Заключение в счастливую жизнь. Архив. Ч4

Сергей Макаров Юс


В этой части странного мира, построенного под землей представителями некоей иной цивилизации, Кристина еще не бывала. Ольга же, судя по всему, за время своего пребывания здесь обошла все окрестности, поэтому двигалась спокойно и уверенно. Первое время местность оставалась все такой же безлюдной, но по мере того, как дорога плавно изгибалась по дуге вправо, внешний вид окрестностей постепенно менялся.
Сначала исчез густой кустарник, окружавший домики, построенные экспедицией Ольги. Затем появились несколько бунгало на некотором удалении от дороги, правда, как можно было понять – незаселенные, людей здесь не было видно и слышно.

- Скажите, Ольга, - обратилась к своей спутнице Кристина, - а какова была цель той экспедиции, в которой участвовали Вы с родителями?

- Как ни печально, но мы как раз и хотели прояснить, что же скрывается за всеми этими легендами о благословенном мире, который находится глубоко под землей, - с грустью покачала головой девушка, - и к своему несчастью, мы достигли цели своего путешествия.

- А как вы попали сюда? – с интересом спросила Кристина. – То есть, я хотела спросить – как произошел сам процесс перемещения в этот мир? Наша группа перенеслась через какой-то качающийся коридор, который был залит странным, очень плотным светом?!

- Знаете, Кристина, наверное, механизм, отправляющий сюда путешественников, во всех случаев одинаков, - ответила Ольга, посматривая по сторонам, - мы точно так же шли по очень узкому коридору, который внезапно был залит ярчайшим светом, а потом у нас вдруг исчез пол из-под ног. После чего я потеряла сознание и пришла в себя уже здесь.

- Получается, что все путешественники попадают сюда исключительно в бессознательном состоянии, - задумчиво произнесла Кристина, - вероятно, для хозяев этого места бессознательность прибывших является необходимостью.

Ольга ничего не ответила на эту фразу Кристины, а лишь тронула её за руку, показывая глазами на обочину.
Там, в окружении кустарника, поросшего яркими золотистыми цветами, стояли несколько беседок, а чуть поодаль были видны еще несколько бунгало. И в этих беседках уже сидели люди.
Часть из них просто лежали на скамейках, другие расхаживали от беседки к беседке, кто поодиночке, кто вдвоем.
В одной из беседок была видна целая компания, расположившаяся по краям вокруг одного человека. Казалось, что этот человек, точнее – женщина, что-то говорит, а сидящие вокруг время от времени повторяют и поднимают при этом руки вверх.
К своему удивлению Кристина узнала в этой женщине Анастасию Печерскую. Похоже, та становилась в этом мире чем-то вроде этакой дамы-гуру, которая нашла для себя некоторое количество почитателей. Кристина хотела было подойти ближе, но заметив совершенно отрешенное, чужое и высокомерное выражение лица Печерской, не стала этого делать.

- Что такое, Вы кого-то увидели? – Ольга заметила реакцию своей спутницы.

- Увы, но эта женщина – одна из тех, кто был в нашей группе, - с грустью ответила Кристина.

- Да, непростой случай, но боюсь, здесь уже ничего не поделаешь, - покачала головой Ольга.

- Да, похоже на то, - глубоко вздохнула Кристина, - и я очень беспокоюсь за Кирилла, как бы он тоже не оказался в числе тех, кто поддался на воздействие этого контура.

- Значит, нужно поспешить, - кивнув головой, ответила Ольга.

Девушки не стали больше рассматривать действо, происходящее в только что возникшей небольшой секте, а двинулись дальше.
Через некоторое время дорога сделала еще один изгиб, и они вышли к довольно большому скоплению бунгало, стоявших позади странного пруда с невероятно яркой голубой поверхностью. Пруд этот был окружен плотной порослью желтого тростника и к его берегу не приближался ни один человек.

- Знаете, Ольга, - сказал Кристина, с интересом рассматривая этот пруд, - а я ведь не видела здесь ни одного открытого водоема, кроме этого.

- Да, это действительно так, - немного подумав, согласилась Ольга, - за все время пребывания здесь я поняла, что вода имеется в изобилии, но ни одного открытого водоема не видела, а этот странный пруд, откровенно говоря, не вызывает ни малейшего желания поплавать в нем.

- Да, он какой-то неестественный, словно нарисован или является какой-то голограммой, - глядя на необычный водоем, добавила Кристина, - и странная рябь, которая возникает на его поверхности, хотя никакого ветра нет. Она больше похожа на помехи, какие были если бы этот пруд был изображением, фантомом. Впрочем, постойте-ка…

Она замолчала, настолько поразила её мысль, которая пришла в голову, когда она упомянула о фантоме и голограмме.

- Знаешь, - вновь заговорила Кристина после паузы, незаметно переходя на «ты», - может этот пруд и есть нечто вроде голограммы, какой-то бутафории, которой просто прикрывают что-то такое, что не предназначено для рассматривания непосвященными.

- Возможно, что ты и права, - согласилась Ольга, тоже переходя на «ты», - но мне почему-то совсем не хочется проверять, что же именно они прячут под столь неестественной голубизной.

- Ладно, пойдем дальше, я никак пока не могу придумать, как же нам вытаскивать Кирилла, - с сомнением проговорила Кристина, - Никита говорил, что его сопровождает какой-то круглый тип.

- Видела я таких, - поморщилась Ольга, когда они уже удалились от пруда с голубой поверхностью, - вечно болтаются рядом с теми людьми, у которых есть какие-то проблемы с восприятием этого мира, похожи на каких-то санитаров.

В этот момент на дороге показались два человека, мужчина и женщина, одетые в костюмы явно позапрошлого века. Кристине женщина показалась чем-то знакомой, и потому, как напряглась Ольга, она поняла, что и её спутнице – тоже.

- Вот та самая приставучая тетка, которая несколько раз навещала меня, - проговорила вполголоса Ольга, указывая глазами на странную пару.

- Старая лесбиянка, - процедила сквозь зубы Кристина, - ко мне она тоже приставала.

- Кто? – непонимающим тоном переспросила Ольга, видимо ей, как человеку из Советского Союза середины двадцатого века, не приходилось слышать это слово.

- Есть такие тетки, которым не нравятся мужчины, - с некоторым отвращением проговорила Кристина.

- Надо же, мне и так было чудно видеть здесь таких, которые занимаются любовью со всем подряд, да еще и группами, - покачала головой Ольга.

В этот момент парочка, разодетая в костюмы девятнадцатого века, приблизилась, и мужчина отвесил нашим девушкам элегантный поклон, слегка приподняв свой цилиндр. Его спутница сначала сделала вежливо-приветливое выражение лица, но потом, видимо узнав девушек, жеманно поджала губы и отвернулась.

- Рад приветствовать столь приятных дам, - господин Прудников буквально источал приветливость, - а что же я не вижу вашего спутника, этого энергичного молодого человека? Кажется, его зовут Никита?

- Вот же жучила, - пробормотала вполголоса Кристина, - делает вид, что ничего не произошло, и как будто забыл, как звали человека, которого он чуть не спровоцировал, - она повернулась к Прудникову и сказала спокойно, - Никита ушел по делам, возможно, к смотрителю или к кому-то из советников.

И подхватив Ольгу под руку, Кристина с гордо поднятой головой двинулась дальше, оставив Прудникова и его супругу стоять с открытыми ртами.
Они прошли мимо холмов, покрытых оранжевой травой, и ушли уже достаточно далеко от места встречи с господами Прудниковыми, когда Ольга начала смеяться.

- Знаешь, - сказала она Кристине, - у этих типов было такое выражение лица, что я была бы готова еще раз посмотреть на это.

- Ничего, пусть знают свое место, - улыбнулась Кристина, которая и сама не ожидала от себя такого поступка.

В этот момент они вышли к тому месту, где на некотором отдалении были видны домики, напоминающие расписные теремки. Их отличие от обычных теремов заключалось только в том, что и терема, также, как бунгало, стояли на импровизированных сваях. Вокруг были расставлены несколько удобных скамеек, некоторые из которых были заняты людьми, занятыми, в основном бесцельным созерцанием всего вокруг, практически никак ни на что реагируя.

- Невероятно, я никогда не обращала внимания на это место, - прошептала Ольга, приблизившись к Кристине, - а это, вероятно, нечто вроде лечебницы или даже, скорее, изолятора для тех, кто не включился в контур полностью.

- Может быть и так, - согласилась Кристина, - тогда получается, что таких немало, если судить по всем присутствующим.

В этот момент один из сидящих, одетый, кстати сказать, практически также, как и основной контингент местных жителей, то есть в короткие шорты и прозрачную майку, встал и направился к небольшой арке, увитой плющом. Там появилась женщина с весьма полными формами, которая призывно помахала рукой. Человек, что шел в её сторону, помахал рукой в ответ и через несколько мгновений они сплелись в объятиях.

- Нет, не все здесь пациенты изолятора, - покачала головой Кристина, - вероятно, это тоже люди со своеобразным уклоном в смысле получения удовольствия.

- Да уж, не слишком приятное зрелище, - с неприязнью в голосе произнесла Ольга, которая смотрела куда-то в сторону.

- Ты о чем? – переспросила Кристина и Ольга, вытянув руку, показала на еще одну парочку, сидящую чуть в стороне.

Эти двое чем-то напоминали людей, которые страстно обнимались возле арки. Худощавый молодой человек, единственной одеждой которого было нечто вроде набедренной повязки, сидел рядом с женщиной средних лет довольно пышных форм. На коленях у них стоял большой вазон, наполненный какими-то фруктами, и этими фруктами женщина кормила молодого человека с рук. На лице у молодого человека застыло мечтательное выражение, а женщина похотливо улыбалась и периодически как-то странно повизгивала.
В этом молодом человеке Кристина вдруг узнала Кирилла и даже содрогнулась от увиденного.

- Не может быть, господи, это же Кирилл, - она сделала несколько шагов по направлению к сидящей парочке.

- Тот самый Кирилл? – спросила с удивлением Ольга и осеклась, когда увидела, где находится рука молодого человека и, в свою очередь вторая рука женщины, поскольку первой она кормила своего кавалера.

Кристина тоже увидела полную картину происходящего, и ей стало немного не по себе.

- Кирилл? Что же ты делаешь?! – с каким-то отчаяниям спросила она, подходя еще ближе.

Молодой человек, казалось, никак не отреагировал на это восклицание, а вот его партнерша с некоторым возмущением посмотрела на девушку, которая нарушила их уединение.

- Что тебе нужно? – хрипловатым голосом, с каким-то брезгливым выражением на лице спросила женщина. – Кто такой этот Кирилл?

- Послушайте, - начала, было Кристина, но женщина тут же перебила её.

- Пауль, милый мой, почему эта девушка ищет какого-то Кирилла, но пристает к нам? – она повернулась к Кириллу и погладила его по щеке.

- Не отвлекайся Сандра, - сказал каким-то совсем чужим голосом Кирилл, - я не знаю, о ком идет речь.

- Но, как же так, - растерянно пробормотала Кристина, - не может быть…

По щеке её покатилась слеза.

- Пойдем, мы, похоже, опоздали, - Ольга осторожно потянула Кристину назад, - они, вероятно, провели с ним какую-то процедуру.

- Кто вы такие и что здесь делаете?! – раздался вдруг резкий, скрипучий голос.

Ольга и Кристина от неожиданности даже вздрогнули. Повернув голову, они увидели в нескольких шагах от себя невысокого толстяка с круглой, бритой головой. Одет он был в светло-коричневый балахон и смотрел на девушек с плохо скрываемой ненавистью.

- Зачем вы здесь? Что вам здесь нужно?! – агрессивно спрашивал круглолицый, наступая на девушек.

- Все нормально, мы просто ошиблись и уже уходим, - поспешно проговорила Ольга, медленно отступая в сторону кустов и таща за собой Кристину.

Но круглолицый толстяк и не думал отставать, а продолжал идти за ними и начал махать руками, все еще задавая вопросы в прежнем духе.
Ольга думала, как же лучше оторваться от этого настырного стража местного изолятора, которым толстяк, наверное, и являлся. Можно было выйти на дорогу, но там они оказывались на виду у всех, а крики толстяка и так уже привлекли внимание некоторых местных жителей.

И тут произошло неожиданное – из кустов вдруг выглянуло бледное лицо какого-то мужчины средних лет, а спустя секунду он уже схватил Ольгу за руку и силой буквально втащил в кусты. Поскольку та и не думала отпускать руку Кристины, то и последняя тоже оказалась в кустах.

- Бежим быстрее, - проговорил каким-то отрывистым голосом бледный мужчина, одетый в холщовые штаны и такую же рубаху, - он так просто не отстанет.

Девушки переглянулись и двинулись вслед за ним. Мужчина преодолел еще одну линию кустов, затем быстро пошел, почти побежал, вдоль подножия холма с оранжевой травой. Потом они продрались через довольно густые заросли, после чего оказались возле какого-то строения, напоминающего пустую клетку. Но мужчина не остановился и здесь и потащил девушек дальше, притормозив только возле второго холма, покрытого оранжевой травой.
Тут он вдруг словно потерял к своим попутчицам всяческий интерес и, отпустив руку Ольги, отошел в сторону и произнес, глядя куда-то в сторону:

- Теперь он вас не догонит.

С этими словами он повернулся спиной и уже собрался уходить, как опомнившаяся Ольга быстро спросила его:

- Но кто Вы? И почему вдруг помогли нам?

- Вы не помните меня, хотя мы когда-то встречались, моя фамилия Тетерников.

И с этими словами мужчина исчез в близлежащих кустах.

2

Пройдя с полсотни метров в выбранном направлении, Никита наткнулся на небольшую ровную площадку, живо напомнившую ему… кладбище. Да, да, самое настоящее кладбище, ибо выглядело оно как два ряда продолговатых холмиков, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Все холмики имели длину около двух метров и от обычных могил отличались только меньшей высотой и большей шириной.
К слову сказать, все это «кладбище» было совершенно лишено растительности, и её поверхность представляла собой такую же мягкую землю кофейного цвета, как та, что Никита раскапывал возле внешней стены. Кладбище занимало небольшую территорию, и всего на ней разведчик насчитал двенадцать холмиков.
А вот позади этого кладбища Никита с явным неудовольствием увидел еще одну линию уже знакомых зарослей. Немного утешало то, что здесь эта поросль была совсем негустой, и за ней виднелось свободное пространство, а так же еще какие-то объекты и сооружения. Поэтому Никита не стал задерживаться на странном клочке земли с «могилами», а решительно двинулся дальше.
К счастью, эти заросли вряд ли играли роль защитного сооружения, скорее были высажены здесь просто для того, чтобы скрыть от посторонних глаз то, находящееся позади.
И первое на что наткнулся Никита, был почти такой же пруд с голубой поверхностью, как и тот, что располагался возле поселка с бунгало. Разница была только в том, что здешний псевдоводоём был намного меньших размеров – не более двух десятков метров в длину, и не был окружен плотным слоем тростника. А это означало, что имелась возможность осмотреть его поближе.

Никита осторожно приблизился к голубой поверхности и начал рассматривать её. Больше всего эта штука напоминала натянутую над чем-то голубую полиэтиленовую пленку.
Пленка имела столь глубокий голубой цвет, что даже представить себе было нельзя, чтоб эта поверхность что-то отражала. Никита аккуратно опустился на колени и дотронулся до пленки кончиками пальцев. На ощупь её поверхность напоминала скорее стекло, но вот что удивительно – Никите показалось, что он порезался обо что-то острое, хотя, с другой стороны, пленка казалась совершенно гладкой.
Никита потер кончики пальцев, немного не понимая, чем же вызвано такое ощущение, но ответа не нашел.
И тут он услышал какой-то странный звук, больше всего похожий на гудение мотора лифта, только звук этот был непрерывным. Прислушавшись, Никита определил, что его источник, вероятнее всего, находится под той голубой поверхностью, которая лежала перед ним.
Приблизив голову к этой пленке или стеклу, Никита стал прислушиваться еще и теперь убедился, что звук идет именно из-под неё, причем звук этот очень медленно, почти незаметно, меняет тональность, становясь все более высоким.

И вдруг звук пропал, вот только что был и внезапно пропал. В какой-то момент Никита даже подумал, что у него заложило уши, но затем, похлопав ладонью о ладонь, он понял, что это не так. Никита задумался – похоже, какой-то механизм, расположенный внизу, прекратил свою работу. Никита поднялся и медленно прошел вдоль «берега» этого «пруда».
«А не может ли и тот, большой пруд быть чем-то подобным?» - возникла в его голове мысль.
«Вполне вероятно, что это так и есть», - ответил он сам себе.
И в этот момент он вновь услышал едва заметно гудение, которое исходило из-под голубой поверхности. Значит, некая машина, снова начала работать.
Никита снова сел на колени, а потом наклонился максимально низко к земле, осматривая край этой голубой поверхности. И обнаружил тоже явление, что и возле внешней стены – было видно, что земля, которая составляла береговую линию, не доходит до края голубой поверхности каких-нибудь полсантиметра.
«А если попробовать подкопать?» - спросил сам себя Никита и осторожно попробовал отгребать землю в десятке сантиметров от края голубой поверхности. Но когда он выкопал ямку глубиной сантиметров сорок и попробовал копать в бок, в сторону поверхности «пруда», то наткнулся на прозрачную преграду, такую же, как и та, что преграждала путь к внешней стене.
«Ладно, пока оставим эту затею», - подумал Никита и, поднявшись на ноги, двинулся дальше.

Почти сразу за странным псевдопрудом шла еще одна поросль из все тех же растений, видимо они играли здесь роль этаких барьеров между разными объектами. Эта поросль тоже шла всего в пару рядов, поэтому преодолеть её не составляло труда. Однако оказавшись между рядами, Никита услышал чей-то разговор и понял, что лучше пока не высовываться. Аккуратно выглянув между ветвями, он увидел нечто вроде невысокого, но довольно большого цилиндра, вкопанного в землю. По высоте он был невелик, не превышая роста тех двух людей, которые разговаривали рядом с ним.
Один из этих людей носил такую же одежду, как и смотритель Деменций, и вообще был очень похож на него, но приглядевшись, Никита понял, что это совсем другой человек. Видимо, разведчик видел сейчас другого смотрителя.
А вот его собеседником был вообще странный субъект. Он был высокого роста, возвышаясь над смотрителем как минимум на две головы, был одет в одежду, напоминающую огнезащитный костюм пожарных, только золотистого цвета, а вот голова его была не покрыта и сверкала лысиной. Когда человек чуть повернулся в сторону Никиты, тот на мгновенье даже отпрянул – у этого типа было лицо, напоминающее желтую маску, в которой были две черные бусинки – глаза и узкая щель – рот.
«Не есть ли это настоящий внешний облик хозяев этого места?» - подумал Никита, но определить это было невозможно, и он пока продолжал слушать.

- Количество энергии, затраченной на поддержание устойчивого равновесия контура, оказалось слишком велико, - странный тип с лысой головой был явно недоволен, хотя казалось, говорил без малейшей интонации, - если так будет продолжаться и дальше, у нас может не хватить энергии на поддержание жизнедеятельности модулей определителей.

- Я понимаю, но последние поступившие определяемые так до конца и не включились в контур, - с какими-то виноватыми нотками ответил неизвестный смотритель, - то, что один из них, при переходе, попал в камеру накопителя, не позволило нам запустить систему на полную мощность.

- Это уже третья ошибка в управлении, - медленно произнес тип с лысой головой, с каждым словом повышая тон, - если мы не сможем поддерживать состояние определителей в модулях в нормальном состоянии, это поставит по угрозу всю нашу программу!

- Но, вы же понимаете, мы не можем бесконечно эксплуатировать одну и ту же программу, - возразил смотритель, - за последнее столетие сюда попало слишком много людей, которые не попали в контур, и которых пришлось искусственно ограничить. Нужно предпринять что-то еще – прежние легенды уже не работают!

- Хотите послать наверх еще одного посланника? – казалось, в голосе странного типа появилась ирония.

- Но ведь в свое время, эта идея сработала, - ответил смотритель, как будто возражая типу в странном костюме, - после того, как он ушел, мы получили больше четырех десятков новых определяемых.

- Но потом эта легенда перестала работать как должно, - повернулся странный тип к смотрителю, - вы же знаете, что нельзя эксплуатировать определяемых бесконечно, вы это знаете по себе!

- Да, это так, - тихо ответил смотритель, - и благодарен вам за то, что позволили мне остаться здесь в том качестве, в котором нахожусь сейчас.

- Эти люди, которые попали сюда недавно, начали лазить туда, куда им совершенно не следовало бы, - тип с лысой головой явно был крайне недоволен, - им кто-то помогает и нужно выяснить кто именно.

- Думаете, это кто-то из смотрителей или контролеров? – в голосе смотрителя послышался страх и недоумение.

- Вас тут не так и много, всего-то с десяток, - с какими-то презрительными нотками произнес лысый тип, - и всегда на виду, а вот чем занимаются советники?

- Они помогают настраивать контура, - робко заметил смотритель.

- Они так настраивают контура, что потом поступающий материал оказывается непригоден для работы, - возразил лысый тип, - нам все больше кажется, что это сознательное нарушение регламента.

- Не может быть, - смотритель был явно испуган, - никто бы не посмел.

- Может быть и так, однако, советую предпринять еще одну попытку по включению в контур всех, кто пока не включен, - веско произнес лысый тип.

- Даже тех, которых мы оставили в качестве контрольных образцов? – переспросил смотритель каким-то настороженным тоном. – Это потребует большего времени.

- С какой это стати? – посмотрел на него лысый тип. – Или ты боишься снова включиться в контур? – субъект, не похожий на человека, издал какой-то странный звук, вероятно заменяющий ему смех. – Или не хочешь снова получать бесконечные удовольствия?!

- Хорошо, мы все сделаем, - склонив голову, ответил смотритель и оба собеседника двинулись вокруг странного цилиндра, после чего скрылись за еще одной конструкцией, похожей на скопление металлолома, которая возвышалась поодаль.

Никита же, некоторое время продолжал сидеть в зарослях. Он получил немалое количество ценной информации, которую стоило осмыслить.
Во-первых, теперь становилось однозначно понятно, что все находящиеся здесь люди, являются своего рода подопытными кроликами в каком-то инопланетном эксперименте. И, что очень вероятно, не только подопытными, но еще и неким материалом, используемым неизвестными инопланетянами для каких-то своих целей. Во-вторых, на инопланетян, то ли добровольно, то ли в известной мере принудительно, работает какое-то количество землян. Причем часть из них, ранее тоже была включена в контур, что означало возможность возвращения человека в нормальное состояние. В-третьих, жизнь всех тех, кто оказывался в положении получающих желаемые удовольствия, отнюдь не была бесконечной и в какой-то момент заканчивалась, причем заканчивалась, как подумалось Никите, не самым лучшим образом. В-четвертых, те люди, которые оказались не включенными в контур ранее, на самом деле были некими контрольными экземплярами, с которыми, вероятно, сравнивали состояние остальных. И, в-пятых, по-настоящему в контур оказались не включенными только члены последней группы, попавшей сюда, то есть – их группы. И причиной этому было попадание кого-то из группы в некую камеру накопителя.
Обдумав все это, Никита пришел к выводу, что особо задерживаться здесь не стоит. У хозяев этого места явно начались какие-то проблемы и решать их они собирались за счет человеческого материала.
«Интересно бы еще знать, что означает эта фраза об определителях и определяемых?» - подумал Никита.
«А еще было бы неплохо найти контакт с кем-то из советников», - возникла в голове еще одна мысль, - «они, похоже, играют тут роль неких техников».

С этими мыслями Никита еще раз осмотрелся и выбрался из зарослей. Осторожно, продолжая смотреть по сторонам, он подошел к цилиндру, возвышающемуся над почвой. Цилиндр имел диаметр метров пять или шесть и был сделан из материала, напоминающего нержавеющую сталь. Что отличало его от большинства остальных сооружений, которые были либо выполнены из пластмассы, как бунгало, либо из какой-то стекловидной массы.
Верхняя часть цилиндра была плоской, и на ней имелось два небольших возвышения, которые однозначно были какими-то люками. А это означало, что можно попробовать проникнуть внутрь. Дело это было опасное, но иного пути не было – только так можно было узнать о функционировании всего здешнего оборудования. А быть может, и о путях, ведущих наружу.

Забравшись на верхнюю поверхность цилиндра, Никита подошел к одному из люков и поискал какую-либо рукоять или что-то похожее. Но оба люка были просто небольшими выступами в крышке цилиндра и никаких рукояток или чего-то еще не было и в помине. Никита провел ладонью по краю одного из люков, надеясь найти какую-то кнопку, которая могла быть открыть проход, но увы, ничего подобного не было. Он в задумчивости подошел ко второму люку и, после нескольких секунд размышлений совершенно бездумно ткнул по этому люку ногой.
И к его немалому удивлению, вдруг послышался короткий хлопок, после чего крышка люка поднялась немного вверх и откинулась в сторону – проход был открыт.
В первый момент Никита напряженно смотрел по сторонам, высматривая, не появится ли кто-то из кустов, привлеченный звуком открытия люка. Но все было тихо, в конце поляны, позади скопления металлолома была видна еще одна стена зарослей. Никита осторожно заглянул в открытый люк и увидел довольно глубокую шахту, в стенках которой имелись скобы, по которым можно было спуститься. На самом дне виднелся еще один люк, точно такой же, как и тот, что сейчас так вовремя открылся. Никита немного поколебался, но все же решил продолжить исследование и начал осторожно спускаться. Скобы в стене были немного скользкими, и он заметил, что в шахте повышенная влажность, а снизу тянет холодом.

Все пространство того небольшого искусственного мира, в котором оказались Никита и его товарищи, имело постоянную температуру и влажность. Скорее всего, где-то имелась настоящая климатическая установка. А вот из этой шахты, что открыл сейчас Никита, тянуло примерно таким же воздухом, что был в подземельях, и это тоже обнадеживало.
По оценке Никиты, он спустился примерно метров на шесть или семь. Быть может, стоило закрыть верхний люк, чтобы не привлекать внимание, но он боялся, что изнутри люк не откроется. Когда Никита добрался до нижнего люка, то первым делом осмотрел его на предмет наличия скоб или рукоятей. И здесь таковые уже нашлись, вероятно, хозяева этого места считали, что внизу шахты уже безопасно.
Осторожно потянув на себя одну из скоб, Никита сумел приподнять крышку люка и стал прислушиваться, но никаких звуков из помещения снизу не услышал. Тогда он распахнул люк пошире и заглянул в отверстие – в помещении было темно и ощущался еще больший холод, тут явно начинались обычные проходы в скалах. Когда глаза немного привыкли к темноте, Никита рассмотрел неширокий и небольшой по высоте коридор, как раз под люком поворачивающий под прямым углом. И в той и в другой стороне ничего не было видно. Здесь бы совсем не помешал фонарик, но советник Кивз, вернув ему часть вещей, почему-то не включил в их число и осветительный прибор.

Немного подумав, Никита все же решил рискнуть и осторожно спрыгнул вниз. Пол оказался ровным и гладким, и высота коридора вполне позволяла, слегка подпрыгнув, снова забраться в шахту. Выбрав наугад одно из направлений, Никита медленно двинулся в ту сторону, придерживаясь рукой за стену. Стена коридора тоже была гладкой и ровной, что говорило о её искусственном происхождении.
Пройдя около двух десятков шагов, Никита уперся в тупик и начал ощупывать стену, которой заканчивался коридор. Он вполне справедливо рассудил, что бессмысленно было бы строить коридор, оканчивающийся просто тупиком. И оказался прав – через некоторое время он нащупал что-то вроде выступа на стене, нажав на который он явно привел в действие некий механизм. Послышалось тихое жужжание, потом сухой щелчок, а потом снова жужжание и Никита скорее почувствовал, нежели увидел, что стена перед ним ушла в сторону.
Но в открывшемся перед ним пространстве, тоже было темно, как и в коридоре, при этом чувствовалось, что это помещение куда больше по размеру. Никита решил не рисковать и не соваться неизвестно куда, да еще и при полном отсутствии света. Он развернулся и пошел назад, в сторону поворота, который был слабо освещен небольшим количеством света, падающего из шахты. Стоило Никите отойти от места, где он случайно открыл проход, как послышалось жужжание и тихий шорох, было похоже, что стена вернулась на прежнее место.

Теперь он двинулся в противоположном направлении, заметив при этом, что метрах в пяти после поворота, пол коридора начал постепенно понижаться. И именно с той стороны, куда он сейчас направлялся, ощущалось дуновение прохладного и влажного воздуха. Немного прикинув расположение цилиндра на поверхности, Никита посчитал, что этот коридор ведет его в сторону внешней, стеклянной стены.
Он прошел по этому коридору метров тридцать, когда впереди забрезжил какой-то неясный тусклый свет. Никита прижался к стене и теперь двигался вдоль неё, поминутно оглядываясь. Через несколько минут он вышел в помещение неправильной формы, под потолком которого горел неяркий светильник. Пол в этом помещении был уже не столь ровным, как в коридоре, да и стены тоже были просто вырублены в окружающих скалах. Из помещения было два выхода. Один из них был таким же коридором, из которого вышел Никита, только заканчивался он люком овальной формы. А кроме этого коридора, в противоположном конце помещения имелся самый настоящий пролом в стене, который уходил куда-то в темноту. Никита подошел ближе и заглянул туда – насколько получилось разглядеть, перед ним была обычная наклонная штольня, с уклоном около сорока пяти градусов. Штольня была частично завалена камнями, но пройти по ней вполне было можно.
«Похоже, это выход наружу», - подумал Никита, - «понятное дело, что не парадный, а что-то вроде технологического, но это уже что-то».
Теперь оставалось встретиться с девушками и прояснить судьбу Василия и Кирилла.

Вернувшись назад к вертикальной шахте, Никита подпрыгнул и, подтянувшись на руках, забрался в неё. В последний момент, когда он уже начал закрывать нижний люк, ему показалось, что в коридоре послышалось какое-то движение, но не стал акцентировать на этом внимание. После чего забрался по скобам наверх и выбрался на крышу цилиндрического сооружения, которое, как он теперь понял, было чем-то вроде технологического узла контроля. Закрыв люк, Никита спрыгнул вниз и отправился в обратный путь – ему предстояло вновь преодолевать несколько частоколов из зарослей.

3

В домике, построенном из досок, имелась обычная, хотя и очень грубо сколоченная мебель – два табурета, один неуклюжий стул плюс два топчана, вероятно когда-то служившими кроватями. Еще один топчан, покрытый какими-то кусками материи, стоял в углу. На этом импровизированном ложе Ольга провела здесь не один год.
И сейчас она сидела на этом топчане и смотрела на своих товарищей, сидевших напротив, на табуретах.
На одном табурете расположилась Кристина, рассказывающая о том, что видели и что узнали девушки. На втором разместился Никита, который пока внимательно слушал.

Встретились они около часа назад, если судить по часам Никиты. Последний пришел почти сразу после возвращения девушек, и внешний вид молодого человека немало испугал обеих. Вся его одежда была изорвана, испачкана в коричневой земле и какой-то известке, руки и лицо были исцарапаны и тоже перемазаны какой-то грязью. Но настроение у разведчика было вполне бодрое, хотя было видно, что он смертельно устал. Девушки тоже устали, поскольку им пришлось довольно много бегать по кустам и зарослям, прежде чем они вышли на дорогу чуть дальше, чем располагался большой псевдопруд с голубой поверхностью.
Здесь они перевели дыхание, уже не обращая никакого внимания на местных жителей, продолжавших получать удовольствия, не бывших в полной мере даже их собственными желаниями, а подстегивались извне хозяевами этого странного мира. Потом девушки двинулись в обратный путь по уже знакомой дороге. Придя к домикам, они не успели присесть, как услышали шум в кустах и появился Никита.
Сначала они хотели послушать его, но у молодого человека почти не осталось сил, и он попросил, чтобы первыми рассказали о произошедшем девушки. И теперь Кристина вела повествование, а Ольга пару раз внесла свои дополнения.

- Черт, значит, Кирилла они уже обработали?! – в сердцах проговорил Никита, когда Кристина закончила рассказ. – Да, теперь его будет почти невозможно вытащить отсюда, а валить отсюда надо в любом случае и поскорее.

- Я так понимаю, что случилось еще что-то? – Кристина с тревогой переглянулась с Ольгой. – Ты ведь не просто так это говоришь?!

- К сожалению, не просто так, - кивнул головой Никита, - я тут случайно стал свидетелем одного разговора, кстати, Ольга, Вы никогда не встречали здесь такого очень высокого типа с бритой головой и лицом, ну как бы, не совсем человеческим?

- Ты что – встретил пришельца? – даже с оттенком страха в голосе спросила Кристина.

- Не знаю, возможно, это был один из них, - задумчиво покачал головой Никита, - а вторым был какой-то смотритель, но не Деменций, другой, и их беседа мне крайне не понравилась.

И он рассказал девушкам обо всем, что услышал сидя в зарослях, не вдаваясь в некоторые детали. Девушки слушали молча, хотя чувствовалось, что рассказ вызывает в них довольно сильные эмоции.

- Значит, все это время я была контрольным экземпляром? – всхлипнула Ольга, закрыв лицо руками, когда Никита закончил. – И все мои уверения самой себя, что я сумела как-то переиграть этих пришельцев, просто пустые фантазии? И они запросто могут в любой момент меня… обработать?!

- Ну, не все еще потеряно, - ободряющим голосом проговорил Никита, оглянувшись на Кристину, и та встала со своего места и села на топчан рядом с Ольгой, а потом обняла её за плечи.

- Ну, ты же была здесь практически одна, - мягко проговорила Кристина, - тебе же нужно было хоть на что-то надеяться, иначе можно было и с ума сойти.

- Да, в отсутствии надежды можно просто не выжить, - сказал Никита просто для того, чтобы что-то сказать, - тем более, что я, похоже, нашел дорогу во внешний мир.

- Правда?! – обе девушки с надеждой уставились на него.

- Ну, по крайней мере, есть все предпосылки для этого, - немного смутился Никита, ведь он не был пока уверен, что по найденному проходу, удастся выбраться из этого места.

 - Я бы, честно говоря, не хотела оставаться здесь больше ни одного дня, - даже с каким-то вызовом проговорила Ольга.

- Честно говоря, я тоже, но теперь встает вопрос – идти только нам троим или попробовать привлечь к этому бегству кого-то еще? – помолчав немного, спросил Никита.

- Увы, но Кирилла, я думаю, нам уже не уговорить, - с горечью покачала головой Кристина, - да и госпожу Печерскую мы вряд ли оторвем от её поклонников.

- М-да, как я понял, Викторию вы даже не видели? – посмотрел на девушек Никита.

- К сожалению, нет, хотя были рядом с теми бунгало, неподалеку от странного пруда, - немного поморщившись, ответила Кристина, - там, на берегу, похоже, массовый групповой секс.

- Понятно, - потерев лицо руками, вздохнул Никита, - и никаких следов Василия я тоже не смог обнаружить.

- Значит, идем втроем? – с надеждой посмотрел на молодого человека Ольга.

- Может, стоило бы взять с собой господина Тетерникова? – задумчиво проговорила Кристина. – Все-таки он помог нам, может он не совсем потерянный человек?

- Только где его теперь искать? – грустно покачала головой Ольга. – А теперь, наверное, скоро сумерки наступят.

- Да, уже скоро, - ответил Никита, бросив взгляд на часы, - но мне бы не хотелось пробираться по этим местам в темноте, да и отдохнуть тоже не помешало бы, а если бы еще и перекусить…

Никита глубоко вздохнул. Ольга молча поднялась и вышла в соседнюю комнату, откуда принесла своим товарищам вазон, в котором вперемешку были набросаны разные фрукты и пирожки.

- Вот, вчера, перед нашей встречей, утащила из беседки, - небрежно сказала она.

- Ну, тогда осталось перекусить, а завтра, прямо на рассвете, я засеку время по часам, - проговорил Никита, - отправляемся в путь.

И в этот момент за окном начало быстро смеркаться.

***

Никита сумел подняться ровно за двадцать минут до окончания сумерек, видимо, организм уже перестроился, что называется, в боевую готовность. Он стал сразу будить девушек, а потом обошел домики со всех сторон. И здесь ему показалось, что в одном месте кусты примяты совсем не в том месте, где он вчера пробирался сквозь них. Некоторое время он пытался что-то рассмотреть в полумраке, но потом махнул рукой, посчитав, что просто забыл сам со вчерашнего дня, где ходил.
В остальном вокруг было все тихо, и можно было надеяться, что их мероприятие увенчается успехом. Правда, продолжал вызывать сомнения еще один момент. Если бы им удалось выбраться за пределы этого искусственного мира, то они оказались бы в совершенно неизвестном месте. И даже если бы им удалось отыскать дорогу наверх, то преодолеть все препятствия без веревок и снаряжения было делом крайне непростым.
Но немного подумав, Никита решил пока не заглядывать вперед так далеко – пока им предстояло просто выбраться из этого закрытого искусственного мирка.

Вскоре начался здешний рассвет, очень быстрый, словно кто-то включал некое освещение. Никита еще вчера раздумывал над тем, каким образом здесь организовано освещение и пришел к выводу, что светильники вероятнее всего, вмонтированы под тем экраном, играющим здесь роль неба. По оценке молодого человека, экран располагался на высоте около сотни метров, может быть, чуть выше.
Его раздумья были прерваны девушками, которые вместе появились на пороге домика и приветствовали его. На вид обе казались выспавшимися и посвежевшими, чего по здравому размышлению, Никита не очень-то мог сказать о себе – усталость не успела уйти за ночь.
Однако решение было принято и мешкать было нельзя – не теряя времени, они отправились в путь.

Никита шел привычным ему путем, лишь изредка поглядывая назад – убедиться, что девушки не отстают. Пройдя через кустарник и редколесье, которые окружали деревянные домики, они вышли к хорошо знакомой Никите полосе желтых зарослей.

- Теперь будет непросто, - предупредил девушек Никита, - и двигаться нужно будет точно за мной, повторяя весь мой путь, иначе через эти заросли не переберешься.

- Я как-то пыталась пролезть через них, - с легким смущением призналась Ольга, - правда, в другом месте, но так запуталась, что предпочла выбраться из них и больше не влезать.

- Ну, а теперь мы пройдем через них насквозь, - сказал Никита и первым двинулся напролом, выдерживая, тем не менее, уже знакомое правило передвижения.

Минут через пятнадцать, вся компания, уже прилично запыхавшись, выбралась на другую сторону густой и явно искусственно посаженной поросли.

- И это еще не все, - вздохнул Никита, глядя на прилично поцарапанных девушек, - нам предстоит преодолеть еще одну такую полосу.

- Ничего, мы выдержим, - уверенно произнесла Кристина, - ты идешь впереди, а мы за тобой.

Никита кивнул головой, достал нож-бабочку и решительно двинулся в сторону второй полосы зарослей.
Вторая полоса зарослей или, как её окрестил Никита, полоса препятствий, казалось, тянулась бесконечно. Девушки уже изнемогали от усталости, и Никита несколько раз был вынужден останавливаться, чтобы отцепить то одну, то другую из них от вцепившихся намертво ветвей.
В результате, когда они все-таки выбрались наружу, одежда девушек больше напоминала лохмотья какого-нибудь бродяги, поскольку на них живого места не осталось.

- Только не говори, что нужно будет преодолевать еще и третью линию обороны, - простонала Кристина, увидев впереди еще одну линию зарослей.

- Нет, об этом можете не беспокоится, - Никита делал неглубокие и медленные вздохи, чтобы быстрее восстановить дыхание, - теперь наша дорога будет попроще.

Он подождал пару минут, чтобы девушки пришли в себя, а потом повел их дальше. Увидев «кладбище» с его ровными рядами «могильных холмиков», Ольга тихо охнула, а Кристина просто закрыла рот рукой.

- Не обращайте внимания, - махнул рукой Никита, - это вряд ли то, о чем Вы подумали, скорее всего, это какое-то хранилище.

Увидев перед собой еще одну линию зарослей, девушки в отчаянии посмотрели на Никиту и одновременно замотали головами. Но молодой человек лишь неумолимо покачал головой и, взяв девушек под руки, потащил их сквозь заросли силой. Девушки не стали сопротивляться, видимо понимая, что нужно идти дальше и с удивлением осматривались, когда прошли эту поросль всего за полминуты.

- Надо же, здесь тоже имеется что-то вроде пруда, - с удивлением показала вперед Кристина.

- Это не пруд, - покачал головой Никита, - это что-то вроде камуфляжа, прикрывающего какое-то устройство, и думаю, что большой пруд тоже скрывает в себе некую установку.

Девушки с удивлением прошли мимо голубой поверхности, следом за Никитой прислушиваясь к странному жужжанию, доносящемуся снизу.

- Думаю, что это работа климатической установки или чего-то подобного, - сказал Никита, оглядываясь на псевдопруд, когда они уже миновали его.

И тут девушки остановились как вкопанные, увидев перед собой очередную лесополосу, игравшую тут роль этакого заграждения. Но Никита и на сей раз лишь слегка подтолкнул их вперед, а затем и сам двинулся сквозь заросли, задержав обеих подруг перед второй линией. Осторожно отогнув одну из ветвей, он осмотрел местность впереди, но ничего подозрительного не обнаружил.

- Так, девушки, - обернулся он к Ольге и Кристине, - быстро идем вперед и сразу забираемся на крышу той цилиндрической штуки.

После чего решительно раздвинул заросли и двинулся вперед. Девушки постарались не отставать от него. Вокруг цилиндра все казалось точно таким же, каким его видел Никита вчера. Он быстро забрался на верхнюю поверхность и помог залезть девушкам. Подойдя к нужному люку, Никита быстро пнул его ногой, но ответом ему была тишина, никакого хлопка, подобного вчерашнему, он не услышал. Никита задумался и бросил взгляд на девушек – те внимательно смотрели на него.
«Что изменилось?» - спросил себя Никита, - «быть может, я стоял немного на другом месте?»
Быстро переменив положение, Никита ударил по люку с другой стороны. Тут же послышался знакомый хлопок, и молодой человек с облегчением вздохнул.

- Вы спускаетесь первыми и ждете меня у нижнего люка, - быстро проговорил он, - а я прикрою верхний, когда вы будете внизу.

Как они при этом будут действовать в полной темноте, Никита как-то не подумал, но, как оказалось, полной темноты в шахте и не было. Он внимательно смотрел, как девушки медленно и очень осторожно спускаются вниз, а когда обе достигли дна, потянул крышку люка на себя. В последний момент перед тем, как крышка окончательно захлопнулась, ему показалось, что заросли, из которых они вышли несколько минут назад как-то странно шевельнулись, но ничего проверять он уже не стал.
Как только крышка захлопнулась, в шахте на короткое время наступила кромешная тьма, и Никита чертыхнулся, поскольку не подумал об этом. Однако на их счастье, почти сразу в стене шахты, в нескольких местах загорелись небольшие желтые огоньки, и стало относительно светло.
Никита спустился вниз и, попросив девушек отступить в сторону, нащупал рукоять которой открывался нижний люк и резко повернул её. Еще через мгновенье он уже открывал люк и, свесив голову вниз, напряженно прислушивался, но в коридоре по-прежнему царила мертвая тишина.

Никита спрыгнул вниз и тихо сказал девушкам:

- Давайте за мной, только аккуратно.

Девушки не колебались ни секунды и уже через несколько мгновений стояли рядом с Никитой. И вот в этот момент молодому человеку показалось, что он слышит какой-то шепот. Он прислушался внимательнее, но больше ничего не расслышал.

- Идите за мной, - тихо проговорил он и двинулся в сторону того помещения, куда выходила штольня, заполненная камнями.

Они уже дошли до того места, где был виден разливающийся впереди тусклый свет, когда Никита понял, что за ними кто-то идет. И это явно был не один человек.

- Быстро, вперед! – Яростно прошептал он девушкам и они, уже не таясь, побежали в ту сторону, где был виден свет.
Поняв, что их обнаружили, преследователи тоже не стали таиться и бросились за беглецами. Выскочив на развилку, Никита бросился к штольне и с трудом сдержал проклятье – наклонный проход был почти полностью завален камнями. А преследователи были уже совсем близко. Никита схватил девушек за руки и оттащил их ближе к тому коридору, который заканчивался овальным люком, а сам приготовился давать отпор.
Но в этот момент овальный люк внезапно приоткрылся, и выглянувший оттуда человек быстро произнес:

- Скорее сюда, не мешкайте!

Девушки сразу же бросились к люку, из которого струился красноватый свет. Никита чуть задержался и человек, стоявший в коридоре, буквально втащил его за руку в отверстие. Затем зашел сам и резким движением захлопнул люк, который, как успел рассмотреть Никита, имел изрядную толщину.
Помещение, в которое они попали было узким и коротким коридором, который заканчивался еще одним люком. К этому люку и прошел тот человек, который спас их от преследователей. Неизвестный был одет в какую-то рабочую куртку с капюшоном и кого-то неуловимо напомнил Никите.
Быстро пройдя ко второму люку, человек пошарил рядом с ним по стене и люк тотчас открылся, давая возможность пройти дальше.
Там, в проходе, виднелась лестница, ведущая куда-то вниз, и то помещение  было освещено странным красноватым светом.

- Но, позвольте, - сказал, было Никита, повернувшись к их спасителю.

- Еще не время для бесед, - покачал головой тот и откинул капюшон своей куртки.

Никита на мгновенье остолбенел – перед ним был советник Кивз, собственной персоной.

4

Они сидели в небольшой комнатке, под потолком которой горел светильник оранжевого цвета. В помещении, стены которого, казалось, были сделаны из какого-то металла, стояло несколько таких же стульев, что имелись в бунгало, пара столов и что-то вроде небольшого шкафчика. Здесь имело две двери, причем двери вполне обычные, а не такие люки, что были в коридорах. Через одну из дверей путешественники и попали сюда. А из того помещения, куда вела вторая дверь, советник Кивз вынес для своих гостей кое-какую одежду, поскольку их собственная совершенно вышла из строя.
Для Никиты нашлись примерно такие же куртка и штаны, что были на самом советнике. А вот девушкам Кивз принес нечто вроде длинных футболок с рукавами до локтя, которые оказались Ольге и Кристине почти до колена.
Никита вспомнил недолгий переход по подземным ходам, по которым их вел советник. Спустившись по лестнице, они оказались перед еще одним люком овальной формы, и на сей раз чтобы открыть его, советник долго нажимал какие-то рычажки в открывшейся в стене нише. Дальше они прошли по темному коридору с хлюпающей под ногами водой, и путь им освещал только фонарик в руках смотрителя. Затем был еще один люк, а за ним очередная развилка, но дальше они уже поднялись по лестнице наверх. Миновали несколько длинных и с очень низким потолком помещений, заполненных какими-то продолговатыми установками. Никита с интересом осмотрел бы их, но советник не останавливался и показал знаками, что стоит поспешить.
После этих помещений снова был короткий коридор, который и привел их к той комнате, где они находились сейчас.

- Прошу прощения, что не предлагаю вам ничего из провизии, - несколько виноватым тоном сказал Кивз, - все продукты имеются только наверху или в распределительном модуле, но если хотите пить, то вода у меня есть.

- Думаю, как не хотелось бы нам перекусить, но информация была бы сейчас важнее, - покачал головой Никита и посмотрел на девушек.

Ольга кивнула, а Кристина, немного поколебавшись, все же попросила воды. Кивз с готовностью поднялся и, подойдя к шкафчику, достал оттуда что-то вроде маленькой бутылочки странной формы.

- Не беспокойтесь, это обычная вода, мы берем её из местных источников, - проговорил Кивз, увидев, каким взглядом посмотрел Никита на бутылочку.

- И так, как я понимаю, Вы занимаетесь здесь обслуживанием некоторых из этих установок, - Никита кивнул головой назад, в ту сторону, где остались помещения с низким потолком.

- Ну, что-то в этом роде, - ответил советник, усаживаясь на стул перед своими гостями, - хотя, на самом деле, я точно также являюсь и тем, что они называют контрольным экземпляром.

- Я тоже думала, что я контрольный экземпляр, - грустно сказала Ольга.

- Ну, в какой-то мере будет правильнее сказать – запасной контрольный экземпляр, - бросив короткий взгляд на девушку, усмехнулся Кивз, - ибо советниками становились те, кто сумел выдержать дополнительные включения в контур, а с вами, насколько я понимаю, ничего подобного они не производили. Думаю, когда мы им окончательно надоедим, они пустят нас в расход столь же легко, как и всех предыдущих.

- А как вы попали сюда? – задала, наконец, вполне резонный вопрос Кристина.

- Так же, как и все, - снова усмехнулся смотритель, - через горное ущелье, хотя в моем случае это и было непреднамеренно.

- То есть, Вы не знали о легенде, говорящей о существовании здесь некоего мира благоденствия? – с немалым удивлением спросила Ольга.

- Я попал сюда в то время, когда было совсем не до каких-то легенд, - с грустью покачал головой советник, - это был тысяча девятьсот сорок третий год. И я должен был доставить очень важный груз с группой своих товарищей через горы, чтобы в соседней республике вовремя началось контрнаступление.

- Вы были на той войне? – с придыханием спросила Ольга. – На Великой Отечественной?

- Ну, в то время мы чаще называли её просто войной, - кивнул головой советник, - и просто делали свое дело.

- Но, почему у Вас такое странное имя – Кивз? – с удивлением посмотрела на советника Кристина.

- Это сокращение, которое я придумал сам себе, когда только попал сюда, - на лице советника появилась горькая усмешка, - я ведь считал, что попал в логово врага, хотя, откровенно говоря, со временем начал склоняться к мысли, что быть может, было бы лучше, если бы это действительно было так.

Он поднял голову, а потом поднялся сам и, протянув руку Никите, произнес четким голосом:

- Что же, позвольте представиться – старший лейтенант Зазулин Константин Иванович.

- Лейтенант запаса Панченко Никита, - молодой человек пожал протянутую руку и обернулся к девушкам.
Те тоже представились, хотя пожать протянутую руку почему-то постеснялись.

- Что же, очень приятно, - снова усмехнулся Зазулин, - а теперь давайте подумаем вместе, как выбираться из этого, с позволенья сказать, откровенного бардака.

- Но, как же все-таки сюда попали Вы? – задумчиво и одновременно как-то очень эмоционально спросила Ольга. – Простите, но мой отец тоже воевал недалеко от этих мест, и я знаю, что каких-то боевых действий возле этих пещер не было.

- Хм, понимаю, - Зазулин, он же советник Кивз, уже с каким-то интересом посмотрел на девушку, - то задание, о котором я говорил, нам удалось выполнить, но потом мне нужно было вернуться в свой штаб, и чтобы не делать крюк я решил пройти коротким путем. У меня был напарник, хороший товарищ, он знал здешние места, и мы пошли через горы. Но, видимо, в какой-то момент здесь произошел то ли обвал, то ли землетрясение, в результате мы попали в ущелье, которое было незнакомо. В общем, провалился я в какую-то трещину и прилично повредил ногу, а товарищ мой, полез за мной. Но вытащить меня он не смог, и мы пошли плутать по подземельям, пока не свалились вот в эту богадельню инопланетную.

- А товарищ Ваш как же? – спросила Ольга, которая слушала Зазулина с напряженным вниманием.

- Увы, я тогда не знал, как называется эта штука, - Зазулин посмотрел куда-то в стену, - потом уже узнал, что рядом с теми шлюзами, которые перекидывают сюда людей, их кстати – всего три, имеются так называемые камеры накопителя и тот, кто попадает туда – почти сразу погибает.

- Вот оно что, - протянул Никита, вспоминая разговор одного из смотрителей с неизвестным типом с бритой головой, и в задумчивости вставая со стула, - я тут случайно подслушал, что недавно туда тоже кто-то попал.

- Эх, да, черт возьми! – неожиданно эмоционально отреагировал Зазулин и с силой потер лицо ладонью. - Не успел я подстраховать его, извините ребята, но это товарищ ваш был, я потом кое-какие его вещи, Никита, тебе передал.

- Василий?! – Никита какое-то время чувствовал себя словно оглушенным, а потом медленно сел на стул. – Не может быть?!

- К сожалению, такое здесь случается, - покачал головой Зазулин, с сочувствием глядя на своих гостей.

Никита какое-то время сидел, молча, осмысливая то, что услышал. Кристина закрыла лицо руками и тихо плакала. Ольга тоже смахнула слезу со щеки и отвернулась в сторону.

- Ладно, друзья мои, его уже не вернешь, а вам бы, да и мне тоже, было бы совсем неплохо выбраться отсюда, - хлопнув ладонями по коленям, сказал Зазулин.

- Скажите, а почему Вы за все это время не смогли отсюда выбраться? – Никита поднял глаза на советника, который был когда-то старшим лейтенантом Советской Армии.

- Девушку я тут встретил, - посмотрел куда-то в сторону двери Зазулин, - она была вроде Вас, Ольга, контрольным экземпляром, я все думал, что нам удастся уйти вместе, но за ней следили как за каким-то государственным секретом, и мне пришлось остаться. Впрочем, это все равно не помогло.

- Они включили её в контур? – догадался Никита.

- Хотели, - мрачно ответил Зазулин, - я не знал тогда, что иногда процедура включения приводит к тому, что человек превращается в лежачий овощ. А когда увидел её в таком виде, хотел сначала разорвать всех местных смотрителей, ибо знал уже, что до хозяев этого места мне не добраться. Но потом понял, что девушка эта еще жива, а если я начну какую-то бучу, то они сразу отключат её от аппаратов, поддерживающих её жизнь. Так и просуществовал здесь еще несколько лет.

В комнате снова воцарилось молчание, а Никита подумал, что за многими людьми, оказавшимися в этом месте, стоит своя история и далеко не всегда – радужная и легкомысленная. Ибо, как он теперь понял, далеко не все попали сюда по собственному желанию. И все те стремления найти какой-то новый мир, которые были у многих участников их экспедиции, казались теперь совершенно мелочными и какими-то совсем детскими.

- Да, друзья мои, вопрос еще и вот в чем, - после некоторого молчания вновь заговорил Зазулин, - за время своего пребывания здесь, я конечно, облазил многие закоулки, но вся штука в том, что непосредственного выхода отсюда, за исключением тех самых шлюзов, я не знаю.

Никита с некоторым удивлением посмотрел на собеседника, а потом поднялся со стула и просил:

- То есть, выйти отсюда, можно только используя те шлюзы, через которые мы попали сюда?

- Насколько мне удалось выяснить, основные механизмы, которые контролируют, регулируют, поддерживают параметры в норме, находятся здесь непосредственно под самим пространством этого мира, - ответил Зазулин, разводя руками, - то есть там, где мы с вами сейчас находимся. По периметру всего этого объекта, позади стеклянной стены, имеются несколько контрольных коридоров, но все они ведут сюда же, в эти подземные бункеры.

- Значит, выбраться отсюда почти невозможно? – с каким-то потерянным видом спросила Кристина, переглянувшись с Ольгой. – И этот тип Тетерников был прав?

- Тетерников? – с интересом переспросил Зазулин, а потом видимо понял, о ком идет речь. – Да, интересный тип, которого тоже оставили в качестве контрольного экземпляра, хотя думаю, теперь это ненадолго. Он какое-то время активно искал выход, но так ни до чего не добрался. А выбраться я думаю, отсюда все-таки можно, нужно только понять – как работает этот самый шлюз и где находится механизм его управления.

- К слову сказать, мы все попали сюда в бессознательном состоянии, - вспомнил вдруг Никита, - что, если и выход отсюда возможен только в таком виде? Не слишком это будет приятно – попасть в какой-то узкий проход в горах, находясь при этом в глубоком обмороке.

- Что, верно, то верно, - кивнул головой Зазулин, - однако, я думаю, что при входе сюда работает некая защитная программа, рассчитанная на то, чтобы человек прошел за это время определенную проверку. И не исключено, что при открытии на выход, эта программа просто не включается.

- Было бы неплохо проверить это заранее, - покачал головой Никита, а потом вспомнил об еще одном моменте, - скажите, а Вы не видели за это время настоящих хозяев этого места, тех, которые не являются жителями Земли?

- Здесь имеются два или три, как бы это сказать-то, - немного замялся Зазулин, но потом нашелся, - искусственных человека, которые вероятно прибыли вместе с пришельцами для выполнения каких-то чисто механических функций.

- Это такой очень высокий человекоподобный робот, с бритой головой и глазами-бусинками? – быстро спросил Никита.

- А-а, вы уже видели такого? – переспросил Зазулин, удивленно посмотрев на молодого человека. – Как вы сказали – робот? Интересное название, но думаю, что речь идет именно о нем, это действительно механический человек, который, по моему мнению, следит за условиями, в которых содержаться его хозяева.

- А их хозяева где-то содержатся? – с удивлением спросила Ольга.

- Знаете, для меня в свое время, это было самым большим удивлением, когда узнал об этом факте, - развел руками Зазулин, - в это трудно поверить, но все хозяева этого места находятся в некоем хранилище, которое, насколько я сумел понять, занимает очень ограниченный объем. А это означает, что вряд ли они там просто живут, быть может, все спят в каких-то капсулах, но жить более-менее полноценно в столь небольшом по объему месте, вряд ли возможно.

- Интересно, что же это может быть такое? – задумчиво пробормотал Никита. – Действительно термохранилище?

- Это не столь важно, - покачал головой Зазулин, - для нас намного важнее сейчас – найти подходы к внешним шлюзам и к механизмам управления ими.

- Хорошо, наверное, Вы правы, - проговорил Никита, однако мысль о том, что истинные хозяева этого мира находятся не совсем в обычном состоянии, крепко засела у него в голове. Он чувствовал подсознательно, что в этом необычном состоянии и кроется главный секрет этого места.

- Скажите, а кто были те люди, которые преследовали нас в подземелье? – спросила Кристина. – Если мы будем искать эти самые шлюзы, мы можем снова столкнуться с этими преследователями?

- Да, ведь Кристина права, - добавила Ольга, - вдруг возле этих шлюзов дежурят эти роботы, искусственные люди?!

- В принципе, за все мое время пребывания здесь, я видел только двоих таких, - немного подумав, ответил Зазулин, - и вряд ли они стали бы преследовать кого-то в коридорах под землей – у них есть задачи поважнее, с их точки зрения, конечно. А смотрителей здесь однозначно всего трое и все они – уже пожилые люди.

- Тогда кто те типы, что преследовали нас у развилки? – поинтересовался Никита.

- Думаю, это те, кого здесь за глаза зовут надзирателями, - немного подумав, ответил Зазулин, - и эти типы вполне оправдывают свое прозвище. Ведь они тоже прошли через включение в контур, только удовольствие они получают от того, что принуждают людей к чему-то, наказывают их, причиняют боль.

- Какие-то садисты-маньяки, - передернула плечами Кристина, - как представляю, что попадешь к ним в руки…

Она не договорила, но все и так представляли себе, что может произойти в этом случае.

- Да, типы весьма неприятные, - согласился Зазулин, - поэтому лучшим выходом для нас сейчас будет – подняться на поверхность, ибо в этом районе подземных коммуникаций нас будут искать весьма активно и, скорее всего, скоро будут здесь. Так, что нам пора уходить, придется подняться на поверхность и попробовать искать подходы к шлюзам там.

Никита посмотрел сначала на Кристину, затем на Ольгу, а потом, когда обе кивнули головой, повернулся к советнику и твердо сказал:

- Да, мы готовы идти.

- Тогда – вперед! – Зазулин подошел ко второй двери в помещении, открыл её и сделал приглашающий жест рукой.

После чего, Никита и девушки проследовали за ним.

5

За помещением, где они переводили дух, находилась еще одна такая же комната, только в ней отсутствовали столы и стулья, а вдоль стен стояли стеллажи, заполненные какими-то коробками и емкостями.
Когда все четверо вошли в эту комнату, Зазулин закрыл за собой дверь и заклинил её каким-то продолговатым предметом.

- Это задержит наших преследователей, хотя думаю и ненадолго, - сказал он, поворачиваясь к своим спутникам.

- А что это за помещение, в котором мы находимся сейчас? – поинтересовался Никита, оглядываясь по сторонам. – Похоже на какой-то склад?!

- А это и есть склад, - бросив быстрый взгляд на стеллажи, ответил Зазулин, - здесь хранятся вещи, которые прибывают с теми людьми, что попадают в шлюз, а там большую часть вещей у людей изымают. По разным причинам, но в основном, чтобы люди не могли причинить себе и кому-то еще вред, а также, чтобы было меньше воспоминаний о внешнем мире.

- Основательно они тут к этому подходят, - пробормотал Никита.

- Что есть, то есть, - согласился Зазулин, - насколько я понимаю, присутствие здесь всех этих людей, которые занимаются бесконечным получением удовольствий, является очень важной частью то ли какого-то эксперимента, то ли жизнедеятельности хозяев в целом.

- Странная, однако, получается жизнедеятельность, - покачал головой Никита, снова вспомнив о том необычном положении, которое занимают здешние хозяева.

Зазулин, тем временем, прошел в конец комнаты и отворил там еще одну дверь, а точнее, такой же толстостенный люк, который закрывал подземный ход, в котором беглецы скрылись от преследователей. За люком начинался узкий коридор с низким потолком и при движении по нему пришлось довольно сильно пригибать голову. Люк Зазулин просто закрыл за собой, возможности как-то заклинить его здесь не имелось.
Коридор оказался приличной длины, четверка беглецов шла по нему около пяти минут, причем было заметно, что коридор постепенно уходит в сторону. В конце его снова был точно такой же, видимо, типовой люк, открывающийся предельно просто. Вероятнее всего, хозяева этого места не допускали мысли, что в подземелья могут проникнуть посторонние, и уж тем более – люди, не включенные в контур.

За люком снова оказалась развилка, причем один коридор довольно круто поворачивал налево, и, казалось, уходил потом куда-то назад. Второй же проход в нескольких метрах упирался в лестницу, ведущую наверх. Вот в этот-то проход и нырнул Зазулин, увлекая за собой новых товарищей.
Протяженность лестницы оказалась немаленькой, по примерным прикидкам Никиты они поднялись почти на три этажа, после чего оказались в небольшом помещении, из которого снова вели две двери. И вот здесь возникла первая заминка – та дверь, которую хотел открыть Зазулин, не поддалась, оставаясь запертой. Зазулин попробовал еще раз, но результат был тем же. Он пошарил по стене с правой стороны от проема, но это тоже не дало какого-то эффекта.

- Так, - проговорил Зазулин, бросая взгляд вниз, на лестницу, а потом, быстро посмотрев на девушек, - либо нас уже ждут с той стороны, либо заблокировали этот выход в качестве меры предосторожности.

- И что будем делать? – коротко спросил Никита. – Будем искать другой выход?

- Нет, это может занять слишком много времени, - покачал головой Зазулин, - попробуем вторую дверь – это проход менее удобен, но зато и блокировать его будут с меньшей вероятностью.

Он подошел ко второй двери и попробовал открыть её, но и эта дверь не собиралась открываться.

- Помоги-ка, - наваливаясь на дверь, процедил сквозь зубы Зазулин.

Никита, не мешкая, пришел к нему на помощь и дверь, под их общим нажимом, начала поддаваться. Но сдвигалась в сторону она столь медленно и с таким трудом, что процесс мог занять слишком много времени.

- Девушки, без вас никак! – чуть повернув голову, позвал Никита, и Ольга с Кристиной бросились на помощь мужчинам.

И общие усилия смогли, наконец, победить упрямую перегородку – та начала отходить в сторону, и вскоре все четверо уже проскользнули в открывшуюся щель. Причем, стоило беглецам оказаться внутри, как дверь начала сама собой закрываться.

- Вовремя успели, - Зазулин несколько раз глубоко вздохнул, восстанавливая дыхание, - спасибо девушкам, без вас бы не справились.

- Ну, хоть для чего-то мы можем пригодиться, - невесело пошутила Ольга, посмотрев на Кристину, у которой был уже очень усталый вид.

Зазулин немного осмотрелся по сторонам, водя из стороны в сторону своим фонариком, который, как заметил Никита, был довольно старым. Вероятно, он тоже принадлежал какой-то туристической группе, попавшей сюда в отдаленные времена. Помещение же, в которое они попали, было похоже на трансформаторную будку. По крайней мере, такое впечатление возникло у Никиты, когда он рассматривал массивные кубические конструкции, расставленные в четком порядке в этом помещении. В другом конце помещения имелась еще одна дверь, а точнее, что-то вроде створки, которая перегораживала нишу коридора целиком.
Зазулин быстро подошел к ней и сделал знак – не шуметь, после чего приложил голову к двери и какое-то время прислушивался. Потом подозвал знаком своих спутников и плавным, но сильным движением дернул эту створку в сторону. Послышался звук, напоминающий скольжение металла об металл, и створка отъехала в сторону. За ней открылся совершенно темный коридор, однако где-то впереди, шагах в двадцати, в потолке виднелось светлое пятно.
Чем-то этот коридор показался Никите знакомым и вскоре он понял – чем именно. Зазулин махнул рукой и быстро прошел по коридору к этому светлому пятну. Оказавшись рядом с ним, Никита понял, что такими окольными путями, Зазулин привел их к той самой вертикальной шахте, через которую они спустились сюда.

- Ну, теперь быстро наверх, - тихо скомандовал их проводник, - я иду первым, Никита – замыкающим.

С этими словами Зазулин начал подниматься по скобам шахты, не забывая при этом внимательно смотреть наверх. Следом за ним начала карабкаться по уже знакомой лестнице, Кристина, которую подсадил Никита, а после неё и Ольга. Сам Никита, оставшийся в темном коридоре в одиночестве, прислушивался ко всем звукам, которые долетали до него из темноты. В какой-то момент ему показалось, что он слышит некий далекий шум, похожий на скрежет или даже на какое-то сверление, но определить источник звука ему не удалось.
Когда Зазулин добрался до самого верха шахты, то первым делом аккуратно приподнял крышку люка и выглянул наружу, после чего кивнул девушкам, что бы те поднимались дальше. Следом за ними начал подниматься и Никита, в очередной раз подпрыгнувший вверх и подтянувшийся на руках. Когда он был уже на середине пути, Зазулин осторожно приподнял крышку внешнего люка и выбрался наружу, но при этом знаком показал Кристине, что ей пока не стоит вылезать. Через несколько секунд он вновь появился в отверстии люка и махнул рукой – путь впереди был свободным.
Еще через несколько минут все четверо были уже наверху, на крышке того самого цилиндрического сооружения. Затем все спрыгнули вниз, на траву и настороженно осмотрелись.

Но вопреки ожиданиям Никиты, почему-то посчитавшего, что они пойдут примерно тем же путем, которым он пришел сюда с девушками, Зазулин выбрал другое направление. Советник решительным шагом двинулся в направлении непонятного сооружения или устройства, похожего на какое-то скопление металлолома.
Правда, когда все четверо подошли ближе к этому сооружению, то Никита понял, что такое впечатление было обманчивым. На самом деле это была действительно некая сложная конструкция, состоящая из невероятного количества переплетенных труб самого разного диаметра и каких-то блестящих стержней.

- Держитесь от этой штуки подальше, - предупредил Зазулин своих спутников, - от этих штырей весьма сильно бьет током.

- А что это вообще за установка? Выглядит очень уж устрашающе? – поинтересовался Никита, внимательно оглядывая необычное устройство.

- Это то, что составляло когда-то часть системы управления того корабля или, не знаю как сказать – летательного аппарата, на котором прибыли сюда пришельцы, - покачал головой Зазулин.

- И оно до сих пор действует? – еще больше заинтересовался Никита.

- Что-то в этой штуке точно работает, - ответил Зазулин, знаками показывая, что не стоит здесь задерживаться, - но разобраться с этой мешаниной мне не удалось, к тому же, как я уже сказал, она сильно бьется током. А когда слишком долго возишься рядом с ней, то обязательно появляется один из этих механических монстров, а это, как сами понимаете, далеко не самое приятное явление.

Никита с интересом посмотрел на установку, бывшую некогда частью инопланетного корабля, а сейчас частично разрушенную, но видимо выполнявшую до сих пор какие-то функции. Зазулин, тем временем, уже ушел от этого устройства и двигался в сторону хорошо знакомых его спутникам зарослей. Правда, шел он в направлении своеобразного угла, который образовывали две линии этих зарослей, сходившихся друг с другом.
Девушки, идущие следом за ним, посмотрели друг на друга и слегка поежились – лезть снова в эти заграждения естественного происхождения им совсем не хотелось.
Никита тоже догнал своих спутниц и проводника и обратился к последнему, но уже с другим вопросом.

- Скажите, Константин, а не могут элементы управления шлюзами находиться в том же месте, где находится часть корабля пришельцев? – спросил он, приблизившись к Зазулину уже возле самых зарослей.

- Такая вероятность имеется, - покачал головой остановившийся проводник, - но как подобраться к этой штуке, я пока не представляю даже умозрительно, - а потом добавил после секундной паузы, - к тому же, здесь сейчас не слишком безопасно, потому что надзиратели наверняка будут осматривать окрестности.

- Это понятно, - вздохнул Никита и посмотрел на девушек, которые в свою очередь с тоской глядели на плотные заросли.

- Нам опять придется продираться сквозь эту стену из веток и иголок? – жалобно проговорила Ольга, переглянувшись с Кристиной.

- Нет, все гораздо проще, - слегка усмехнулся их проводник, - следите за мной.

Он шагнул в угол, образованный двумя линиями зарослей, затем остановился на мгновенье, а потом сделал шаг в сторону, а следом вперед и в другую сторону внезапно оказавшись позади первой линии растительности. Никита несколько озадаченно почесал голову, понимая, что проводник сейчас использовал некий специальный алгоритм прохода через эти заросли, но четко запомнить этот алгоритм у него не получилось. А вот девушки, как оказалось, смотрели намного внимательнее – сначала Кристина заняла место, где перед этим стоял Зазулин и повторила его движения, оказавшись рядом с ним. Затем и Ольга, встав на то место, с которого перед этим стартовали проводник и Кристина, сделала три нужных шага и оказалась позади первой линии зарослей. Теперь, глядя на ровные и плавные движения девушек, уже и Никита понял принцип передвижения и через несколько секунд последовал за своими спутницами.

- Прекрасно, вот увидите, у вас все получится, - усмехнулся Зазулин и двинулся дальше, повторяя уже известное движение еще раз.
И через пару минут, все четверо уже зашли довольно глубоко в полосу зарослей, практически не зацепившись за густые и сросшиеся ветви. Здесь Зазулин остановился на некоторое время и посмотрел вперед, как будто прикидывал дальнейший путь. Потом повернулся к своим спутникам и снова сказал строгим тоном:

- Теперь смотрите в оба, здесь движения не повторяются.

Затем он повернулся немного в сторону от первоначального направления движения, но первый шаг, вопреки ожиданию, сделал не вперед, и не в бок, а как будто немного назад. Потом быстро повернулся примерно на сорок пять градусов, сделал еще пару небольших шагов, снова повернулся, но уже в другую сторону и снова шагнул вперед дважды. Затем обернулся, и уже выглядывая из довольно густой пелены из желтых ветвей, проговорил вполголоса:

- Повторять нужно один в один.

Все трое оставшихся кивнули, после чего первой попробовала пройти новым способом Кристина. Она довольно удачно сделала первый шаг и поворот, потом два новых шага, но видимо не слишком удачно повернулась, потому что следующий поворот привел её прямо в желтые лапы местной растительности. Она замешкалась на мгновенье, снова запутавшись между ветвей, но тут ей на помощь пришел Зазулин, который шагнул назад и буквально силой выдернул девушку на свою сторону.
Затем наступила черед Ольги, которая прошла маршрут удачнее, лишь немного застряв в последний момент. И последним снова двинулся Никита, которому тоже удалось пройти почти без запинки, кроме последнего момента, где перед этим замешкалась Ольга.

- Ну вот, совсем неплохо, - добродушно усмехнулся проводник, - осталось совсем немного, а потом будет полегче.

Он снова двинулся вперед, на сей раз, почти повторяя свой первый вариант движения. А Никита подумал о том, что Зазулин двигается сейчас отнюдь не в сторону внешней стены, а скорее в сторону центральной части этого мира.
Минут через десять они выбрались, наконец, из зарослей и остановились немного передохнуть на свободном от растительности пространстве, и здесь тоже имелись холмики, напоминающие могильные. Только здесь их было поменьше, чем в том месте, где Никита нашел их в первый раз.

- Знаете, а ведь я видел эти штуки раньше, - сказал Никита, указывая Зазулину на эти холмики, - и я еще подумал, что это за могилы такие.

- Это, конечно, никакие не могилы, - покачал головой Зазулин, - я, к сожалению, точно не знаю, что это такое, но по-моему, это нечто вроде системы охлаждения для климатических установок. Когда здесь отключают свет, в сумерках можно видеть, как от этих холмиков идут сильные испарения.

- Знаете, я может быть выгляжу слишком подозрительным, - немного помявшись, обратился к проводнику Никита, - но слышал, как смотритель говорил, что советники заняты, в том числе и корректировкой работы каких-то установок.

Зазулин немного помолчал, а потом усмехнулся и посмотрел на Никиту.

- Понимаю, что слишком часто говорю о чем-то предположительно, хотя вроде бы должен знать о тех вещах, которыми управляю, - сказал он, посмотрев в сторону, а потом, переведя взгляд на девушек, - но, на самом деле, моя роль в управлении не так и велика.  - Он снова помолчал немного, а потом добавил, - те самые искусственные люди, роботы, как вы их называете, в свое время показали мне и еще нескольким советникам принципы работы некоторых устройств. И принципы эти достаточно просты, нужно лишь соблюдать внимательность, но детали работы многих подобных устройств остались для меня неизвестными.

- Понимаю, - после секундного размышления ответил Никита, - пришельцы делегировали вам часть своих полномочий, потому что не справлялись сами, но посвящать во все тонкости, разумеется, не стали.

- О чем это вы? – спросила Ольга, которая начала вслушиваться в беседу мужчин не с самого начала.

- Да так, по сути, ни о чем, - усмехнулся Зазулин, - просто у Никиты возникли вполне обоснованные сомнения в моей профпригодности в качестве технического сотрудника этого места и, по сути, он совершенно прав.

- Но, ведь Вы не по своей вине не в курсе многих вещей, - возразила Ольга, понимающе взглянув на советника.

- С одной стороны это так, - вздохнул Зазулин, - но с другой, - тут он махнул рукой, но не стал продолжать.

Никита, тем временем, осмотрелся вокруг, чтобы оценить обстановку. Местность не слишком отличалась от того, что они видели до этого. Ряд холмиков, напоминавших могильные, расположились на небольшой площадке, окруженной все теми же зарослями, представлявшими собой естественные заграждения.

- Нам нужно двигаться дальше, - сказал, наконец, Зазулин после некоторой паузы.

- Что же, ведите нас, - кивнул головой Никита, и Зазулин вновь двинулся к тому месту, где сходились две линии зарослей.