Архи-Важные Дела

Иван Степанов
Архи-важные дела.

Чем дела отличаются от безделья? Чем дела отличаются от развлечений и потехи? Только одним дела и отличаются от остальных «перечисленцев» выше, и это одно – наличие  важности в них. Дела они ведь для кого-то важны, а для кого-то даже архи-важны.  А безделье, например, это просто отсутствие важных дел. Так считают многие, но не Енот. Просто Енот знает, что ничего не делать, а только хорошо есть и пить,  тоже важное дело. Потому что, когда у тебя вроде бы и нет проявленных дел, то ты их придумываешь, проявляешь в своём сознании из общей череды существующих возможностей. А это дело не просто важное, а архи-важное, безделье – начало всех начал, вернее, всех дел.

Даже в библии у людей пишется про одного бездельника, которому было скучно, и он сотворил для себя много разных дел, целый свой мир, как  точку приложения для своих дел. И теперь этот мир населяют странные твари под названием люди и всё внимание создателя, бывшего бездельника, только и обращено к их деяниям. Забавные всё же эти люди, наивные.  Но,  думать совсем своей головой не умеют.

Просто Енот не такой, он понимает, что дела есть у всех. Но это либо дела, которые тебе придумали другие, либо твои собственные дела и делишки.  Ошибка людей в том, что они считают, что для них дело жизни давно придумано бывшим бездельником, трудягой по совместительству. Тот даже целую неделю подряд потрудился, и создал людям их мир! Молодец, интересное дело себе придумал.
 
А Енот трудится всё время, хотя совсем, порой не любит лапами шевелить, ведь ему лень. Но занят при своей лени Енот делами постоянно.  Ведь не все дела делаются лапами. Многие делаются совсем другим путём. Словом, к примеру, вернее, просто его произнесением, или даже написанием  слова на бумаге.  А мысли, предтеча всех дел, мысли тоже никто не отменял, мыслить – важное дело! Так что у Енота всегда есть очень много важных дел, деловой он, мыслитель.

А развлечения и потехи разные тоже труд, при этом дело это очень многогранное, много разных дел в потехе заключено. Оценочный труд, к примеру, заключён в любом развлечении. Ведь когда даже просто слушаешь музыку, то оцениваешь её гармонию со своим состоянием, изыски автора и пользу для себя. Пользы может быть много, как и вреда от  любого чужого дела. Вредная музыка, например, понижает настроение и вызывает расстройство пищеварения. А вред кому нужен? Вот, развлекаясь, всё время и настороже надо быть, как бы тебе кто не навредил. Внимательно за всем следить, а слежка – это тоже важное дело. Дел очень много, даже когда их вообще и нет! Всё очень не просто в жизни даже Просто Енота!

Если  с важностью и очерёдностью дел часто можно играться, тасовать их по-всякому, без особых вредных последствий, то одно дело всегда было совсем не совсем простым,  Просто Енот всегда признавал его архи-важным. Это было дело разборки Архивов, поэтому и архи-важное дело,  архив-ажное! Дело в том, что, по сути дела, Архивы это материальная память о былом. Архивы есть у всех. Даже если о них не думают и не вспоминают, Архивов очень много. Как только ребёнок начинает жить, то у него сразу начинают накапливаться его собственные Архивы. Это его игрушки, одежда и  многое-многое другое. Дети знают ценность Архивов, поэтому даже соску у ребёнка отнять большая проблема. Это его соска! Его Архивы! А ещё есть родня, и у родни свои Архивы! А уж те, кто поумирал, оставили очень много Архивов в полном беспорядке. «Архивы, архивы, везде одни архивы!», - как поётся в одной известной песенке.

С течением жизни Личности Архивы копятся, занимают постепенно  все её жизненное пространство, находятся при этом в неразобранном и неаккуратном состояни,и и прошлое постепенно не дает  настоящему для помещения этого настоящего в Архив. Потому что, какой смысл помещать что-то новое, если старое никто не разбирает? А сжечь прошлое многим жалко, да и бессмысленно, по большому счёту, жечь. Всё не сожжешь!

Ведь есть ещё другие места, где накоплены Архивы  - это память. И она тоже материальна. Память что тоже уничтожить? А смысл, кто сказал, что новые Архивы прочнее и лучше старых?  Вот постепенно проблема Архивов становится у любой мыслящей Личности что-то вроде проблемы свалок у людей.  Решать надо срочно проблему, иначе сдохнешь, а без системного решения никак не возможно решить. А системное решение – это изменение самого порядка накопления и обработки чего бы то ни было. Будь то отходы, Архивы или информация. Системные решения обычно закладываются  в момент самого формирования системы, потом это уже не очень-то просто и сделать. А кто формировал систему? У людей, как они сами считают, систему их мира формировал какой-то бездельник, а Енот сам во всём виноват, хотя  чувства виновности в нём трудно найти. Вообще его нет, а раз нет, то и вины нет. Ведь вина, это отношение к содеянному, и форма даже у неё разная. Есть умышленная вина и неумышленная, по поводу содеянного. А если чувства вины нет, то его трудно и сформировать. Просто Еноту вины нафиг не надо, у него дел много и без этой ерунды. Чувствовать себя виновным это тоже тяжёлое дело, но это дело не имеет смысла, бессмысленное и очень вредное для здоровья Личности дело это.
   
Енот  давно уже стал на путь системных преобразований при работе с Архивами. И не то чтобы он продвинулся по этому пути далеко вперёд с большими успехами, но кое-чего достиг. Главная его проблема была с Тюльпанами. Вернее, с тем объёмом красоты, который обрушивался на него в период их цветения. Честно сказать, очень много чего  никто до сих пор не видал по части Тюльпановой Красоты, не смог ещё, не успел поделиться Енот их Красотой, хотя и старался, много у него Архивов битком набитых этой Красотой. Особенно это касалось Архивов предыдущих лет. В этом же году Енот даже какое-то время шёл в ногу со временем и успевал отразить красоту тюльпанов почти день в день, не копил Архивы, сразу их обрабатывал!
 
Но Тюльпанов много, а Просто Енот один, Тюльпаны сильнее. Итог  был предрешён заранее, но  системные изменения позволяют всё же надеяться на  то, что, несмотря на ежегодное Тюльпановое Безумие Красоты,  Енот не упустит архи-важное дело, не позволит накоплениям в Архивах   преумножаться без обработки и сортировки, без организованного доступа к ним.  Не позволит своим Архивам стать свалкой, завещанной будущим поколениям енотов. Хотя еноты свалки уважают, и на них успешно хозяйничают. Но Просто Енот против отправки на свалку его Личного Архива. Лучше уж огонь! В любом случае, похоже, что отложенных дел не будет ещё больше, как обычно, а станет меньше. Дела будут делаться.  Даже Архивные дела!

А это значит, что будет место и для настоящего, и, страшно сказать, даже для будущего. Вернее, для дел сегодняшнего дня и дел, планируемых на будущее. Может быть, всё может быть. Может быть местечко свободное и сыщется.

Просто Енот выпил чашечку кофе и остался  очень доволен собой.  Какой он умный и, главное решительный! Решил делать дела, и будет делать. Хотя было уже позднее утро, можно было бы и лечь спать, как обычно, но дела звали Енота на улицу. Солнышко обещало освятить ему путь. Просто Енот сегодня уже делал  одно важное дело – не спал. И это дело он обязательно завершит – ляжет рано или поздно спать. Рано днём, рано вечером, рано ночью, поздно вечером, поздно ночью, когда? Всё дело в нашей жизни в нюансах, а нюанс в деле бодрствования был именно в том, чтобы лёг спать Енот вовремя! В то самое время, когда кончится дневной дозор Енота и начнётся его ночной дозор. А что он за это время дневного дозора сумеет свершить, то есть, какие дела завершить и какие начать, это уже  Личное дело Енота.  Так начинался день. Нормально начинался. 


Источник – http://xn--7-0ub.net/ (7я.net)
#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот
Важная тема