Родина и власть глазами семьеведа

Арчибальд Скайлс
Консультируя людей, волей неволей делаешь обобщения и выводы о коренных причинах человеческих несчастий.

Да, все мы родом из детства. Все мы папины и мамины дети. Но независимо от того, какие именно родители нам "достались", есть прямая зависимость от того, как мы сами к ним относимся и нашим человеческим счастьем. Попробую коротко описать свои наблюдения.

Не помню точно, кто именно, какая-то звезда черно-белого кино (Грета Гарбо или Марлен Дитрих) сказала, что надо учить детей иностранному языку, потому что, когда они вырастут, они все равно предъявят свои претензии родителям, но за знание языка претензий не будет.

Претензии к родителям - неизменный атрибут любого недовольного жизнью человека. Еще раз скажу: не то, какие именно у нас были родители, а наше собственное отношение к ним формируют нашу судьбу и чувство радости жизни. Наше отношение к родителям.

Теперь о том, как именно наше отношение к папе и маме определяет нашу жизнь.
Условно можно поделить нашу жизнь на несколько пластов, в каждом из которых мы себя реализуем с той или иной степенью удовлетворения.

ЛИЧНЫЙ ПЛАСТ - то, как мы относимся к себе.

БЛИЗОСТЬ - то, как складываются близкие отношения с противоположным полом и то, какие близкие отношения мы строим с друзьями своего пола.

СОЦИУМ - наши отношения в коллективе.

ОБЩЕСТВО - наши отношения к стране, обществу и власти.

То, как складываются ваша жизнь на этих пластах уже само по себе является маркером, указывающим на то, где вы несете в себе обиду или претензию к родителям.

Обиды и претензии связанные с матерью дают в личном пласте низкую самооценку, депрессии, болезни. Негативным образом влияют на отношения, подчас вообще не давая никакого шанса на способность построить семью. Мальчик не сможет дозреть до того момента, когда он психологически отделяется от матери и учится на примере отца опираться на свою мужественность. Его обиды переносятся на женщин вообще. Девочка тоже испытывает трудности в том, чтобы опираться на свою женственность. Ей не хватает той женственности, которая природно привлекает мужчин. 
Плохо влияют обиды на мать и на ваше место в коллективе, но здесь, по непонятным мне причинам, влияние меньше. Однако карьера в целом дается труднее.
А вот общественный пласт очень часто дает нелюбовь к Родине. Не к власти в стране, а именно к родине и своему народу.

Негатив связанный с отцом менее важен в жизни человека. Это и понятно. Психика формируется в самые первые годы жизни, когда роль отца не так важна. Но все же и тут есть прямые зависимости между тем, как складывается ваша жизнь и вашим отношением к отцу. Негатив здесь тот же: мало любви или много агрессии.
На личном плане отношение к отцу только завершает то, что было сформировано отношением к матери. Мальчик через отношение к отцу вырастает и отделяется от матери. Если этот процесс проходит хорошо, то мы получаем уверенного в себе мужчину с стабильной психикой и эмоциональной независимости от женских "нервов". И это хорошо, потому что с таким мужчиной женщине спокойней. Девочка же через отношение с отцом закрепляет свою уверенность в себе, как в женщине и в той роли, которую она потом играет в отношениях.
В СОЦИАЛЬНОМ ПЛАСТЕ отношения с отцом определяют ту уверенность и активность, с какой мы входим в коллектив.
А в ОБЩЕСТВЕННОМ ПЛАСТЕ определяют отношения с начальством и властью.

Возможно это прозвучит смешно, но когда я слышу нападки на власть и президента, я вижу перед собой не общественного деятеля, а обиженного на отца мальчика. Когда слышу призыв: "Пора валить из этой страны", я угадываю даже по внешним признакам говорившего глубокую обиду на мать. У здорового человека не возникает чувства расщепленности ни с  собой, ни с коллективом, ни с обществом, ни с родиной, ни с властью. Это можно доказать научно. Эти связи прямы.

В психике существует некое тождество, которое означает, что агрессия к власти это тоже самое, что поднять руку на отца. Неуважение к своему народу - это тоже самое, что презрение к матери. Ругать тех, кто когда-то правил страной - это хулить своих предков.

Когда-то, когда книга Гитлера была доступна, я прочел ее и понял, что за него тогда было абсолютное большинство немцев. Это не Гитлер в одиночку, а ВСЕ ОНИ вместе делали одно дело. Не так ли происходило у нас? Мы же были за Горбачева, мы же голосовали за Ельцина, чтобы "не проиграть". Это - мы.

Человек, который не принимает своих родителей несет в себе огромное чувство вины, которое может и не осознавать. И чем больше он нападает на тех, кто буквально создал его из двух клеточек, тем больше жизнь бьет его. И так на всех пластах его жизни.

В психологическом плане БОГ = РОДИТЕЛИ = Я = СЕМЬЯ = РОДИНА = ВЛАСТЬ = ИСТОРИЯ = БУДУЩЕЕ.
Где сломаешь это уравнение, там и будешь страдать. Ломать эту прямую линию - это в прямом клиническом смысле слова = расщепление, шизофрения, болезнь.

К какому разделу отнести мою миниатюру?
Для меня здесь все сходится. Нет разницы между религией, философией, социологией, психологией, медициной. Все едино. Все цельно, хорошо, ладно.