Диетология. Обитатели моря и цвет

Кучин Владимир
В предыдущая статье я показал читателям как по цвету определить преимущественное содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания. На приведенной в статье Карте рыба занимала сектора белков - оранжевый и голубой цвета. Рассмотрим обитателей морей более подробно.

Посмотрим на иллюстрацию – на ней приведена Карта съедобной и несъедобной рыбы и других обитателей Черного и Японского морей с классификацией по цвету.

Общая картина «дружественности» белка обитателей моря по цвету для питания человека и рекомендации  по питанию я выбору такие:

1. оранжевый и серебристо голубой цвета - с большой долей вероятности – признак не ядовитости белка, примеры -  краб, лосось, барабулька, сайра, килька и т.д.


2. желтый – синий цвета  – условно съедобные рыбы – рыба Фугу. Важно понять, чем обусловлен цвет, если белком  то  это условно съедобный белок,  он требует специальной обработки, если жиром, например, лещ этот белок очевидно съедобен, а цвет – цвет сектора жиров. Подобная тонкая грань позволяет сделать вывод: рыбу желтого и синего цвета лучше в пищу не употреблять.


3. зеленый и фиолетовый цвета – явный признак несъедобности белка и опасности этого обитателя моря. В случае скорпены, медузы  и ската вопросов нет, а собака–рыба и особенно морской дракончик – змейка выдают себя за дружественную рыбу, тем более что грань по цвету между серебристо-голубым и серебристо зеленым очень тонка. Вывод – любые признаки зеленого цвета, а тем более, фиолетового цвета у рыбы – сигнал к тому, что она не съедобна.


Главное.

Необходимо знать «в лицо» продукты питания, при неуверенности – лучше воздержаться от употребления данного белкового продукта. Всякого рода плесень на белке имеет также зеленый и фиолетовый – черный – цвет. Не стоит с такими следами испорченности продукта его употреблять в пищу. Это имеет отношение как к рыбе, так и различным сортам мяса. Запомним - сектор белка - оранжевый и голубой.