.

- Как ничем?! – в один голос воскликнули француз и подмастерье.

- Вот именно так я ответил этим любителям жатецкого хмеля! И когда их челюсти от удивления попадали под стол… прямо, как у вас сейчас, други мои, - хохотнул Вилли, - Я добавил: «Разве, что… первое упоминание о поставке баварского напитка из монастыря Санкт-Галлен относится к 766 году. Тогда как Чехия начала варить пенное лишь сто лет спустя!»
И кому, как не создателям этого божественного нектара знать о нем все?! 

- Так пиво изобрели баварские монахи? – удивленно захлопал белесыми ресницами Дима.

- В том виде, в котором оно дошло до наших дней – безусловно. Ведь именно им пришло в голову добавлять в него хмель.

- Постой, Вилли, но насколько мне известно алкоголь и религия  incompatible (несовместимы). Или я о чем-то не знаю? – вопросительно приподнял брови Сомелье.

- Все верно, мон ами, - забавно скопировал манеру француза герр Шульц, -  Изобретенное в монастырях питательное пиво не попало под запрет папы только оттого, что во время долгого пути в Рим по ухабистым дорогам Германии оно скисало. И к моменту дегустации в Ватикане вызывало лишь сочувствие по отношению к бедным монахам, вынужденным пить эту бурду.
Но для благочестивых монахов пивоварение стало вопросом жизни и смерти, ведь как иначе они могли выдерживать долгие  испытания постами?
С появлением крепких сортов напитка даже родилось выражение «пиво — это жидкий хлеб».

- Герр Шульц, а почему вы все время называете пиво божественным нектаром? 

- А оттого, мой мальчик, что в 817 году на Аахенском соборе пиво было провозглашено священным напитком. О чем свидетельствует официальный регламент потребления пива – не более трех литров в день на одного монаха!
И именно этот факт объясняет многочисленные открытия сделанные служителями церкви! – торжественно закончил лекцию герр Шульц.

- Ага! – сделал вывод Дима, - значит, не зря в народе говорят: «Вся истина на дне пивной кружки!»

- Вообще-то эта фраза принадлежит римскому философу Плинию, и относится к вину: «In vino veritas», что в переводе с латыни... - не преминул заметить француз.

- Вообще-то Плиний сказал: «In vino veritas, in aqua sanitas», что в переводе с латыни гласит: «Вся истина в вине, а здоровье в воде». Не так ли господин Сомелье? –  выскользнула из-за широченной спины герр Шульца хорошенькая  миниатюрная девушка в комбинезоне цвета хаки.

- Хочу заметить, mademoiselle, что здесь мужской клуб, - поджал губы, задетый за живое Сомелье, - и ваше появление pas au point (не к месту)

- Je ne savais pas que les Fran;ais sont si indiff;rents avec les dames, monsieur. (Не подозревала, что французы столь неучтивы с дамами, месье) Avoir ; vous d;fier en duel (Придется вызвать Вас на дуэль), – при этом девушка действительно приняла стойку мушкетера, выставив вперед руку с воображаемой рапирой.

- Si c'est verbal, alors avec ta prononciation tu l'as d;j; perdue, mademoiselle. (Если словесную, то с таким произношением она Вами уже проиграна) – парировал Сомелье, не подымаясь со стула.

- Черт возьми! – вскипел герр Шульц, - кто-нибудь объяснит мне, о чем эти двое спорят?! И как ты здесь очутилась, Катя?!

- КатЯ?! – пришла очередь удивиться Сомелье, - Так это она сломала тебе руку?

- А еще заставила признать, что ирландский виски – истинный напиток любви. Правда, Вилли? - девушка ласково погладила исполина по лангете.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/06/02/1901.