О похоронах..

Соль Земли
Я не люблю бывать на похоронах.
Там уже НЕТ человека, - он ушел, осталась лишь его оболочка, отслужившая свое. Оболочка, которая изрядно помучила душу при своей телесной жизни, - болезнями, голодом и холодом, жаждой... Греховными желаниями, наконец.

Кто-то скажет, быть может,- "Ну это и понятно, кто же любит-то похороны?"

А вот ЛЮБЯТ.
Приходилось наблюдать таких людей, очень охотно принимающих участие в похоронах, в их ритуалах, едущих для этого издалека...
Стремящихся всегда быть впереди, у самого гроба...
Проливающих обильные слезы даже там, где покойника и не знали-то близко никогда...

Людей, с большим аппетитом кушающих потом на поминальных обедах.

Для меня всегда - омерзительно наблюдать таких людей.
Потому что они любят похороны не потому, что исполнены сострадания и милосердия к умершим, а потому,что любят СЕБЯ. Они-то - живы! А кто-то из тех, кого они знали,- умер. Это извращенное удовольствие, - наблюдать чью-то смерть и ее ритуалы, будучи самому ЖИВЫМ...
Да, похороны бывают поучительны.

..Иногда хоронят людей очень известных.

И приходят великие толпы, - не потому, что так уж уважали и любили усопшего, нет... Из любопытства.
И - из того же извращенного удовольствия быть живым.
Кумир, звезда, - и УМЕР! А они вот, маленькие людишки, - живы.
А тот, кто на-днях еще властвовал и повелевал, и владел умами и душами, - МЕРТВ!..

Знаете, людей иногда любить очень тяжело.

Но...Бывало в жизни так, что умирали святые.
И не было ни толп, ни помпезных похоронных процессий, ни монументов и надгробий из полированного гранита...
Светило солнце, плыли в вечность пушистые белые облака, чирикали птички вместо траурных мелодий похоронных оркестров.

И было ощущение УМИРОТВОРЕНИЯ, разлитого в воздухе...

Потому что Бог ПРИНЯЛ эту душу. И это всегда чувствуется.

И тогда ты не рад тому, что жив,- ты интуитивно желаешь себе такой же ИТОГ жизни...
Потому что "..блаженны мёртвые, умирающие в Господе."