Птица Счастья

Иван Степанов
Счастье как неуловимое состояние
Эдуард Асадов и его крылья

Что такое счастье, это каждый понимает по-своему. Но понимание пониманием, а на самом деле счастье это просто состояние Человека. И  это состояние иногда даже совершенно не зависит от его же понимания того, что такое счастье, его фантазий на эту тему. Оно либо есть, либо его нет.

Пожеланиями счастья, мольбами о счастье, упорным стремлением к его достижению  вряд ли его можно настигнуть. По крайней мере, я таких счастливчиков не знаю.  Хотя многие стараются быть счастливыми. И порою даже вроде бы им это удаётся. Но, счастье, подобно птице, может упорхнуть, оставить Человека, раствориться в синем небе, в любой момент жизни. Не просто так его называют «синей птицей счастья», всё в нашем Мире не просто так.

Быть счастливым Человеком и чувствовать своё счастье это принципиально разные вещи. Радость от пробуждения утром легко чувствовать и распознать, а вот счастье настолько чувствительно, что даже назвав себя счастливым, Человек рискует очень быстро потерять своё личное счастье. Счастье –  не терпит клетки и рамок, у него тонкое чувство юмора.

Интересно, что можно определить точно при каких условиях жизни нельзя быть счастливым, какие жизненные цели никогда не приведут к состоянию счастья. К радости и гордости, удовлетворению могут  доставить, а к счастливой жизни нет.  Исходя из неуловимости организации счастья, но при этом массовом стремлении к нему людей, многие религии мира вынесли его из сферы обыденной жизни и вознесли «на небеса». Мол, нет в земной жизни никакого счастья, одни страдания, а всё хорошее будет потом, если вы будете строго следовать нашей религии. Но это же не так, дети опровергают эту религиозную фантазию на тему счастья. Ведь дети часто счастливы бывают без знания религиозных канонов, просто так, без  разумной причины. И это может заметить любой внимательный родитель.

Разум  и разумность тут не причём, разум не ведёт к счастью. У него другие задачи, разум отвечает за то, чтобы не привести Человека к беде. А разумно организованное счастье  это и не счастье вовсе, а  что-то иное, что-то ближе к благосостоянию. А благое состояние оно разное, ведь есть блага материальные и нематериальные.

Радость и счастье часто ходят рядом, но  трудной радость не бывает,  это состояние скорее лёгкое. А трудного счастья очень много можно встретить. То есть счастье связано с  преодолением трудностей, трудом.  Интересно, что это за труд такой, который приводит к счастью? Этот труд точно не работа, потому что работа, даже любимая, приводит к пенсии и смерти. Работающие люди бываю счастливыми, но причина  их счастья не в работе. От работы кони дохнут. Так говорит народная мудрость. А от счастья вырастают крылья, душа просится в полёт.

То есть счастье отрывает Человека от Земли, кое в чём церковники правы, счастье зовёт в небо. Но  есть одно интересное ограничение, счастье Человека настигает его только на своей родной земле, на земле, где он родился и с которой неразрывно связан. На той земле, где жил его род, предки, и где живёт его народ. Это место называется Родина, и не надо размывать это понятие и подменять его различными конструкциями. Родина может быть только одна, но она может быть при этом очень большой по территории. Государства приходят и уходят, а Родина остаётся. Моя Родина, например, это СССР.  Сколько сейчас на этой территории государств и государственных образований? А Родина одна, родился я там, связан с ней неразрывно и осознаю эту связь. Может быть, есть Личности, чья Родина весь Земной Шар, но я таких пока не встречал.

Ностальгия эмигрантов связана  отчасти с тем, что сытыми и довольными своей жизнью они возможно будут и вне Родины, а счастливыми точно  нет. Крылья счастья вырастают у Человека только на Родине.  Очень капризная эта птица счастья.

И ещё есть интересное наблюдение,  оно связано с тем, что потребительское общество в целом и любой конкретный цивилизованный потребитель не могут быть счастливыми в принципе. Цели у этих людей и счастья разные. Цели у птицы счастья в небе, а у потребителей на земле. И хлебным мякишем,  птицу счастья не прикормить. Это же не голубь, не воробей, не синица. Я не против городских птиц, и вообще, я даже не против  городских жителей. Они приспосабливаются в жизни, ищут место, где им легче жить, а в городе однозначно людям и некоторым  птицам жить легче и сытнее. Город даёт удобства в жизни, кто же с эти спорит.

Но счастье любит  места, где труднее, где Человек трудится.  Наверное, трудами Человека питается птица счастья, а не булками из магазина.  Только какими трудами? Предположу, что теми, которые приносят Человеку радость. Предположу что теми, что делают Планету Земля красивее.  Предположу что теми, которые воплощают задуманное и выстраданное человеком – его творениями. Сотворённое Человеком  сначала  разумом и сознанием, а потом и руками  в материальной реальности  привлекает и интересует птицу счастья. Счастье за это даёт Человеку крылья для полёта? Для того чтобы он больше и дальше видел, отрывает его от Земли и показывает перспективы? Радость лёгкая субстанция, делает жизнь Человека легче. Радостный Человек чаще бывает счастлив.

Может быть, всё может быть, я ни на чём не настаиваю. Каждому - своё. «А счастье, оно ведь просто, бывает разного роста. От кочки и до Казбека. В зависимости от человека». Так писал слепой поэт Асадов. Он не видел окружавший его мир, мир был совершенно иной, чем его стихи. Этот мир  видел я, и я смотрел на Эдуарда Асадова и видел  его в этом мире. И мне почему-то казалось, что он не инвалид, а счастливый Человек.  Потому что счастливому Человеку неважно счастлив он или нет, он часто не осознаёт своего счастья. Важно, что у него есть крылья его личной «синей птицы счастья». А окружающие видят то лишь то, что способны увидеть. 

А если тебя окружают счастливые Личности, то  становится просто поступать в жизни, как они. Учиться у них и быть, наверное, счастливым. Главное, не ловить птицу счастья, даже не думать о нём. Просто жить полноценной жизнью, просто быть творцом своей жизни. Хочешь быть счастливым – будь им.

Важная тема.

#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот
#Зверские стихи
#Человечные стихи