Радоваться грозе

Илья Бусуркин
Редкий, из поживших, человек, может сравнить свою жизнь с пещерным озером, гладь которого не нарушают ни ветер, ни дождь, ни птицы. Обыкновенно жизнь подобна реке, которая в одном месте разливается широким и тихим простором, а где-то шумит и беснуется о камни порогов, а то и рушится в бездну гремящим водопадом.
Все мы знаем о том, что жизнь без боли невозможна. Что она непременно ждёт где-то за поворотом. «Если боль твоя стихает, значит скоро будет новая беда». Все мы знаем, что боль в жизни нужна, что только через неё и умеем сойти с неверной дороги, отвлечься от созданных себе иллюзий и в конечном счете получить возможность стать сильнее, красивее, лучше себя прежних. Боль – это единственный действенный стимул что-то менять.
Однако все мы хотели бы избежать боли вовсе. Все мы хотели бы такой жизни, которая бы нам только улыбалась, прощала бы нам всё, была бы с нами, какими бы мы ни были, как мама, бесконечно любящая и не замечающая в своём чаде грязи.
Вот только одним пряником человека быть человеком не научишь. Иной раз, зарвавшееся, непослушное дитя, нужно высечь, для его же блага. Страшно если некому сечь, если сечь уже поздно.
Я призываю полюбить созидательную боль. Радоваться ей, как грозе, которая смывает грязь, очищает воздух, наполняет пересохшие русла, освежает истомленный в зной мир. Я призываю пустить боль в свою душу, как хороший хозяин пускает постучавшегося к нему путника. Накормить, согреть, дать сон, поговорить глубоко и чисто, а после расстаться друзьями.