Газетная проза. Под острым углом. А выводы?

Борис Ильич Комиссаров
ПОД ОСТРЫМ УГЛОМ

А ВЫВОДЫ?

Начнем рассказ об этой истории с выписки из определения судебной коллегии Верховного суда РСФСР от 12 августа 1966 года. В ней говорится:
«Суд правильно признал иск Васина обоснованным. За время работы в инструментальном цехе заработок Васина снизился в связи с тем, что ему предоставлялась работа второго и третьего разряда. При таких обстоятельствах администрация обязана была сохранить Васину средний заработок  по его прежней работе».

Василий Сергеевич Васин работает токарем в Читинском локомотивном депо. У него сухощавая фигура, острый взгляд из-под нависших седых бровей. Его, старого производственника, хорошо знают многие машиностроители области как одного из застрельщиков внедрения скоростных методов резания металла.

Теперь о самой истории, неприятной и возмутительной, продолжавшейся восемь месяцев. За это время токарю пришлось пройти все инстанции: комиссия по трудовым спорам, местком депо, народный суд Железнодорожного района, областной суд и, наконец, Верховный суд РСФСР.

Из-за чего же раздула этот «всероссийский пожар» администрация депо? Васина, по настоянию старшего мастера т.Фомина, перевели из одного цеха в другой, мотивируя это производственной необходимостью. Что ж, так бывает, и токарь согласился. Но в новом цехе его не обеспечили работой по квалификации, поэтому заработок Васина резко упал.

В таких случаях закон говорит: при переводе рабочего на другую работу по производственной необходимости его средний заработок по месту прежней работы сохраняется. Если, конечно, рабочий выполняет существующие производственные нормы.

Но, очевидно, администрацию не устраивала такая формулировка закона, не захотелось доплачивать токарю положенную сумму, и она обратилась за советом в дорпрофсож, а именно к заведующему отделом труда и заработной платы т. Пакулову.

Нам неизвестно, заглядывал ли т. Пакулов в Кодекс законов о труде, хотя по своей должности он обязан был сделать это. Ну, а если и заглянул, то все-таки почему-то посчитал нужным по-своему истолковать закон, поддержал неправильную позицию администрации депо.

Трудно повернуть назад, ох, как трудно признать себя неправым. Не мог пойти на это старший мастер т. Фомин. Не мог отступить и начальник цеха т. Ивакин. Воспользовавшись тем, что областной суд, решивший дело в пользу т. Васина, предоставил администрации депо юридическое право обратиться с кассационной жалобой в Верховный суд РСФСР, т. Ивакин решил еще на несколько месяцев затянуть свое неправое дело.

Сейчас кое-кто в депо, да и в дорпрофсоже пытается доказать, что, якобы, в законе не все до конца ясно. Предположим. Тогда почему, прежде чем доводить дело до суда, не прийти и не посоветоваться в юридическую консультацию облсовпрофа, что, кстати, сделал, например, т. Васин. И работники юридической консультации, разобравшись внимательно, убедили токаря, что он прав.

В том-то и дело, что в депо, не без поддержки месткома, решили перевалить вину со своей головы на голову ни в чем не повинного Васина. Да еще как тонко.

Много поисписано в депо бумаги по иску токаря. Но среди этого вороха нет одной – очень и очень нужной – приказа о переводе Васина в другой цех по производственной необходимости. Старший мастер Фомин неожиданно «забыл» о таком приказе, а начальник депо т. Ивакин и председатель месткома т. Сибирайский рассчитывали, раз приказа нет, то Верховный суд отменит решение областного суда, назовет перевод Васина в другой цех не переводом, а просто, мол, переключением на освоение новой продукции по той же специальности. Скажем, делал одну деталь – переключили на другую. Только и всего! По этому поводу и приказ издавать не обязательно.

Вот как пытались крючкотворы поиграть словами. Помешал сам факт, его не перевернешь по-своему. Этого не учли в депо. Еще не учли и того, что в коллективе многих возмутила подобная волокита, вызвала разговоры, которые отнюдь не содействовали повышению авторитета руководителей.

«Дело» Васина, которого могло и не быть, благополучно разрешили. Закончена история о никому не нужных килограммах исписанной бумаги, о чутких человеческих нервах, которые трепали восемь месяцев.

Неспроста мы вернулись к этой истории. Наши встречи в депо как с руководящими работниками, так и рядовыми рабочими, разговоры с ними дают основание считать, что все же эта история не кончилась, ибо выводы из нее до конца не сделаны.
Редко кто жалуется на справедливое наказание, да и прибегающих к этому всегда разоблачит коллектив, в котором царит обстановка принципиальности, взаимного доверия и уважения. Но зато несправедливость только обижает и озлобляет людей. Это убедительно показывает тот конфликт, который случился в читинском депо.

Б.КОМИССАРОВ,
наш внештатный корреспондент.

(Газ. «Забайкальский рабочий»,
за 15 января 1967 года)