Совинформбюро о партизанской войне. Июль 1941

Олег Каминский
-    На занятой противником территории стихийно возникает массовое партизанское движение. Прекрасно зная местность, партизаны героически действуют в тылу фашистских захватчиков. Лихорадочно исправляя дороги, мосты, разрушенные при отходе частей Красной Армии, немцы вынуждены устанавливать повсюду многотысячную охрану. Сведения о героических действиях партизанских отрядов начинают проникать, несмотря на рогатки фашистской военной цензуры, на страницы различных иностранных газет. Берлинский корреспондент шведской газеты «Афтонбладет» указывает, что партизанское движение в тылу фашистских войск «замедляет движение немцев» и приносит «немцам большие неприятности». Скрытые стрелки обстреливают ординарцев, вследствие чего пришлось организовать для них эскорты. То же, происходит с провиантскими повозками, которые теперь следуют под защитой танков…

-    Пленные германские солдаты сообщают о многочисленных выступлениях партизан. Захваченный в плен нашими разведчиками солдат, шофер автоцистерны Ганс Шмидт рассказал о невероятных трудностях, которые приходилось преодолевать колонне автомашин, подвозивших горючее для фронтовых танковых частей. Каждый бугор, каждый придорожный куст, - признаётся пленный, - служил хорошим укрытием для партизан. Командование вынуждено выделять все более значительное количество танков для охраны колонн, подвозящих горючее. Несмотря на эти меры, уже немало солдат-водителей нашло себе могилу по дороге на фронт. Пропуская танки, - продолжает пленный, - партизаны обстреливают автомашины, убивают водителей и поджигают цистерны. Удары обычно бывают столь неожиданными, что танкисты ничего не могут сделать. В бешенстве командиры танков открывают огонь по лесной чаще. Ганс Шмидт сообщил, что в связи с появлением партизан немецкие солдаты под всякими предлогами уклоняются от ночных поездок на фронт…

-    Партизанское движение в тылу германских армий приняло уже такие размеры, что о нём вынуждено сообщать даже германское информационное бюро. По сообщению немцев, недавно в прифронтовом районе германский транспорт с продовольствием внезапно подвергся пулемётному обстрелу. Отряд партизан атаковал и уничтожил конвой, сопровождавший транспорт. Партизаны отступили только тогда, когда появились крупные германские части. Вынужденное признание делает и итальянское телеграфное агентство «Стефани», сообщая, что в тылу наступающих фашистских частей специальные отряды «занимаются разрушениями, поджигают склады, взрывают фермы, уничтожают скот»…

-    Крестьяне, не успевшие уйти с частями Красной Армии, вступают в партизанские отряды. Всё это создаёт огромные трудности для германских войск, оторванных от своих баз снабжения…

-    При отходе на новые позиции части Красной Армии взорвали мост через реку С.. Немецкие сапёры за два дня с трудом восстановили мост, изготовив деревянный настил. На третью ночь немецкую охрану моста неожиданно обстреляли с небольшого острова, расположенного неподалёку. Фашистская моторная лодка, направившаяся к острову, была повреждена тремя гранатами и затонула. Группа солдат, охранявшая мост, открыла беспорядочную стрельбу по острову, на котором укрывались в камышах три отважных партизана. Партизаны недаром отвлекали на себя вражеский огонь: в разгар перестрелки с берега на мост неожиданно полетели ручные гранаты. Уцелевшие германские солдаты в панике бежали. Партизанская группа, совершившая смелый ночной налёт, облила мост керосином, подожгла его и скрылась в прибрежном лесу. Запылавшие деревянные фермы моста рухнули через несколько минут в реку…

-    Каждый день приносит всё новые вести о героической борьбе советских патриотов во вражеском тылу. Партизанский отряд численностью в 100 человек в Энском районе Западной Белоруссии напал на немецкую мотопехоту. В бою с фашистами партизаны убили 150 немецких солдат. В другом районе партизанский отряд, укрывшись в придорожном кустарнике, подстерёг колонну фашистских танков и забросал их бутылками с горящим бензином. Восемнадцать крупных вражеских танков было уничтожено…

-    Фашистские захватчики бессильны против неуловимых групп советских партизан. Германским часовым приказано стрелять в каждого, кто приблизится к телеграфным столбам. На днях у села Н. фашисты стали преследовать группу вооружённых партизан, пытавшихся порвать провода. Партизаны увлекли солдат в лес, далеко от охраняемого объекта, и скрылись. По возвращении немцы обнаружили, что линия всё же разрушена. Провода уничтожила вторая группа партизан…

-    Во время глубокой разведки тыла противника наши разведчики младший лейтенант Сахаров и красноармейцы Погодин и Курицын услышали сильный взрыв. Вскоре вдали показалось красное зарево. Незаметно подкравшись к месту взрыва, красноармейцы увидели крупный отряд советских партизан около группы разрушенных самолётов. Как выяснилось из беседы с командиром партизанского отряда тов. С., на поляне находился один из тайных аэродромов врага. Искусно замаскированная поляна служила базой для фашистских истребителей. За три дня до взрыва аэродром был обнаружен разведчиками партизанского отряда. К нападению на аэродром советские патриоты готовились двое суток. Появление партизан было столь внезапным, что из находившихся на аэродроме немцев спаслось только несколько солдат. В результате налёта были уничтожены: пять самолётов, запас горючего и склад боеприпасов…

-    В 80 километрах северо-западнее г. Н. партизанский отряд подкрался ночью к занятому немцами селу. Бесшумно сняв часовых, отряд напал на солдат ночевавшего в селе мотоциклетного подразделения. Только 12 германским мотоциклистам удалось скрыться. 74 солдата и 2 офицера были убиты. Уничтожив 62 мотоцикла, партизаны оставили село…

-    Партизанские отряды в тылу германских захватчиков непрерывно нападают на коммуникации, уничтожают обозы, поезда с боеприпасами и горючим, выслеживают и истребляют целые группы и подразделения немецко-фашистских войск. В помещении школы села Ч. разместилась фашистская рота. Ночью 70 партизан подкрались к школе, бесшумно сняли часовых и открыли пулемётный огонь по застигнутому врасплох противнику. Много немцев было убито и ранено…

-    Партизанскому отряду, которым командует бывший участник гражданской войны тов. К., связисты донесли, что на соседнем хуторе отряд немцев грабит крестьян. Ночью партизаны окружили хутор. Фашисты, увидев превосходящие силы, забаррикадировались в сарае и открыли стрельбу из пулемёта. В завязавшейся перестрелке был ранен командир партизанского отряда. Превозмогая боль, отважный командир подполз к стогу соломы около сарая и зажёг его. Пламя перебросилось на крышу сарая. Фашисты стали по одному выбегать из своего убежища, охваченного пламенем, и все были уничтожены или захвачены…

-    В 20 километрах к северу от города Д. произошёл бой между крупным партизанским отрядом и германским пехотным отрядом. Партизаны атаковали противника в тот момент, когда большая часть отряда находилась на понтонном мосту. Поражая врага гранатами, пулемётным и ружейным огнём, партизаны воспрепятствовали переправе через реку. Убито и ранено много немецких солдат и офицеров. В руки партизан попало оружие, а также обоз с продовольствием и боеприпасами…
   
-    Иностранная печать продолжает сообщать о бурном росте партизанской борьбы в тылу немецко-фашистских войск. Пленные германские солдаты, захваченные в последние дни, приводят многочисленные факты исключительно смелых и хорошо подготовленных партизанских налётов. Получены сведения о крупном выступлении партизан в районе местечка Г. Ночью 9 июля здесь был полностью разгромлен большой продовольственный обоз противника и его сторожевое охранение. Партизаны захватили много пулемётов, гранат и винтовок. Противник оставил на поле боя 98 убитых и раненых…

-    Когда фашисты подходили к селу Воропаево, избы колхозников артели «Красный луч» были уже пусты. Женщины, дети и старики оставили село. Весь скот, машины и хлеб были вывезены в тыл. Боеспособные мужчины во главе с бывшим участником гражданской войны тов. Ворона ушли в партизаны. Через несколько дней отряд партизан получил первое боевое крещение. Партизаны проведали, что ночью через село должна пройти фашистская моторизованная колонна. Вооружённые гранатами и винтовками, партизаны притаились на опушке леса. Глубокой ночью подошёл отряд фашистских мотоциклистов и танкистов. Фашисты расположились на ночёвку в ожидании транспорта с горючим. Когда немцы заснули, партизаны сняли часовых и за несколько минут полностью уничтожили колонну противника…

-    Младшие лейтенанты лётчики Поляков и Пискарёв пробирались через вражеский тыл. Когда командиры добрались до оккупированного немцами села О., вместо улиц и домов они застали груды ещё не остывшего пепла. Накануне колхозники покинули село, уничтожили всё дотла и ушли в партизаны. Лейтенанты рассказали о мужестве и бесстрашии командира партизанского отряда по кличке «Дед». Отряд «Деда» наводит ужас на фашистов по всей округе. Партизаны уничтожили семь немецких танков, на большом расстоянии уничтожили телефонные и телеграфные провода, выследили и ликвидировали группу вражеских мотоциклистов…

-    Конный партизанский отряд взорвал наведённый немцами мост через речку С. Одна группа партизан спешилась и замаскировалась в прибрежном кустарнике в ожидании немецких транспортов. Другая группа партизан укрылась в ближайшей роще. Ночью к реке подошла немецкая автоколонна. У самого берега, перед грудой обуглившихся обломков моста, создалась пробка. Водители высыпали из кабин, чтобы узнать причины вынужденной остановки. Здесь же собрался и конвой. В это время партизаны открыли из засады пулемётный огонь. Несколько автомашин с боеприпасами взорвалось. Среди фашистов началась паника. Убегающих настигали и расстреливали в упор партизаны-конники, подоспевшие из рощи. Весь конвой колонны в составе 24 немецких солдат и одного офицера был уничтожен. Партизаны захватили боевые трофеи и ушли в лес...

-    По сообщениям советских партизан, героически действующих в фашистском тылу, зверства гитлеровцев в захваченных районах становятся всё чудовищнее. 13 июля фашистские танкисты захватили трёх разведчиков партизанского отряда. Юноши-партизаны отказались назвать себя и выдать расположение лагеря отряда. Никакими избиениями не удалось фашистскому офицеру вынудить показания у героев-партизан. Партизана Александра Самохина гитлеровцы положили под гусеницы танка, угрожая раздавить, если он не сообщит, где укрывается отряд. Угроза мучительной смерти не сломила мужества героя. Тогда озверевшие фашисты привязали партизан за ноги к танку и на большой скорости пустили машину сквозь кустарник. Изуродованные тела героев были подобраны ночью партизанами…

-    Партизанский отряд колхозников сельхозартелей «Путь Ильича» и «Красный пограничник» обнаружил 20 крупных фашистских танков, остановившихся в лощине. Наблюдая за танками, партизаны заметили, что экипажи танков переливают горючее из двух машин в баки остальных 18 танков. Поняв, что танки остановились из-за нехватки горючего, партизаны послали трёх разведчиков на поиски регулярных частей Красной Армии. В десяти километрах от танков на дороге, по которой пришли вражеские машины, была устроена засада. Часов через шесть показались две немецкие цистерны с горючим, направлявшиеся к танкам. Партизаны повалили на дорогу деревья и остановили цистерны. Шофёры и солдаты даже не оказали сопротивления. Обе цистерны были взорваны. В следующее утро на вражеские машины нагрянули советские пикирующие бомбардировщики и разбомбили фашистские танки…

-    В местечке П. партизанский отряд совершил смелое нападение на вражескую группу танков. Партизаны атаковали танки ночью, когда противник направлялся глухой лесной дорогой к сборному пункту. Головной танк противника провалился в хорошо замаскированную волчью яму. На него налетел второй танк. Машины, шедшие сзади, свернули в стороны, но также угодили в глубокие ямы. В течение нескольких минут в ямах, выкопанных партизанами, оказались пять танков. Из леса загремели выстрелы. Обстреливая лес, танки двинулись обратно, но на пути попали на связки гранат. Из строя выбыло еще пять машин…

-   Ночным налётом партизанского отряда захвачено оккупированное немцами село N. Гарнизон села в составе 40 немецких солдат и 2 офицеров уничтожен. В селе захвачен, приготовленный к отправке в Германию, обоз с награбленным у населения различным имуществом. Награбленное фашистами имущество возвращено крестьянам…

-    Пять дней разведчики партизанского отряда, которым командует председатель исполкома Т-кого районного Совета депутатов трудящихся, собирали сведения о военных объектах и численности немецких войск в городе Н. 19 июля небольшие группы партизан подошли к окраине города, сняли патруль и открыли дружную стрельбу из пулемётов. Немцы всполошились и начали преследовать партизан. Отстреливаясь, партизаны поспешно отходили, заманивая противника в гущу леса. Манёвр удался. Направив свои главные силы против немногочисленных групп партизан, фашисты всё больше отдалялись от города. Тем временем основные силы партизан ворвались в город Н. с противоположной стороны. Партизаны перебили караул и гранатами подожгли склады боеприпасов. В огне погибло много фашистского снаряжения и продовольствия. Партизаны убили 85 немецких солдат и офицеров, захватили 19 автомашин, 24 пулемёта, батальонную канцелярию и 16 пленных…

-    Германское командование, наконец, сообщило о гибели генерал-майора Ланселя.* Карьеру этого гитлеровца прекратила меткая пуля партизана. По сообщению германского агентства Трансоцеан, Лансель и его штаб подверглись нападению советских партизан в тылу одного германского пехотного соединения. Заслышав свист пуль, Лансель бросился бежать. Здесь он и нашёл свой бесславный конец…
     Примечание:
*    Командир немецкой 121-й пехотной дивизии генерал-майор Отто Квирин Ланцелле был убит 3 июля в районе Краславы в Латвии, в бою с неожиданно появившейся в тылу его дивизии группой советских солдат или партизан. Посмертно он был награжден высшей наградой фашистской Германии Рыцарским крестом, ему также посмертно было присвоено звание генерал-лейтенанта. Это был первый генерал Вермахта, погибший на советско-германском фронте.

-    В глубоком тылу у немцев отважно действует партизанский отряд, под командованием колхозника Д. Отряд вооружён пулемётами, автоматами, гранатами и противотанковыми средствами. Партизаны смело нападают на немецкие моторизованные отряды, разрушают связь, подрывают снабжение фашистских частей продовольствием, горючим и боеприпасами. Около деревни Н. партизаны на рассвете внезапно напали на крупный отряд противника, а затем отошли, заманив фашистских солдат в болото. Бой продолжался около трёх часов. Большая часть вражеского отряда была уничтожена…

-    Бойцы партизанского отряда, которым командует председатель сельсовета т. Ю., перехватили танкетку, направляющуюся в штаб 18 немецкой танковой дивизии с донесением от командира прорвавшейся на нашу территорию танковой колонны майора Ф. Мельцер. В донесении говорится: «Ставлю в известность о том, что многие солдаты высказывают в личных беседах друг с другом недовольство нехваткой продовольствия. Ваши указания о необходимости добывать продовольствие на месте выполнить не представляется возможным. Русское крестьянство, вопреки всем нашим предположениям, оказалось настолько фанатичным, что уходит вместе с Красной Армией, уничтожая всё своё имущество. За последние 6 дней я потерял ещё около 20 своих лучших людей, посланных на автомашинах, в расположенные вокруг нас сёла, добывать продовольствие. Из 23 солдат вернулись, и то ни с чем, только трое. Остальные, очевидно, убиты или захвачены в плен партизанами, которые не дают нам покоя ни днём, ни ночью. Настоятельно прошу о скорейшей присылке продовольствия. Желательно, чтобы транспорт сопровождался сильным охранением, иначе он неминуемо попадёт в руки партизан. Майор Ф. Мельцер»…

 -   Героически борются украинские партизаны против фашистских войск. Член правления колхоза им. 14-летия Октября замечательный снайпер т. А., обстреливая с деревьев врагов, систематически выводит из строя фашистский командный состав. Бесстрашный партизан уже уничтожил 32 немецких офицеров. Партизан Андрей Кондратьев пробрался в помещение штаба немецкой части и бросил гранату. 7 офицеров убито и 9 ранено. От взрыва геройски погиб и сам юный патриот…

-    Партизанский отряд, которым командует мастер завода т. Д., уничтожил охрану и минировал мост через реку С. Немецкий поезд, состоящий из 26 цистерн с бензином и маслом, взорвался и полетел в воду…

-    Несколько дней бесчинствовали немцы в селе Лахва: грабили, убивали беззащитных людей, насиловали женщин. Фашисты расстреляли троих крестьян за то, что они отказались сообщить, где скрывается председатель сельского совета. Ночью на гитлеровских головорезов напал партизанский отряд железнодорожников под командованием путевого обходчика Брест-Литовской дороги тов. Петра Г. Партизаны, перебив офицеров и солдат, захватили оружие и снаряжение. На днях партизаны узнали, что немцы поблизости оборудуют склад для горючего. Выждав, пока фашисты подвезут на базу побольше цистерн с горючим, партизаны подожгли склад...

-    Для борьбы с партизанскими отрядами немцы вынуждены выделять всё больше бронемашин, танков, орудий и мотоциклистов с пулемётами. Но партизанские отряды успешно овладевают тактикой борьбы с крупными фашистскими частями. Недавно немецкий отряд получил сообщение о том, что в селе Ж. расположился на ночёвку партизанский отряд. Окружив село, германские бронемашины ворвались на улицу и угодили в волчьи ямы. Три броневика подорвались на минах, заложенных в ямах. Село запылало. На фоне горящих домов немецкие мотоциклисты были хорошей мишенью для партизанских пулемётов. В результате боя уничтожено 5 немецких бронемашин и 12 грузовиков. В руки партизан попали 32 мотоцикла с пулемётами. Фашистский отряд потерял убитыми несколько десятков солдат и офицеров…

-   Партизанские отряды, действующие в тылу немецко-фашистских войск, переходят ко всё более смелым и крупным боевым выступлениям против врага. Отряд председателя колхоза т. Г., обнаружив в густом лесу замаскированную танковую колонну противника, поджёг лес вокруг колонны. Через несколько часов немцы оказались в огненном кольце. Много танков и машин сгорело. Литовский партизанский отряд под командой т. Ю. разбил фашистскую автоколонну с бензином в районе У. Разведчики партизанского отряда под командой т. П. сообщили регулярным частям Красной Армии о тщательно замаскированной авиабазе противника. На рассвете следующего дня три звена советских бомбардировщиков уничтожили 13 фашистских самолётов. В районе Н. партизаны напали на отступающие части противника. Минировав дамбу, проложенную через болото, и взорвав мосты, партизаны открыли непрерывный огонь по немецкой пехоте. Фашисты потеряли свыше 100 солдат убитыми и ранеными...

     Дополнительная информация:
-    Вооружённое нападение 22 июня 1941 года на Советский Союз войск нацистской Германии и её европейских союзников (Румынии, Финляндии, Венгрии, Словакии и Италии), ознаменовавшее для СССР начало Великой Отечественной войны, привело к установлению на части территории СССР приблизительно с одной третью населения страны контроля государств-оккупантов. Территории Белорусской, Украинской, Эстонской, Латвийской и Литовской союзных республик, а также тринадцати краёв и областей РСФСР находились под контролем Третьего рейха; территории Молдавской ССР и некоторых районов юга Украинской ССР — под управлением Румынии (Транснистрия); часть Карело-Финской ССР была занята войсками Финляндии.*
     Примечание:
*   Названия стран и республик приведены по состоянию на 1941-1945 годы.

     Продолжение следует…