Стражи Старого дома Серия вторая

Андрей Бузуев
И вот теперь Лиска стояла напротив того самого дома у того самого подъезда и говорила Тарику:
- Она живая, а?
- Не, ну, она сидит же... - отвечал Тарик.
- Не убегает.
- Ничо се. А если ближе подойти?
- Давай.
Они осторожно, на пару шажков, приблизились к ступеньке перед дверью, на которой, свесив крохотные лапки, сидела и, видимо, блаженствовала, греясь на утреннем солнцепеке, мышь. Мышь. Сидела. Свесив лапки. А передние положив на то, что, немного подумав, Тарик назвал коленками. Повернув острую мордочку к солнцу мышь - теперь было уже видно - зажмурилась и ребят то ли не замечала, то ли ей было все равно.

А через миг произошло вот что: из-за двери, не торопясь, вышел здоровущий черно-белый котяра. Причем, цвета на нем распределялись довольно симметрично: левая половина черная, правая - белая.
- Э... - обеспокоилась судьбой мышки Лиска.

Кот хмуро зыркнул, подошел к мышке и легонько ткнул ее лапой. Та встрепенулась, посмотрела на кота, затем, на ребят, пожала тем, что Тарик про себя назвал плечами, взобралась на ступеньку и ушла вместе с котом за дверь. На задних лапах.

- Ничо се, - повторил Тарик.
- Они дрессированные. Наверное. Там дрессировщики живут знаменитые. И их дрессируют, - догадалась Лиска.
- Ага. А сейчас у них перерыв. И мышь вышла позагорать. Никто там не живет. Музей какой-то. Бр-р-р.
- Да... Пошли?
- Куда?
- Ну... Туда.
- Туда!?

Они посмотрели на густую тень, выползающую из-под приоткрытой створки дверей, а Лиска даже поежилась, ей показалось: солнце вдруг чуть потемнело, и из щели между створками неприятно повеяло холодом.
- Пошли? - повторила Лиска.
- Зачем?
- Интересно же. И вообще, мы там не были ни разу. Странно. Всю жизнь здесь ходим, а туда ни разу не заходили.
- И не надо. Чего там интересного? Там воняет, наверное.
Ничего не воняет. Надо же узнать. Это как в квесте.
- Ага, только "сейва" нет.
- Как хочешь.
Лизка, как могла, уверенно, подошла к двери и взялась за ручку. Остановилась, присматриваясь. Почудилось: в темноте за дверью сверкнул кошачий глаз.
- Погоди, Лис. Чо скажем, если чо?
- Ну... Деньгу ветром задуло.
- Ага. Давай.

Лизка потянула за ручку, в солнечных лучах вспыхнули золотом пылинки, и осветился небольшой тамбур, а напротив - метрах в трех - несколько ступенек и еще одна двустворчатая дверь, деревянная, тяжелая, темная, покрытая резьбой.

- Ну, заходи, чего ты? - Тарик подтолкнул Лиску, и оба ввалились внутрь и даже похихикали для смелости.
- Не воняет, - сказал Тарик.
- Тих. Пшли! - Лиска, крадучись, поднялась по ступенькам и склонилась над резной дверью. И тут же услышала:
- Ну и, скажи пожалуйста, чего тебя понесло на крыльцо?
- А ты мне не хозяин. Решил, и понесло. Сколько еще ждать? Старик про них говорил.
- Мало ли, что он говорил! Вот, что теперь?
Один голос был добродушным хриплым и немного гундосым, второй - высокий, писклявый и наглый.
- Это они сейчас разговаривают, что ли? - прошипел над ухом у Лиски голос Тарика.
- Тих! - ответила та.
Гундосый продолжал:
- Вот, что теперь? А мне все равно. Ты натворил, ты и разбирайся!
- А что, в первый раз что ли, а? - пропищало в ответ. - К старику - и дело с концом.
А потом громче:
- Эй, вы! Чего под дверью сопеть? Заходи, давай, не съедим! Наверное...

И тут, внезапно, от сквозняка, что ли, входная дверь скрипнула и сделала попытку закрыться, отрезая детей от солнца и уличного шума.
Лиска, взвизгнув, а Тарик, молча, ринулись в закрывающуюся дверь. Тарик пропускал Лиску вперед и еще услышал писклявый голос, заливающийся зловеще-издевательским смехом.

Прим. авт: Дверь , вроде этой, хотя, вы сами придумывайте.