Внутри

Надежда Нога
Как бы странно это не звучало, окружающий мир не требует изменения, исправления. Мир всегда был, есть и будет разный, многообразный, в нём всегда присутствует баланс противоположностей, всегда есть какая-то точка времени — а времена, опять же, цикличны. И это нормально. Мир создан совершенным в высшем смысле и даже в наших комментариях не нуждается.
Вопрос в том, что продвигаемся мы туда, куда направлено наше внимание. Важны наши выборы, к чему мы, таким образом, идём, что усиливаем сами в себе и, как следствие, в своей жизни. Да, именно в своей. И счастье возможно всегда, так как оно идёт изнутри. И вот это-то "внутри" и важно.
Нас, людей, как "в муравейнике"... и при этом каждый живёт своей особенной жизнью. Возьмите мир брокера и мир нянечки в детском саду. Если они и пересекаются, то только в случае, когда ребёнок этого брокера ходит в детский сад, где работает эта нянечка. А так, у них всё очень разное, как две разных планеты... В то же время, на определённом уровне и в определённом смысле сами они очень похожи и даже одно целое, например, - человечество, жители одной страны, одного города... Каждый влияет на целое, наводя порядок в своём мире, наполняя его любовью или наоборот.

Так вот, очень часто люди обманывают себя, занимаясь "спасением и улучшением мира", увиливая таким образом от своих прямых обязанностей наведения порядка и гармонии в своей собственной жизни. Поэтому женщины рвутся на работу, оставляя дома нерешённые проблемы, не присмотренных должным образом детей, недолюбленных своих близких, не обихоженные неуютные дома. На работе проще "служить" всем, приносить "пользу" миру, обществу, при этом имея "алиби" в виде занятости и заработанных денег.

- В чём я могу реализоваться? Я чувствую потенциал, но нет удовлетворённости от работы, какая-то пустота внутри и тягостно. Может быть сменить профессию, но что выбрать?
- А попробуй просто зайти в свой дом (квартиру), как в чужой, посмотри со стороны. Ведь пространство, дом женщины это проявление, выражение её тонкого внутреннего мира. Не хотелось бы тебе сменить обои, которые вроде целые, но им уже сколько, более 10 лет? Как часто ты моешь окна и стираешь шторы? Насколько чиста кухня? А что в этом углу? О, а на антресоли-то! Не хотелось бы разобрать исторические залежи, отдать уже "холодные" ненужные для тебя вещи, выбросить то, что просто пора выбросить? Давно делала перестановку? Для женщины это нормально, делать периодически перестановку, это обновляет жизнь (только если в семье нет малышей до пяти лет).
Из чего ты готовишь дома еду, из полуфабрикатов? Сами готовят из полуфабрикатов и в столовой питаются? Ещё "лучше"...
Фитнес, причёска, маникюр, модная одежда, быть в форме это хорошо, а как давно ты танцевала от души? А пела когда?
Вы с мужем куда-то выходите, скажем, в театр или на концерт? Уже пять лет нигде не были?
А на природу выезжаете? В парке гуляете? Дача есть? Некогда, все работают? И куда вы все спешите?
Сколько, побоюсь спросить часов, минут вы разговариваете с мужем в день? А если не о делах, а по душам? Сколько минут ты уделяешь отдельно персонально каждому из детей? Отношения в семье это ведь женская сфера влияния, жена в этом "первая скрипка".
Если на это всё нет времени, какой тогда ещё реализации, занятости ты ищешь?

Ты убегаешь от решения трудного и обустройства действительно нужного в себе, в семье, рядом. Изменения на далёкой периферии — на работе, не помогут, не решат проблем твоего внутреннего состояния. Я не говорю, что женщине "плохо" работать вообще, но это приносит пользу, когда по душе и когда следом за главным, а не вместо. Ты и твой личный мир нуждаются в любви, тепле и заботе. Именно личная женская наполненность и долюбленность делает возможным расцветание мира вокруг.
Попробуем, проверим?

Фото из интернета