Как поступить?

Ольга Гаинут
   
               

В сорок два года осталась Мария вдовой с семнадцатилетней дочерью. Муж умер от рака желудка. Последние два месяца не вставал. Но и этого срока хватило с лихвой, чтобы понять, как это страшно: близкий  человек умирает голодной смертью и с ужасными болями. Правда, он не знал о своей болезни и думал, что непременно выздоровеет.
- Вы оставьте мне селёдку, - просил слабым голосом жену и дочь, - не вечно же я буду болеть и лежать без еды.
Жена искусно стряпала пироги с уткой, сладкий разборник, отлично готовила холодец. Муж любил и поедал всё это, но... только глазами.

Марии врачи рассказали всю правду. Да она и сама сравнила снимки мужа с теми, которые висели на стенах онкологического диспансера. Но она не плакала: слишком мало радостного привнёс муж в её жизнь.
- Машенька, как бы мы с тобой хорошо жили, если бы я не пил, - признавался муж, когда ещё мог ходить. И мысли душевные высказывались, хотя за долгую совместную жизнь Мария едва ли слышала от него пару-тройку ласковых слов.
Как известно, в истории нет сослагательного наклонения. Как ни печально, но человек понимает, что был здоров или счастлив, только после утраты. А до этого все думают, что так хорошо и приятно будет всегда, что так и должно быть. «Зачем ценить то, чего много», - думают почти все.

Дочь через год уехала за тридевять земель учиться в университете. Мария, женщина активная по складу характера, приняла решение: «Жить надо и, по возможности, достойно и радостно. Мне всего сорок три года. Всё ещё впереди. Через два года выйду на пенсию по горячей сетке».
Выходные проводила на даче. Выращивала клубнику, раскупаемую с удовольствием знакомыми на лакомство и на варенье. Собирала хороший урожай своих помидоров, закатывала их в банки на зиму вместе с огурчиками. Запасалась картошкой, сажая по весне только один любимый сорт, синеглазку. Клубни крупные, при варке рассыпалась. Смешанная со сливочным маслом и приправленная тёртым сыром, радовала и Марию и гостей. Соседи и знакомые любили заглядывать к хозяйственной и гостеприимной женщине на огонёк: попить чайку, поболтать.
 
- Маша, - как-то завела с ней разговор соседка, - ты самостоятельная и активная, и внешне приятная, но без мужчины не дело всё тянуть самой.
 
Мария понимала, что ей, действительно, было бы хорошо с мужчиной, похожим на неё по характеру. Ей хотелось и ласки, и помощи. И выйти в театр или на концерт она любила, красиво одевшись. Но одна же не пойдёшь! Да и в доме и на даче намного веселее и безопаснее с мужчиной.
А почему бы нет? Посмотреть - ещё не замуж идти. Поэтому она согласилась на предложение соседки познакомить её с дальним родственником, который жил в соседнем городе. Жена у него умерла, а детей не было.

Через два дня, едва Мария успела приготовить обед, раздался звонок. На пороге стоял мужчина, похожий на её ровесника, и весело улыбался. Руки были заняты двумя корзинами внушительных размеров.
- Валерий, - представился приезжий и слегка поклонился.
Он бодро прошёл  на кухню и стал выкладывать из корзин то, что привёз. Чего там только не было! Фрукты, головка сыра, вино.
- Маша, - радостно рассказывал Валерий,  - это тебе гостинцы из моего огорода. Люблю выращивать яблоки и груши. Смотри, какие красавцы.
Он резко развернулся и задел рукой горшок с фиалками. Подметая осколки, Наталья таила улыбку в уголках губ, прекрасно понимая, что мужчина дико волнуется.

А плоды, и правда, радовали глаз. Ещё больше пришёлся по душе сам Валерий. Весёлый, простой, общительный. И внешностью не обижен: симпатичный, худощавый. Одет хорошо: аккуратно выглаженные брюки, начищенные туфли, короткая курточка. Именно о таком мечтала Мария. Они разговорились так, будто знали друг друга уже давно. Мужчина оказался ласковым и внимательным. Женщина и при жизни мужа не была избалована ласками, а без него уж и подавно. Она чувствовала, что оттаивает душой рядом с Валерием.
«Ну надо же, как повезло, - радовалась про себя. – Лучшего мужчину и представить сложно. Не зануда, не пьяница, разбирается в садоводстве».

На следующий день они, конечно, поехали на дачу. Валерий, с мужской хваткой,  сразу взялся за ремонт: что-то приколачивал,  прикапывал, прокладывал, менял. Мария видела, что труд его радует. Вместе знатно поработали, всё время улыбаясь и переговариваясь. По всем вопросам их мнения совпадали.
Валерий и стол умел накрыть красиво. И даже тост произнёс необычный. Усталые, но довольные  вернулись в квартиру.
- Труд облагораживает, - восторженно признался Валерий.
- Чувствуешь себя нужным человеком, - поддержала хозяйка, - а душа  еле сдерживается, чтобы не запеть подобно соловью.
После ужина они уснули быстро и крепко, как здоровые дети.

Проснулась Мария от приятного, вкусного запаха, прилетевшего в её спальню. Зайдя на кухню, удивлённо воскликнула:
- Вот это да! Когда ты успел, Валера?
На столе её ожидали оладьи из кабачков, манная каша, румяные ломтики поджаренного без масла хлеба и две вазочки с разным вареньем, которое привёз Валерий.
- А вот, хозяюшка, попробуй мои запасы. Сам варил, - он сиял не меньше чёрных блестящих смородин из варенья.
От его улыбки и заботы у женщины даже слёзы навернулись на глаза. Отвыкла она от таких приятных моментов. «Вот и мне выпал кусочек счастья», - подумала с нежностью.

День они провели, гуляя по городу и разговаривая. Валерий заботливо держал под руку. Оба чувствовали себя спокойно и хорошо. Им нравилась поздняя осень, ворохи жёлтых листьев под ногами в парке, не жаркое, но приятное солнце. Их сердца трепетали на одной волне. Такое часто не случается. Это Мария знала точно. Хотелось только одного: чтобы прогулка не кончалась.

- Я приготовила тебе место в моей спальне, - хозяйка решилась сделать первый шаг.

А чего тянуть? Они словно созданы друг для друга.
Мужчина не отказался от предложения. Он целовал её жарко, крепко обнимал. Она от забытого блаженства словно улетела высоко в небеса, потому совсем не сразу поняла: дальше ласк и объятий дело не идёт. Опустившись мыслями на землю, попыталась прояснить ситуацию. Да, всё так: Валерий не мог сделать её более счастливой.       
- Знаешь, Машенька, - объяснил, - давай не форсировать события. Я долго был без жены. Это всё сказывается. Организму не прикажешь.      
Она согласилась.
      
«Зато я в объятиях мужчины, - убеждала себя. –  Забытый запах мужского тела волнует и радует. Приятные губы целуют меня. Наконец-то кто-то заботится обо мне и помогает. На душе так легко, свободно. Одной мне было грустно и плохо».
И они,  обнявшись, сладко уснули.
Ситуация повторилась и на следующую ночь, и на следующую неделю.
«Как мне поступить? – спрашивала себя женщина. –  Всё мне нравится в нём. Лучшего человека  мне не надо. Он и поддержка, и опора, и радость, и помощь. Мне с ним интересно и весело. Если бы не это единственное “но”».

Женщина вспоминала мужа. Пожалуй, у него была одна сильная сторона - интимная. Однако радостной и счастливой жизнь Марии никто бы не назвал.
«За две недели до смерти, - непроизвольно дёрнулась ниточка-мысль, - муж, хоть и слабый, захотел близости. Это оказалось последним удовольствием в его угасающей жизни».
Но все тяготы ложились на плечи жены. Ей пришлось быть ведомой в их союзе. Немало слёз она пролила от жалости к своей неудачной судьбе.

А теперь получилась совершенно противоположная ситуация. Смотрела на другие семьи и раздумывала: «Может, у всех так? Ведь человек очень далёк от совершенства. Поэтому людям приходится мириться, если у мужа и жены разный темперамент и даже разные представления о жизни. Живут же пары до золотой свадьбы, не расстаются, хотя об интиме нет и речи. Если муж уже не "в силе", жена всё равно рядом».
 
Разве самое главное - в потенции мужчины? И душевные качества с желанием помочь, утешить, порадовать не перевешивают?

Какой же выбор сделать?