Дед мститель. гл. 3-2 Ремонт или дерьмовая история

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

КЛАД

Все события и персонажи выдуманы. Любое совпадение носит случайный характер.

После работы, дед Кузьма топором стал делать насечки по всем стенам  ванной комнаты и теперь они были похожи на иссечённый осколками Рейхстаг. Отбитую штукатурку он собирал и выносил в ведре на «мусорку» во дворе.
Сосед со второго этажа, с которым они не поделили стоянку для машины, ехидно спросил на улице:
-Что сосед решил расшириться за счёт сноса перегородок?
-Нет, сосед,- в тон ему ответил дед,- я тут в охране на стройплощадке нового дома работаю. Там сказали, что мошенник, которого у нас в доме задержали, у них работал.
-И что?
-Как что? Я же при милиции сейчас состою. Вот этот жулик на допросе рассказал, что в стене какой-то квартиры в нашем подъезде он замуровал пятьдесят тысяч рублей.
-Да ну?! Это же девять «Жигулей»!
-Вот я потихоньку ищу. Вдруг они у меня спрятаны.
-Врёшь, Петрович?!
-Не веришь не надо, можешь зайти посмотреть, я уже одну комнату заканчиваю,- ответил дед и пошёл с пустым вёдром в дом, а остолбеневший сосед застыл истуканом у своей машины, как две капли воды похожей на дедову.
Когда через час дед вынес третье ведро с мусором, то увидел, что кучка, куда он скидывал свои строительные отходы, увеличилась примерно раз в десять. Нехорошая догадка посетила его голову. Он поднялся на второй этаж и постучал в дверь ехидного соседа. Тот вышел в трико и майке, весь перепачканный пылью.
-Тебе чего Петрович?
-Слушай, у тебя нет соли?
-Какая соль Петрович, деньги в моей стене. Сердцем чую и ищу.
-Покажи, что ты тут наискал,- полу попросил, полу потребовал дед и, отодвинув соседа, вошёл к нему.
В квартире стоял полный разгром. В жилой комнате с одной стены практически целиком была снята штукатурка.
-Вот это производительность у тебя,- с досадой за шутку на себя и за непонимание шуток на соседа, произнёс дед,- кто теперь восстанавливать стены будет?
-Да чёрт с ними со стенами, а вдруг деньги здесь?
-А если нет, тогда как?
-Понимаешь, Петрович я сон видел,- ответил сосед, продолжая зубилом и молотком сбивать штукатурку,- что достаю из стены слиток золота. Если бы ты мне эту историю не рассказал, я всё равно сам бы это сделал.
-А давай и я приложу к этому руку, тресну разок другой,- попросил дед Кузьма, поддаваясь порыву соседа. В глубине души он и сам уже поверил в «клад».
-Вон ещё молоток с зубилом, тресни, если не лень. Имей в виду - я тебе не государство, если найдёшь «Мой» клад, двадцать пять процентов платить не буду. Хочешь, отстегну пару процентов за помощь и молчание.
-Смотри сосед, я тебя за язык не тянул.
-Не бзди Петрович, получишь ты свои проценты, лишь бы клад нашёлся.
Дед Кузьма взял инструменты, подошёл к стене, приставил зубило, ударил по нему молотком  и… оно, пройдя штукатурку, глухо звякнуло о металл скрытый в стене
-А, что я говорил,- заорал сосед, отстраняя деда, и с ожесточением стал колотить по этому месту,- где ты раньше был, сейчас стена бы целая была, вот ведь везет мудакам, раз и нашёл.
Через минуту их изумлённым взорам предстала ржавая металлическая коробка размером в кирпич, замурованная в стене. На её торце черной краской было написано: «Если ты читаешь эти слова, значит ты уже у цели». У обоих пересохло во рту от ожидания «клада». У соседа от радости, у деда от зависти. Он хотел было снова принять участие.
-Петрович, за наколку конечно спасибо, за находку спасибо, хотя через полчаса я и так бы её нашёл, но давай я сам. Хочешь присутствовать, садись на стул и завидуй молча. Не хрена мешать. Проценты свои как я и обещал, получишь.
Дед взял стул, сел у противоположной стены и стал наблюдать. Такая досада его взяла. Хоть беги домой и начинай колотить стены своей квартиры. Но как известно клады кучками не валяются. Решил подождать, что в банке обнаружится, а сосед, приплясывая и напевая какую-то дурацкую песню, колотил зубилом и молотком вокруг банки.
Наконец её можно было вытащить. Сосед достал «клад» и, поставив на стул, подковырнул отверткой крышку. Она откинулась с легким скрипом. Внутри в полиэтиленовом пакете, находился газетный сверток по виду напоминающий толстую пачку денег. Он  трясущимися руками разорвал пакет и стал снимать газетную обёртку. Под ней оказался пакет из черного полиэтилена с приклеенной надписью «Закрывай глаза, суй руку. Ты нашёл то, что искал всю жизнь». Сосед по инструкции, закрыл глаза и с внутренним трепетом запустил руку внутрь пакета. Внезапно выражение его лица изменилось с благостного на непонимающее.
Он выдернул наружу ладонь, испачканную какими-то жёлто-коричневыми ошмётками. По комнате поплыл запах человеческого дерьма.
-Ах ты раскудрит твою через коромысло,- пробормотал он растерянным голосом.
Ещё не до конца осознав, что произошло, но чувство брезгливости заставило стряхнуть это «пахучее нечто». Он поднял руку и со всей силы тряхнул ею сверху вниз. Причём тряхнул так, что пальцами нечаянно ударил по злосчастной железной коробке. От неожиданной и страшной боли в руке он крутнулся на месте и чтобы как-то притупить её, инстинктивно сунул отбитые пальцы в рот.
В этот самый момент он осознал, что за «сокровище» было замуровано в стене и чем были испачканы разбитые пальцы в его рту.
Дед Кузьма это понял на несколько мгновений раньше и не дожидаясь «процентов», стал перемещаться сначала вместе со стулом, а потом не теряя из вида владельца «клада» на полусогнутых ногах, в сторону двери.
Сосед, понявший, что виновник его бедствий сейчас скроется от расплаты, завопил отплевываясь:
-А ну стой козёл, стой кому сказал! Убьюююю.
Он схватил чёрный пакет и махнул им сверху вниз, как бы пугая деда. Эффект получился обратный задуманному. Половину пахучего содержимого упаковки силой инерции  выбросило наружу и заляпало кладоискателя с головы до ног. От неожиданности он выронил находку.
Эти мгновения дали деду Кузьме небольшую фору и он выскочил в общий коридор, едва не сбив на пороге тщедушного участкового милиционера, входившего в квартиру. Выскочил вовремя, увернувшись от «клада» с дерьмом, который пнул в него разъярённый сосед.
А вот участковому не повезло. Упаковка с «сокровищами» врезалась ему в грудь. От удара швы её лопнули и, остатки содержимого выплеснулись по кругу на него, оставив сухим только место, куда прилепился сам пакет.
***
Пока сосед и участковый приходили в себя дед Кузьма исчез.
Спустя три часа за ним приехал водитель начальника отдела охраны.
-Петрович поехали быстрее Серов вызывает.
-Коля я своё ночью отслужил,- ответил дед, чуя недоброе.
-Там Петрович участковый на тебя пришёл с жалобой,- засмеялся Коля.
-Не знаю никакого участкового, видишь, ремонт у меня стоит.
-Ну, смотри, я бы на твоём месте съездил. Это же не ты говном в него кинул?
-Что настучал уже?
-Настучал. Поехали. Начальник разрулит по-тихому, пока этот дурак не нажаловался дальше.
Через пятнадцать минут в кабинете начальника отдела охраны, дед Кузьма поведал историю об обнаруженном в стене «кладе».
Серов хохотал за столом. Замполит на стуле в углу кабинета.
-Петрович, вот до тебя был воздух чистый и свежий, а как только ты вошёл, сразу стало как-то пованивать, и попахивать. Ты случаем на себе ничего не принес?
-Ничего такого Сергей Иванович я не принёс, я вообще в другой одежде был,  и ничего бы не случилось, если бы этот придурок,- ответил дед, имея в виду соседа,-  не решил поиграть своим «кладом» в футбол. Взял да и пнул в меня этот мешок, а попал в…ээээ милиционера,- и, распалив самого себя, показал как был забит «гол» участковому.
Показал не очень удачно. Ботинок во время демонстрации слетел с его ноги и полетел прямо в голову майора, который чудом отклонился от столкновения. Ботинок же попал прямо в родимое пятно портрета вождя партии, висевшего сзади на стене, отскочил от него и, сбив со стола телефон, теперь лежал на бумагах прямо перед лицом начальника отдела охраны. Портрет Горбачева от удара сорвался с гвоздя и упал на пол, звеня осколками стекла по всему полу. Растерявшийся от произошедшего дед, топтался теперь в дырявом, испачканном белилами носке, который в спешке забыл поменять.
-Петрович ты зачем генсека разбил?
-Не разбивал я никого. У вас Сергей Иванович там гвоздь плохой был, генсек  ваш сам упал.
-А куда его родимое пятно делось? Какой он вождь теперь без отметины. Народ узнавать не будет.
-Дык, она наверное у него не настоящая была, вот и отвалилась. 
-Всё Петрович уходи. Видеть тебя сегодня не могу. Ты столько за день натворил. Участкового дерьмом обкатал. Меня едва башмаком не убил, а генсека с пьедестала скинул. Соседа того вообще придется в дурке лечить. Извинись хотя бы перед ним,- смеясь, сказал начальник.
-А перед ним зачем?
-Ты же его надоумил дом разбирать.
-Дык это. «Клад» он нашёл или нет?
-В каком-то смысле да.
-Значит, я не соврал и, извиняться перед этим козлом не буду.

Продолжение следует.
Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед мститель" на Ютубе. ОК. ВК. Фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед мститель. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru