1. Вредная старуха и её погибшая дочь

Алевтина Крепинская
По образованию Лия медик, но так получилось, что после окончания медучилища, в медицине проработала только три года.  Шли трудные 90-е годы.  И без того маленькую заработную плату платили нерегулярно, а у неё муж тоже медик, причём, хороший анестезиолог, и так же, как и Лия, мало вкладывал в семейный бюджет.  Но у них двое детей и их надо было хорошо кормить, одевать и обучать.
 
Вот тогда и решила Лия подработать в агентстве «Благо», тогда оно называлось  «Бюро добрых услуг». Наверное, с год совмещала свою работу в больнице с обслуживанием стариков и инвалидов.  А потом так к ним прикипела, что это стало на долгие годы её основной работой.
 
А в самом начале было желание немедленно уйти, так сложно ей показалось. И ушла бы, если бы нужда была не столь сильной.

Хорошо запомнила Лия свою первую подопечную. Светлана Борисовна ещё не совсем старая женщина с переломом шейки бедра.  Ей тогда было чуть больше семидесяти и  вполне можно было сделать операцию, на которую она надеялась и ждала очереди.   

Светлана Борисовна одинокая женщина, с молодых лет вдова. Была дочь Рита, тоже медик, но  погибла в Афганистане в середине 80-х. С тех пор и одолели Светлану Борисовну  разные болезни.
 
Приняла она Лию совсем недружелюбно. Показалась  придирчивой, вредной и капризной. Да так оно и было. Потом научилась Лия таких людей понимать и принимать такими, какие они есть, прощать им всё, а как можно иначе? Человек ограничен в движении, может двигаться только вокруг кровати. Да и разные болячки  настроения не прибавляют. Как можно на них обижаться?
 
Но тогда, в самом начале Лия многого не понимала. Обижалась.  Особенно, когда ругала её Светлана Борисовна за невкусно приготовленную еду. Лия и не считала  себя поваром-ассом, но её домашние всегда хвалили приготовленную ею стряпню. Но чаще Светлана Борисовна выговаривала Лие за то, что приготовила ей не то, что она просила.

- Я же тебе говорила: хочу пшённую кашу со шкварками, а ты, что приготовила?
И напрасно Лия напоминала ей, что заказывала она гречневую кашу с луком фри, она не помнит или специально позлить её хотела.
Однажды Лия даже записала меню на ужин и попросила  расписаться. Негодованию Светланы Борисовны не было предела!
- Ты что из меня больную на голову  делаешь?! У меня ноги болят, а не голова! – кричала она.

Однажды попросила сварить реденькую манную кашу. Лия сварила, принесла в её комнату. Ещё и не попробовала, а уже сделала заключение:
- Ты плохо размешала крупу, видишь, комочки?

Но в тарелке  никаких комочков нет.

- Забери это от меня! Потрудись новую сделать. Да размешивай всё время пока вариться будет.

Хотела Лия сварить новую, но молоко закончилось, варить не на чём. Ещё раз посмотрела на кашу, которую ей давала, нормальная каша. Где она комочки увидела? Решила отнеси ей ту же кашу, выдав за  вновь приготовленную. Прошло!
- Ну вот, можешь хорошо приготовить, если захочешь, - сказала она.    
    
Возвращалась домой Лия выжатая, как лимон, и думала, что долго так не сможет, надо уходить.

А однажды приходит, а она письма дочери читает, они всегда лежат на тумбочке рядом с её кроватью. Четыре письма и две фотографии. Есть у неё и альбом с детскими фотографиями дочки, но он далеко лежит и она не часто просит принести его. А эти четыре письма и две фотографии  рассматривает каждый день. И плачет.
- Скажи мне, зачем они забрали у меня мою дочь? Зачем они послали её туда?  Она же была такая молодая…

Вскоре  муж  Лии получил подработку в частной клинике и  убедил её уйти. Лия подала заявление на расчёт, отрабатывала положенное время и пошла последний раз к Светлане Борисовне. Сказала, что теперь к ней будет ходить кто-то другой.
Это было для неё неожиданностью.

- Я знаю, что сама виновата, знаю, что вела себя, как капризный ребёнок, - тихо сказала Светлана Борисовна, и взяв Лиину руку в свою продолжила, - извини меня. Я виновата. Но не уходи, я не смогу без тебя…

- Я не обижаюсь, - ответила Лия, - а ухожу потому, что в больнице работать буду, а к вам кто-то другой приходить будет и, возможно, лучше чем я работать  будет.            
    
Лия уже получила расчёт и собиралась уходить домой когда в офис вернулась Диана, сотрудница, которая сегодня первый день обслуживала Светлану Борисовну.
- Да она же  ненормальная! Как ты работала с ней? – обращаясь к Лие сказала Диана, - Пришлось на место её ставить. Так она разревелась так, что успокоить нельзя было. И уходила, а она всё плакала.

Лия представила Светлану Борисовну, представила, как ей сейчас тяжело и появилось желание сейчас, немедленно   пойти и успокоить старуху. Она не могла понять, почему эта совершенно чужая женщина так её волнует? Тем более, женщина, которая доставила ей много неприятных минут своими придирками и своим ворчанием. Почему она вновь и вновь думает об этой старухе? Раньше Лия не замечала за собой ничего подобного. И вдруг…

Немедленно пойти не получилось, надо было идти в школу на родительское собрание. Да и что скажет она Диане, прося ключ от квартиры Светланы Борисовны? А сама Светлана Борисовна дверь не откроет. 
 
На родительском собрании Лия слушала классную руководительницу невнимательно, её голова была забита мыслями о несчастной старухе. И по дороге домой и дома Лию не покидали думы о Светлане Борисовне. Она представляла, как та плачет держа в руках фотографию дочери и рассказывая ей о своей трудной доле.
Спала плохо. Снилась Светлана Борисовна.
   
А утром Лия позвонила в парикмахерскую, отменила намеченное посещение мастера и к началу рабочего дня была уже на работе.
- Я хочу восстановиться, - сказала она руководительнице, - пожалуйста, оставьте за мной моих стариков.
- Ты надеешься на завещание этой вредной старухи? – спросила Диана, - Не надейся, я видела её завещание, оно на какого-то мужчину составлено.
 
Нет, не квартира Светланы Борисовны волновала Лию, да и знала она, что завещание составлено на жениха погибшей дочери, её несостоявшегося мужа, сама нотариуса привозила для неё. Лию волновала сама Светлана Борисовна   

Взяв у Дианы ключ от квартиры Светланы Борисовны, Лия направилась к ней. Представляла, как обрадуется подопечная её приходу. Представляла, как она обнимет старуху и расцелует её, хотя это никогда не делала.

Открыв дверь, Лия сразу прокричала, как это делала всегда:
- Светланочка Борисовна! Это я пришла – Лия!

Обычно Светлана Борисовна отвечала по разному, в зависимости от настроения.
Сейчас она ни как не ответила. Тишина…И какая-то незнакомая тишина…
С тяжёлым предчувствием Лия вошла в комнату Светланы Борисовны.

Опоздала.

Как жаль, опоздала обнять и расцеловать, как хотелось. Опоздала попросить прощения за то, что хотела уйти от неё.
Светлана Борисовна покинула этот мир и, держа в руках фотографию дочери, ушла к ней.