Недетская война. 15. Куда исчезли инвалиды?

Юрий Рязанцев
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/05/17/614


15. КУДА ИСЧЕЗЛИ ИНВАЛИДЫ?


     После Ромашково мы переехали в Москву.

     Там на Моховой улице я впервые увидел нескольких безногих солдат, сидящих на тарантайках с колёсиками. Многие стояли на костылях. Все они просили милостыню у прохожих. У калек на гимнастёрках кроме медалей бросались в глаза многочисленные нашивки за ранения, их число превышало количество наград. Ещё я заметил, что несколько генералов, проходящих мимо них по направлению к Кремлю, совершенно «случайно» отвернулись.

     Инвалидов, просящих копеечку на пропитание и ночлег, было множество и на площадях, и на улицах, и, конечно, на вокзалах. А потом вдруг, за какую-то неделю, все изувеченные исчезли.

     Одни москвичи решили, что за заслуги перед Отечеством их отправили в лучшие крымские санатории на лечение. Будто бы для них даже построили специальный городок под Феодосией и перевезли их туда на полное государственное обеспечение.

     Другие говорили, что, оказывается, это бандиты, они устраивали по ночам грабежи, а днём – беспорядки на рынках и в пивных, но теперь город сможет, наконец-то, облегчённо вздохнуть.

     Ну, а третьи шептались, что калеки портили внешний вид столицы, а по ней иногда разгуливают важные иностранцы, поэтому хорошо, что власти приняли соответствующие меры по очистке улиц от инвалидов, как от бродячих собак.

     Прошёл и такой слух, что изувеченные отовсюду ринулись в Москву в поисках счастливой жизни, а их отправили умирать в закрытые специнтернаты, где условия были ужасными. Интернаты эти располагались на самых дальних окраинах нашей родины, чтобы несчастные не могли оттуда вернуться.

     И все быстро и охотно забыли за своими заботами об искалеченных солдатах и их драматичных судьбах.

     Но пока шла война, с инвалидами всё же считались. Может, потому, что убирать их боялись: а вдруг это кому-то не понравится?..

От горюшка спасенья нет на свете.
Оно – воронка, что до дна реки.
Счастливыми бывают только дети
И очень-очень редко старики,

Безропотно судьбу свою приемлют
И видят без бинокля чудеса –
Как Божий сын спускается на землю
И вновь с креста взлетает в небеса.


Продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/17/624