Фальсификации сталинской экономики

Борис Ихлов
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ СТАЛИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

После катастрофы, в которую ввергли страну реформаторы, адвокатов Сталина появилось намного больше, чем адвокатов Гитлера. Точно так же доказывают, что заключенные в концлагеря были реально виновны, точно так же стараются принизить число жертв, словом, «повторный требуют анализ на слюну».
Таким образом, источником веры в Сталина являются либеральные реформы, а вовсе не заслуги Сталина.
В заслугу Сталина ставят подъем промышленности, но в этом деле столько подтасовок, что руки опускаются.

Так, академик Катасонов, улыбаясь, рассказывал, что за 2,5 первых пятилетки было построено 8600 предприятий. «Глухие телефоны» довели слух до 2200 предприятий – цитирую буквально: «за два года первых пятилеток». Справочные же данные говорят, что в с 1927-го по 1930 гг. возведено лишь 323 предприятия плюс 518 в 1931 году. В середине 30-х сдано 8070 новых крупных предприятий. Вот откуда цифры.
Но улыбчивому академику стоило бы понимать, что дело не в числе заводов, а в том, что и как они производят.

1) К примеру, чугуна в СССР в 1928 г. было произведено 3,3 млн т, в 1932 г. планом предусматривалось поднять производство до 10 млн, а по «поправкам» Сталина до 15-17, фактически же произведено 6,1 млн т. По тракторам были аналогичные цифры (тыс. штук): 1,8; 53; 170 и 50,8; по автомашинам — 0,8; 100; 200 и 23,9.
Искусственное взвинчивание темпов роста промышленности привело к серьезному нарушению баланса между отраслями. Практически не развивались такие отрасли, как текстильная, обувная, химическая и др. Мало внимания уделялось развитию железных дорог, жилищному строительству, сфере услуг. В строительстве и сельском хозяйстве по-прежнему преобладал грубый ручной труд. В 1930-е годы было почти полностью разрушено кустарное производство, которое традиционно снабжало население одеждой, обувью, мебелью, простыми сельскохозяйственными орудиями и пр. Государственные же предприятия легкой промышленности не могли компенсировать эти потери.

КПД выпускаемых в 30-е тракторов - крайне низок. В течение 1936 хозяйственного года пришлось подвергнуть капитальному ремонту 81% тракторов, причем значительное количество их снова вышло из строя в самый разгар полевых работ. МТС с грехом пополам могут быть рентабельны лишь при урожайности в 20-22 ц зерна с гектара, исключительно за счет низкой стоимости рабочей силы. В 1937-м средний урожай не достигал и половины, государству несло миллиардные расходы на покрытие дефицитов.
Автотранспорт: в тот период в США грузовая машина пробегала 60-80 и даже 100 тыс. км в год, а в СССР только 20 тыс. км. В 30-е гг. из каждых 100 машин в работе - только 55, остальные в ремонте или в ожидании его. Стоимость ремонта в 2 раза превышала стоимость всех выпускаемых новых машин. По тогдашнему отзыву госконтроля «автотранспорт ложится исключительно тяжелым бременем на себестоимость продукции».

Особенно отставали от западного уровня производительность труда, организация производства. Даже к 1985 году в СССР 50% грубого ручного труда, тогда как в Японии – лишь 3%.
Хотя темпы роста тяжелой промышленности в 30-е были в два—три раза выше тех, что были в дореволюционной России в 1900—1913 годах, высокие темпы промышленного развития были достигнуты в том числе и за счет низкого стартового уровня. Но главным образом – за счет тер мер, которые ввел Ленин: насильственное синдицирование предприятий, госконтроль за их финансами, госмонополия на внешнюю торговлю и т.д., так что заслугами Сталина тут и не пахнет. А пахнет взвинчиванием темпов, что лишь только понизило средний темп.
О «достижении» и «опережении» капиталистических стран ныне модно повторять, но в целом превышение доли СССР в мировом производстве над уровнем 1913 года всего в полтора раза состоялось лишь к 1938 году, а сама доля составила лишь 5,6%. Что до потребления, то производство мяса, молока, яиц, зерна и к 1940 году не достигло уровня 1913 года.

Ленин рассчитывал НЭП на десятилетия. Сталин ее свернул фактически к 1927 году. Средние темпы роста в период НЭП с 1922 г. по 1927 г. были выше, чем с 1928 г. по 1940 г. С 1928 г. по 1933 г. темпы роста экономики резко упали. Это было прямым следствием безграмотной экономической политики, в том числе политики. Но даже после 1933 г. средние темпы роста были ниже, чем в период НЭП (Антон Черемухин, Михаил Голосов, Сергей Гуриев, Олег Цивинский, «Был ли Сталин необходим для экономического развития России?»)
Доктор экономических наук, профессор Института экономических исследований Сергей Гуриев отмечает: «К концу 1930-х годов производительность в сельском хозяйстве вернулась к дореволюционному тренду, но производительность в промышленности отставала даже и от него (и была в полтора раз ниже, чем в 1928 году!)»

2) Утверждают, что Сталин создал промышленную базу для победы над фашизмом. Сомнительно. Вот как он ее создавал, смотрим справку (см. интернет-ресурсы).
Практически все ключевые фигуры индустриализации оказались врагами народа. Были расстреляны первый строитель и директор «Уралмаша» Банников, первый главный инженер Фидлер, его преемник Музафаров, строитель электростанции Попов и многие другие строители завода.
Легендарный металлург Авраамий Павлович Завенягин говорил: «Магнитку воздвигли, в сущности, три богатыря: Гугель, Марьясин и Валериус. Все трое были расстреляны в конце тридцатых.
Сам Завенягин спасся лишь благодаря личной дружбе с Молотовым.
Любимец Магнитостроя Чингиз Ильдрым был расстрелян в Сухановской тюрьме в 1941 году. Расстреляны и первый директор Магнитостроя В. Смольянинов, и управляющий Магнитостроем в 1930 году. Я. Шмидт, и прославленный бригадир первостроителей кавалер ордена Ленина В. Калмыков. Первый главный инженер В. Гассельблат умер от истощения в концлагере городка Чибью близ Ухты.
И т.д.

А вот результаты такого «кадрового» подхода. Максим Миронов пишет: «Для примера возьмем одну из флагманских строек Гулага – Беломорско-Балтийский канал… Его построили в рекордные сроки – менее чем за 2 года. Однако когда его открыли, выяснилось, что он непригоден для судоходства крупных судов, т.к. его глубина всего 3.65 метра. В 1970-х канал углубили до 5 метров… Еще более показательный проект… строительство железной дороги «Салехард – Игарка» в 1949-1953 гг. В вечной мерзлоте, в нечеловеческих условиях, нарушая все нормы строительства, без проведения необходимых геодезических исследований была построена железная дорога, которой фактически оказалось невозможно пользоваться... она обошлась государству в 42 млрд. р.»

3) Как же мудрый Сталин, который ежедневно прочитывал по тысяче книг (и делал пометки!), развивал сельское хозяйство? А вот как. В 1925 году он фактически нарушил закон, ленинский Декрет о земле, в Наказе которого земля – в собственности государства, и разрешил крестьянам ее куплю-продажу. Через год 60% земель оказалось в собственности 6% хозяйств, грянули неурожаи.
Изгнав Троцкого, Сталин принял его план насильственно-укоренной коллективизации. И от себя добавил раскулачивание середняков, которых обозвали кулаками. В Декрете о земле прямо указывалось, что все законы о селе должны быть согласованы с крестьянами. Таким образом, действия Сталина шли в разрез с Декретом о земле, а также с ленинской речью о середняке и с решениями XV съезда ВКПб.  Реакция села была предсказуемой для любого даже малообразованного человека – но не для Сталина. Крестьяне ответили сокращением посевов, массовым забоем скота (поголовье удалось восстановить лишь при Хрущеве, к концу 50-х) и тысячами восстаний. Только в 1928-1929 гг. произошло 13 тыс. восстаний, по 6500 в год Для сравнения: с 1900 по 1917-й произошло 17 тыс. крестьянских восстаний, по 944 в год.
Восстания продолжились и в начале 30-х, например, в январе 1930 г. – 402 массовых крестьянских выступления, в феврале – 1048, в марте – 6528, в апреле – 1992,  в мае – 1375, в июне – 886, в августе – 256, в сентябре – 159, в октябре – 270, в ноябре – 129, в декабре – 91. Итого свыше 13 тыс. восстаний, с общим участием приблизительно 2, 5 млн человек, в т.ч. 176 вооруженных восстания.
В закрытом письме ЦК ВКПб от 2.4.1930 отмечалось: «Поступившие в феврале месяце в ЦК сведения о массовых выступлениях крестьян в Центрально-Черноземной области, на Украине, в Казахстане, Сибири, Московской области вскрыли положение, которое нельзя назвать иначе как угрожающим. Если бы не были тогда немедленно меры против искривлений партлинии, мы имели бы теперь широкую волну крестьянских повстанческих выступлений, добрая половина наших «низовых» работников была бы перебита крестьянами, был бы сорван сев, подорвано колхозное строительство и было бы поставлено под угрозу наше внешнее и внутреннее положение».
Но не нужно думать, что на этом всё закончилось, даже после статьи Сталина «Голвокружение от успехов», в котором он своё преступление перевалил на головы исполнителей его воли на местах. Начались забастовки, восстания рабочих, например, в 1932-м – вичугских ткачей. Засуха 1932 года была последней каплей, грянул голод в Закавказье, в Поволжье, а с ним – новая вспышка восстаний.
Непостижимым образом «кулаки» сохранялись и в 1936 году! Именно так именовали недовольных в сводках НКВД.

4) Но, может быть, Сталин создал военный потенциал? И военный потенциал Сталин создавал тем же способом.
Справка.
С 1921 по конец 30-х в Ленинграде в обстановке строжайшей секретности работало Особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения (ОсТехБюро), руководитель - В. И. Бекаури.
В 1926 г. по заданию Морских Сил РККА Остехбюро приступает к разработке первой советской торпеды. Руководителем всех проектных работ становится заведующий конструкторской частью Остехбюро П. В. Бехтерев, непосредственным разработчиком торпеды - Р. Н. Корвин-Коссаковский. Первой советской торпеде присвоили шифр 53-27. Торпеда была создана в 1927 г. В серийном производстве торпеда 53-27 оставалась до 1935 г. Кроме того, в бюро конструировали приборы управления по радио взрывами мин-фугасов, радиоуправляемые танки, миниподлодки с экипажем и без, торпеды, новые образцы радиостанций, металлоискатели. Инженеры Ф. В. Щукин и К. В. Старчик возглавляли научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по радио- и телеуправляемым миниподлодкам. Наиболее успешно продвигались работы по созданию радиовзрывателей большой дальности, данные типы взрывателей активно применялись советскими диверсантами в ходе Великой Отечественной войны. В частности, применение фугасов большой мощности с подобными взрывателями описаны в мемуарах И. Старинова. Радиоуправляемые торпеды 'Акула-1' и 'Акула-2' испытывались в Петрозаводской губе. В 1934-1936 гг. проектировались: автономное подводное специальное судно (АПСС), автономная подводная лодка (АПЛ); радиотелеуправляемая подводная лодка и малая подводная лодка водоизмещением 60 т. Прорабатывалась возможность управления АПСС с так называемых 'водителей' - надводных кораблей или самолетов.
Лодка испытывалась в Севастополе. Неожиданно началась война, бюро и технику не эвакуировали. После захвата города немцами лодка оказалась в руках оккупантов. В августе 1942-го лодку с большим интересом осмотрели итальянские офицеры - командиры сверхмалых подводных лодок, принимавших участие в боевых действиях против советского флота на Черном море. Дальнейшая судьба этой подлодки неизвестна.
Большинство идей, лежавших в основе этих разработок, намного опережали технические возможности своего времени, поэтому с воплощением их в реальность были значительные трудности. В документах того времени прямо говорится об 'объективной сложности разрешения принципиально новых технических вопросов'. Однако наступил 1937 год и трудности, связанные с разработкой новейших образцов боевой техники были истолкованы как "вредительство". В сфабрикованном сотрудником особого отдела НКВД при Остехбюро А.П. Грунским обвинительном заключении по делу главного конструктора АПСС и АПЛ 'Пигмей' Ф. В. Щукина говорилось, что обвиняемый 'проводил ... вредительскую деятельность умышленно неправильным проектированием предназначенных для вооружения РККФ новых типов ... подводных лодок, в результате чего запроектированные... ПЛ оказались непригодными для вооружения РККФ.
Конструктор первых в истории России миниподлодок, руководитель 1-го отдела Остехбюро Ф.В.Щукин был приговорен ВКВС к высшей мере наказания 20.2.1938 и через 3 дня расстрелян.
Конструктор первой советской торпеды Ричард Никодимович Корвин-Коссаковский, начальник 3-го отдела Остехбюро, приговорен ВКВС по ст. 58 п.7, 8, 11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 29.8.1937.
К.В.Старчик, руководивший работами по созданию радиоуправляемой миниподлодки, расстрелян в 1938г.
8 февраля 1938 года был расстрелян бессменный руководитель Остехбюро Владимир Иванович Бекаури по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Был также репрессирован целый ряд других технических специалистов, работавших в бюро.
Бюро претерпело несколько переформирований и прекратило свое существование. Уцелевшие специалисты и оборудование были переданы в различные оборонные НИИ.
Сверхмалые подлодки во время Второй Мировой войны применялись флотами Германии, Японии, Италии, Англии. Последней удалось наиболее успешное применение таких подлодок: они атаковали немецкий линкор «Тирпиц» на рейде в одном из норвежских фьордов в сентябре 1943г. Две лодки сбросили под линкором четыре 2-тонных мины, начиненных аммотолом. После этого лодки были обнаружены, а их команды попали в плен. Несмотря на обнаруженную опасность, «Тирпиц» не смог сняться со стоянки до взрыва мин. Взрыв нанес линкору серьёзные повреждения: были повреждены шпангоуты в носовой части и сорвана со станины одна из турбин. Башня «C» весом около 2000 тонн была подброшена вверх и при падении заклинила шаровой погон. Исправить башню вне дока оказалось невозможно. Кроме того вышли из строя все дальномеры и приборы управления огнем. В результате полученных повреждений линкор на шесть месяцев выбыл из строя.
Уничтожение ОсТехБюро - лишь эпизод масштабной кампании кадровых погромов в оборонной промышленности СССР в 1937-38гг. Были уничтожены ведущие специалисты Реактивного НИИ, разрабатывающего знаменитые впоследствии "Катюши", разработчики первых советских САУ, конструктор основного противотанкового средства РККА в 1941-42гг. - 45-мм пушки, и многие другие талантливые специалисты оборонной отрасли.
В результате первыми сверхмалыми подводными лодками, официально вошедшими в состав советского ВМФ, стали в 1945 г. трофейные немецкие «Зеехунды», конструкторы которых использовали один из проектов Остехбюро - миниподлодку «Пигмей».

Еще справка.
Сячинтов Павел Николаевич (1891 — 6.05.1937), русский, родом из деревни Вартемяги Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. Проживал в Ленинграде, работал конструктором орудий на опытном заводе им. Кирова. Награждён орденом Ленина. Сячинтов был конструктором пушки ПС-1, которую устанавливали в советский танк МС-1. Затем он сконструировал 76,2-мм пушку, предназначенной для установки в средние, тяжелые танки, а также в артиллерийские танки и САУ (ПС-3). Пушка содержала много новинок для советского танкостроения: ножной спуск, крепление по-походному, двойную оптику, подъемный механизм со сдающим звеном. Важным преимуществом ПС-3 был клиновой полуавтоматический затвор, обеспечивающий быстрое заряжание орудия с места и в движении танка одним человеком.
САУ поддержки АТ-1 с пушкой ПС-3, на вооружение не принята.
В 1931 г. Спецмаштрест получил техзадание ГАУ на разработку целого ряда самоходных орудий. В качестве основных калибров предлагались: 107, 152, 203 и 305мм. К 1934 г. появился опытный образец САУ под условным наименованием СУ-14 с 203мм орудием, разработанная Сячинтовым. В течение 3-х последующих лет шла работа над устранением многочисленных техпроблем, был заменен двигатель, а вместо 203мм орудия поставили более удачное 152 мм с уникальной дальностью: 25 км. В 1936 г. 2 опытных образца СУ-14 и СУ-14-1 успешно прошли полный цикл госиспытаний и можно было начинать их серийный выпуск.
За разработку СУ-14 Сячинтову вручили орден Ленина, а в декабре 1936 г. он был арестован и 6.5.1937 осуждён Выездной сессией Военной коллегии Верхсуда по статьям 58-6, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР и приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение в тот же день. Ведущего конструктора танковых орудий и первых советских САУ обвинили в «шпионаже, вредительстве, совершении террористических актов, саботаже и ведении подрывной работы в коллективе».
Заодно расстреляли и конструктора, проектировавшего гаубицу к СУ-14 - Н. Н. Магдисиева. Работа над САУ и над всеми образцами вооружения, разработкой которых руководил Сячинтов, была прекращена. В ВОВ РККА вступила без «вредных» САУ, выпуск которых был налажен только в конце 1942 г., т.е. на 5 лет позже, чем это могло быть при вменяемом подходе к делу. Два опытных экземпляра СУ-14 прошли на испытаниях от 500 до 800 км. С учетом того, что первые серийные Т34 и КВ ломались через 50-100 км - неплохой результат! Про оставшиеся два экземпляра СУ-14 вспомнили в январе 1940-го, когда выяснилось, что нечем разрушать финские доты. Снова пригодились СУ-14 осенью 1941-го, когда немцы прорвались к Москве. Две СУ-14 в составе сводного отряда несерийной бронетехники, использовались для стрельбы по немцам с закрытых позиций на большой дальности.
Тем временем в Германии в 1937 году из цехов фирмы «Даймлер-Бенц» выкатился опытный образец немецкой самоходки «Артштурм», ставшей самой массовой бронированной машиной вермахта, а после ее вооружения в 1942 г. длинноствольным орудием – и основным противотанковым средством. Вермахт в 1941 атаковал СССР, уже имея на вооружении сотни САУ.

В 1937 году были расстреляны и создатели «катюш», руководители Реактивного научно-исследовательского института Георгий Лангемак и Иван Клейменов.
И т.д., и т.п.

В период советско-финской войны потери РККА составили около 150,000 человек, финской – около 20,000. Потери самолетов отличались в 10 раз (640 против 62). Соотношение в потерях танков было аналогичное. То есть ни о какой эффективности армии, построенной Сталиным, речи быть не может.

Сталиноиды обожают вспоминать фразу Черчилля, что Сталин оставил страну с атомной бомбой.
Увы. Заслуга в этом не Сталина и даже не Берии. Ученые даже писали Сталину письмо, в котором просили умерить Берию, который только мешался. Во-вторых, в результате реализации атомного проекта СССР оказался в ситуации, когда у страны было мизерное количество бомб при подавляющем превосходстве США. Ракетно-ядерный щит был создан лишь при «троцкисте» Хрущеве.

О том, сколько чудовищных помех создал Сталин РККА на ее пути к победе – отдельный долгий разговор. Но возвращаясь к экономике – Маркс писал, что уровень развития экономики определяется тем, насколько наука стала производительной силой. Сталин не только ограничивал потенциал ученых, ссылая их в «шарашки», не только насаждал лысенковщину, он уничтожал генетиков, микробиологов, специалистов по квантовой механике. Порядка 40 тыс. ведущих ученых было уничтожено.

Для сравнения: Японии удалось провести модернизацию, не трогая сельское хозяйство и не прибегая к репрессиям. Причем в условиях грабежа со стороны Соединенных Штатов.

5) После войны сталинский аппарат не предпринял никаких попыток СТРУКТУРНО перевести экономику на мирные рельсы. А именно: сложилась система, когда ленинградские болты «обобществлялись» с хабаровскими гайками. Так, пермский завод им. Октябрьской революции («Велта») получал марки стали из 35 точек страны. включая Ереван и Красноярск, при том, что в трех городах пермского региона – металлургические заводы, плюс металлургические производства в трех крупных заводах внутри самой Перми.
Один пермский химик, став бизнесменом, захотел синтезировать некое соединение. Он вычислил его состав чуть ли не по числу вагонов с компонентами. Выяснил, что компоненты для синтеза привозят в Пермь из 15 точек страны, в то время как все они есть в самой Перми. Он стал варить это соединение из пермских компонентов, а продавать по старой цене, с издержками за перевозки…
Вспомним еще поставки леса из Прибалтики в Сибирь, поставки цемента в Горнозаводск Пермской области, где расположен цементный завод.
Именно эти высокие издержки производства послужили той пружиной, которая развела союзные республики еще ДО Беловежского сговора.

Почему партийный аппарат совершил после войны структурную перестройку? По той же причине, то и на Западе (Prais, 1978): при деконцентрации труда увеличиваются издержки, но снижается риск забастовок, получается выигрыш в прибыли.

6) Сталин, в отличие от Гитлера, так и не смог уничтожить безработицу. Так, во втором полугодии 1951 г. только в городах и только на железнодорожном и водном транспорте было задержано 107 тыс. безработных, в 1952 г. - 156 тыс., в 1953 г. - 182 тысячи. В 1987 г. в СССР было 1,7 млн безработных («Народное хозяйство СССР в 1987 году»).
Есть интегральный параметр, характеризующий в целом качество управления – смертность.
В СССР смертность резко снизилась в 20-е годы, в виду того, что при Ленине поголовно привили оспу, в 1925-м, когда Сталин был еще никто, победили холеру, а также ввели в медицину ряд новшеств и гигиенических мер.
К 1910-му смертность в царской России составляла 29,9 промилле (в «просвещенных» странах 15,6, в «обездоленных» - 23,8. По смертности от заразных болезней Россия опережала просвещенные страны в 7,4 раза, обездоленные – в 2,6 раза. Ибо – немытая Россия. что бы Игорь Прокопенко ни кукарекал.
В 1926 г. смертность составляла 20,3 промилле, Сталин тут абсолютно нипричем.
1933 г. – резкий рост смертности, 40 промилле, см. РГАЭ Ф.1562, Оп.33, Д.2638, Л. 73-75 (либеральные демографы Андреева, Дарский и Харькова врут о 71 промилле).

В 1940-м по данным Земскова смертность в СССР составила 21,65 промилле. Для сравнения: в бедных Болгарии – 13,4, Польше – 13,9, в Германии – 11,9.

Сталиноиды врут, что при Сталине продолжительность жизни якобы достигла 70 лет, смертность снизилась на 60%, детская смертность снизилась в 3 раза На самом деле в 1951-1954 гг. продолжительность жизни женщин составляла 67,0 лет, мужчин – 61,0 лет, для сравнения: в Западной Европе – 70,1 и 65,3 соответственно.
И лишь к 1959 году при Хрущеве продолжительность жизни в СССР у женщин составила 71,7 лет, у мужчин – 64,4 года («Население мира», М.: Мысль, 1989).
Смертность резко снизилась опять же при «предателе» Хрущеве, к 1960-му до 7,1 промилле, и это мировой рекорд.
Детская смертность в СССР вплоть до 1940 года была огромной, 181,5 на 1000 новорожденных, и лишь к 1951 году, когда репрессии пошли на спад, упала до 83,7, т.е. примерно 2 раза ниже. А за период правления Хрущева она упала до 28,8 на 1000, т.е. в три раза в сравнении со сталинским 1951 годом («Население мира», М.: Мысль, 1989).
Качество правления Сталина, как видим, весьма низкое.

А вот экономический взлет СССР осуществил именно в период правления «троцкиста» Хрущева, подробнее см. мою работу «Экономика при Хрущеве» на сайте http://shtirner.ru/ в разделе «статьи». Выражаясь языком сталиноидов, это Хрущев создал мощную державу, а не Сталин.

***

Несмотря на «опережающие темпы роста», даже в 80-е производительность труда в СССР была не выше 55-60% от производительности труда в США. В 1991 году, до развала экономики, ВВП РСФСР составлял примерно половину ВВП США (“The Military Balance”, 1999). То есть, ВВП всего СССР, с Украиной, Белоруссией, Прибалтикой и др. примерно равнялся ВВП США. Но в США проживало тогда 220 млн человек, в СССР – 280 млн., т.е. на душу населения (но не в час) производительность труда в СССР составляла ориентировочно 78,5% от производительности труда в США. Подробнее см. мою статью «Производительность труда как интегральный параметр» http://worldcrisis.ru/crisis/2228279/article_t.

Советские политэкономы похвалялись плановой экономикой. Однако ни один пятилетний план не был выполнен, подробнее см. мою работу «Планирование в СССР» на сайте http://shtirner.ru/ в разделе «статьи».
Что ж, если экономикой страны ведали такие светила, как Катасонов, Абалкин, Гайдар, Ясин и пр. – стоит ли удивляться, что СССР развалился.

Любой марксист в курсе, что самый производительный труд – свободный. Это было неизвестно Сталину, который размещал трудовые ресурсы в концлагерях, а такие ресурсы, как научные кадры – в «шарахках», с крайне низкой производительностью труда.
Кстати. «Производительность труда, - утверждал Ленин, - это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда» («Великий почин», http://uaio.ru/vil/39.htm#s21).
То есть, никакого социализма в СССР не было, Сталин врал и своей стране, и всему миру.

Наше объединение «Рабочий» провело любопытный социологический опрос. Из опрошенных были отобраны 348 респондентов, либо уважающих, либо обожествляющих Сталина. Им был задан единственный вопрос: какие заслуги, какие мудрые решения вождя вы можете перечислить? Все до одного не могли назвать ни одного решения, ни одной конкретной заслуги, все лишь повторяли, что «при Сталине…» и т.д.

Есть такой анекдот: маленький мальчик жалуется маме, что дети во дворе его дразнят, говорят – голова квадратная. «Не верь, сынок, не верь!» - утешает мама и поглаживает его по голове, очерчивая ладонью квадрат. Так вот, как думаете, какие комментарии под этим текстом в интернете? Правильно. «Не верь, сынок, не верь!»

Насколько же актуальна тема Сталина в период, когда страна входит в новый виток кризиса? Когда в сравнении с реформаторами даже Сталин выглядит как агнец божий? Не уподобляемся ли мы сталинистам в их зацикленности на одном человеке?
Тем актуальна тема, что население, охваченное пропагандой сталинистов, предпочитает ожидать нового «народного» вождя – вместо того, чтобы предпринять собственные, самостоятельные, без всякого вождя, действия. Обывательщина – вот суть сталинизма.

С другой стороны, нужно помнить, что КПРФ – сталинистская партия. То есть: она зовет население не в хрущевско-брежневский СССР, а именно в сталинский. То есть, собирается устроить именно ту экономику, о которой вы только что прочитали.

Борис Ихлов, 15.5.2019