Гражданская война новые подходы

Аманжол Нурабаев
                « Гражданская война : новые подходы»
        Из всех событий всемирной истории, и , особенно, государств ближнего зарубежья, наибольший интерес для меня всегда представляла история Гражданской войны 1918- 1920 годов. Возможно, данная тема была навеяна советским детством, проведенным в тихом, уютном городке, где художественные фильмы , которыми не так часто баловало нас центральное телевидение,  удачно находили свое продолжение в дворовых играх. Где всегда находилось поле для наших детских фантазий, благо , не было недостатка в заброшенных  стройках ,тенистых рощах , парках  и прочих ландшафтов, становившихся местами ожесточенных баталий  между «белыми» из 3 «А» и «красными» из параллельного класса.
    И все же, мы росли. И на смену благополучным восьмидесятым пришли отрезвляющие девяностые. Некая шоковая терапия для взрослого поколения, не менее огорошившая нас - поколение семидесятых. Тогда мы , в целом,все, или  почти все узнали о тоталитаризме, культе Сталина, развенчанных  мифах о пионерах-героях и о многом другом. О том, что массовый подвиг мог быть массовым психозом. О том, что, к примеру, в природе  существовал даже красный террор. Помимо всем известного белого террора.  Не буду здесь углубляться в настойчиво лезущие голову воспоминания.
     Сегодня, перешагнув четвертый десяток, пожалуй не стану реагировать на данные события  столь категорично и  постараюсь на многие вопросы отвечать через призму критического мышления. Размышляя над вопросом непосредственно Гражданской войны в бывшей Российской империи , отмечу, что любое событие подобного масштаба всегда выявляет проблему развития определенного народа и страны в целом, и если компромисс не найден, такое событие мигом переходит в фазу настоящей братоубийственной войны. Мы учим историю для того, чтобы научиться понимать последовательность и закономерность многих исторических причин и предпосылок. Учимся сравнивать и сопоставлять факты и события, и страницы давно отгремевшей гражданской войны в Советской России и Казахстане должны научить нас делать выводы о пагубности подобных методов решения социальных, территориальных и классовых споров. Особенно, если речь идет о человеческих жизнях. Исчисляемых миллионами.
       Как известно, Гражданская война началась в 1918 году. Это, если вычесть из предыдущих событий период двоевластия, корниловский мятеж и , непосредственно, сам штурм Зимнего дворца в октябре 1917 -го.  Раньше война  представлялась  как фронтовая бойня , как противоборство двух сил: белых и красных. Так было легче обозначить контуры и удобно объяснять существующую действительность в условиях социалистического строительства. Особенно, в советских школах . Или на взрослых политинформациях. Но ,на самом деле все выглядело гораздо сложнее, ведь в этой войне на стороне так называемых "белых" принимали участие разные военные ( не только генералитет, высшее и среднее офицерство) , монархисты, представители партии эсеров, кадетов и меньшевиков. Рядом с дворянами могли находиться студенты из городских окраин, мещане, даже безземельные крестьяне.  Кроме этих политических партий в войне приняли участие донские, забайкальские, уральские казаки а так же среднее крестьянство, т.е. гражданская война стала многоплановым движением. Война прошла несколько этапов. Первый этап был социалистический. На этом этапе противоборствующими силами с одной стороны были большевики, а с другой эсеры. Что привело к этому первому этапу? Основной причиной явился распад октябрьской коалиции, куда входили, помимо пролетарской интеллигенции и служащих , так же солдаты, рабочие и  крестьяне.
      В 1917 году партия большевиков была популярной. Популярность ее была известна своими лозунгами о мире, о прекращении войны и передачи земли крестьянам. Крестьяне не понимали - что такое социализм и просили большевиков прислать им каких-нибудь толковых представителей о разъяснении этого многообещающего  понятия. Большевики встали на защиту продовольственной программы, хотели расколоть деревню. В это время произошло восстание чехословацкого корпуса. Вступил в действие второй этап. В течение 1918-1919 годов велись самые жестокие боевые действия между белыми и красными. Такие фамилии, как Колчак, Краснов, Деникин и Юденич были у всех на устах, кто поддерживал Белое движение. Война коснулась и национальных окраин. В Казахстане сторону белых представляли в основном казаки Дутова , Анненкова и атамана Семенова в Жетысу. На каком то периоде их поддержали представители партии «Алаш». Считаю их временный альянс вполне оправданным. Ведь алаш-ордынцы стремились к автономии, а казачьи атаманы сумели убедить их в том, что Красная армия никого из тех, кто жаждет свободы, не пощадит. Здесь точка зрения во многом спорная и требует размышлений.
      Часто ловлю себя на мысли о том, что сопоставляю события Гражданской войны с фильмом «Тихий Дон», который очень часто пересматриваю. В сюжете показана жизнь обычной донской казачьей семьи, которая прошла через все ужасы и тяготы войны. Все поступки главного персонажа Григория – это попытки найти выход из сложившейся ситуации. Плохо, что одного не понял Григорий Мелехов – в любой гражданской войне нужно занять определенную позицию, либо вообще уйти в сторону. А менять свое мнение и перебегать из стана в стан – это означает неминуемый проигрыш. Всегда и везде. Если речь идет о событиях, решающих исторический результат развития  всей страны.
        И все же, вернусь к событиям войны. К 1919 году тыл белых стал разваливаться в силу того, что они  не сумели предложить политические программы, понятные крестьянам, т.е. не сумели решить земельный вопрос, оттолкнув от себя крестьян. Пламя крестьянского движения уже в тылу белых обусловило политический военный крах белых. 1920 год – это год взлета крестьянского повстанческого движения. Теперь протест крестьян был обращен главным образом против политики продразверстки. Т.е. крестьяне протестовали именно против этого, уходя в леса, пополняя отряды зеленых. Появился даже такой феномен, как Нестор Махно. Все-таки, считаю, что именно тогда и была подорвана мощь всего Белого движения. Добровольческая Белая армия не имела единой идеологии, единого центра командования и четких целей. В то время, как большевики хорошо знали за что воюют и что можно пообещать народу. К середине 1920 года даже такие способные белые генералы, как Краснов и Врангель уже ничем не могли изменить ситуацию.
      Гражданская война завершилась победой Советов, дала много новых революционных имен, таких, как Блюхер, Тухачевский, Фрунзе и Чапаев. Она обнажила, по-моему, весь кризис российской деревни, проблему неудовлетворенности рабочими своим положением. Я считаю, что Ленин смог интуитивно угадать, что именно нужно было людям, поэтому он прекрасно знал, что предложить массам, чтобы переманить их на свою сторону. Но цена, за которую пришлось заплатить всему народу бывшей Российской империи, оказалась слишком высокой. Более восьми миллионов человеческих жизней потеряла Россия и ее окраины. В Казахстане боевые действия велись так же интенсивно, как и в центральных  российских губерниях, хотя и менее кроваво.
      Все же, считаю, что этой войны можно было бы избежать, не захвати большевики власть в октябре 1917 года. И если бы выборы в Учредительное собрание в 1918 году при Временном правительстве прошли бы мирно и спокойно, возможно вся наша история развивалась бы по совершенно иному сценарию. Во всяком случае, без таких колоссальных жертв и разрушений. Зря историки охладели к событиям того периода истории, ведь многое, что уже было пройдено тогда, может стать ярким наставлением, дабы не повторить ошибок прошлого.
                (продолжение следует )