Лопухнулась!

Галина Широкова Хоперская
     Всю неделю Таля собиралась в Читу. Май летел к концу, на Дону уже воцарилось лето - и она успела подзагореть. Перед отъездом, изнемогая от жары, выкинула из чемоданчика все тёплые вещи, в дорогу надела лёгкое платьице, белые босоножки, от палящего солнца прикрылась ажурной немецкой шляпкой.
     - Пока!- помахала провожающим и скрылась в салоне лайнера.
Через 7 часов самолёт пошёл на посадку. Зазнобило. Дохнуло севером. Обхватив руками обнажённые плечи, Таля глянула в иллюминатор - и ахнула! Внизу - заснеженные сопки...тёмные деревья...зима...
     "Идиотка! Дура! Память что ли отшибло?!" Она действительно всё забыла! Здесь первые клейкие листочки распускаются после Святой Троицы... С какой завистью Таля глядела на засуетившихся пассажиров! Они сосредоточенно натягивали свитера, застёгивали молнии на тёплых куртках. Самолёт, подпрыгивая, словно большая подраненная птица, наконец-то плавно покатился по посадочной полосе. Подали трап - люди устремились к выходу. Таля выходила последней. Порывистый ледяной ветер подхватил подол её лёгкого шёлкового платья, обнажив загорелые бёдра. Пока она удерживала непослушные клинья летящего вверх платья, остервенелый ветер сорвал с её головы ажурную шляпку - и она взмыла ввысь. Сделав прощальное сальто, понеслась вдаль...
     Пассажиры сошли на землю, кутаясь в тёплую одежду, переминаясь с ноги на ногу, а автобус к трапу запаздывал. И вдруг девушка в жёлтом платье с глубоким вырезом сорвалась с места и понеслась через весь аэродром в сторону аэропорта! Смертельный трюк!!! Все замерли от неожиданности. Это Таля не выдержала испытания холодом... Заледенелой птичкой влетела она в зал, где одиноко носился по кругу её перепуганный чемоданчик. Пока она бежала, пассажиры её рейса подъехали на автобусе, разобрали свои вещи и разъехались по домам. Сколько же времени она бежала? Полчаса? Больше? Схватила чемоданчик в надежде отыскать что-нибудь тёпленькое! "О-о-о!.. О-о-о!.." - из груди вырывался стон, зубы отстукивали частую дробь...
     - Где? Где моя любимая коф-ф-фточка из гагачьего пуха?
Нет её: она осталась дома, уютно свернувшись в уголке дивана...
     - Где юбка и туфли?!
Нет их: в чемодане только шёлковые платья да блузки. Выхватила Таля невесомый болоньевый плащик с подвёрнутыми рукавами (не одежда - видимость одна!), накинула на плечи, всё ещё вздрагивая и подёргиваясь. Выпила в буфете чашечку горячего кофе и притихла, приходя в себя. Сиди не сиди, а идти надо. Горожане, одетые по-зимнему, испуганно шарахались от неё. Бабы в плюшёвках, глядя на неё, потуже завязывали тёплые платки, а старики в "москвичках" и папахах останавливались, удивлённо кхекали, покачивая головами. Таля летела по скрипучему снегу в белых босоножках, в жёлтом платье, за нею голубым парусом летел болоньевый плащик. Так встретила её Чита - давно забытая малая родина...
     С улыбкой вспоминая ту давнюю историю, Таля до сих пор не может понять, кто же сыграл с нею злую шутку? Короткая девичья память? Или наша необъятная страна - "шестая часть Земли с названьем кратким Русь"? Она привольно раскинулась на двух материках головою на восход, подпирая пятками границы европейских государств. Правая рука её крепко держит Арктику, левая ласкает воды тёплых южных морей; на её Севере всё ещё бушуют метели, а на Юге уже колосятся хлеба; на Западе люди ложатся спать, а на Востоке улыбаются утру нового дня...