Же. Ож. Гл. 19 Б. Н. Петров Ч. 6-30-4 Космочеловек

Дудко 3
Фотография Бориса Николаевича Петрова
Снимок с выставки, посвящённой Академику
kultsmol.blogspot.com

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-30 -4  КОСМОЧЕЛОВЕК

Почитаем – что говорили об академике Б. Н. Петрове его ученики, соратники и сподвижники...

websprav.admin-smolensk.ru

Ученица академика Петрова И. Н. Крутова доктор технических наук, профессор...

"Мало кто из смолян знает об академике Петрове Б. Н. Имя Петрова долгое время было под грифом «секретно», он скорее относился к небожителям, так как был на вершине научной элиты страны. Но те, кто его знал близко, кто с ним встречался, работал, сохранили о нем память как о человеке гениальном, талантливом, и в тоже время очень душевном, простом.
Общение с Борисом Николаевичем само по себе было большой научной школой. Он прекрасно видел перспективу работы. В Борисе Николаевиче гармонично сочетались блестящие способности ученого и прекрасные качества человека.»

Академик В. А. Котельников, вице-президент АНСССР писал о Борисе Николаевиче:
«Во-первых, обладал талантом исследователя, что, конечно, каждому научному работнику необходимо, а в Борисе Николаевиче это было особенно развито. Кроме того, он обладал еще замечательным свойством – это понимание идей других. Он развивал и поддерживал не только те идеи, которые сам высказывал, но и те, которые высказывали другие. Это свойство делало его незаменимым как руководителя больших программ, таких вот, как «Интеркосмос».

Анатолий Крикуненко – автор статьи «Первый председатель «Интеркосмоса», заканчивая статью пишет, что память о Петрове жива в народе, люди никогда не забудут тех, кто стоял у истоков космической науки, кто приближал мечту человечества – вырваться из тенет земного притяжения и подняться к звездам.
Доктор технических наук Ю. П. Портнов-Соколов писал, что Борис Николаевич был очень скромным, добрым и отзывчивым человеком. Многие люди обращались к нему в трудных жизненных обстоятельствах с самыми различными просьбами и он всегда находил время чтобы помочь им.

Доктор технических наук В. Ю. Рутковский в статье, посвященной семидесятилетию Б. Н. Петрова, отмечает, что он был необыкновенно добрым человеком, человеком большой душевной чистоты и обаяния.
 
Интересно, что эти его качества отмечали даже друзья детства. В музее есть письмо, написанное одноклассником Бориса Петрова еще в 1930 году, где он пишет как об очень хорошем товарище, что он счастлив, что был с ним знаком, что дружил, общался с ним, что это счастье быть рядом с такими людьми как Борис. Когда к нам в гимназию приезжала его сестра, Тамара Николаевна, то она в своих рассказах обращала внимание, что брат часто забывал о себе, об отдыхе, занимаясь решением научных проблем или помогая другим.

«Трудолюбию Бориса Николаевича не было предела», - говорил профессор Рутковский, проработавший с ученым  бок о бок более 30 лет. Хотелось бы написать еще об одной черте характера академика Б. Н. Петрова. Он не забывал старых друзей. Когда учился в ФЗУ имени Орджоникидзе он познакомился и подружился с Василием Семеновичем Чурбановым. Жизненные пути дороги их разошлись, но дружба сохранилась.
Борис Николаевич пригласил В. С. Чурбанова с Ю. А. Гагариным в дом науки, представил его Гагарину Ю. А., как лучшего друга и до самой смерти они оставались друзьями, встречались, отмечали семейные праздники. В. С. Чурбанов также  отмечает особую душевность Бориса Николаевича и особое трудолюбие, он никогда ничего не делал вполсилы, отдавал работе всего себя, старался в повседневных трудах и заботах забывать о недугах.

Друзья и близкие советовали ему более умеренный ритм в работе, да где там. Жена, дочь также вспоминают каким скромным человеком был их муж и отец. Он жил не для себя, а для других, для науки, для будущего. В 1980 году Бориса Николаевича избрали депутатом Верховного Совета РСФСР. Он это воспринял с гордостью и большой ответственностью, собираясь работать по выполнению наказов и пожеланий избирателей, но поработать он уже не успел.

В мае Борис Николаевич лег в больницу на диспансеризацию, а в августе его уже не стало. Даже в больнице он продолжал работать, летал, отпрашиваясь из больницы на Байконур, чтобы проводить советско-венгерский международный экипаж, вел пресс-конференцию после возвращения экипажа на Землю, выступал на ней с докладом. Потом опять больница, опять обследования, но общественные, научные дела он никогда не отодвигал на задний план. У нас в музее есть запись песни на испанском языке кубинского композитора Родригаса, которая посвящена полету кубинского космонавта в космос на советском корабле. На записи четко слышна фамилия и имя хорошего парня Бориса Петрова, который готовил кубинца для полета в космос.

Когда Советский Союз помогал Индии запустить в космос собственный искусственный спутник Земли, Борис Николаевич несколько раз с женой летал в Индию, работал там с большой группой советских специалистов, во время одной из таких поездок был принят премьер-министром Индии Индирой Ганди, которая высоко оценила его работу. Этот перечень благодарных отзывов и проникновенных воспоминаний можно продлить до бесконечности.

Академик Петров Б. Н. оставил на ниве советской науки свою заметную борозду.

        Тот,  кто  жил  для  вещей,  -   
        Все теряет с последним дыханием.
        Тот,  кто  жил  для  людей,  -
        После смерти живет средь живых.
                В. Шефнер

Эти строки можно отнести к Б. Н. Петрову. Мир мечтаний дарит человечеству гениев. А все гениальное, великое зачастую нам кажется чем-то особенным, необыкновенным, значительным и непременно живущим в дали от наших мест, на какой то особенной почве, в окружении экзотической природы. Такое чувство знакомо многим из нас, особенно в детские и юношеские годы. И вдруг, как бы прозревая, видишь, что гениальные , великие люди родились на той же земле, по которой ступает и твоя нога, учились в тех же школах, что и ты, любили ту же природу, которая окружает тебя, пили из тех же живых родников, которые даны и тебе. Такова и наша Смоленщина: Меркурий Смоленский, Авраамий, Г. Потемкин, М. Глинка, Тенишевы и вот – Петров Б. Н… ряд на этом не закончен.

Богата земля Смоленская талантами, и ты – смолянин.

-------------------------------------------------------

Вот и окончилась моя публикация всего, что мне удалось собрать в одну Главу.
Отразилась ли в ней та космическая аура, которая всю жизнь окружала образ Бориса Николаевича Петрова - не знаю.
Но я старалась.
Петров Б. Н. был не только руководителем преддипломной практики Виктора и его дипломного проекта, но и - наставником, старшим товарищем, Учителем с большой буквы.
Я сдержала обещание, которое дала Виктору ещё при его жизни - выполнила то, что он задумал, но не успел сделать сам...