Лучшие отечественные волейболисты

Александр Щербаков 5
Я думаю, что этот небольшой материал может заинтересовать истинных любителей русской народной игры – волейбола. Я увлекаюсь этим видом спорта многие годы, более 55 лет, и в моем чердаке (так называл Шерлок Холмс свой головной мозг) накопилось немало интересных материалов о некоторых игроках, прославивших наш отечественный волейбол.  Конечно, поделиться воспоминаниями обо всех из них я не могу, но о некоторых поговорю.

Причем хочу начать с того поколения, которое выиграло золото на   Олимпийских играх, в программу которых впервые был включен волейбол. Это случилось на играх в Токио в 1964 году. Как известно, устроители игр имели право дополнительно включать в программу виды спорта по своему желанию. Обычно включали те виды спорта, где имелись шансы на победу. Это сейчас сборные Японии, что среди мужчин, что среди женщин, не особо котируются как одни из сильнейших в мире. Не так было в те далекие годы. Женская сборная Японии выигрывала Олимпийские игры у себя на родине.

Судьба золотой медали решалась в последней игре между сборными СССР и Японии, в которой уверенную победу одержали хозяйки Олимпиады. Сборная Японии целиком состояла из игроков легендарной команды «Нитибо», представлявшей одноимённую текстильную фирму, в которой работали волейболистки и тренер Хиробуми Даймацу, отличавшийся сверхжёсткими требованиями к своим подопечным. Проиграв советским волейболисткам финал чемпионата мира-1960 (1:3), эта команда впоследствии в течение восьми лет не знала поражений, и даже проигрыш одной партии в игре с Польшей воспринимался как сенсация. Польские волейболистки также в последний день турнира провели ключевой матч против Румынии, победа в котором позволила им стать бронзовым призёром первого олимпийского турнира.

Мужской волейбольный турнир Олимпиады в Токио оказался одним из самых напряжённых в истории. Уже в первый игровой день состоялся матч между действующими чемпионом мира и чемпионом Европы — соответственно сборными СССР и Румынии. Советская команда одержала убедительную по счёту победу, хотя матч складывался очень нервно — в первой партии при счёте 7:7 сборная СССР потеряла 10 подач кряду, но всё-таки смогла переломить ход игры; во второй партии отыгралась со счёта 9:10.

Ещё один принципиальный поединок состоялся 18 октября, когда подопечные Юрия Клещёва обыграли в пяти партиях сборную Чехословакии. На следующий день сборная СССР уступила команде Японии, что позволило хозяевам соревнований занять 3-е место. Для чехословацкой же команды поражение 2:3 от будущих олимпийских чемпионов осталось единственным, но из-за худшего соотношения партий они были вынуждены довольствоваться «серебром».

О двух игроках той сборной СССР я хочу рассказать.
Ива;н Бугае;нков — советский волейболист, игрок сборной СССР (1960—1968). Двукратный олимпийский чемпион (1964 и 1968), двукратный чемпион мира (1960 и 1962), обладатель Кубка мира 1965, чемпион Европы 1967. Нападающий-доигровщик. Заслуженный мастер спорта СССР (1964). Рост Бугаенкова  - 183 см.
Известнейшие волейболисты США, лидеры знаменитой американской сборной второй половины 1980-х годов Карч Кирай, Крейг Бак, Дуглас Дворак, Роберт Ствртлик признавались, что учились по фильму «Техника исполнения волейбольных приёмов Ивана Бугаенкова».

Дми;трий Воскобо;йников — советский волейболист, игрок сборной СССР (1962—1966). Олимпийский чемпион 1964, чемпион мира 1962, обладатель Кубка мира 1965, двукратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1990).
Выступал за команды: «Трудовые Резервы» (Москва), «Буревестник» (Москва), с 1966 — ЦСКА. Чемпион СССР 1966. В составе сборной Москвы чемпион СССР и победитель Спартакиады народов СССР 1963, серебряный призёр союзных первенств и Спартакиад 1959 и 1967.
В сборной СССР в официальных соревнованиях выступал в 1962—1966 годах. В её составе стал олимпийским чемпионом1964, чемпионом мира 1962, бронзовым призёром мирового первенства 1966, победителем розыгрыша Кубка мира 1965, бронзовым призёром чемпионата Европы 1963. Рост Воскобойникова – 185 см

Мне доводилось наблюдать тренировки сборной СССР  60-х годов в Хабаровске, в спортзале «Динамо». Наша сборная регулярно выезжала на товарищеские встречи в Японию, где её матчи с хозяевами проходили при аншлагах, и это давало неплохой доход федерации волейбола СССР. Чтобы не тратить время и деньги на акклиматизацию в Японии, наша сборная останавливалась в Хабаровске, и где проводила тренировочный сбор.  Так же поступала и женская сборная СССР.

Мой дядя, Виктор Степанович Пастернак, в 50-е годы был лучшим волейболистом края, даже чемпионом ДСО «Динамо» в РСФСР. Поэтому меня пропускали на тренировки сборной  в спортзал «Динамо» без проблем. В те годы я уже был студентом Хабаровского медицинского института, и чемпионом и краевого ДСО «Буревестник» по волейболу.  Так что посмотреть игру и тренировки сборной мне было не только интересно, но и полезно.

Тогда еще не было игроков за 2 метра ростом, самый высокий в той сборной Эдуард Сибиряков имел рост 192 см, малыш по нынешним временам. Но все волейболисты были настоящими атлетами. Я знал, что Бугаенков с места мог выпрыгнуть на 105 см, это было выше, чем у олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту Валерия Брумеля.

Я своими глазами видел, как те же Бугаенков и Воскобойников, которые обладали очень сильными ударами и высоко прыгали, выпрыгивая из-за трехметровой линии, вколачивали мяч в пол ближе 3-х метров с противоположной стороны сетки.  Сейчас такое могут считанные игроки в мире, хотя и имеют рост за 2 метра.
Теперь расскажу об игроках сборной СССР по волейболу, которые выиграли золото на Олимпиаде 1980 года. После этой победы мы целых 32 года ждали повторения успеха на Олимпиадах.

Вячеслав  Зайцев — советский волейболист, один из лучших связующих в истории волейбола, многолетний капитан «Автомобилиста» и сборной СССР, участник трёх Олимпиад, олимпийский чемпион (Москва-1980), серебряный призёр Игр в Монреале-1976 и Сеуле-1988, волейбольный тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1978).

 1970—1980-е годы — ключевой игрок «Автомобилиста» и сборной СССР, ученик и ближайший помощник Вячеслава Платонова, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и семикратный чемпион Европы Вячеслав Зайцев считался лучшим связующим планеты, был признан лучшим игроком Кубка мира-1981, 17 раз входил в списки 24-х сильнейших игроков СССР. За спортивные достижения награждён орденами «Знак Почёта» и Дружбы народов.

Осенью 1987 года Вячеслав Зайцев первым из советских волейболистов уехал играть в зарубежный чемпионат. В течение пяти сезонов выступал в составе трёх клубов итальянской серии А2 в качестве игрока и тренера и каждый выводил в сильнейший дивизион чемпионата Италии, серию А1.

Во время игр в Италии у Зайцева родился сын Иван, который по тамошним законам стал гражданином Италии, и в настоящее время является игроком сборной этой страны, одним из сильнейших нападающих мира.  Обладает сильнейшей подачей, однажды мяч, пущенный рукой Ивана Зайцева, летел со скоростью больше 135 км/ч

Алекса;ндр Са;вин — советский волейболист, игрок сборной СССР (1975—1986). Олимпийский чемпион 1980, двукратный чемпион мира (1978 и 1982), двукратный обладатель Кубка мира (1977 и 1981), шестикратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион СССР. Центральный блокирующий. Заслуженный мастер спорта СССР (1978).

С 1974 по 1988 год выступал за команду ЦСКА. В её составе стал 13-кратным чемпионом СССР (1975—1983, 1985—1988), бронзовым призёром союзного первенства 1984, трёхкратным обладателем Кубка СССР (1982, 1984, 1985), пятикратным обладателем Кубка чемпионов ЕКВ (1975, 1977, 1982, 1983, 1986). В составе сборной Москвы становился чемпионом (1979) и серебряным призёром (1983) Спартакиад народов СССР. Признан лучшим игроком десятилетия (1970-е годы).

В сборной СССР в официальных соревнованиях выступал в 1975—1986 годах. В её составе: олимпийский чемпион 1980, серебряный призёр Олимпийских игр 1976, двукратный чемпион мира (1978 и 1982), серебряный призёр мирового первенства 1986, двукратный победитель розыгрышей Кубка мира (1977 и 1981), серебряный призёр Кубка мира 1985, шестикратный чемпион Европы (1975, 1977, 1979, 1981, 1983, 1985), победитель турнира «Дружба-84», победитель Игр доброй воли 1986. В сборной СССР имел прозвище «Слон». Рост Савина – ровно 2 метра

Владимир  Ко;ндра  — советский волейболист, чемпион Игр XXII Олимпиады в Москве, чемпион мира (1978) и пятикратный чемпион Европы, волейбольный тренер. Заслуженный мастер спорта СССР(1977). Заслуженный тренер СССР (1991).
Выступал за «Спартак» (Грозный), «Динамо» (Сочи), СКА (Ростов-на-Дону), ЦСКА.

За национальную команду СССР Владимир Кондра выступал с 1971 по 1982 год, выиграв множество престижных турниров. Достаточно сказать, что до 2012 года он оставался единственным в мире волейболистом, завоевавшим полный комплект олимпийских наград — золото, серебро и бронзу. Есть в активе Кондры и ещё один титул — за выдающуюся игру на чемпионате Европы 1979 года во Франции местные журналисты назвали его «волейбольным Пеле». Кондра действительно умел в волейболе всё, несмотря на не высокий по волейбольным меркам рост — всего 185 сантиметров, несмотря на то, что кистевая динамометрия правой руки Кондры из-за  несчастного случая в детстве была на уровне развитого подростка — 30—40 килограммов. Он запомнился своим современникам великолепной игрой в атаке, но не в меньшей степени — самоотверженностью в защите и на приёме. Кондра первым из советских игроков стал выполнять подачу в прыжке, мог, если была необходимость, сыграть и связующего.

«Он показал всем, что может волейболист, читающий игру с листа, умеющий нападать с любых передач, видящий поле, поднимающий мячи любой силы и коварства, заводящий своим безостановочным движением и свою команду, и зрителей, умирающих от восторга, от огня, который зажёг и всё разжигает этот кудесник, темпераментный как бразилец, обращающийся с волейбольным мячом с той же элегантностью, как Пеле — с футбольным», —так писал об игре Владимира Кондры тренер непобедимой сборной СССР конца 70-х — начала 80-х Вячеслав Платонов.

Следующее золото наши волейболисты выиграли на Олимпийских играх 2012 года. Но о некоторых игроках той сборной я уже писал, в частности, о Сергее Тетюхине. http://www.proza.ru/2018/09/24/278

А теперь я хочу перейти к только что закончившемуся чемпионату России.  Ничто не вечно под луной, время течет быстро, и в наш быт все шире приходят новые технологии сбора информации. Так и данные о лучших игроках чемпионата России стали собираться в режиме онлайн, после каждого из 26 туров, а также 6 раз по ходу плей-офф  составлялись символические сборные, в которые входили связующий, диагональный, либеро, два доигровщика, два блокирующих, а также MVP (самый ценный игрок).

При итоговом подсчете использовали простую арифметику: попадание в сборную тура – 1 очко, звание MVP – 2 очка. Например, Виктор Полетаев пять раз становился лучшим диагональным и шесть раз MVP – 17 (5+12) очков.

И вот какие результаты получились в итоге.  Я взял только игроков, которые больше 1 раза попадали в эти списки.

Среди пасующих лучшими в сезоне признавались.
Очки: Кобзарь («Кузбасс») – 6, Порошин («Белогорье») – 5, Бутько («Зенит-Казань») – 4, Антипкин («Зенит» СПб), Джизга («Локомотив»), Жлоба («Нова»), Колодинский («Факел»), Сакеев («Ярославич») – по 2. 

Диагональные
Очки: Полетаев («Кузбасс») – 17 (5+12), Грозер («Зенит» СПб) – 12 (2+10), Михайлов («Зенит-Казань») – 11 (5+6), Бакун («Локомотив») – 7 (3+4), Колесник («Динамо-ЛО»), Шкулявичус («Нова» / «Динамо») – по 4, Земчёнок («Белогорье»), Удрис («Факел»), Чефранов («Газпром-Югра) – по 2.

Блокирующие
Очки: Пашицкий («Кузбасс») – 8, Крсманович («Газпром-Югра»), Яковлев («Факел») – по 5, Гуцалюк («Белогорье»), Вольвич («Зенит-Казань») – по 4, Куликов («Енисей»), Сафонов («Зенит» СПб), Тавасиев («Кузбасс»), Щербинин («Динамо») – по 3, Абросимов («Урал»), Ананьев («Факел»), Бусел («Нова»), Куркаев («Локомотив»), Лихошерстов («Зенит-Казань»), Плужников («Ярославич»), Сафонов («Белогорье»), Филиппов («Урал») – по 2.

Доигровщики
Очки: Клюка («Факел») – 12 (8+4), Подлесных («Кузбасс») – 8 (4+4), Воронков («Нова») – 6 (4+2), Бирюков («Нова»/«Динамо-ЛО»), Савин («Локомотив») – 5 (3+2), Волков («Факел»), Карпухов («Кузбасс»), Марешаль («Енисей»), Нгапет («Зенит-Казань»), Феоктистов («Урал») – по 4, Андерсон («Зенит-Казань»), Богдан («Факел») – по 3, Бережко («Динамо»), Камехо, Сивожелез (оба – «Зенит» СПб), Леонтьев («Самотлор»), Сурмачевский («Зенит-Казань») – по 2.

Либеро
Очки: Андреев («Газпром-Югра»), Керминен («Кузбасс») – по 5, Вербов («Зенит-Казань») – 4, Шоджи («Факел») – 3, Голубев («Белогорье»), Кротков («Зенит-Казань»), Янутов («Енисей») – по 2.

Как видно из этих данных, титул чемпиона России достался кемеровскому «Кузбассу» вполне по праву. В большинстве номинаций игроки этой команды или победили – Кобзарь, Полетаев, Пащицкий, или были очень высоко – Подлесных, Керминен.

Из этих подсчетов получается, что самым полезным игроком чемпионата можно назвать Виктора Полетаева, набравшего  17 очков. Это подтверждается и опросом спортивных журналистов, и тренеров команд высшего дивизиона.  Осталось дело за федерацией волейбола России подтвердить мнение журналистов и тренеров.

А теперь небольшие рассказы об игроках, которые наиболее ярко проявили себя в этом сезоне.

Диагональный Виктор Полетаев.
Различные повреждения мешали талантливому нападающему в предыдущих сезонах, но в этом всё обошлось, и Виктор Полетаев показал всё, на что способен. Его серии подач наводили ужас на принимающих соперников, а с его высоченной, но в то же время резкой атакой не могли справиться самые лучшие блокирующие. Полетаев в минувшем сезоне получал в «Кузбассе» каждую третью передачу и не раз на своих плечах вытаскивал команду из самых тяжелых ситуаций. Если в регулярном чемпионате он набирал 5,38 очков за сет, то в плей-офф этот показатель вырос до 5,97 – никто в матчах навылет не был так хорош, как Полетаев. Виктор на высоком уровне и без видимых спадов провёл весь сезон и заслуженно стал самым ценным игроком турнира по версии «БИЗНЕС Online». Рост Полетаева 195 см, это ниже, чем имеют многие пасующие, одни из самых низкорослых в командах.

Полетаев по своим физическим данным очень напоминает поляка Мариуша Влажлы, чемпиона мира 2014 года, призванного MVP того чемпионата. Он такой же невысокий, прыгучий, быстрый. Остается пожелать Виктору Полетаеву  таких же успехов на чемпионате мира, как Влажлы, очень уж давно наша сборная не побеждала на мировом первенстве.

Доигровщик Егор Клюка
В целом Клюка установил личные рекорды по всем статическим показателям. Его позитивный приём подрос до 47%, а атака – до 51%. Раньше за сезон он делал максимум 29 эйсов, а сейчас – 52. По очкам на блоке (59 в 24 матчах) Клюка в регулярке и вовсе попал в топ-5, уступив только блокирующим. В одном из поединков он набрал 40 очков, помог команде победить, и установил личный рекорд по набранным за матч очкам.  В этих компонентах Егор достиг большого прогресса, что радует не только болельщиков «Факела», но и сборной России. Рост Клюки – 209 см, он один из самых высоких игроков в своем амплуа в мире.

Доигровщик Федор Воронков
Финансовые проблемы «Новы» и уход из команды по ходу сезона Йордана Биссета и Дениса Бирюкова открыли дорогу в основной состав 23-летнему Фёдору Воронкову, который блестяще воспользовался своим шансом, став новым лидером самарской команды. В регулярном чемпионате по проценту позитивного приёма (52%) высокий доигровщик (202 см) уступил только двум либеро в своей команде. Причем в Воронкова подавали очень много (547 раз в 24 матчах), пытаясь выключить его из атаки, но это удавалось довольно редко. И в регулярке, и в плей-ауте у него 49% реализации атак – в этом направлении Воронкова постараются развивать уже в Казани, где он продолжит карьеру. «Зенит-Казань» выиграл борьбу за перспективного игрока у московского «Динамо».

Прошедший сезон нашей сборной и отдельных команд пока тянет на «троечку».  Блестяще выступив в новом турнире – Лиге наций, где просто смели с площадки сборные США, Бразилии, Франции,  получив солидные призовые – 1 миллион евро, наша сборная приехала на чемпионат мира фаворитом.  Но не сумела подтвердить свой статус и бесславно покинула чемпионат, не пробившись в финальную четверку. Провалил чемпионат мира среди клубных команд «Зенит» из Казани, предыдущий чемпион, также не сумев пробиться даже в полуфинал. Немного скрасил неудачу «Факел» из Нового Уренгоя, ставший третьим призером престижного мирового форума. 

Скоро начнется новый  международный сезон. У руля нашей сборной стоит молодой тренер, очень амбициозный, финн Томас Саммелвуо, который привел «Кузбасс» к титулу чемпиона России. Хочется пожелать молодому тренеру выполнить две основные задачи на сезон – отобраться на Олимпиаду в Токио 2020 года, и выиграть чемпионат Европы, где наша сборная традиционно очень неплохо выступает. А если молодые игроки захотят поправить свое материальное положение, пусть одержат победу и в Лиге наций, мы возражать не будем.