Обидный вопрос

Рефат Шакир-Алиев
Мама с Мадиной гостили у близких друзей, земляков из Ташкента. У них был сын по имени Азим, с раннего детства проявляющий незаурядные математические способности.

Мальчик, он был возрастом постарше четырёхлетней Мадины, стал задавать ей арифметические вопросы. На вопрос "сколько будет один плюс два?" девочка ответила правильно.

И на следующий вопрос "сколько будет два плюс три?" она дала верный ответ. Правда, тут не обошлось без помощи мамы, которая из–за спины мальчика показала дочке растопыренную пятерню.

Тогда экзаменатор перешел к более сложным вопросам.

– Сколько будет пять плюс шесть? – спросил мальчик таким тоном, каким обычно спрашивают, когда уверены, что экзаменуемый не потянет вопроса.

Мадина, сморщив лобик, крепко задумалась. Затем она с надеждой взглянула на маму, но та не вовремя отвлеклась беседой со своей подругой. Да и пальцев на руках маме все равно не хватило бы, чтобы подсказать дочке ответ. Сообразив, что помощи ждать неоткуда, девочка обиженно надула губки и неожиданно залившись горькими слезами подбежала к маме и пожаловалась:

– Азим меня обижает!

Встревоженные родители принялись укорять сына за негалантное поведение по отношению к даме. Незадачливый экзаменатор так растерялся, что даже не пытался оправдываться. Мама Мадины, жестами успокаивая друзей, спросила дочку, чем же её  обидел мальчик.

– Он задает мне трудные вопросы, – всхлипывая, проговорила Мадина.



На снимке: Сложная наука арифметика. Фото автора.