Дальний рейс

Николай Загумёнов
       Ильину едва исполнилось сорок, но он уже успел вдоволь поколесить по стране. И где он только не крутил баранку огромного большегруза: на Урале, на Дальнем Востоке и даже на Крайнем Севере. Словно вихрь мечтаний носил его по жизни. Но с годами, ни то от усталости, ни то от желания обрести своё уютное гнёздышко, жизнь как-то вдруг коснулась Ильина несвойственной монотонностью, не обещая новизны. Нестерпимое желание тянуло его на родную Брянщину.
     Он твердо для себя решил - сделать еще пару-тройку рейсов и домой; осмотреться, найти спокойную работу, завести семью, зажить, как все нормальные люди.
     Рейсы предстояли долгими, тяжелыми, ехать приходилось в глубинку. Выехал Ильин рано утром, ехал без передыха и уже совсем поздно вечером остановился у заправки рядом с небольшим придорожным кафе с названием "Трактир". Кафе показалось Ильину довольно приличным, справа от входа, под стеклом большой стойки, лежала различная выпечка, сладости, а на полках стояло множество бутылок с напитками. На широких окнах висели шторы с кисточками, столики были накрытые светлыми бумажными салфетками с узором по краям, кругом было чисто, опрятно, тихо играла музыка, свет был притушен, что создавало еще больший уют. Он не спеша прошел в дальний угол, снял куртку и, повесив её на спинку стула, сел за столик. К нему тут же подошла молодая женщина лет тридцати пяти, в белом переднике поверх темного платья с едва заметной улыбкой, и приятным мягким голосом, сказала :
- Добрый вечер.
     Ильин ответил не сразу, он невольно задержался взглядом на выражении её уставшего лица - оно показалось ему милым и нежным, что смутившись, неловко ответил:
- Добрый...
- Извините, но мы уже закрываемся. - все тем же приятным голосом продолжила она. - Могу предложить только что- нибудь...
- Ну что ж... - перебил он. - Я не задержу вас... Если можно, то чашечку крепкого кофе.
     Он мельком посмотрел на её светлые волнистые волосы, серые, нежные глаза, высокую грудь, и губы - молодые, чувственные... " Какая интересная женщина. - подумал он, глядя ей вслед, на её стройную фигуру, тонкую талию, красивые ноги. Когда она принесла ему кофе, он неожиданно для себя, спросил:
- Как вас звать?
- Ольга Павловна, - безучастно ответила она.
- Очень приятно!  Алексей Иваныч. - представился он, и  хотел было подать руку, но удержался.
- Ольга Павловна, если я попрошу сделать мне в термос крепкий кофе... Это можно?.. Мне ехать всю ночь. - и он пристально посмотрел ей в глаза.
- Да, конечно. - ответила она, приятно улыбнувшись.
       Ильин давно не испытывал такого оживления, как теперь, и всю дорогу часто вспоминал её лицо, голос и то, как она изящно двигалась, её робкую улыбку. "Да, - думал он, - есть в ней что-то притягательное, манящее." и в то же время, он чувствовал легкое раздражение от того, что эта удивительная женщина не его. Он встречал женщин: серьёзных и легкомысленных, красивых и не очень, хитрых и простодушных, но такой очаровательной, как Ольга Павловна - впервые.
    Через три дня, на обратном пути, он остановился у кафе с единственным желанием увидеть её вновь. Его охватило легкое волнение, когда он вошел, окинув взглядом зал, он  увидев её. Она была занята с посетителями, и Ильин сел за прежний столик.
     Закончив с посетителями, она поспешила, словно к старому знакомому.
- Добрый день! Вы снова к нам.
- Добрый! - радостно ответил он. 
     Она ласково улыбнулась и, в какой-то момент, их взгляды встретились. И это мгновение, показалось ему, было наполнено надеждой на дальнейшее сближение, доверительное продолжение, такой случайной и неожиданной встречи для обоих.
- Вы, конечно, замужем? - осторожно, между прочим, спросил Ильин.
- Да. - с тенью грусти, ответила она.
- А муж чем занимается?
- Городишко наш маленький, работы нет, ездит на заработки... Вот и сейчас уехал на всё лето.
 Глядя на неё, Ильин думал о том, что в нем всегда жила где-то там, на задворках сознания мысль- надежда о той, единственной, счастливой, любовной встрече,которая заполнила бы счастьем всю его жизнь.
 Ольга Павловна нравилась Ильину все больше и больше, и с давно не испытанным волнением, он всякий раз старался уловить её движение, голос, улыбку, заглядывая ей в глаза. Ему казалось, (возможно, только казалось) что и она, проходя мимо, тоже с интересом, без тени кокетства, радостно улыбается ему.
     Ильин стал постоянно останавливаться у кафе, когда ехал туда и обратно. Он с трудом представлял себе, что их мимолетное, необъяснимое завораживающее знакомство может оборваться в одночасье, и когда думал об этом, то приходил в тягостное уныние.
     Однажды он засиделся, ехать не хотелось, посетителей не было, и она, придвинув стул поближе, села к столику напротив его. Говорили много и о разном, как давние друзья.
- Знаете, Алексей Иваныч. - она задумалась и, немного погодя, продолжила:
- Женщинам, порой так хочется излить обо всём наболевшем на душе первому встречному, но удерживает их это сделать неуверенность, что поймут ли, проникнутся, да и не просто выслушают - легко, беспечно, а так, чтобы искренно, как близкий, родной, до самого... - она замолчала.
     Ильина радовала и, в тоже время, до боли трогала, та доверительность и простота, с которой они долго и о многом говорили в этот вечер.
- Как хорошо, что мы с вами встретились Ольга Павловна. - заговорил Ильин после недолгого молчания. - Не часто, ох, как не часто, встретившись два незнакомых человека, так понимали бы друг друга с полуслова, как мы... Правда, Ольга Павловна? - спросил он, нежно улыбаясь.
- Да... Это очень хорошо. - вскинув на него свой взгляд, будто оценивая сказанное, отозвалась она.
- Алексей Иваныч, сама не знаю отчего, но мне хотелось бы рассказать вам все-все без утайки, как на духу, без стыда и боли, как самому близкому... - она вдруг замолчала, словно споткнулась о последнее слово. - Только прошу, ради Бога, не осуждайте меня.
- Ну, что вы, что вы Ольга Павловна!.. Говорите, говорите! - с искренним порывом вырвалось у Ильина, и он с такой нежностью взял её руку, что у неё на лице выступил румянец.
- Я ведь деревенская, воспитывалась мачехой. - начала она и  грустная улыбка вспорхнула с её губ. - Страшно хотелось уехать куда глаза глядят... Однажды познакомилась с приезжим, старше меня на десять лет, позвал замуж. Приехали вот сюда и все по началу было хорошо, но потом начались у мужа проблемы с работой, стал грубым, начал выпивать. - она тяжело вздохнула, взгляд её был исполнен невыразимой тоской. - А недавно узнала, что он изменяет, и все как-то пошло кувырком... Хотя в доме у нас достаток, всё как будто бы есть, а главного-то и нет... Ни радости, ни счастья... Были бы дети, то знала бы ради чего всё это терпеть...
     Весь вечер Ильина донимала тяжелая дума: он не знал как сказать Ольге Павловне, что он, вероятно, не сможет больше заезжать. Это было нестерпимо больно и, наконец-то, он решился:
- Ну, прощайте, мне пора. - тяжело вздохнув, сказал Ильин и нехотя поднялся из-за стола.  - Это мой последний рейс.
- Как последний? - с едва скрываемым сожалением и растерянностью во взгляде, спросила Ольга Павловна.
- Да... последний... Ольга Павловна, вы удивительная, очаровательная женщина... В вас все так прекрасно, красиво, так ладно... - Ильин запнулся от волнения. - Вряд ли мы когда нибудь увидимся с вами снова. - немного помолчав, он с грустью посмотрел ей в глаза. - Пора... прощайте, не поминайте лихом. - и, чувствуя, как к горлу подкатил ком, быстро вышел.
- Алексей Иваныч! - она следом выбежала за ним. - Алексей Иваныч! - мягкий голос её дрогнул. - Прошу вас, ради Бога, вспоминайте меня, хотя бы изредко... Мне будет очень приятно, я почувствую это...  Прошу вас!..
- Ольга Павловна! - он протянул ей свои руки. - Дорогая моя!.. Неужели, вот так мы расстанемся навсегда... Я так волнуюсь... не знаю с чего начать...
- Ну, говорите, говорите же... Я слушаю вас, Алексей Иваныч. - шептала она, крепко сжимая его руки.
- Оленька, милая моя, счастье моё!.. - еще больше волнуясь, он стал несвязно говорить:
-  Простите меня, я звезд с небес не.., но поверьте, между нами не было бы ни хитрости, ни фальши... Боже, но почему же так несправедлива судьба... Ведь какое счастье было бы на всю жизнь.  Верите, нет, вы и я, мы так похожи, что... Я погибну без вас... Ольга Павловна, уедем, соглашайтесь...  Господи!.. только не молчите, умоляю вас... - сгорая от ожидания, он жадно смотрел на неё. - Вы согласны, Ольга Павловна? Ну, скажите же?
  Лицо её выражало такую боль и тоску, что на глазах выступили слёзы. Она готова была разрыдаться, и почти задыхаясь,тихо ответила:
- Нет, Алексей Иваныч это невозможно... Я в положении.
     Не поднимая на неё взгляд, Ильин, чуть помедлив, горячо пожал её руки, глаза его защипало, и он стремительно направился к машине.
     Надвигались сумерки. Он ехал, как никогда - медленно и печально. Проехав километров десять, Ильин, остановился, вышел из машины, сел на обочину, закурил. И пока он курил, одну за одной, перед его глазами постоянно возникало её лицо, её грустная улыбка, глаза... мысли его путались, не давая покоя. "Что ждет впереди эту очаровательную женщину? Неужели ей всю жизнь терпеть грубость, подлость или того хуже..." - думая об этом, он отчаянно качал головой, и вдруг его словно осенило... он резко вскочил, бросился к машине, мотор взревел.
     Небо резко потемнело, затянуло тучами, и где-то далеко впереди были видны слабые вспышки молнии. Крупные капли начавшегося дождя били о лобовое стекло. Ильин мчался обратно; лицо его пылало, глаза горели безумием.
     Острый свет фар ворвался в окна кафе. Ольга Павловна, увидев Ильина, выбежала навстречу.
- Алексей Иваныч!.. Я знала, я чувствовала, что вы вернетесь. - послышался её взволнованный голос.
- Ольга Павловна,- задыхаясь от волнения, он бросился к ней, - Оленька я вернулся за вами... Решайтесь!
     Она молча, нежно прильнула своим лицом к его щеке, он крепко обнял её за талию, и было чуть слышно, как она, глотая слёзы, тихо прошептала:
- Да-да... Я согласна Алексей Иваныч!
     Они долго стояли обнявшись, не замечая дождя.