Мысли о медицине и здравоохранении

Виктор Лёвин 3
     В брошюре содержатся 5 коротких очерков, которые посвящены некоторым актуальным вопросам развития современной медицины и здравоохранения в России. Это вопросы управления системой здравоохранения, вопросы медицинского образования и психологические категории здоровьесбережения. Затронуты также вопросы создания рыночных отношений в здравоохранении и некоторые нюансы управления поведением человека. Авторы: д.ф.н., проф. Лёвин В. Г. и к. мед. наук, доцент Шепотько А. И.
Ориентирована на специалистов-медиков и на организаторов системы здравоохранения.

2. Математика в медицинском образовании.
Сегодня есть проблема, и она состоит  в выделении основных принципов отбора профессионально значимого содержания математической подготовки студентов-медиков и выявлении комплекса методических требований для полноценного овладения этим содержанием в реальной учебной практике.
Мы убеждены, что целенаправленное внедрение в методическую систему обучения математики в медицинском вузе ее профессионально значимого компонента позволит существенно повысить качество формирования врачей и актуализации определенных профессионально значимых для медицинской науки и практики умений.

3. Воля как принцип здоровьесбережения

     Целью данного очерка является концептуальная характеристика методологии здоровьесбережения,  а также обоснование «Воли к здоровью» как принципа эффективного управления здравоохранением.
     Этими вопросами занимаются педагоги, психологи, философы, в том числе С‚Л.Чернер, И.И. Зарецкая, В.Ф. Базарный, Е.Е.Кравцова и дp. Но явно недостаточно этими вопросами занимаются организаторы здравоохранения, специалисты медицинской науки. Не в том смысле, что современные «управленцы», медики игнорируют значимость волевого импульса в процессе принятия решений и достижения планируемых результатов выздоровления человека, а в том смысле, что принцип воли не стал стандартом технологии управления здравоохранения, ведущим началом ответственности за конечный результат оказания качественной медицинской услуги и медицинской поддержки здравоохранения, а также мотивационной основой работы лечебно-профилактических учреждений в охране здоровья человека.
     Медицинские лечебные технологии ориентированы в основном на интенсивную лекарственную коррекцию здоровья. Между тем, назрела необходимость смены парадигмы в отношении к устоявшимся традиционным методам и использовании волевого компонента в период восстановления здоровья как со стороны врача так и пациента. Нам представляется, что такой парадигмой должна стать объединяющая концепция эффективного управления «Воля к здоровью» в системе здравоохранения, путем дополнительного использования мощного резерва человеческой личности.
     Организатор, руководитель здравоохранения, врач, пациент‚ опираясь на функциональные резервы человека, обязаны использовать общий объединяющий принцип «Воля к здоровью». Этот принцип должен стать активным фактором и методом сохранения и укрепления здоровья населения. Настало время для более эффективного использования активных ресурсов и волевых установок исполнителей системы управления здравоохранения, в том  числе - в профилактике заболеваний, в применении биотехнологий восстановительного лечения. «Воля личности» ориентирует людей на ответственность при принятии решений и выполнении поставленных задач. Ее  поддерживают и другие категории человеческого сознания(познание, эмоции, социальное научение и т.д.).
     Мы предлагаем использовать понятие «Воля» как инструмент формирования в системе управления здравоохранения высокой мотивации и уверенности в системе охраны здоровья. Наши наблюдения подтверждают эффективность управленческих волевых коррегирующих установок на результаты в практической работе органов здравоохранения. Так, при проведении нами тестирования ментальности пожилых людей показано, что у основной части данной категории населения бытует мнение, закрепленное в последующем поведении‚что старость неизбежно сопровождается болезнями, немощью и т.д. Мы убедились, что это неверная жизненная установка. Данную ментальность возможно изменять в сторону устойчивого состояния «воля к здоровью».
     Есть масса примеров, когда люди пожилого возраста доживают до старости, сохраняя высокий уровень работоспособности и жизнедеятельности. Mногие нe становятся инвалидами благодаря правильной жизненной установке -воле к здоровью.
     Нами также выявлено, что развитие воли личности на поддержание здоровья усиливает действие лекарственных препаратов. В этом свете важно совершенствовать клиническое мышление врача. Так‚ его ориентация, на использование здо-ровьесберегающих технологий должна формироваться c учетом принципа «воля к здоровью». Врач в ходе индивидуального восстановительного лечения человека может использовать этот принцип оздоровления. Считаем также полезным ввести соответствующие коррективы в учебные программы подготовки специалистов-медиков.