Электронный рай

Игорь Леванов
У человечества два пути развития: технологический и сознательный. Технологический путь человечество окончательно выбрало лет триста назад, предполагается сделать внешний мир раем, чтобы машины и компьютеры всё за людей делали. У второго пути, развития внутренних способностей человека много названий, но смысл в том, чтобы найти гармонию с самим собой, меньше зависеть от внешних обстоятельств.
Однажды до развала Советского Союза в Южном Казахстане ехал на машине с приятелем, показал на цветущий дачный посёлок, где у нас были дачи, сказал: «Посмотри электронный мираж». Приятель не понял о чем это я, пришлось объяснять. Весь этот оазис держится на электронах, не будет электричества, не будет воды, водокачка качает воду. Меня удивило то, что пришлось объяснять значение электричества, приятелю, который работал главным энергетиком крупной шахты.  Приятель задумался, потом, всё бросил, смог найти себе в Подмосковье работу электрика в дачном кооперативе, в других местах посчитали, что у него низкая квалификация. Электричества для дачного посёлка не оказалось, всё исчезло, растворилось в пустыне, словно, никогда и не было, мираж, да и только.
Можно наслаждаться местом винтика в огромной машине, если человек счастлив это замечательно. Как говорится, не складывай все яйца в одну корзину. Однажды в магазине видел, как пропал интернет и всё люди остались без еды. Они держали в руках продукты, но не могли съесть, в руках были бесполезные без интернета карточки. По старой привычке, в кармане оказались деньги, купил, что хотел. Жалко стало малыша, которому мать не могла купить сладостей, дал женщине несколько сотен. Как в фантастическом фильме, смог прочитать мысли мужиков, которые осознали, куда надо затолкать бесполезную карточку.
Нужно просто иметь возможность быть блаженным, не зависимо от провайдера, я даже не знаю, где в городе офис провайдера. Всё общение через интернет, они протянули кабель и всё, больше я их не видел. В некотором смысле, провайдер напоминает Бога, какие-то спутники за облаками.