О царицах, аистах и любви...

Любовь Силантьева
                эссе
              (философия жизни)
***
    Что не говорите, дорогие мои, а женщин среди нас с ярко выраженным комплексом царицы немало и становится всё больше! Скажу прямо, меня эта тенденция не очень радует: нарушается равновесие и происходит дисбаланс между  прекрасной  и сильной половинами его.
    "Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царицей. А быль - это когда наоборот,"- высказывалась известная актриса Фаина Раневская, которая вообще считала женщин умнее мужчин-"Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?"
    "В лягушках вы, царевна, были краше!"- кому и за что адресует известная острячка Наталья Резник эту фразу - подумаем вместе, милые современницы!
    Корону свою снять многие современницы не представляют для себя возможным и с высоты своего царского трона отвечают презренным рабам своим:
"Может, ещё и кровь голубую слить?!"
    Разве кто осмелился бы, кроме Сергея Зверева, звёздного представителя человечества, надеть на свою буйную головушку корону в знак протеста и выступить в одиночном несанкционированном пикете - и я, мол, не блоха какая-нибудь вам, а тоже право имею! Смело - чего уж там! Однако, иные царицы и возмутятся: что за дерзость!..
    Понятно, всех  женщин, причёсывать одним гребнем никак нельзя: каждая на столько самобытна, что некоторые  возомнили даже себя исключением, присвоив себе черты сильной половины, истребляя в себе остатки былой женственности. Мчатся домой - кто за рулём автомобиля, а кто на скромном байке или крутом харлее - типа картошечки пожарить да семью накормить!..Примчавшись и скинув каблучки с прекрасных ножек, долго сидят, любуясь своими колечками сигаретного дыма...И мужа приласкать умудряются - а как же: "Не ори на меня! Я с работы пришла!"
     "Не мы такие - жизнь такая,"- скажут как всегда некоторые...
     Да, и мужчины далеко не всегда правы; некоторые тоже корчат из себя царька и хотят видеть рядом с собой царицу тогда, как сами способны обеспечить только девку-чернавку: заработанных  средств хватает лишь на моющее средство для мытья посуды да на хозяйственное мыло, чтобы отмыть этой "Золушке" личико!
    И всё же стоит женщинам помнить  о дисбалансе: серьёзная вещь, мои милые!
    Похоже, не я одна о нём задумываюсь - вот и Михаил Жванецкий во всю кричал о том же:"Товарищи женщины, дамы и девушки! Назад! Вы уже доказали: вы можете лечить, чинить потолки, собирать аппараты, прокладывать кабель. Хватит! Назад! Обратно!"
    Многие царствующие самозванки  на столько не переносят рядом со своим троном так называемых мужчин в качестве супруга, что предпочитают жить в гордом одиночестве - без кота даже, ибо и кот - тоже существо недостойного пола. На вопрос "как жизнь?" отвечают - "прекрасно: никто не гадит... ни в тапочки, ни в душу!".
    На время и время от времени они всё же  допускают к своему "августейшему" телу  какого-нибудь секс-раба, пропущенного через её собственный царский спецотбор. И опять же: так поступают многие самодержицы, но не все.
    Бывает, конечно, что некоторые самобытные и вовсе не причёсанные одним гребнем - исключительные женщины сидят дома у окошечка и ждут своего благоверного с работы - не "шипят" и не брызжут ядовитой слюной - до времени...Мало таких!..
    Не вывелись, к счастью, и царицы, которые терпят рядом с собой  никчемный предмет домашнего обихода, именуемый мужем августейшей особы! Правда, за время такого супружества словарный запас самой венценосной особы сократился до минимального предела - закатывания глаз...
    Бытует мнение: чтобы стать царицей, надо родиться принцессой! А я вот думаю, может нас, женщин, не аист принёс вовсе?.. Аисты разносят только маленьких девочек-ангелочков. А вот супруги сами, силой свободной человеческой воли своей, культивируют из них не настоящего взрослого ангела, а нечто иное - принцессу, которая слишком уж рано садится на трон - не по чину, заслугам и возрасту. Иногда и - на шею чрезмерно обожающих её предков.
    А некогда главному и сильному человеку, свергнутому с трона  прекрасной его половиной,  остаётся в наше время одно из двух: жить в холостяцком одиночестве и питаться пельменями из ближайшего супермаркета или смириться и терпеть, как старому рыбаку из сказки А.С Пушкина, закидывающему свой невод в море.
    Кстати, дети часто спрашивают старших, читающих им эту замечательную историю: почему старик не найдёт себе другую жену.
    Ответ-то уж очень прост: любит старик свою сварливую старуху! Любит, потому и терпит...А кто, если не он ?!.
    И всё же!.. "Если бы Бог назначил женщину быть госпожой мужчины, он сотворил бы ее из головы, если бы — рабой, то сотворил бы из ноги; но так как он назначил ей быть подругой и равной мужчине, то сотворил из ребра,"- размышлял Аврелий Августин.
    Будьте смиренны и благоразумны, дорогие современницы - милые, нежные и прекрасные!
    Будьте терпеливы и вы, представители сильного пола, некогда утратившие главенствующую позицию в современных добропорядочных семействах!
    Запасёмся терпением  и те, и другие - возможно, придёт и любовь!
    Терпеть - это ни в коем случае не "испытывать терпение кого-либо", воздействуя на него; это значит - действовать самому, т.е. - терпеть ближнего своего,что, безусловно, гораздо сложнее и эффективнее!. Через смирение и терпение - к любви!   А что? ЗдОрово же!..
    Не хочется говорить о неприятностях, но всё-таки напомню молодым царицам семейного очага: разбитое корыто, о котором намекалось великим поэтом-сказочником, до сих пор не потеряло своей актуальности. Да минует оно милых моих современниц!
2019 г.
***