Для сайта по благоустройству территории и садам

Лис Крюгер
Сады во все времена являлись для людей не только полезным дополнением к дому, но и местом отдохновения от повседневных забот.И разумеется, эстетической компонентой комфортного проживания.

Первые документальные свидетельства существования садов относятся к 1500-му году до нашей эры, и находились они в Древнем Египте.

Царь Вавилона Навуходоносор II для своей невесты, которая скучала в бесплодной сухой пустыне нынешнего Ирака, в 500-м году до нашей эры воздвиг Висячие Сады Семирамиды, высотой в 70 метров, которые снабжались проточной водой из рек Тигр и Евфрат.
Эти сады признаны одним из «Семи чудес света».

Царь Соломон беседовал с царицей Савской в садах Иерусалима, после чего она стала матерью сына великого царя.

Пророк Мухаммед завещал превратить священные города Мекку и Медину в цветущие оазисы, дабы паломники-мусульмане могли полноценно отдохнуть после трудного пути через пустыни Аравии.

В своих садах в Древнем Риме великий Сенека писал свои трактаты, Цицерон составлял блистательные речи, а император и философ Марк Аврелий размышлял о политических изменениях в империи.

И это не говоря об философских кружках Аристотеля и Платона, которые проводили свои семинары исключительно под сенью оливковых рощ в Древней Греции.

В более поздние времена сады стали неотъемлемой частью быта каждого человека, у которого был собственный дом.

Сад – это как бы часть природы, которую каждый человек способен создать для себя лишь сам, по своему вкусу и выбору.
Даже больше: сад – это душа хозяина дома, видимая всему миру.И если мы сейчас имеем закон всемирного тяготения, то лишь потому, что сэр Исаак Ньютон велел посадить у себя во дворе яблоневый сад.

А.С. Пушкин сочинял свои поэмы, вдохновленный русским садом в своем имении, а А.П. Чехов даже написал пьесу «Вишневый сад».

Разумеется, сады бедняков и сады королей различались.Сад бедняка или крестьянина в основном служил для прокормления семьи, тогда как сады королей и царей были призваны затмить величием и размахом подобные творения их «коллег по царскому цеху».

Именно поэтому мы можем видеть сейчас сады Версаля и Тюильри, раскинувшиеся на многих сотнях гектаров, или садовый комплекс Петергофа, где впервые были применены новые технологии орошения.

Профессия садовника была весьма востребованной во все времена.Это одна из самых престижных профессий, потому что создание сада и уход за ним – это искусство, не хуже, а порой и лучше, чем мастерство скульптора, живописца или композитора.Можно назвать садовника – художник природы.

И как в создании любого произведения искусства, оно должно пройти весь путь своего развития – от идеи до завершающего аккорда, последнего мазка кисти по холсту.А именно – подготовки почвы, убирание всяческого ненужного мусора с территории, спил старых деревьев, корчевание пней и корней, обязательно подготовка дренажной и поливочной систем, создание садовых дорожек и клумб, и многое-многое другое, о чем может знать лишь сам садовник.

Специалисты компании «***** ******» владеют всеми этими навыками и знаниями от и до, поэтому, нанимая для осуществления создания Вашего сада наших специалистов, Вы наймете команду профессионалов с многолетним стажем успешной работы.

Теперь давайте рассмотрим основные виды садов, по странам, континентам и национальному духу:

«Английский сад»

Классический английский сад в современном виде впервые появился… более 500 лет назад, во времена королевы Елизаветы 1-й. Королева Лиззи была женщиной властной, и все королевство подчинялось ее воле. Даже строптивые придворные герцоги и бароны.Именно ее дизайну садов должны сказать спасибо британцы.Поэтому английский сад являет собой строго упорядоченные формы кустов, постриженных в форме кубов или шаров.Но королева была кроме всего прочего еще и романтичной женщиной, поэтому плодовые деревья в английском саду сделаны в виде переплетающихся арок и проходов, чтобы дамам было приятно прогуливаться с джентльменами под сенью яблонь и груш.А если изящные ножки дамы устали, то в укромных уголках сада располагаются уютные скамеечки, на которых так приятно упасть в объятья кавалера.Разумеется, что плющ, этот вездесущий сорняк, опутывал все вокруг, но английские садовники сделали из плюща часть экстерьера дома.И теперь мы можем видеть увитые плющом стены домов в английском старомодном стиле.

Английский сад – это признак классического консерватизма с легким налетом меланхолии и спокойного романтизма.

«Французский королевский сад»

Французы, как известно, экстравагантный народ.
Кроме того именно французы завоевали Англию в 1060-м году, так что половина английских монархов была родом из Франции.
Поэтому французы взяли классический английский сад и… украсили его скульптурами и фонтанами.
О пирах короля Людовика 14-го в садах Тюильри, а позднее в Версале под открытым воздухом ходили легенды. Это был мэйнстрим тогдашних новостей – об этом говорила вся Европа.

Французский королевский сад – это фривольность и наслаждение удовольствием.

«Французский сад а-ля Прованс»

Французские крестьяне, после целого дня напряженной работы на сеньора, любили отдохнуть в собственном небольшом саду, состоящем в основном из плодовых деревьев и винограда.
Ведь ничего нет лучше, чем выпить кружку собственноручно сделанного вина по домашнему рецепту, не так ли?
Поэтому простые французы делали свой садик небольшим, но очень насыщенным. Тут было все – яблони и груши, смородина и… и все, из чего можно делать домашнее вино.
Ну и разумеется – вездесущий виноград, который во Франции растет везде, даже в горах.
А чтобы нежданный дождик не испортил веселую пирушку – ставили беседки со скамейками внутри, и обязательно вертел для дичи.

Сад а-ля Прованс де Франс – это пример простоты и веселья духа.

«Голландский сад»

Нидерланды – очень унылая страна, лежащая на 150 метров ниже уровня моря. Там очень часто идут дожди, и погода, скажем так, не очень.
Поэтому голландцы, дабы украсить свой повседневный быт, придумали сады цветов.
В голландских садах вы не найдете много деревьев или кустарников.
Зато цветов там – просто море!
Ведь краски природы радуют душу человека, а что может быть прекраснее цветов?
И с той поры, когда голландцы придумали свои сады, они стали весьма веселым народом, не в пример тому, кем были раньше.

Голландский сад – небольшая радость на небольшом участке земли.

«Американский сад»

На самом деле американский сад – это не сад. Это лужайка с очень аккуратно подстриженной травой.
Американцы – очень прагматичный и занятой народ. Они все время работают. У них нет времени на уход за собственным классическим садом в нашем понимании.
Но душа каждого человека требует прекрасного, поэтому американцы придумали (как это называют некоторые) «площадку для гольфа» возле дома.
А на травке можно расположить мангал для барбекью, да пару скамеек, да столик, а еще накрыть все это сверху тентом – сказка!
И даже на солнышке позагорать просто на траве, да рядом с домом, это же мечта.

Американский сад – это квинтэссенция минимализма с максимальной эффективностью.

«Русский сад»

Классического русского сада в природе не существует так же, как не существует двух одинаковых людей.
Каждый из людей имеет свой характер, свои наклонности и свои собственные предпочтения.
Таким же образом создается и русский сад.
По природе сада можно понять характер его владельца, даже не входя в дом.

Вишневый сад создают люди, склонные к меланхоличному созерцанию мира. Как Антон Павлович Чехов.
Вообще, плодовые сады из яблонь, груш и так далее любят люди творческие, которые находят в саду эклектику созидания чего-то из ничего, не прилагая к этому особых усилий.

Люди активные любят творить что-то своими руками, а именно – грядки с клубникой, капустой, да пускай даже и с цветами. Ведь за такими растениями нужен частый уход. Но и моральное удовольствие от своей работы, от создания новой жизни у таких людей превышает их физические затраты. Да, пускай они занимаются своим садом в выходные дни, пускай они может быть не очень молоды, но сам результат – новая жизнь – которую они сами же и создали, превосходит все. И это приносит людям удовлетворение.

Итак, прежде чем делать «русский сад», человек должен определиться сам для себя – кто он по характеру и темпераменту. Я думаю, что каждый из нас может это сделать.
Это очень важно.
Потому что ваш сад – это частица именно вашей души, частица вас самих, дамы и господа.

-Декор-

Конечно же, любой сад нуждается хоть в минимальном, но украшении.
Это могут быть заборчики, или фонтанчики, обязательно – садовые дорожки (чтобы не топтать растения и траву), может быть бордюры вдоль дорожек.
А для уютного отдыха – садовые скамеечки для отдыха и павильоны, где можно с удобством пожарить шашлыки даже в ненастную погоду.
Если же у вас есть дети, то и детскую площадку с качелями и каруселями.
Специалисты нашей компании работают по всем направлениям благоустройства как садов, так и вспомогательных территорий, как-то – стоянки для автомашин, подъездные дороги, заборы по периметру, и много и многое другое.
Все, что вам нужно, это просто позвонить нашему менеджеру и сказать: «Я хочу, чтобы было вот так!».
Остальное мы сделаем.