Лягушки - путешественницы

Людмила Палехова
               
   Всё дело в том, что я с раннего детства, сколько себя помню, всей душой привязана к деревне – родине моих предков по отцовской и материнской линии. Там жили самые лучшие в мире и любимые бабушка Александра и дедушка Фёдор. И, несмотря на то, что родилась и жила весь год в Березниках, все воспоминания из детства – оттуда. Здесь ходила в садик, училась в школе. Но как будто не жила… Воспоминания и впечатления прошлого лета и мечты о следующем – весь смысл моего детского существования.
   В прежние годы в деревню на все лето нас с сестрой увозили родители. Потом Свету, как старшую, подрядили на это дело, хотя ей самой в то время было всего 15-16 лет, как помню… Сейчас трудно такое представить, а тогда – обычное дело. Ни дети, ни родители не опасались трудностей или какой-либо опасности подобных мероприятий. И правда: в пути ни чужие взрослые, ни милиция не сказали нам ни слова, не поинтересовались о цели путешествия девочек одних, без сопровождения родственников.
   Даже когда я в 12 лет сама решилась и уехала одна из дому, туда же, в деревню, прохожие и попутчики меня словно не замечали… Мама не верила, что я не шучу со сборами. А я наметила дату, собрала чемодан, не таясь от родителей, взяла у них из кошелька 15 рублей (это на билет, впритык до копеечки), купила билет и села ранним утром на  поезд.
   Я точно знала, куда и как поеду. Сначала на поезде «Соликамск – Москва» до Кирова, куда прибываем в два часа ночи (главное – не проспать!). Потом в зале на первом этаже вокзала надо закомпостировать билет на пригородный поезд «Киров - Котлас» отправлением в пять утра до станции Луза. Часов через 8-10 выхожу в Лузе и жду на автостанции пару-тройку часиков автобуса до Верхне-Лалья. Ехать часа полтора по пыльной бетонке, а дальше совсем просто: пешочком каких-то семь километров с чемоданчиком в руках до деревни Ворончиха. Ура! Я в деревне!
   В той давней поездке с сестрой обстоятельства складывались не так удачно… А всё от нашей самонадеянности и глупости.
   До Лузы мы с ней доехали, как обычно. Но автобуса в тот день до В-Лалья не было. Зато был до Лальска: это пункт ровно посередине 70-километрового пути, который нам предстояло преодолеть. Водник вопрос: что делать? Посовещавшись, решили тянуть жребий на спичках: длинная – остаемся на автостанции до следующего дня, короткая – едем до Лальска и дальше топаем пешком с вещами… Выпала короткая. И мы пошли, две дурынды… На ночь глядя, не зная дороги… Решили, если что, переночуем под кустиком…
   Шли, шли… И, конечно, заблудились. Пошли по какой-то странной дороге, думая сократить путь. А места вокруг всё глуше и глуше… Нас заметил какой-то мужчина, который вел в поводу лошадь с выпаса домой. Мы спросили, где дорога, он перенаправил в нужную сторону. Показалась очередная деревня. Прошли и её. В последнем дворе заметили уже знакомого мужчину с конем. Он и пригласил  нас к себе в   дом. Видимо, понимал, что девчонки 15 и 10 лет, прошедшие уже 7-8 км, рискуют заночевать в чистом поле, усталые, раздетые и беззащитные.
   Мы присели в избе на широкую лавку, что, по обыкновению, шла вдоль стены. И не заметили, как тут же уснули: я положила голову Свете на колени, она приклонилась мне на спину, и мигом отключились. Потом, кажется, ещё чай пили, полусонные… Хозяева постелили нам в углу на пол какие-то старые фуфайки, дали чем-то укрыться. И мы провалились в сон. Но в тепле, под крышей, в безопасности!
   Утром Света слышала, как хозяйка, готовя завтрак, выговаривала мужу:
   - Девки-то городские! Поди-ка не понравится, что на полу спать положили, да на фуфайках...
   Мы проснулись. Добрые хозяева позвали завтракать, налили по тарелке борща, дали хлеба. О таком можно только мечтать! Это вам не под кустиком в поле!
   Но удалось отхлебнуть только пару ложек ароматного супа: послышался гул мотора. Все выскочили из-за стола. Мимо по дороге шел трактор «Беларусь» с «почтовой» бочкой, прилаженной сзади. Мужчина, приютивший нас, уговорил тракториста взять детей в кабину, а вещи засунуть всё в ту же бочку поверх посылок. Мы в спешке даже «спасибо» своим спасителям сказать не успели. Помню только, что почетные грамоты, приклеенные на стену в красном углу избы, чествовали Кислицыных – наших однофамильцев, а деревня называлась Соловьево.
   Я, сидя на коленках у Светы и подпрыгивая на ухабах, не раз билась головой о низкую крышу кабины трактора. Спасала только толстая бомбошка на макушке  малиновой вязаной шапки. Молодец мама, хорошую шапку связала! Но коленки у сестры я «оттоптала» основательно. Наконец, доехали до Верхне-Лалья, поблагодарили отзывчивого тракториста и на «полусогнутых» пошлепали к себе на Ворончиху. А память о сердобольных людях из деревни Соловьево навсегда осталась с нами. Их имена мы тогда спросить постеснялись. Да и времени на разговоры не было…
   Теперь уже в тех деревнях давно никто не живет. И каждый раз, проезжая мимо, я судорожно вглядываюсь в покинутые дома, пытаясь определить тот, что приютил двух глупых лягушек-путешественниц в далеком 1970-м… Не получается почему-то…
17.05.2019г.