Ронькина гроза

Наринэ Владимировна
ПОСВЯЩАЮ МАМЕ МОЕГО ДРУГА.
Когда ему было пять лет,и он был милым добродушным,совсем маминым мальчиком,он шел с мамой за руку.Мама,русая,кудрявая,среднего роста женщина в интеллигентных очках,несмотря на свою серьезную профессию инженера-конструктора,в душе оставалась задорной девчонкой...
Он часто вспоминает,как она смеялась,кружила его,и постоянно целовала детское нежное лицо...Он вспоминает,что они шли из садика,он был одет в модные джинсики и полосатую рубашечку,совсем,как взрослый,мама в легком невесомом платье,осыпанном цветами,прохожие,улыбаясь,глядели им вслед.
И тут совершенно внезапно,налетел ветер,хмурые тучи заволокли ясное небо,и гром напомнил о себе страшным грохотом.Он испугался,и вжался в маму.
Мама хранила спокойствие,и вопреки тому,что все бросились под навесы и крыши,оставалась на месте,и смотрела на небо.
-Мама,мне страшно,-он сказал ей,упираясь носом в ладонь.
-Сыночек,это великое явление природы...посмотри,как резко поменялись картина,краски-сейчас пойдет дождь,огромными теплыми каплями...
-Мама,я боюсь,-вжался он в ее руки.
-Не бойся,сыночек,это все жизнь...нельзя бояться жизни...
грозы,дожди,солнце,метели-это все жизнь..
Нельзя бояться жизни,сыночек...
И когда начался дождь,крупными каплями,ударяясь о землю,мама распахнула руки ,словно для объятий,и кружилась под дождем.
-Мама,ты обнимаешь дождь-крикнул он.
Мама хохотала,потом подхватила его,промокшего-Мокрый мой воробышек!Теплый мой воробышек!и целовала его пухлые щечки...
Дома,она долго купала его в теплой ванне,душистой пене,натирала розовые ручки мягкой мочалкой,и шептала на ушко-"Сегодня мы обнимали дождь,сыночек".
Прошло тридцать лет.
Мама ушла,когда ему исполнилось девятнадцать.
Он живет отшельником много лет...Он пережил сотню гроз,и уже ничего не боится.
Хотя нет...он боится приходить в дом,где до сих пор жив мамин смех.
Он возвращается с прогулки с Ронькой.Черной проказницей,взятой из приюта полтора года назад.
Ронька ,непоседливая и веселая.Гораздо активнее хозяина.
И вот в парке небо неожиданно потемнело...тучи заволокли ясное небо.
Громыхнуло.Ронька прижала уши и со всех лап,кинулась в сторону дома,натянув поводок,и силой утягивая его за собой.
Громыхнуло еще раз.И теплые капли ударились о землю.
Он промок мгновенно,и собака ворчала за то,что боится и вымокла вместе с ним.
Она лаяла на него,ругала за неторопливость.
И когда он купал ее в теплой воде,отвернулась от него в знак протеста.
А он вытирал собаку полотенцем и улыбался.
Собака обиделась и ушла к батарее,а он заваривал горячий чай.
-Сегодня ты обнимал дождь ,сыночек,нельзя бояться жизни-чудился голос матери.
Он плакал.И ощутил мокрый теплый язык на своем лице.
Собака прижалась к нему и утешала.
-С первой твоей грозой,Ронька.-прошептал он.